小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
敬礼圣母的真谛
敬礼圣母的真谛
浏览次数:2993 更新时间:2017-1-5
 
 
 

      要正确地理解,经由敬礼圣母向主耶稣基督作自我奉献的道理,我们首先必须反思这最重要的一点:耶稣要我们每一个人都参与祂的救赎圣工!换言之,祂并非仅仅将我们从罪恶中拯救出来,然后指望我们放松心情,舒舒服服地享受生活。恰恰相反,祂需要我们更努力地工作,在祂天父的葡萄园里,竭尽全力辛勤地耕耘(若:151-8)。因为耶稣在《福音》中嘱咐我们说:“你们要去使天下万民都成为我的门徒。奉圣父、圣子及圣神之名,给他们授洗。教导他们遵守我吩咐你们的一切。我将时刻跟你们同在,直到世界的终结。”(玛:2819-20)。需知,这是天主莫大的仁慈殊恩,让我们分享祂救世工程的无限光荣,和殊胜功德,因为全能的天主是无需任何受造物的协助。虽然天主召唤每个人参与祂伟大的救世圣工,但正如圣保禄宗徒所指出的:事奉天主的方式不同,职权因人而异,为首的是祂所特别拣选的宗徒,还有代言的先知,教理导师,行奇迹的人,赋神恩治病的人,能帮助别人的人,有领导能力的人,以及擅长语言的人等等。(格前:125-628)。

在天主赋予祂的子女的各种角色之中,其中最重要的就是,祂赋予圣母玛利亚的神圣任务。我们知道天主对圣母情有独钟,特别拣选了她,经由圣神受孕、生下并养育我们的救主耶稣基督;而且我们明白,她的任务并未因耶稣离家传《福音》而结束。当耶稣风尘仆仆地奔波传教时,圣母韬光晦迹,隐居了三年。当耶稣在祂受苦受难的关键时刻,临终前充分透露了圣母在尘世的神圣使命;其实,这是她在33年前就开始,而且一直坚持不懈的使命。耶稣从十字架上俯视,看见了母亲和祂的爱徒圣若望,就对母亲说:夫人,这是你的儿子。然后祂对爱徒说:这是你的母亲。(若:1926-27)。耶稣赐给了我们最大的恩典:使祂的母亲成了我们的慈母!圣母并非我们血肉之母,而是我们灵性之母!正如她在二千多年前,生下了救主基督,费尽心血养育祂生长发育成人;从此以后,圣母的任务就是在灵性上生下基督徒,尽心尽力用圣宠来培育他们,使他们在基督内发育成人。简而言之,圣母的任务就是,帮助我们在圣洁的灵修生活中成长,她的使命就是,塑造我们成为伟大的圣人!

 人们或许认为,这应当是天主圣神的任务呀!不错!圣神确是灵魂的圣化者,祂在我们领洗时,把我们从卑微的受造物,转化成基督奥体的肢体;是祂一直协助我们不断地圣化成另一位基督!那么,圣母玛利亚在这里又扮演什么角色呢?圣母是圣神的净配!当圣母领报时,天使加俾额尔告诉她,圣神会降临于她,至高者的大能会庇荫她,她将怀孕生子(路:131-35)。当她说:“我是主的婢女,就照你的话成就于我吧(路:138)!”她顿时成了圣神的净配,应允圣神使她怀孕并产下耶稣;这令圣母在始胎无染原罪时,已经与圣神亲密无间的结合,更加渊深莫测。由于这不可思议神圣的结合共融,圣神则可以从心所欲地,透过祂的净配圣母玛利亚,进行人灵的圣化工作。天主赋予圣母的神圣任务,就是与圣神结合,经由圣神的德能,塑造人灵成为基督的肖像,与基督结合共融,成为基督奥体完全成熟的肢体。因此,圣母热切地邀请我们来投奔她,安息在她无染原罪的胎中,让圣神在那里把我们圣化成另一个基督!的确,如果我们渴望更肖似基督,就必须完全属于圣母,全心信赖她在我们身上,完成天主的旨意;让她把我们培育成伟大的圣人,最终成为另一位基督!这该如何成就呢?非常简单,我们只需像圣母当年那样说:亲爱的圣母啊,请照您的心意成就于我吧!

      就像当年天主在加里利的纳匝肋城对她一样(路:138),圣母玛利亚极其敬重每一个人的自由应允,尽管她时时刻刻、无微不至地关怀照顾她的子女,但她绝不强迫我们去亲近她;她仅仅亲切热情地呼唤邀请我们前去,然后耐心地静候我们接受她的邀请,但依旧保持她的神圣尊严。需知,我们欣然谦卑地应邀亲近她,使她的慈母心多么欣慰喜悦啊!我们越热烈响应她的呼唤,她便越欢喜;因为我们的应允给予她更大的自由,去完成她在我们身上的神圣任务,使我们早日成义成圣。这就是敬礼圣母的真谛!我们敬礼圣母基本上就是,竭尽全力给予她全权和自由,像幼儿全心信赖慈母一般,让她把我们培育成另一位基督。因此我们这样把自己奉献给圣母说:

     亲爱的圣母啊!我要成为一位圣人!我知道您也盼望我能成圣,而且这就是天主赋予您在尘世的神圣使命!因此,慈祥亲切的圣母啊!今天的此时此刻,我将自己身心的一切,全然奉献给您,任由您与您的净配圣神,随意处置我,完成天主在我身上的旨意!

    圣母一旦听到我们这样的授权奉献祷文,她立刻会欣喜万分地前来,在我们的心灵进行伟大神奇的恩宠杰作。她会一直不断地雕塑我们的心灵,直到我们收回诺言,离她而去。话虽这么说,我们还是最好能经常重复这样的奉献祷文,以便加深我们对圣母的承诺,警惕我们修心修德;因为我们越虔诚地向她祈求,她就会在我们的心灵完成越神奇的圣宠工程!

  敬礼圣母最具特色的一点就是,圣母是多么温柔慈祥的母亲啊!她将我们的十字架考验,变成温馨甜蜜的教导,并且倾注她母亲的慈爱和安慰,在我们的每一个伤口上。就像慈祥的母亲一样,她能够预先知道我们所有一切的需要,为了天主更大的光荣,她就会把我们的生活安排得非常妥善,完全符合天主的旨意。我们该记得在加纳的婚宴上,当人们都沉醉于享乐之中,唯独圣母清楚知道 “他们没有酒了”;尽管那时耶稣的“时刻还没到呢”!圣母还是嘱咐仆人说:“祂吩咐你们什么,你们就做什么!”结果清水变成了香郁纯正的美酒(若:21-11)。圣母就是这样含辛茹苦地将她的儿女(我们)抚养成人!正如圣蒙福所说的:应允让圣母玛利亚自由自在地,在我们身上完成她的神圣任务,是最容易、最简便、最安全和最完美的成圣捷径透过敬礼圣母把自己奉献给主耶稣,是多么的幸福啊!

现在我们可以开始做退省神工,真正去深入理解这个“敬礼圣母”的幸福灵修“奥秘”。 圣类斯.蒙福阐述了33天的退省,以准备妥善地向圣母作虔诚的自我奉献;这里针对这第三个千禧年,我们增加了新的资料,改进了圣蒙福的退省内容。我们不但聆听首位敬礼圣母的门徒圣类斯.蒙福的教诲,还有近代的敬礼圣母专家们的心得;他们就是:圣马克西米利.高比St. Maximillian Kolbe),圣女德兰姆姆((St. Teresa of Calcutta),和教宗圣若望.保禄二世St. Pope John Paul II)。

 

上一篇:浅释敬礼圣母的意义
下一篇:如何进行这个33天的退省
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com