小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)02
第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)02
浏览次数:2524 更新时间:2017-1-5
 
  

18天:圣母无玷圣心

      圣母的神圣任务,就是带领我们到十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。可是,如果我们与祂在一起,却始终无动于衷,那应该怎么办呢?假如我们站在十字架前,默想救主的苦难,却感到麻木不仁,几乎毫无感觉;或者因我们的罪孽,而内心冰冷僵硬,缺乏爱心;又该如何呢?这种情况经常发生,因为我们大家都会因软弱而跌倒犯罪,罪恶使人心灵冷酷。无论我们有罪或无罪,有时都会感到神枯苦涩,和孤独寂寞。不管是什么原因,我们的心灵都会变得冷漠无情,这的确是个严重的问题。感谢天主!我们有圣母贞洁无罪、圣德完美的无玷圣心帮助我们!她会给予我们,她的慈悲怜悯之心,让我们活在她的心中,只要我们把自己的心灵完全托付给她!

  我们第一周默想圣类斯.蒙福对圣母的敬礼时,强调将自己全然奉献给圣母,她自然会用奥秘难测的神奇方式,把她自己完全恩赐给我们。那一周,我们强调善行及热心功德:当我们把自己微薄的功德,奉献给圣母时,她会把自己无限的圣洁功德,赐给我们。这简直是不可思议的事!不过,圣女德兰姆姆所强调的灵修重点,稍微有点不同罢了。她所关心的是心灵。换言之,她对圣母的全然奉献,主要是注重心灵的交换:我们将自己卑微污浊的心灵奉献给圣母,她则将她崇高纯洁的无玷圣心赐给我们。对德兰姆姆而言,这种通过敬礼圣母,获得她圣心的恩赐,基本上意味着两件事,她用两句简单扼要的祈祷来表示:请把您的圣心赐给我!请把我永远留在您最纯洁的圣心里!

 首先,请把您的圣心赐给我!通过这虔诚的祈祷,德兰姆姆祈求圣母玛利亚,赐给我们她圣心的慈爱。换言之,她说:“圣母啊!帮助我以您无玷圣心完美的慈爱,去热爱他人!”需知,德兰姆姆热切渴望,去安慰满足主耶稣基督对爱情的渴求;她要用最好的方式,来达到这目的;没有什么比祂慈母那完美圣洁、和谦卑的无玷圣心,更理想的方式了!在这里,德兰姆姆找到了,完美实践她圣召的秘诀:圣母玛利亚啊!请把您的无玷圣心赐给我!

  然而,圣母真的能够把她的圣心赐给我们吗?当然,这虔诚的思想似乎有点诗情画意的幻想罢?其实不然,这是千真万确的事实!当圣女德兰姆姆祈求圣母“请把您的圣心赐给我”时,她是当真的;当然,这并非表示圣母会从天而降,把她的肉体心脏取出来,赠送给她。肉团心只是象征更深邃的灵性意义。这里是指我们内在的灵修生命,那就是在心坎里的圣神宝座。

  圣神:现在我们来到了心灵的核心!记得我们谈到圣马克西米利.高比如何强调,圣神与圣母的密切关系。他说:圣母玛利亚是圣神的净配,他们的结合共融,比人间的夫妻关系,更深邃,更亲密无间。他甚至说:“圣神只有通过祂的净配、始胎无染原罪圣母,才在天地间行事。因此,她就是圣神所有恩宠的‘中保”那么,我们若想像德兰姆姆那样,虔敬热烈、和彻底完美地爱慕耶稣,就需要祂的圣爱之神,和无玷始胎圣母,把祂带给我们!

  现在让我们祈祷:圣母玛利亚啊!请把您的圣心赐给我吧!请带给我们圣爱之神!使我们冷酷僵硬的心灵,燃起对主耶稣的满腔热爱;请帮助点燃我们挚爱祂的熊熊心火! 

然后再祈求圣母:请把我永远留在您最纯洁的圣心里!或者讲得更透彻:“圣母的无玷圣心啊!请把我永远留在您最纯洁的圣心里!好让我们籍着您、偕同您,在您内,更中悦耶稣!”这是圣女德兰姆姆敬礼圣母道理的内涵,是最深邃精辟的部分。她不仅祈求圣母把她的圣心放在自己心中,而且把自己的心灵奉献给圣母,放在她的圣心中!因此,这项祈祷,是籍着圣母、偕同圣母,在圣母内,爱慕耶稣。这并非简单地祈求圣母,把她的圣心赐给我们,仅此而已。要彻底明白这道理,切实付诸实践,需要热爱圣母,而且全心信赖圣母,与她非常亲密地结合共融。以后我们会详细讨论这一点。明天我们将默想圣母内心的灵修态度。

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请把我永远留在她最纯洁的圣心里!

 

19天:自我反思的祈祷

      正如我们开始时所讲的那样,当我们向圣母作出自我奉献之后,所有的一切都起了神奇的变化,我们属灵生命那崭新的、光辉灿烂的黎明,顿时降临。的确,当我们虔敬庄重地,应允圣母在我们身上,有全权自由地完成天主赋予她的神圣任务,把我们塑造成基督时;她便立刻开始着手,以美妙温馨、和满溢慈爱的奇妙方式,把我们生活的所有大小事务,安排得尽善尽美。因此,我们只需满怀信赖心,做好准备,尤其是准备领受,那将通过她的净配、圣神,赐给我们的丰沛的圣宠恩典。

  其实,我们往往忽视日常生活中,天主倾注在我们身上的许多恩宠;反而只看到,平时所遭遇的各种麻烦苦恼、和困难艰辛。我们只关注不如意的事情,怨天尤人,情绪不好,甚至发脾气,消耗自己的精力。倘若我们向圣母奉献之后,开始获得更多恩典和圣宠,却依然故我,并没有改善我们消极悲观的心态,那岂不是一个悲剧?是的,的确可悲可叹!因此,我们必须积极做好准备,这一点圣女德兰姆姆可以帮助我们。

她生活在地球上最贫困的地区,必须昼夜忍受着炎热的天气、恶臭的气味、闷热的房间、极度的疲惫、无尽的责任、乏味的食物、坚硬的睡床、散发的体臭、用冷水洗澡,以及苦不堪言的神枯折磨。尽管如此,她经常笑容满面,焕发出喜悦的青春活力;她常为自己的生活,或他人的生活中,天主所恩赐的美好事物,以及童贞圣母体贴入微地,为她所安排的各种事物,感到惊奇不已!无论生活遭遇顺境或逆境,喜乐或悲伤,她都毫无怨言,衷心感恩天主和圣母。

  圣女德兰姆姆究竟是如何养成,这种潇洒超脱的精神,和热情感恩的心态呢?她的秘诀是什么呢?这就是她灵修精髓的两个重点! 

1她步武圣母的芳踪,就是铭记在心,反复思量(路:219-51)!当然,圣母像德兰姆姆一样,当年过着贫穷的生活,祈祷时也感受到心灵的黑夜。然而,她甚至在日常生活的微小细节上,看到天主的旨意,感受到祂仁慈的恩赐,她虔诚感恩颂扬上主(路:146-55)。她的确在一切事物上,光荣赞美天主,因为她在万事万物中,都看到天主的旨意,然后深刻牢记在心中,反复思量默想祂的这些圣爱的标记。

  2她效法耶稣会始祖圣依纳爵.罗耀拉(1491-1556)。他是军人和掌握实用祈祷的大师。德兰姆姆运用他著名的神操方法,每天作良心省察,就是在每一天结束的时候,在天主面前反省自己一整天的生活。她的反省与人们通常认为的省察恰恰相反,并非列出一系列罪过的详细清单。其实,圣依纳爵指导人们,要用大部分的时间,不是反思自己的罪过,而是思维一天美好的事物。这是锻炼我们,睁开眼睛,看清我们生活中,天主恩赐的美好事物,而我们究竟有没有,感恩回报祂的慈爱?这就是效仿圣母的内心灵修态度,作自我反思的祈祷。

  天主经常以各式各样的方法,向我们倾注祂的圣爱和慈悲。最重要的就是,我们应当开始认清这些恩赐,衷心感谢祂;尤其是当我们向圣母作出自我奉献之后,这些丰沛的恩赐,将会变成圣宠的洪流,倾注在我们身上。因此,我们必需做好准备!让我们牢记圣女德兰姆姆教导的一个重要的途径,在日常生活中实践我们自我奉献的精神,那就是偕同圣母,在我们心灵深处,反省思维天主的恩赐。这种深刻自我反思的祈祷,必然引导我们感恩赞美天主,同时点燃我们挚爱祂的心火。

 

今天的祈祷:

     天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我在心灵中,反思默想祢为我所做的美好事物!

 

20天:自我奉献的盟约

  昨天强调,我们在向圣母作出自我奉献之后,要做好准备,认清开始源源而来的种种恩赐。今天我们要稍微改变方式,要深入默想,誓愿敬礼圣母,是一个非常严肃庄重的承诺。这是我们准备工作的一个重要部份;我们越认真重视它,天主之母也越认真重视它。圣女德兰姆姆在这里可以帮助我们默想,因为她非常严肃、认真地重视对圣母的敬礼。她之所以能够做到这一点,这与她的阿尔巴尼亚文化根源有关。这文化中有一个名词:“贝萨”(besa),直译这个词表示信用;但更完整的意思是以人格担保信守诺言。德兰姆姆是这样解释:

 

     “贝萨”表示,即使你杀死我的父亲,警察正在追捕你;如果我与你一言为定,会替你保密;即便警察会杀死我,我也决不透露你的姓名。换言之,在德兰姆姆的心里,你一旦对别人许下诺言,就等于把自己全然奉献给别人。的确,“贝萨”有神圣的意义,像誓言、宣誓、或盟约的意思。且让我们反思盟约这个名词,这就是德兰姆姆用来形容她对圣母的敬礼;它有非常丰富的《圣经》意义:描述了整个救世历史上,天主与祂的子民之间的盟约关系;这不仅仅是一种合约,正如《圣经》学者斯科特.哈恩(Scott Hahn)所说的:“盟约与合约最大的区别,在于它们非常独特的交易。合约是财产以商品和服务的形式来交换(这是我的,那是你的);而盟约则是交换人员(我是你的,你是我的),因此产生一种人际的互相交流。”

  盟约的另一项特征,就是它通常包含某种权利和义务。譬如婚姻的盟约,丈夫和妻子有权享受,彼此无私的夫妻之爱;但他们也义务,无论在顺境或逆境中,都要尽心尽力关心照顾对方。因此,圣女德兰姆姆深刻明白,对圣母的自我奉献的盟约,也有某种权利和义务,她将这种敬礼圣母的精神,灌输给她的仁爱传教修女会的修女们。仁爱传教修女会的共同创立者,若瑟朗福德神父(Fr. Joseph Langford),深受她对自我奉献盟约理解的精神影响,特别为仁爱传教会的修女们,详细列出了她们与圣母有关的12项权力和义务。最有意义的是,圣母的职责,首先是“给予我她的精神和心灵”,而结束时,每位仁爱传教会修女,都“有权进入圣母的心灵,分享她的内心生命”!因此,这个向圣母玛利亚自我奉献的盟约”,首尾两项就是圣女德兰姆姆上文向圣母所作的重要祈祷:请把您的圣心赐给我请把我永远留在您最纯洁的圣心里而其中间的22项,不过就是这种关系的详尽内容罢了。

  现在让我们来总结一下,深思默想仁爱传教修女会向圣母玛利亚自我奉献的盟约其开场白如下:

  我热切渴望,在今生今世,竭尽全力,与您亲密无间地结合共融;以便能更确实无疑地,完全与您的圣子,亲密地合而为一。我特此庄严地承诺,将忠贞不渝、始终不懈地,履行以下盟约的精神和条款。 

 

     圣母的职责                      我的职责

1. 给予我她的精神和心灵。  1. 我将自己和所拥有的一切,全奉献给她。

2. 她拥有、保护、和转化我。 2. 我完全信赖倚靠她。

3. 她启迪、引导、和光照我。 3. 我响应她的精神感召。

4. 她与我分享她祈祷赞颂天主的经验。       4. 我忠心耿耿地祈祷。

5. 她负责使我成圣。                 5. 我信赖她的代祷转求.

6. 她为我所遭遇的一切负责。          6. 我将这一切全当做来自她,而欣然接受。

7. 她与我分享她的美德。              7. 我效法她的精神。

8. 她供给我所有的灵性与物质需要。        8. 我经常求助于她。

9. 她使我与她的心灵结合。              9. 我铭记她常在我身边。

10. 她净化我的心灵和行动。           10. 我洁净自己的意向,弃绝自己。

11.  她有权随意处置我,支配我的祈求、代祷和恩宠。  11.  我乐意让她为天国的圣业,利用我和我的精力。

12.  她在我和我的周围,有完全的自由,随意行事。   12. 我有权进入她的心灵,分享她的内心生命。

 

今天的祈祷:

 

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我殷切地与圣母,立下这自我奉献的盟约!

 

21天:做偕同圣母的“那一位”

  倘若昨天的12项权力和义务,使你感到负担过重,那么,今天我们将专注于一个更简单的方法,方便记住圣女德兰姆姆对圣母玛利亚的敬礼:做偕同圣母的那一位这究竟是什么意思呢?我们的主要线索,来自耶稣圣心瞻礼弥撒礼仪的《奉献咏》:辱骂使我心碎,我心里极其忧伤;我希望有人同情,却一个也没有;我渴望有人安慰,还是找不到一个。(咏:6921)。德兰姆姆则做出回答:做那一位做那位安慰耶稣圣心的人,以抚慰祂对爱情火热的渴望。她写道:告诉耶稣:我要做那一位!我将安慰、鼓励、挚爱祂。....要永远偕同耶稣。祂祈祷再祈祷,然后寻求安慰祂的人,却找寻不到。....我常写下那句话:‘我渴望有人安慰,却找不到一个。’然后再写:‘做那一位’!现在你就是那一位,分享祂的忧伤,竭尽全力安慰祂。因此,让我们谦卑地祈求圣母玛利亚帮助我们。”

  她的最后一句话非常重要。我们确实需要圣母帮助我们,深刻理解耶稣的口渴;世上也只有她最能够安慰祂的圣心,因为她是安慰之神、圣神的净配呀!圣神通过圣母,能帮助我们真正理解,作为耶稣圣心安慰者的意义。让我们以一种特殊的方式,竭尽我们的心力,亲近耶稣的圣心,并尽量去理解耶稣多么渴望得到我们的挚爱,还有我们的罪孽使祂遭受多么剧烈的痛苦折磨。感谢天主!圣母恰好在十字架下,充分理解耶稣对爱情的渴求,她可以直截了当地对祂说:“让我用我心灵的爱和痛苦,来给祢解渴吧!”

我们应当感谢天主赐给我们童贞圣母,是她教导我们偕同她去‘做那一位’,一起前去安慰加尔瓦略山上的耶稣;是她教导我们,要毫不犹豫地对祂说:“耶稣!我来给祢解渴!”那么,给耶稣解渴究竟是什么意思呢?这意味着两件事:去安慰作为基督奥体之首的耶稣,而且去安慰作为基督奥体个别肢体的祂。我们又如何安慰作为基督奥体之首的耶稣呢?就是要做快乐的使徒,也就是以快乐来安慰耶稣的圣心,尤其是以圣母玛利亚的喜乐来完成。圣女德兰姆姆继续解释:“务要虔诚恳切地祈求圣母,把她的精神和心灵,赐给我们!”因为尽管她遭受痛苦黑暗的考验磨难,她依旧在万事万物中,感谢赞美天主,向祂微笑,以她的挚爱来安慰祂。就是这么简单而美妙!圣女德兰姆姆以她著名的三美德来总结这个道理:1)完全委身顺从天主旨意,(2)充满慈爱的信任,(3)完美的喜乐。基本上,就是偕同圣母在十字架下,成为纯真的孩童,挚爱耶稣,对祂微笑。

那么,现在我们又该如何去安慰,在基督奥体个别肢体内的耶稣呢?就是要注意到他们的口渴!无论贫富老少、信徒和非信徒,人人都会口渴。因为对于天主,每个人都有一颗得不到安宁的心灵,都感到焦躁不安的口渴。去安慰在他人身上的耶稣基督,就是对他们的苦难作出回应;尤其是那最深和最普遍的痛苦:就是对爱的渴望。我们对他们的渴望作出回应,就是不该对他们漠不关心,至少要对他们和蔼可亲地微笑,表示:“你的存在令我非常高兴!我很理解你渴望的痛苦折磨!”德兰姆姆解释说:

 “最大的罪恶就是缺乏爱心和慈悲心,还有对邻人那种可怕的冷漠无情!....今天世人极端渴望得到爱情,渴望理解爱情,想明白爱情是多么的伟大;而且,这是孤独寂寞和极端贫困惟一的解答!”在圣母玛利亚的帮助下,圣女德兰姆姆面对自己的饥渴,并没有逃避;因此她能够深刻理解他人的渴望,包括十字架上的耶稣,和在她邻人心里的耶稣的渴望;结果她成为真正慈悲和喜悦的使徒,一个真正的仁爱传教士!

 

今天的祈祷:

     天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我成为那一位,与圣母玛利亚一同安慰耶稣的忠实天主子女!

上一篇:第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)01
下一篇:第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)01
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com