小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
33天荣光退省结束后
33天荣光退省结束后
浏览次数:2318 更新时间:2017-1-6
 
 
 

  明天,我们将经过圣母玛利亚的手,把自己奉献给耶稣。那太好了!然而,我们需要一个自我奉献的祈祷经文;我们可以用本书中的祷文,或任何圣人圣女的祷文,甚至自己所撰写的祷文。今天,我们务要先深思默想这些祷文的意义,并且仔细阅读以下的自我奉献之前内容,尽心尽力依指示去做好我们建议的三件事;这就是自我奉献日最好、和最妥当的准备。尽管如此,这三项只是建议而已,并非敬礼圣母必要的步骤。

自我奉献之前

     1办妥当告解:倘若无法去办告解,那么,就尽可能在圣体龛前,向主耶稣基督发上等痛悔心;并下定决心,将来会尽快前去办告解。(注:痛悔:指心灵对所犯罪恶的痛恨和憎恶,立志决不再重蹈覆辙。痛悔有上等和下等两种:下等痛悔:因畏惧天主、或因羞愧、或恐受罚而生的悔罪行为;为办告解的要件之一。上等痛悔:由爱慕天主而生的悔罪行为;告解前罪过已蒙赦免,但重罪仍有办告解的义务。

  2写出或打印出自我奉献的祈祷经文,以便诵读后,在上面签名。

  3最好能佩戴圣母的显灵圣牌,以表示自己向圣母的奉献(注:请看附录二,有关显灵圣牌的解释)。

 

自我奉献的祈祷

自我奉献日:光荣辉煌的清晨

     今天,我们虔诚庄严地向圣母,作出彻底的自我奉献。最好能在参与弥撒圣祭后,若时间允许,更好在领受圣体圣事后,默念奉献祷文。如果无法参与弥撒,可以在任何清静之处,跪在十字架苦像和圣母圣像前,诵读奉献祷文。然后签名,并注明日期,将文件妥善保管,以便每年重新向圣母奉献时,再签名写上日期。以下便是我们“33天敬礼圣母的清晨荣光退省”自我奉献祷文

      “始胎无染原罪圣母啊!我(名字),幡然悔悟的罪人,今天在您的手中,重申我领洗的誓愿。我要永远弃绝魔鬼,决心要比以往更亲密地跟随耶稣基督。”

  “圣母啊!我奉献给您我的心灵;请点燃我热爱耶稣的心火,使我时时刻刻都关注,祂对爱情和拯救灵魂的热切渴望。请把我的心灵藏在您纯洁的无玷圣心深处,使我以您完美圣洁的慈爱,更挚爱耶稣基督和祂奥体的肢体。”

     “圣母啊!我将自己完全信托给您:将我的肉身和灵魂,我内外所有的一切,甚至所有善行的功德,全部奉献给您,包括我本身和我所拥有的一切,请您随意塑造我的心灵。请使我成为您无玷圣心,和仁慈母爱手中,称心如意的工具,以带给天主最大的光荣。如果我不幸失足跌倒,请您立刻引导我回到耶稣身边;在祂被刺透肋旁伤口涌流出来的圣血中,洁净我的灵魂,使我对祂这慈悲圣爱的泉源,永远不会失去信赖心。”

     “始胎无染原罪圣母啊!您永远承行天主的旨意,我愿偕同您,将我卑微的奉献,与耶稣基督为拯救普世的生命,以祂的神性向天父所作的自我奉献,完美结合。阿们。”

 

自我奉献之后

     自我奉献之后,我们又该做什么呢?啊!当光荣辉煌的清晨,逐渐变成明亮的白昼,白昼又变成柔和的夜晚;我们会开始想知道,自己应该如何真正实践自我奉献的誓愿!难道我们仅仅每年做一次自我奉献,然后将它置之脑后吗?不!以下三个重点,可以帮助我们,彻底实践我们的愿言:重申誓愿、内心态度、和热心神工。

重申誓愿:

  圣类斯.蒙福建议我们至少每年,在同一天重申我们向圣母所作的自我奉献誓愿;其实,他更希望我们每年中,在重要的圣母庆节重申这个誓愿。教宗圣若望保禄二世每天都重申她对圣母的敬礼誓愿!为作每日的奉献,我们可以诵念上述完整的“自我奉献祷文,或者用以下简短式的奉献祷文:

  “圣母玛利亚、我的慈母啊!我将自己身心所拥有的一切灵性和物质财富,全然奉献给您;请您随意塑造我的心灵。请使我成为您无玷圣心,和仁慈母爱手中,称心如意的工具,以带给天主最大的光荣。阿们。

  另一种方法,重申并深化我们对圣母的敬礼,就是做像此次的退省,我们可以独自,或者与堂区的一小群教友,一起做这33天的清晨荣光退省。集体退省是灵修活动重要项目之一,旨在点燃我们福传和热烈信德心火;而且主耶稣特提醒鼓励我们说:“哪里有两三人因我的名相聚,我就在他们中。”(玛:1820)。

内心态度:

  我们应该如何实践自我奉献的誓愿呢?换言之,我们必须有什么崭新的敬礼圣母心态呢?这种内心态度,因人而异,不能一概而论;甚至我们上述的四位圣人,所表达的方式和领悟,都截然不同。尽管如此,他们在本质上仍有许多共同点,可说是殊途同归。

 圣类斯.蒙福说:我们仅仅把自己奉献给圣母一次,然后就一如既往地生活,那是不够的。他相信,从此以后,我们必须进入奉献的精神状态,就是全心全意信赖圣母玛利亚。换言之,我们务要偕同圣母、在圣母内、经由圣母、为圣母而做任何事情;因此能够更完美地偕同耶稣、在耶稣内、经由耶稣、为耶稣而做一切事情。圣蒙福特别强调必须把注意力集中在偕同圣母这个概念上;他形容这个道理的言词,后来被圣马克西米利.高比所采纳如下:

     这种敬礼方式,本质上就是在我们所有一切的行为上,都是“偕同圣母”一起完成。我们必须习惯于经常求助于圣母,与她合而为一,以她的心意为自己的心愿。换言之,我们要成为圣母手中,称心如意的工具,为了她圣子更大的光荣,因此通过耶稣,为圣父更大的光荣,让她自由地运用我们来行事,随意处置我们。因此,我们唯独全然信赖圣母,在她的带领下,走上内修的生活途径,取得真正的灵修进步。

    圣马克西米利.高比描述他向圣母所作的奉献方式,类似圣蒙福之“圣母手中称心如意的工具”。然而,他认为对圣母的奉献,没有固定的方式;他深信圣母会亲自教导我们,敬礼圣母的真谛。他说:“如何在理论和实践上,事奉始胎无染原罪圣母,老实说,我对此一无所知!唯独她知道在适当时机,随时随地,因人而异地亲自教诲和引导我们每一个人。要获得圣母的谆谆教导,我们必须通过‘虔诚谦卑的祈祷’,并且反思默想,她在我们生活中,为我们代祷转求的‘慈母亲情经验’!”总而言之,我们从圣高比学习到的敬礼圣母心态,就是全然信赖她强而有力的代祷转求,体验她温柔亲切的照顾;从心灵深处与她默契交谈,在所有事务上求助于她,全心全意信赖她;让她和蔼可亲地带领我们,攀登完美圆满成全圣德的巅峰。圣高比同时强调,对圣母的敬礼,务要激励我们的使徒精神,促使我们尽心尽力启迪他人,与我们同样恭敬圣母。我们已经明白,敬礼圣母是我们,以及所有世人,“最容易、最简便、最安全和最完美的成圣捷径”;因此,这也是要带领整个世界,偕同基督、在基督内,回到天主那里,最有效的捷径!

 圣女德兰姆姆认为,实践敬礼圣母的自我奉献誓言,是最基本的内心态度;更具体地说,就是偕同圣母,一同生活在圣母的无玷圣心中。前文的“仁爱传教修女会向圣母玛利亚自我奉献的盟约”,已经详细描述了这种心态。此外,整个奉献的盟约,是建立在深刻理解和同情,主耶稣基督渴望拯救灵魂,和渴求爱情的呼声。因此,对于德兰姆姆,实践我们的奉献,就是让圣母带领我们,到十字架上的耶稣那里,让她使我们心灵平静,以便我们能够清楚地,听到耶稣痛苦的口渴呼求,并且祈求她,教导我们如何以她慈母纯洁的爱,来安慰耶稣基督的圣心。

 教宗圣若望.保禄二世则在《圣若望福音》中,发现如何将我们自己信托给圣母的核心文字:“从此以后,那门徒就把耶稣的母亲接到自己家里住。”(若:1927)。换言之,他理解全然信托的心态,就是让圣母进入自己所有一切的内心生活中。作为“饱受痛苦的教宗”,他于自己信托圣母的神学理论中,特别强调参与基督救世工程的道理。(注:教宗圣若望保禄二世虽然是自1846年庇护九世以来,最年轻的教宗,而且与之前的教宗不同,他喜欢健行、游泳、滑雪等运动。但在经过四分之一个世纪、两次预谋暗杀和癌症的威胁之后,他的健康情况越来越差。1992年,他从大肠割除了一个肿瘤,1994年肩膀脱臼,1996年切除了阑尾。2001年的一个手术证实,教宗患有帕金森氏症,有说话的困难,听力也有障碍;尽管他的身体健康日益衰退,但在心理上是健康的。200541日,教宗病况急剧恶化,心、肾迅速衰竭。42日魂归天国,享年84岁。)他指出圣母与基督在十字架上,为拯救世人向天父所作的自我奉献,完美地合而为一;因此,圣母尤其热爱帮助我们,同样与基督的奉献结合。换言之,圣母会帮助我们,将我们人生所有的十字架考验,全奉献给天主;她更时刻提醒我们,不要浪费我们的苦难,她特别赐给我们力量和勇气,来完成基督尚未完成的苦难。(哥:124)。当然,这是以隶属于基督,与祂结合共融的方式,来完成任务。

  尽管千言万语,上述圣者所表达的,就是要教导我们,竭尽全力亲近童贞圣母玛利亚,满怀爱心地信赖她,从心灵深处,与她亲密交谈,对她的代祷转求,要有坚定不移的信心,时时刻刻与她分享我们的喜悦、痛苦、和磨难等。不过,我们必须牢记,敬礼圣母并非感情用事。圣马克西米利.高比告诉我们,敬礼圣母正确的心态,不是来自理智或感情作用,而是倚靠坚韧不拔的意志力。他说,我们无需经常在脑海里,想到始胎无染原罪圣母;因为我们与她结合共融的根本,不在于思想、记忆、或情感,而是在我们的意志中。即使我们不能经常重申我们敬礼圣母的誓愿,我们仍旧完全属于她;因为只要我们向她,作出一次真心诚意的奉献,而且从未反悔;她就会永远与我们同在,佑助我们。

 即使我们没有意识到这一切,圣母还是默默地,在心灵上引导我们的一言一行,预先巧妙地安排我们所有的境遇,弥补我们不幸跌倒时所造成的损害,慈祥亲切地带领我们走向天国;她还乐意通过我们,到处散播美善的思想、虔诚的情怀、和美德的榜样,以影响拯救其他的灵魂,引导他们到亲爱的耶稣那里去。这就是圣蒙福所说的“我们唯有经由圣母,才能亲近我们的主耶稣基督。”圣高比告诉我们,这种通过圣母的行为,有时我们自己都意识不到。能够明确地经由圣母行事,固然是件美事;但我们无需每次都这样亲近耶稣。其实,我们一旦向圣母作出奉献,逐渐习以为常地信赖圣母;那么,无论我们是否意识到,我们自然都是偕同她,到耶稣那里去。这就如同一位深爱他妻子的丈夫,尽管他因公务事业,必须离开爱妻到远处去;当他在旅途中、会见客户、或填写报告时,他的妻子一直在他心中,亲密地偕同他,即使他并没有特意去忆念她。圣母就是这样在我们的心灵中。

 当我们完全将自己奉献给圣母,对她养成赤子般依赖慈母的心怀;那么,每当我们虔诚祈祷时,圣母就会永远偕同我们,在我们心灵中;就像每次我们向天父祈求时,耶稣就会与我们同在一样;譬如我们念《天主经》时,并没有特别向耶稣祈求。圣高比在这里的主要思想就是,天父、圣子、和圣母,永远在圣神中,结合得亲密无间,合而为一。更确切地说,耶稣、圣母、和圣神,永远结合在一起,上升到天父那里去;因此,每当我们向其中一位祈求时,便与祂们三位一同走向天父;尽管祂们各有不同的身分和任务。

  虽然我们强调,即使在我们没有想到圣母的时候,我们对圣母的自我奉献,依旧有效;不过,我们还要指出,要实践我们敬礼圣母的誓愿,我们确实需要有意识地,积极努力去做事。毕竟对圣母深邃的信赖关系,需要良好的默契交流;这种交流建立在我们对她慈母亲切的信赖,在祈祷中虔敬恳切地求助于她;而我们要竭尽全力去做的,就是避免犯罪,因为罪恶伤透耶稣和圣母的圣心。让我们澄清一下:完全向圣母奉献,并不等于我们不会再犯罪,而是我们应当真心诚意,下定决心,至少不再犯大罪,并且真正尽心尽力地修德行善,走上虔敬的圣德途径。这就是敬礼圣母的核心,所以圣蒙福在他的自我们奉献祷文中,开始就重申我们领洗的誓愿,要永远弃绝魔鬼(即罪恶),要忠心耿耿地跟随主耶稣基督。

 总之,倘若我们真正全然向圣母自我奉献,那么,圣母就在我们的生活中,积极行动,增强我们的善行,体贴入微地照顾我们,甚至保佑我们的亲朋好友,尽管我们并没有这样求助于她。此外,无论我们是否有意识地想到她,她都会偕同圣神,带领我们到耶稣那里去。这就是她作为我们灵性慈母的威力,更是敬礼圣母的强大力量!因为这无限浩瀚的恩典,所以我们就应当更加努力,与圣母结合共融,旨在偕同圣母、在圣母内、经由圣母、为圣母,而做任何事情;至少为衷心感恩她,我们应当培养经常忆念她,全心全意信赖她的心态。需知,我们越彻底属于她,她便能够越运用我们,来完成天主最完美的旨意。的确,我们与她结合得越亲密,她便越迅速地带领我们,与耶稣结合得越亲密无间。这就是唯独圣母能够使我们领悟的奥秘,而且只有通过切实地身体力行,我们才能体验到她无微不至的慈悲照顾。

热心神工

  为了使我们的内心态度更深刻地,满怀爱心地信赖圣母玛利亚,我们最好多虔诵敬礼圣母的各种祈祷经文(注:见附录一),以及多做有关圣母的热心神工,其中尤其是天上人间同声推荐的《玫瑰经》。教宗庇护九世说:梵蒂冈内最丰富的宝藏就是玫瑰经。教宗良十三世说:玫瑰经的祈祷,使人牢记不忘信道,使人把公教主要教义的精神,注入日常的生活中。教宗圣若望保禄二世说:玫瑰经是我最喜爱的祈祷,这是一种奇妙祈祷,它的简单和深度都是奇妙的。他更在宗座牧函《童贞玛利亚玫瑰经》中,特别指出:玫瑰经是基督徒默观祈祷中,最美好、最值得赞扬的传统之一。圣母在历次的大显现中,都要求人们诵念《玫瑰经》,在无数次给私人的显现里,也要求他们要勤念《玫瑰经》。

  其它敬礼圣母的热心神工有:圣母七苦玫瑰经、圣母十大美德串经、圣母十二殊恩冕旒(亦名小串经)、圣母圣衣、圣母显灵圣牌、九日敬礼、圣母圣像、朝圣之旅、圣母瞻礼庆节、敬礼圣母的善会、和阅读灵修书籍。(注:见附录二)。

 

上一篇:最后五天:复习总结
下一篇:附录一: 祈祷经文01
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com