小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis de Montfort)
第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis de Montfort)
浏览次数:3775 更新时间:2017-1-5
 
 
 

    这一周,我们将聚精会神地,仔细研究首位伟大的敬礼圣母先知的言行,然后深思默想他对敬礼圣母的教导。圣蒙福认为信徒应该立志发愿成圣,而最容易、最简便、最安全和最完美的捷径,就是经由圣母,这也是最谦卑而虔诚的灵修方法。   

          第1天:布列塔尼热情似火的圣人

  圣类斯.蒙福在法国南部布列塔尼(Brittany)地区长大,他的父亲是那里英勇的凯尔特(Celtic)战士的后裔,但他却将这种遗传炽热的豪迈情怀,转而为天主更大的光荣,奋不顾身、风尘仆仆地工作。他孜孜不倦地透过恭敬圣母,引导无数灵魂归向主耶稣;尤其是在教区的福传工作,取得辉煌成就。他勤勤恳恳地奔波劳碌,不但得不到慰藉,反而雪上加霜的是,他又受到杨森学派(Jansenism)异端份子邪恶的迫害;他们用暴力伤害他,甚至下毒欲谋杀他。尽管如此,圣蒙福在重重困难面前,依旧坚持不懈,百折不挠,排除阻力,勇往直前地积极传扬他经由圣母亲近耶稣的道理。事实上,当法国的教会领导人以为,他们已经成功地结束了他的传教工作时,圣蒙福却長途跋涉,不辞辛劳,徒步走到罗马,谒见教宗,请示他的意见和指示。教宗册封他为宗座传教士,派遣他回去法国,继续福传工作。他欣然听从回国,更热心勤奋地传教和写作,为挚爱主耶稣和圣母,和拯救灵魂,而谦卑谨慎地忍受迫害与艰苦。他当神父才16年,便因操劳过度及被迫害,不幸于1716年英年早逝,年仅43岁。

  圣类斯.蒙福百折不挠的传教热忱,和热血沸腾的虔敬信仰,点燃了年青的卡罗尔.沃伊蒂瓦(Karol Wojtyla)的宗教心火,使他后来成为教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)。教宗终于在临终前数年,实现他毕生的梦想,到圣蒙福陵墓瞻仰朝圣,他当时还说:“我非常高兴能在法国,这位伟大的圣人陵墓前,开始我的朝圣之旅。需知,我衷心感激这位圣人,尤其是他对荣福童贞圣母的虔诚敬礼。”那么,我们开始这退省时,可曾像教宗那样燃起熊熊心火吗?或者至少竭尽全力激励起敬礼圣母的热忱。热切渴望和放宽心怀,是成功退省的关键因素。但愿圣母为我们代祷转求,圣神使我们充满虔敬热忱,专心致志认真地做好退省功夫;克服任何疲劳、杂念、或障碍困难。我们必须彻底明白,退省时的刻苦祈祷和专心默想,与圣蒙福当年所遭受的痛苦磨难考验相比,简直有天壤之别!而且我们深信,他必定在天上为我们转祷祝福,让我们全心信赖圣母和圣人的眷顾佑助。现在让我们以圣人凯尔特战士热情似火的精神,全神贯注地妥善做好这个33天的退省神工。

 

今天的祈祷:

     天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我们以热忱豪迈的精神,做好此次的退省神工!

 

         第2天:圣蒙福对教会深远的影响力

  圣蒙福生平的许多事迹,都表现出他如火如荼的宗教虔敬热忱。当时蓬特沙托镇(Pontchateau)的农民,在圣人的鼓励下,花了15个月的时间,义务辛勤劳苦地,在附近的山上,建造了一座庞大巍峨的耶稣受难纪念圣像。就在这座真正爱主的雕像要请主教祝圣的前一天,圣蒙福的教会仇敌狡诈地说服当地政府,将圣像摧毁,夷为平地。他得知这个不幸的消息,尽管非常失望和痛心,但他却安慰数千名前来参加祝圣典礼的农民说:我们原本要将这里建立成加尔瓦略山,现在还是让我们把它建立在我们的心灵中吧!愿天主永受光荣赞美!

  由此可见,凡是为天主工作,结果往往出乎我们意料之外!譬如圣蒙福当然希望他所建立的基督圣像,能流传后世;结果虽然事与愿违,但他并没有怨天尤人,竟谦卑地顺从天意,反而光荣赞美天主。正是由于他决不执着自己的心意,完全信赖顺从天主的旨意,使他成为天主手中称心如意的工具,去完成天主更伟大的圣工。因此,虽然他所建造的有形的建筑物被摧毁了,但他留下的思想教导,今日成为教会宏伟无形的灵性大厦,深刻地影响后代的许多教宗,因此改变了整个天主教会的精神面貌。

既然我们刚刚开始做退省,准备透过敬礼圣母玛利亚,全心奉献自己给耶稣;那么,就让我们深思默想七位教宗,对圣蒙福教导的鼎立支持,热心传扬和推崇。我们期望这些教宗的见证,更坚定了我们的决心,毅然坚持到底,务要完成这个退省神工,直到向圣母奉献之日!并且深信我们的奉献,将来在我们的灵修生命中,必定开花结果!

  1)教宗真福庇护九世(1846-1878)宣称,圣蒙福对圣母的恭敬,是最好和最恰当的敬礼方式。

  2)教宗良十三世(1878-1903)不仅于1888年将圣蒙福列入真福品,而且恩准,虔诚以圣蒙福的敬礼方式,将自己奉献给圣母的信友,可获教会的大赦。这位教宗颁布了十一项关于敬礼圣母的通谕,他解释念《玫瑰经》的两个原因:首先它是在人们的生命过程中,遭受困难时的一种鼓励;其次它是帮助我们,坚持我们信仰的方法之一。他特别强调:“我们希望热心教友们注意诵念《玫瑰经》的益处,它是孕育我们的信仰,而且使我们免受危险灾难。”因此他被称为“玫瑰教宗”。

  3)教宗圣庇护十世(1903-1914)像教宗良十三世一样,积极鼓励信徒学习圣蒙福敬礼圣母,并恩准依此祈祷奉献给圣母的信友,可获全大赦;更恩赐宗座祝福给所有阅读圣蒙福名著《敬礼圣母的真谛》的信友。他更在关于圣母的通谕中说:“经由圣母与基督结合共融,是最迅速、最容易、最简便、和最安全的完美捷径。”可见他深得圣蒙福敬礼圣母的精髓。

  4)教宗庇护十一世(1922-1939)直截了当地说:“自从我青年时代起,就虔诚热心地敬礼圣母!”

  5)教宗可敬的庇护十二世(1939-1958)于1947年册封圣类斯.蒙福为圣人。他在封圣仪式的弥撒讲道中宣称:圣蒙福敬礼圣母的教导,道理“稳固而正确”;更特别总结圣蒙福敬礼圣母的意义,就是引领我们亲近圣母玛利亚,再经由圣母亲近主耶稣基督。

  6)教宗真福保禄六世(1897-1978)于 1967年法蒂玛圣母显现五十周年,呼吁信友热心恭敬圣母。他于1969年公布之新版罗马弥撒中,在节庆和纪念日中,增加不少敬礼圣母的祈祷文。他于1974年发表的《圣母玛利亚的敬礼》劝谕中,本着梵二大公会议的精神,强调《玫瑰经》的《福音》特性,和以基督为中心的倾向。

  7)教宗圣若望.保禄二世(1978-2005)比其他教宗更热心推广圣母敬礼。他于2002年的《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函中,根据耶稣的公开生活增加了光明五端;并宣布200210月至200310月为“玫瑰圣母年”,要求信友为了世界和平,以及巩固家庭而多诵念《玫瑰经》。我们将在退省的第四周,进一步详细探究他的精神。这里我们仅提到他的两个特点:(一)他宣称:读这书(《敬礼圣母的真谛》)是我一生的转折点。(二)他从圣蒙福那里取来的座右铭是,对圣母说:我全属于您Totus Tuus)!”据说他每天都虔诵圣蒙福的长奉献祷文!

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请使我准备就绪,全心全意奉献自己,真正切实地过敬礼圣母的灵修生活!

                        

                       3天:圣蒙福的奉献之一

     在本周的第一天,我们祈求以更热切的心火,准备向圣母作自我奉献。昨天我们反复思维默想圣蒙福短促的一生,竟对教会有着如此不可思议的影响力;而七位教宗有力的权威见证,更激励我们敬礼圣母的热忱。一位仅仅活到43岁的年青神父,他那产生令人惊异影响力的信仰教导,即敬礼圣母的道理,其意义真谛究竟是什么呢?

  我们在前面解释敬礼圣母的意义时,特别提到这就是应允圣母在我们身上,自由地完成天主赋予她的神圣任务,那就是把我们塑造成基督!其实,圣蒙福的理论特别强调两个重点:1)重发我们圣洗的誓愿2)把自己当作“最亲密贴心的礼物”奉献给圣母。让我们分两天来讨论这两点奥义。

 1)重发我们圣洗的誓愿:

  圣洗是我们每个人一生中,最重要的圣事。因为这不但洗净我们可怜罪人的罪过,还将我们转化成为,有崇高尊严和荣誉的全能天主的儿女。在那喜庆的日子,当我们领受这浩瀚恩典前,我们庄严地宣誓(婴儿则由代父母代念):我们要弃绝魔鬼,矢志不移地皈依信仰耶稣基督;然后,又在每个复活节,重发这个圣洗的誓愿。可是,我们是否忠贞不渝地遵守诺言呢?不!我们都跌倒犯罪了!非常遗憾的是,我们都堕入魔鬼的奸诈陷阱中,背叛了耶稣基督,至少在小事上。

  为什么会发生这种可悲可叹的事呢?答案非常简单:因为原罪之故:我们有堕落腐败的本性,所以容易犯罪!这固然有理,但圣蒙福要我们更深入省察自己的良心,便不难找到真正的罪魁祸首:健忘!我们忘记了洗礼时向基督矢发的誓愿!因此,圣蒙福建议:倘若我们亲自虔诚恳切地,重发我们圣洗的誓愿,交托在圣母的手中,这种奉献对我们战胜罪恶有很大的帮助!因此,他使重发这圣洗的誓愿,成为他奉献祷文的重要元素,更列为开始向圣母祈求的经文如下:

  圣母玛利亚啊我(名字),不忠心的罪人,今天在您手中,重申我领洗的誓愿。我要永远弃绝魔鬼,弃绝魔鬼的虚伪,弃绝魔鬼的事业;我现在完全献于降生为人的智慧圣言耶稣基督,以后一直到死,要比往日更忠心耿耿地,每天背负我的十字架,跟随主耶稣。

  圣蒙福是从根本上彻底解决我们犯罪的问题:就是透过圣母玛利亚,永远弃绝魔鬼虚伪邪恶的事业,重新效忠基督。但是,为什么要通过圣母呢?因为天主使她与魔鬼互相仇恨,而且她会彻底击败魔鬼,踩碎它的头颅(创:315)。实际上,根据圣蒙福,魔鬼不但恐惧她,远远胜过天神和圣人,而且在某种意义上,甚至超过畏惧天主呢!什么道理呢?他说:“狂妄自大的魔鬼,战败给天主卑微弱小的婢女,比屈服于天主万能的神力下,更引为奇耻大辱!”因此,圣蒙福给我们提供了克服罪过,最实际有效的方法:正式通过圣母,向天主宣誓弃绝魔鬼,重新归依效忠基督。

 在本周的最后一天,我们会谈到圣母战胜魔鬼的强大威力。明天,我们将默想圣蒙福敬礼圣母的第二个重点,把自己当作“最亲密贴心的礼物”奉献给圣母。今天就让我们专心致志地默想我们圣洗的誓愿,彻底弃绝魔鬼,要全心、全灵、全意、全力地挚爱,并追随主耶稣基督(谷:1230)。

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请恩赐我们圣宠,使我们彻底弃绝魔鬼,更亲密地追随主耶稣基督!

          

            4天:圣蒙福的奉献之二

      我们昨天提到圣蒙福敬礼圣母道理的两个重点:(1)重发我们圣洗的誓愿,(2)把自己当作“最亲密贴心的礼物”奉献给圣母。昨天探究了第一个重点,今天让我们研究第二点。

2)为何奉献自己给圣母?

     我们是效法我们的救主耶稣基督,将自己奉献给圣母。耶稣岂非在降生成人时,将自己奉献给圣母吗?天主岂非召唤我们效法基督吗?虽然圣母只是一个受造物而已,但她是独一无二的;她不仅纯洁无罪,完全服从天主的旨意,而且因天主的美意和圣意,赋予她使我们成圣的神圣任务。因此,我们必须将自己全然奉献给天主之母,让她塑造我们成圣人,成为另一个基督。所以我们必须应允圣母自由行动。不过,圣蒙福更进一步说,这个应允是把我们自己,当作“最亲密贴心的礼物”奉献给圣母。

 因此,这个对圣母的敬礼,就是将自己全然奉献给圣母,以便达到透过她,使我们完全属于耶稣。我们必须献给她:1)我们的肉体,及其感官和肢体;(2)我们的灵魂,及其所有的功能;(3)我们外在的物质财富,现在及将来所拥有的一切;(4)我们内在的灵性财宝,就是美德和功德,我们过去、现在及未来的一切善行的功德。这第四点最有意思。圣蒙福认为,我们向圣母的自我奉献,比传统修道的修会会士,向天主所矢发的圣愿,更为彻底。譬如修院矢发贞洁、神贫、和服从三个圣愿的修女,并没有让天主随意运用她所有善工的一切功德。让我们进一步探讨,看这样向圣母奉献,是多么的完美和彻底。

      首先,对其他人而言,既然我们让圣母全权处理我们所有善工的功德,我们就不能毫无条件地,把这些功德随意赠送给任何人。譬如我们作了这种奉献之后,就不能将我们某一次忍受病痛的功德,奉献给自己想帮助的一位亲朋好友。其次,对我们本身而言,倘若我们诚心诚意地把自己完全奉献给圣母,那么,我们死后就不能带着我们生前所有祈祷、克苦、行善的功德,来到天主面前;事实上,我们是两手空空的,因为我们已经将这一切功德,全奉献给了圣母。

 如果这种彻底的奉献令我们感到疑虑和不安,请尽管放宽心吧。明天我们将谈到为何不用担心,其实,这奉献是多么的美妙,简直不可思议,绝对值得这么奉献。现在让我们思维默想圣蒙福所说的第二个重点:如何把自己当作“最亲密贴心的礼物”奉献给圣母,他说:

 我今天在天朝全体神圣之前,奉您为我的慈母和皇后。我以奴隶的身份,将我的肉身和灵魂,内外所有的一切,连过去、现在、将来所有善行的功德,全部交给您,奉献于您;从此请您随意处置我,支配我所有的一切,为天主更大的光荣,从今日起,迄于永世。阿们。

 今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我透过圣母玛利亚,将自己完全奉献给主耶稣基督!

    

      5天:我们是否应当将一切奉献给圣母? (之一)

  圣蒙福敬礼圣母的第二个重点是:我们应当将一切全奉献给圣母,甚至我们内在的灵性财宝,就是美德和功德,我们过去、现在及未来的一切善行的功德。 这样是否有点过分?不!这主意非常完善、美妙无比!现在就让我们来研究,这奉献如何影响我们及他人。

  对他人而言,当我们将自己完全奉献给圣母,我们便丧失了自由支配我们所有祈祷、克苦、行善的功德,随意赠送给任何人的权力。换言之,我们将支配这些恩宠功德的权力,完全交托给圣母;就是对她说:亲爱的圣母啊!请您全权支配我所有的恩宠功德,请您自由按照您的心意来处理吧!

 献给圣母这样一份厚礼,有天大的好处;因为这将保证我们的祈祷善功,会被圣母以最好的方式来运用。鉴于圣母在天上独一无二的地位,就是她与天主圣子最亲密无间的结合共融,她比我们更清楚知道,世上最需要这祈祷功德的灵魂;譬如某个在中国被人遗忘的灵魂,正在绝望中死去,圣母便可以仁慈地运用我们的祈祷克苦功德,去佑助这个临终的灵魂,使他信赖天主,并领受祂的慈悲恩宠。

 或许我们心里会暗自寻思:我的善功能帮助,在中国素昧平生的临终灵魂,固然非常好,功德无量;但是,我更渴望用这恩宠,去帮助我所关心的亲戚朋友,尤其是我心爱的家人。因此,我们不免担心,倘若让圣母全权支配我们所有的善行功德,我便不能特别为自己心爱的人祈祷祝福,尽管他们的需要不像世上其他的人那么迫切。这种忧虑是合理的,但是,我们不必杞人忧天。首先,圣母会以她自己纯洁无瑕的恩宠,将我们残缺不全的微薄功德,洁净圣化成完美的恩宠功德,变成更丰沛,绰绰有余,能佑助更多的灵魂。针对这个道理,圣蒙福举了令人心悦诚服的著名例子:

 “圣母要用自己的功劳德行来装饰美化我们的善工。这好比一个乡下人,要讨国王的欢心,向皇后献上他仅有的一只苹果,请皇后转献给国王。皇后接受了这乡下人的轻微礼物,便把苹果放在一个非常精致的金盆中,代乡下人奉献给国王;这只苹果本来不配进贡,可是一放在金盆中,而且由皇后转献,国王当然欢喜悦纳了。”

 我们不必担心的另一个理由:圣母比任何人都慷慨仁慈!既然我们是如此慷慨地让她全权支配我们所有的功德,她当然会更慷慨地对待我们心爱的人们。其实,她会更无微不至地照顾我们关爱的亲朋好友;譬如我们的家人或亲友急需祈祷佑助,而我们却一无所知的时候,但圣母当然知道,肯定不会袖手旁观。而且让圣母支配我们的功德,并不等于我们今后不能再为他人祈祷;我们可以,而且必须经常为他们祈祷;我们只不过让圣母作最后的决定,是谁和为什么目的,应当获得我们善工的功德佑助罢了。

  我们必须牢记:圣母比任何人都慷慨仁慈!她特别倾听那些将一切奉献给她的灵魂,而且希望我们告诉她,我们心里最关心的人们的需要,以及我们渴望她为我们做什么呀!明白了这个道理,我们还会忧虑她不加倍眷顾我们心爱的人吗?

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我慷慨地,将自己和我所有的一切,完全奉献给圣母!

     

      6天:我们是否应当将一切奉献给圣母? (之二)

      昨天我们谈论当我们将自己身心内外所有的一切,全部奉献给圣母之后,就是放弃将这些祈祷、克苦和善行的功德,分施给他人的权力。但我们看到,结果我们得到更大的益处。今天我们再认真审视自己:我们将一切全奉献给圣母,双手空空去见天主,岂非愚不可及吗?可是,请不要忘记:圣母比任何人都慷慨仁慈呀!如果我把自己的功德全献给了她,她自然会将她自己的全赐给我们,这是一本万利的交易呀!

有位圣女在神视中看到,天国诸圣人圣女享有不同程度的荣耀,最令她感到惊讶是,有些圣众达到如此崇高的境界,竟与九品天使最高的炽爱天使,齐声歌颂赞美天主!圣女傅天娜同样在神视中,目睹灵魂在天国所享受的的荣耀,竟有如此巨大的差别,不禁感叹道:“如果人们都知道这一点,那该多好啊!我的天主啊,如果我能够达到高一层的境界,我也很乐意遭受所有殉教者的一切磨难!”(见《圣女傅天娜神圣慈悲日记》:605节)。读了这些激励人心的见证之后,我们可以告诉自己:“我不仅要直升天堂,而且要竭尽全力达到最高境界!”其实,我们有一条最迅速简便的捷径:把一切全奉献给圣母!这样,我们不依靠自己的功德,全心信赖圣母的功德!圣蒙福进一步解释说:

    “至圣童贞圣母、甘饴之母、仁慈之母,她比任何人都慷慨仁慈呀!圣母看见我们为光荣侍奉她,不惜牺牲奉献一切,放弃自己最心爱的东西,她自然会用不可思议的神奇方式,把她自己赐给我们。圣母要把我们沉浸在圣宠的深渊中,要用她无穷无尽的功德装饰我们,用她自己的大能支持我们,用她的光明照耀我们,用她的爱情包围我们;还要把她自己的谦卑、信德、纯真、圣洁等各种美德,全部传授给我们。总而言之,我们既然献于圣母,就完全属于她,圣母也完全属于我们!”

      尽管有这些令人欣慰的言词,我们可能仍感到困惑不安,而且说:“这固然妙不可言!我完全赞成我们努力追求,天上最高境界的光荣幸福。但是,我最担忧的却是炼狱的惩罚。我恐怕奉献了自己所有一切的功德,即使献给圣母,那么,我岂非要在炼狱逗留一段很长的时间吗?”对此圣蒙福的回答是:

  “这个疑问,完全出于堕落天性的私爱心,不理解天主和圣母的仁慈慷慨,因此根本不能成立。一个热心而慷慨大量的灵魂,将他自己所有的一切,毫无保留地全奉献给天主;而且只希望通过圣母,为耶稣基督神国的来临和祂的光荣,不惜牺牲奉献一切。如此慷慨的灵魂,死后会因过分宽宏大量,过分忘我而受炼狱之火的惩罚吗?相反,不论本性方面,或超性方面,不论今生或来世,我们的主耶稣基督和祂的母亲,对于这样的灵魂,也必定是最慷慨仁慈的!”

  圣蒙福再三强调那重要的一点:圣母比任何人都慷慨仁慈!倘若我们对圣母特别慷慨大量,她肯定会对我们特别慷慨大量。而且圣蒙福更温柔地反驳我们说:这种顾虑是私爱心的表现。是的,我们当然要胸怀大志,力争上游,竭尽全力攀登圣德的最高峰!但是,这不应当是出于自私自利的私爱心,而是渴望取悦于天主圣心,给祂最大的光荣赞美。我们必须牢记这一点。明天我们将反思默想,全然奉献给圣母的莫大利益。

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我为天主最大的光荣,把我所有的一切全奉献给圣母玛利亚!

    

     7天:最迅速、最容易、最简便、和最安全的成圣捷径

  我们这两天一直谈论,透过圣母奉献自己给耶稣,对我们自己和心爱的人,都有各种美好神奇的益处。今天,在本周最后一天的默想中,我们将进一步了解圣蒙福敬礼圣母的其它益处;尤其是更深刻地明白,为何敬礼圣母是最迅速、最容易、最简便、和最安全的成圣捷径。读到这里,我们应当牢记,这种浩瀚的奉献恩宠,并非让我们可以从此放松,过悠闲自在的生活了;因为这样就是昨天圣蒙福所斥责的私爱心作祟。相反,当我们看到天主如此仁慈慷慨地恩赐我们,敬礼圣母如此宏大的恩典,我们更应该尽心尽力,勤修苦练,更热心地过圣善的生活。

 现在我们从最迅速和最容易部分开始:透过圣母向主耶稣作自我奉献,是最迅速和最容易的成圣捷径。那么,什么是成圣之道?就是舍弃自我。这其实绝非易事!尽管如此,敬礼圣母仍是相对比较简易快捷的灵修途径,虽然成圣的道路非常艰难困苦,而且往往需要很长时间的克苦锻炼。圣蒙福是这样解释说:

自然物质生产方面,有最快速、简便而省时省钱的秘诀;在圣宠方面也如此,例如以舍弃自我,使心灵充满天主,来成义成圣,也是简捷而事半功倍的超性工作秘诀。那么,我们如何遵循这条快速简易的途径呢?就是通过圣母将自己奉献给主耶稣,因为圣母带领我们亲近耶稣,使我们迅速轻易地走上成圣之道;虽然她不会取消我们的十字架,其实,还会使她特别宠爱的子女,比别人遭遇更多的十字架考验,来锻炼他们的品德;不过,她会使这些十字架更轻松、甜蜜、温馨。

事实确是如此,荣福童贞圣母忠实的仆人,既然是她最宠爱的子女,圣母当然赏赐他们特殊的恩宠,就是十字架;但是圣母的忠仆,必定能够轻而易举地背负他们的十字架,因此获得更多的功德、更大的光荣。别人背十字架时,或许要中途停止,或跌倒在地,他们却能够一次也不停顿,稳步飞跃前进;因为满被圣宠、满被圣神的好母亲,把这些特制的十字架,用她母亲的慈祥和圣爱的油蜜煎过,使他们无论在多么艰苦的困境,都欣然接受。这就像人们对尚未成熟的水果,感到难以下咽,除非把水果做成甜美的蜜饯一样。

我们完全顺从和全心信赖圣母,在很短的时间内,远远比一整年遵循自己的意志和依赖自己,在灵修道路上进步更迅速。我们以其它热心神工,即使非常艰苦地修行许多年,还不如忠实地敬礼圣母一个月,给予耶稣更大的光荣。真正热心敬礼圣母的修行人,都有如此熟练的技巧,令他们感到耶稣十字架的轭是柔和、轻松的(玛:1130)。圣蒙福举两个雕塑家的例子:一个慢慢用工具凿出雕像,费时长久,而且可能错手造成损坏;另一个用最理想的模型,轻松自在迅速地套出,完美无瑕的塑像。圣母就是这个天主最理想的模型,能最快速、最容易地,把我们塑造成最完美的,另一个基督的塑像!

我们要结束讨论,透过敬礼圣母向耶稣作自我奉献的益处;现在让圣蒙福亲自解释,为何这是最安全稳当的灵修途径,尤其是保护我们免受仇敌的攻击,佑助我们战胜魔鬼的邪恶:

 玛利亚是天主所特别预选的母亲,庇护我们如母鸡保护雏鸡。圣母深刻理解同情我们的软弱,决不会让我们受到恶鹰的袭击。圣母在我们周围保卫我们,“如严阵以待的齐整庄严军旅。”(雅:64);我们有百万雄师的圣母保卫,还怕什么敌人呢?圣母的忠仆,有圣母的大能保障,更有恃无恐了!这位好母亲、大能的母后,一定要发动亿万天神去援助她自己的子女忠仆,决不会让我们孤立无援,陷入罪恶,落入仇敌的魔掌中。

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我因祢恩赐我这最迅速、最容易、最简便、最安全的成圣捷径,光荣赞美祢!

 

上一篇:如何进行这个33天的退省
下一篇:第二周:圣马克西米利.高比(St. Maximillian Kolbe)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com