小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)02
第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)02
浏览次数:2678 更新时间:2017-1-6
 
 

26天:玛利亚灵性母性的退省(第三天)

  昨天,在加纳婚宴中,我们看到玛利亚母爱中保的光辉榜样。这次事件之后,圣母肯定深深地在心里反复思维,领悟到更多有关她母爱中保的任务。然而,在加纳还不是天主为她做准备的最重要部分;其实,她的准备工作最辉煌的“加冕时刻”,她中保职务的彻底实现,是在加尔瓦略山上!

在加尔瓦略山上,圣母与基督一同受苦受难,她在基督的自我空虚境界中,彻底与祂完美地结合共融。通过深邃的信德,她分享基督因挚爱我们,恩赐我们的这令人震惊的圣宠奥秘。她透过这超性的信德,以慈母的身分,分享她圣子为拯救世人的死亡痛苦。临死前,耶稣看到祂心爱的门徒圣若望,随从祂走上加尔瓦略山的苦路,便给予他一个训导。祂见了母亲和祂的爱徒站在十字架旁,就对母亲说:夫人,这是你的儿子。然后对爱徒说:这是你的母亲。(若:1926-27)。凭着这两句话,从此以后,耶稣就把圣母玛利亚,赐给每一个基督徒,以及整个人类!

根据教宗圣若望保禄二世的意见,圣母这崭新的灵性慈母身分,是在十字架下时,她浩瀚的母爱,因分享她圣子拯救世人的圣爱,而完全成熟的圣果。教宗说:圣母这全新的母爱,彻底转化她的母性情怀,使她更热切地慈爱那些,耶稣为他们受苦受难而死去的芸芸众生。

圣母在十字架下时,内心深处燃起熊熊热爱人灵的心火;这道理让我们想起圣女德兰姆姆,对圣母当时的心境,所作出的深刻清晰的理解。该记得德兰姆姆说,在十字架下,唯独圣母玛利亚,将耶稣我口渴的呻吟声,深深铭记在心,并且帮助其他世人,同样牢记在心中,反复深思默想。教宗圣若望保禄二世进一步,这样反思理解,圣母玛利亚母爱的崭新转化:

她在十字架下时,通过陪伴基督走完十字架苦路,与祂合作分享祂救世圣工的痛苦磨难,完成她慈母爱子舐犊情深的任务。在参与她圣子赎世主基督的工程中,圣母的母性起了脱胎换骨的变化;更激励她热切关怀挚爱,所有基督苦难拯救的灵魂。她渴望经由这“炽热的爱德”,与基督更亲密无间地结合共融,以便恢复世人灵魂本有的“超性生命”;她在某种程度上,完全是自觉自愿地,参与救主耶稣基督中保的职务,推进天主与世人之间的调解修和圣工。

在加尔瓦略山的十字架下,圣母的准备工作达到完美圆满的境界;她领受到作为普世人类灵性慈母,以及诸恩宠中保的无上恩典;使她与基督救世工程的合作,与众不同,而且积极分享基督中保的职务。耶稣死在十字架上之后,我们就不再听到关于圣母这崭新母性的信息,直到圣神降临瞻礼前夕,当宗徒们到了楼上的晚餐厅,“同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并祂的兄弟,都同心合意地专务祈祷。”(宗:114)。教宗圣若望保禄二世解释说:由此可见,圣母虔诚恳切地祈求,那位在她领报时,完全充满她心灵的圣神,再次降临的恩典。圣母的在场,不仅是天主上智谨慎的安排,而且是不可缺少的;因为这明确地指出,首先是圣母领报时的圣神会降临于你(路:135),救世主诞生了;而现在圣神再降临,则是圣教会的诞生。

圣母玛利亚崭新的灵性母性,是与教会息息相关的。她以她慈祥的母爱,配合天主的旨意,积极参与教会所有儿女的诞生和成长的奥迹。他们的诞生和成长的根源在于教会的圣事生活中,这里玛利亚慈母中保的角色尤其重要。譬如在我们领受圣洗圣事时,罪过获得赦免、重生为天主的子女,圣母玛利亚肯定积极参与,与她的净配圣神,一起把我们圣化成基督奥体的新肢体。此外,圣母当然也亲临与她的净配参与弥撒圣祭;因为在弥撒中,由童贞女玛利亚所诞生的基督真实肉身,降临圣体面饼中。因为圣体圣事是基督徒信仰和生活的核心,圣母经常竭尽全力,引导信徒走上圣事生活途径。

今天,在我们结束三天的玛利亚灵性母性的退省时,让我们铭记在心,这一个重点:玛利亚崭新的灵性母性,并非什么模糊或抽象的道理;而是非常具体,与我们每个人身心的利益有着紧密的关系。圣母虽然是普世众人的母亲,但她同时是我们个人的慈母;她就是我的母亲!有鉴于此,教宗圣若望保禄二世认为,最有意义的就是,玛利亚崭新的母亲角色,是以单数来表示:夫人,这是你的儿子!而并非夫人,这是你成千上万的灵性子女之一!教宗清楚地指出这个道理的核心意义:尽管这位圣母是无数子女的母亲,但她与我们每一个人的亲密关系,就像人类天性的母子血肉亲情关系。简而言之,圣母玛利亚特别是你和我个人的母亲,而且是独一无二的;她绝不会在人群中,遗忘我们任何一个人。

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!衷心感恩祢赐予我圣母玛利亚,当我亲爱的灵性慈母!

 

27天:将自己托付给圣母(之一)

  现在,我们偕同圣母玛利亚,完成了三天“退省中的心灵退省”;我们应当对玛利亚“母爱的中保的概念,有了更深刻的理解。这慈母中保的道理,是揭开整个敬礼圣母神学奥秘的钥匙。现在我们掌握了这钥匙,就能够领悟教宗圣若望保禄二世所讲的敬礼圣母深邃的意蕴,他经常称之为托付给圣母。首先,让我们回到十字架下。主耶稣对圣母说:夫人,这是你的儿子从此以后,耶稣把圣母玛利亚,赐给我们每一个人,以及全人类;完全交托给玛利亚慈母心的照顾,使她成为普世众人的灵性母亲。昨天我们知道,圣母满怀炽热的爱火,接受这个殊胜的恩宠。然后,耶稣对爱徒圣若望说:这是你的母亲!(若:1926-27)。这里,耶稣赐给我们特殊的恩宠,使祂的母亲成为我们灵性的母亲。我们接受这个恩典吗?当然!或者我们至少努力尝试,否则我们就不会参加这个33天的退省了!但是,我们该如何接受呢?这是最关键的问题。教宗圣若望保禄二世告诉我们,接下来的《福音》章句,清楚明白地教导我们,应当如何接受圣母玛利亚成为我们的灵性慈母:从此以后,那门徒就把耶稣的母亲接到自己家里住。(若:1927)。教宗只用一个简单的词,来形容圣若望这个孝爱圣母的行为:信托;我们看到圣若望把自己全然信托给圣母,而基督同时把圣母信托给圣若望说:这是你的母亲! 

圣若望宗徒把自己信托给圣母,是服从基督在十字架上的嘱咐;其实不仅如此而已,这是他回应圣母对我们“炽热的挚爱”;因为信托是对他人爱情的回应,尤其是对母爱的回应。教宗圣若望保禄二世继续这样描述,我们将自己全然托付给圣母的性质如下:我们应当以非常朴实孝顺的精神,把自己完全信托给圣母。基督徒该像圣若望宗徒那样,“欢迎”基督的母亲“到自己家里”,进入我们内心生活中的一切;那就是到我们的人性和基督徒的心灵中。他“就把她接到自己家里住”,因此,基督徒就在圣母的慈爱下,受到体贴入微的照顾,救主的慈母就是这样,关怀爱护她圣子的兄弟姐妹们;这是她配合天主的旨意,使他们在教会内诞生和成长的儿女;她经由基督神性的伟大德能,偕同祂赐给他们各自所需的恩宠。因此,圣母今日如同当年,她在十字架下,和在等候圣神降临的晚餐厅一样,扮演她灵性慈母的重要角色。

教宗更维妙维肖地形容这种信托,就是把圣母接到自己家里住;这就是忠贞不渝地步武基督的芳踪:祂在圣母领报时,首先将自己信托给圣母;此后三十年的隐居生涯,祂完全信托圣母的照顾;最后临终时的旨意,又将门徒托付给圣母。毕竟是耶稣亲自发起这项信托:看哪!这是你的母亲。可是,基督为什么要这么做呢?难道祂想远离我们吗?不!祂要把我们托付给祂至亲至近、最可靠的人,就是圣母玛利亚,知道她会竭尽全力引导我们,日益亲近祂自己;因为她会对待信托给她的灵魂,犹如她亲生的儿女一般,谆谆善诱地嘱咐我们:祂吩咐你们什么,你们就做什么!(若:25)。

  教宗更解释说:“这是众所周知的,她的子女越在这种精神下,坚持不懈地前进,圣母就引导他们越亲近基督,那不可思议、无穷无尽的财宝。”因为圣母是惟一最亲近基督的受造物,唯独她与基督结合得最亲密无间;所以她有特殊任务,能够引导世人分享她与基督的亲密关系。这就是我们把自己完全信托给圣母的主要目的:正是因为这样,她便会通过她强而有力的代祷转求,和慈祥亲切的母爱,把我们带领到基督的身边。明天我们将进一步探讨,圣母与基督的亲密关系,尤其是在基督为拯救我们向天父所作的自我奉献之中,如何帮助我们向基督作自我奉献。

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请助我准备就绪,将自己完全信赖依靠圣母玛利亚,让她带领我更亲近基督!

 

28天:将自己托付给圣母(之二)

让我们回到本周开始时的法蒂玛,不过今天我们与教宗圣若望保禄二世同去。在圣伯多禄广场被枪伤一年之后,教宗到法蒂玛朝圣,主要是“感恩天主的慈悲垂怜,和基督之母的亲切护佑”,拯救了他的性命。那时,他发表了发自内心的讲道词,内容充满了极其丰富的,敬礼圣母神学的理论。整篇讲道词和将自己托付给圣母的祷文太长,不能在此详细引述,我们只能归纳总结几个重点讨论,尤其是教宗将:敬礼圣母救主慈悲、和基督救世的自我奉献,联系起来。现在让我们从圣母玛利亚与救主慈悲的关系谈起。

      首先,我必须理解救主慈悲的几个要点:1根据教宗圣若望保禄二世,救主慈悲是天主强加给邪恶的限制,是我们面对邪恶时,天主所彰显的慈爱护佑;2救主慈悲是基督被刺透的肋旁,涌流出来之圣血和圣水的明显标志;3现代敬礼救主慈悲最主要的热心神工,就是诵念慈悲串经Divine Mercy Chaplet),祈求救主慈悲垂怜,以赔补我们及普世的罪过。以下我们将探究,救主慈悲的这三个特征,如何成为教宗法蒂玛最重要的讲道词之核心。

  教宗讲道词的内容,主要针对我们这个《圣经》早已默示的邪恶时代;而且这种邪恶普遍传播,正威胁着我们;像浓浓的乌云似地笼罩着整个人类世界。教宗承认,这个邪恶的因素,令他心里感到诚惶诚恐。尽管如此,他在一个“比邪恶更强大的圣爱”里, 找到了希望;他称之为慈悲圣爱。这慈悲圣爱究竟是什么呢?它与敬礼圣母又有什么关系呢?它是敬礼圣母至关重要的一切!因为就是圣母玛利亚,给我们世人带来了,这慈悲圣爱的泉源!就是圣母玛利亚,给我们世人带来了,这克服一切邪恶最有力的慈悲圣爱!事实上,正如教宗圣若望保禄二世讲道时所说的:敬礼圣母无玷圣心,意味着“透过圣母的代祷转求,把我们带领去亲近,从髑髅山上十字架,所涌流出来的生命活泉。”那么,这生命活泉究竟是什么呢?教宗明确地指出,这就是慈悲的泉源!是从救主耶稣基督被长矛刺透的肋旁,所涌流出来的圣血和圣水,是所有一切的慈悲和恩宠之根源(若:1934);而且,就是经由基督圣心的这个创伤,为我们向天父赔补我们及普世的罪过。此外,就是通过这个慈悲的泉源,使我们不断地获得新的生命和圣德。

教宗继续解释道:敬礼圣母无玷圣心,意味着“回归到十字架上的圣子”!更意味着将整个世界,以及所有的问题和痛苦,带到我们救主基督被刺透的圣心中;因此,“回归到基督救恩的根源”。这意味着带领普世经由圣母,来到救主慈悲中!需知,基督救恩的力量,和救主慈悲圣爱的力量,是无穷无尽的,远远胜过每一个人的罪过,甚至普世所有的罪孽;因此,是无限地超乎我们个人,和整个世界有限的所有一切罪, 恶!

现在,圣母比任何人,更清楚明白这救恩的力量,这慈悲圣爱的无限威神力。事实上,教宗圣若望保禄二世更说,她“比整个宇宙任何一个有形或无形的心灵”,更彻底理解这一点。因此,她呼唤我们,不仅要回头皈依天主,更要“接受她慈母的佑助,让她引导我们回到救恩的根源”;她的神圣任务,就是带领我们,回到慈悲的泉源,到基督被刺透的肋旁,进入祂的慈悲圣心中。

因此,基本上,我们将自己奉献给圣母,就意味着“接受她慈母的佑助,将我们自己和整个世界”,奉献给无限神圣、无上庄严的天主;这更表示我们将自己完全信托给她,因为她与基督向天父的自我奉献,最为亲密:“完全与祢圣子之自我奉献结合的灵魂,真有福啊!”这意味着把自己完全信托给圣母的代祷转求,以便她“能够在基督为拯救整个人类大家庭,以及今日的世界,所作的自我奉献真理下,佑助我们过圣善的生活。”换言之,把自己奉献给圣母玛利亚,表示我们完全信赖她,通过她慈母的代祷转求,帮助我们在基督自己的救世奉献中,更彻底将我们自己奉献给基督与天父。因为圣母在基督的奉献中,与祂结合得亲密无间;所以教宗圣若望保禄二世将自己,完全交托在圣母的手中,以及她的无玷圣心中之后;他便以此完美的信托精神,作为他奉献祷文的核心。

现在让我们深深地在我们自己的心灵中,静静地反思默想这些有关的《福音》经文:“看哪!天主那么爱这个世界!祂把自己的惟一圣子赐给世界,令相信祂的人不致丧亡,反得永生。”(若:316)。正是由于这种慈爱的缘故,天主圣子为救赎整个人类,自我奉献给天主圣父:“我为他们的缘故,向天父作自我奉献,使他们同样能在真理中,作同样的自我奉献。”(若:1719)。由于基督的这个自我奉献的缘故,自古以来,基督的门徒被召唤,为拯救整个世界,“甘心情愿为世人的灵魂呕心沥血,耗尽自己。”(格后:1215);而且“以为世人受苦受难为欢乐,这样他们才能用他们自己的身体为基督的身体,也就是教会,来完成基督尚未完成的苦难。”(哥:124)。

因此,今天,我们在基督之母,您的无玷圣心前,请您佑助我们与整个圣教会,一起在我们救主为普世和人类,所作的自我奉献中,与祂结合共融;因为,只有祂的慈悲圣心,有德能为我们取得赦罪的恩典,和赔补赎罪的圣宠。

 今天的祈祷:

   天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请吸引我在圣母内、偕同圣母、经由圣母,来到祢仁慈和圣爱的泉源!

 

上一篇:第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)01
下一篇:最后五天:复习总结
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com