小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
浏览次数:2830 更新时间:2017-1-9
 
 
 

玫瑰经:福音的纲要

18)、学习默观基督圣容的惟一方法,就是在圣神内聆听天父的声音,因为除了父以外,没有人认识子。(玛:1127)。在斐理伯的凯撒勒雅境内,当圣伯铎向耶稣宣示信仰时,耶稣指出这一确认祂真实身分的灵感来源:“不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”(玛:1617)。因此,我们需要的,是从天上而来的默感启示。为了接受天主的启示,我们必须要全神贯注地聆听:“只有静默与祈祷的经验,才能提供适当的心境,使人对天主奥秘的认知,愈来愈真实忠信,而且一致”。

  玫瑰经是指引人默观基督面容的传统方法之一。教宗真福保禄六世这样说:“玫瑰经是一种福音祈祷,以降生的救赎奥迹为中心,所以玫瑰经祈祷清楚地具有以基督为中心的导向。它最具特色的部分,即串珠式一遍又一遍的圣母经,本身就成为对基督不停的赞颂,因为天使报喜以及洗者若翰的母亲的致敬,最后都是指向基督:‘你的胎儿是蒙祝福的’(路:142)。我们还要进一步说,一遍遍的圣母经,构成了一根经线,在上面编织出对奥迹的默观。每一遍圣母经所提及的耶稣,就是接下来一连串的奥迹,向我们提出的同一位耶稣,既是天主之子,也是童贞玛利亚之子”。

 

补全玫瑰经传统的一个建议

19)、在基督生活中有许多奥迹,但目前玫瑰经最普遍且受到教会当局所鼓励的形式,仅指出其中少数的几个奥迹。这样的选择是来自玫瑰经祈祷的原始脉络,即由一百五十遍圣母经所构成,以符合圣咏一百五十篇为基准。

 

  然而我认为,要充分表达玫瑰经里基督学的深度,宜于传统的形式上再做增加,包括自基督受洗后到苦难前的公开传教时期的奥迹;至于是否采行,则完全由教会内个人及团体自由决定。因为在这些奥迹中,我们默观基督这人的重要面貌,祂是天主决定性的启示。基督在约旦河受洗时,被天父宣称为爱子,是祂宣布了天国的来临,以行动为此作证,并宣讲天国的要求。就是在祂公开传教的期间,完全昭示出基督奥迹就是光明的奥迹:“当我在世界上的时候,我是世界的光明”(若:95)。因此,为使玫瑰经成为更完整的“福音纲要”,很适合在默想基督降生成人和隐居生活(欢喜奥迹)之后,祂受难的痛苦(痛苦奥迹)及复活的胜利(荣福奥迹)之前,默想基督公开生活中某些具有特殊意义的时刻(光明奥迹)。建议增加新的奥迹,不会对这祈祷的传统格式,构成任何本质上的伤害;其目的是赋予玫瑰经崭新的生命,并在基督徒灵修中重新燃起对玫瑰经的兴趣,以它作为深入基督内心深处:喜乐和光明、痛苦和荣福之海洋的真正门户。

 

欢喜奥迹

20)、第一个五端,即欢喜奥迹,洋溢着降生事件所带来的喜乐。这从第一个奥迹:天使报喜,就很清楚:天使加俾额尔向纳匝肋童贞女的问候,与进入默西亚喜乐的邀请相连:喜乐吧,玛利亚。整个救恩史,甚至整部世界历史,都导向这句问候。如果天父的计划是使上天下地的一切都总归于基督(弗:110);那么,整个宇宙都以某种方式接受天主的恩宠,因为天父纡尊降贵,俯就了玛利亚,使她成为祂圣子的母亲。同样,整个人类也因着玛利亚即刻承行主旨,而响应了天主的圣意。玛利亚与依撒伯尔会面的一幕,也充满喜乐,玛利亚的声音和基督在她腹中的临在,使若翰“欢喜踊跃”(路:144)。众天使歌颂救世主圣婴的诞生,并向牧羊人宣报这个“大喜讯”(路:210)时,白冷城也喜气洋洋。

  最后两端奥迹,虽然仍保有欢喜的气氛,但已是未来悲剧的预兆。圣母献耶稣于圣殿,固然表达了奉献的喜乐,和老迈的西默盎的无限欣喜;但也预言性地指出这个孩子将成为以色列人“反对的记号”,以及祂母亲的心将被一把利剑刺透(路:234-35)。第五端奥迹,耶稣十二岁在圣殿的那一幕,也交织着欣喜与悲戚。在这里,祂聆听并发问,显出天主性的智能,俨然是“施教者”的本色。圣子全心致力于天父的事业的奥迹,就是宣告福音的彻底性;这个要求使人间最亲密的关系,在面对天国的绝对要求时,也受到挑战。玛利亚和若瑟既担心又焦虑,也“不明白”祂所说的话(路:250)。

  因此,默想“欢喜”奥迹,意即进入基督徒喜乐的最终理由和最深的意义中。其重点就是降生成人的奥迹,以及隐约预示的救恩性受难奥迹。玛利亚带领我们了解基督徒喜乐的秘密,提醒我们基督信仰首先就是“喜讯”,这项喜讯的中心以及其全部内容,就是耶稣基督本身,成为血肉的圣言,世界惟一的救主。

 

光明奥迹

    21)、从耶稣的童年和在纳匝肋的隐居生活,进入耶稣公开传教时期,我们的默观就转移到那些可以特别称之为光明奥迹的事件上。其实,基督的整个奥迹就是光明的奥迹。祂是世界之光(若:812)。然而,是在祂公开生活,宣讲天国福音的那几年,这个幅度特别明显。若要向基督徒团体提出,基督这个阶段生活中的五个重要时刻:“光明”的奥迹时,我认为可以明确地提出:(1)祂在约旦河受洗;(2)在加纳婚宴中自我启示;(3)宣讲天主的国,劝人悔改;(4)荣显圣容;(5)建立圣体圣事,逾越奥迹的圣事性表达。

     这些奥迹中的每一个,都是天国已经临在耶稣身上的启示。在约旦河受洗是第一个光明奥迹。当这位本是无罪,却为了我们的缘故成了“罪”(格后:521)的基督进入水中时,天空开了,天父的声音宣告祂是天父的爱子(玛:316-17),圣神降临到祂身上,赋予祂将要履行的使命。基督在加纳初显圣迹征兆(若:21-12),也是一个光明的奥迹,祂因着众信徒之首玛利亚的介入,变水为酒,开启门徒的心灵,使他们有了坚强的信德。另一个光明奥迹是,耶稣宣讲天国的来临,劝众人悔改(谷:115),并赦免那些怀着谦卑与信赖投奔祂的人的罪(谷:23-12;路:747-48)。祂开始这项仁慈的牧职,将特别透过祂托付给教会的修和圣事(若:2022-23),继续执行,直到世界末日。至于最卓著的光明奥迹,则是耶稣显圣容,传统上认为它是发生在大博尔山上。当基督的面容闪耀着天主的神性光辉时,天父要求神魂超拔的宗徒们“听从祂”(路:928-35),准备与祂共度受难的时刻,为能共享复活的喜乐,及圣神所改变的新生命。最后一端光明奥迹是,建立圣体圣事,在此圣事中,基督借着饼与酒的形象,以自己的身体和圣血作为食粮,证明祂爱人类“爱到底”(若:131),就是为了人类的得救,祂奉献自己作为牺牲祭品。

      在这些奥迹中,除了加纳婚宴外,玛利亚都身处幕后。福音中只有很少几处,简单扼要地提及她偶而在耶稣讲道的场合出现(谷:331-35;若:212),丝毫没有提到她在耶稣建立圣体圣事时,临在晚餐厅中。然而她在加纳婚宴中所担任的角色,以某种方式伴随着基督的传教生活。在约旦河受洗时,直接来自天父的启示,以及洗者若翰的响应,都已在加纳时,出现在玛利亚的口中,并成为玛利亚对每一时代的教会,重大的慈母家训:“祂无论吩咐你们什么,你们就做什么”(若:25)。这个训谕能妥善地引领我们,进入基督公开传教生活中的宣讲与标记,它也使每个“光明奥迹”都与玛利亚有关系。

 

痛苦奥迹

22)、四部福音都特别重视基督的痛苦奥迹。向来,教会的敬礼,特别是在四旬期,借着拜苦路深入默想耶稣受难的每个时刻,意识到这是有天主启示祂的爱的巅峰,是我们得救的根源。玫瑰经选择了耶稣受难的几个时刻,邀请祈祷者以心神默观,并加以重温体验。这一连串的默想从革责玛尼山园开始,基督在那里经历了极度忧闷的时刻,软弱的肉身有着抗拒天父旨意的诱惑。在那里,基督置身于人类的各种诱惑中,勇敢对抗人性的种种罪过,为能向天父说:不要随我的意愿,惟照祢的意愿成就罢!(路:2242)。祂以“顺命”取代了原祖父母在伊甸园的“抗命”。为承行天父旨意所要付出的代价,呈现在接下来的几个奥迹中;受鞭打、戴茨冠、背十字架上加尔瓦略山、死于十字架上,为此祂承受了最大的凌辱:“看,这个人”(Ecce homo)(若:195)!

  这个凌辱不但启示了天主的慈爱,也启示出人自身的意义。“看,这个人”!谁要了解人的意义、人的起源、以及人的圆满,就必须在基督内去认识,祂是天主,因着爱而屈尊就卑,“服从听命至死,死于十字架上”(斐:28)。痛苦奥迹带领信友再次体验耶稣的死亡,让自己设身处地站在十字架下,站在圣母玛利亚身边,与她一起进入天主对人之圣爱的深处,并体验这个赐予生命的力量。

 

荣福奥迹

    23)、默观基督的圣容时,不能仅止于被钉者的形象。祂是复活的主!玫瑰经一向都表达这个信德上的认知,邀请信友超越受难的黑暗,以注视复活与升天的基督的光荣。基督徒默观复活的主,能重新发现自己信仰的理由(格前:1514);而且,不仅体验到那些得享基督复活显现的人的喜乐,如宗徒们、玛大肋纳,以及厄玛乌路上的两位门徒的喜乐,也再次体验圣母玛利亚的喜乐,她必定同样强烈地体验到她光荣复活之子的新生命。基督升了天,光荣地坐在圣父右边,玛利亚也在她升天时享受同样的荣耀,这是由于她蒙受特殊的恩宠,使她预先领受义人肉身复活的尊荣。最后,如同荣福五端所提出的,她充满光荣,超群出众,是天使及诸圣人之母后,是教会末世境界的预显及巅峰。

  在圣子和其母亲获享荣福的整个奥迹中,玫瑰经以圣神降临作为居中的荣福三端;它显示教会的面貌,如同是一个与玛利亚结合在一起的大家庭,因圣神倾注而充满活力,并准备好实行福传使命。默观此一奥迹,就像默观其它的荣福奥迹一样,应该引领信友更活泼地意识到,他们在基督和教会内的新生命,圣神降临本身就是这生命最好的写照。因此荣福奥迹增强信友对末世目标的期盼,而他们就是以天主子民的身分穿越历史,走向末世。这个希望不能不催迫他们,更勇敢地为那赋予他们整个存在意义的“喜讯”作证。

 

众奥迹中心奥迹:玛利亚之路

24)、玫瑰经所提供的循环的默想,当然是不完备的,但它提出重要的,激发人的心灵渴望认识基督,这渴望将不断地由福音纯真的源泉中获得滋养。基督生命中的每一个个别事件,正如圣史所记述的,都闪耀着这远超过人所能理解的奥迹的光芒(弗:319):圣言成为血肉的奥迹,在祂内“真实地住有整个圆满的天主性”(哥:29)。因为这个原因,《天主教教理》非常强调基督的奥迹,指出“耶稣一生中的每一件事,都是祂奥迹的标记”。第三个千禧年的教会要“划向深处”(路:54),端赖基督徒是否能“充分地认识天主的奥秘:基督,因为在祂内蕴藏着智能和知识的一切宝藏”(哥:22-3)。厄弗所书向每位受洗者表达热切的祈愿:“愿基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,....并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕”(弗:317-19)。

 

  玫瑰经有助于达成这个理想;它为我们提供一项简易,但又能深入、内在地认识基督的“秘诀”。我们可以称之为“玛利亚之路”。这是纳匝肋童贞女,一位有信德、静默与倾听的妇女的典范之路。这也是敬礼玛利亚之路,由于知道基督和祂母亲之间不可分离的亲密关系:基督的奥迹,从某种意义说,也是玛利亚的奥迹,即使她并不直接包含在内,因为她是偕同基督、在基督内、经由基督、为基督而生活。若把圣母经中天使加俾额尔及依撒伯尔的话,变成我们自己的话,我们就会不断地受到推动,要在玛利亚的纯洁怀中和无玷圣心中,重新寻找“她母胎中蒙受祝福的果实”(路:142)。

 

基督的奥迹,人的奥迹

    25)、前面提到过,我在1978年曾作证说,玫瑰经是我最喜爱的祈祷,有一个概念我愿意再提出来,当时我说:“玫瑰经这个单纯的祈祷,标示了人类生命的韵律。”依据前述有关基督奥迹的反省,要深究玫瑰经的人类学意义并不难,它其实比表面所见的更为深入彻底。谁若默观基督生命的各阶段,不可能不在祂内发现人的真理。梵二大公会议文献对此郑重肯定,自从发表《人类救主》通谕后,我常在训导中讨论这一点:“事实上,人的奥迹只能在圣言降生为人的奥迹中,才能发放光明”。玫瑰经能帮助人向这光明开放。基督重建、揭示并救赎了人生的路途,当信友遵行基督的道路时,便立身于这位真人的形象前。默观基督的诞生,信友认识生命的神圣;注视纳匝肋的圣家,会了解家庭在天主计划中的原始真理;倾听基督导师公开传教生活中的奥迹,就获得进入天主国的光明;追随祂走向加尔瓦略山时,学会认识使人得到救赎之痛苦的意义。最后,瞻仰光荣中的基督和祂的母亲时,将看到我们每一个人蒙召要完成的目标:只要我们肯接受天主圣神的治愈和改变。我们可以说,如果能好好地默想玫瑰经的每一端奥迹,也必能照亮人的奥迹。

  基于这个理因,把生命中的许多问题、忧虑、劳苦和计划都带到这位人类神圣救主面前,也就成为很自然的事。“将你的重担卸交上主,祂必扶持你”(咏:5523)。用玫瑰经来默观祈祷,意味着把我们的重担交托给基督,以及祂母亲的仁慈心肠。在廿五年后的今天,回想我执行伯铎职务中所遇到的困难,我感到需要再次呼吁,并热忱地邀请大家亲身作此体验:玫瑰经的确“标示了人类生命的韵律”,为能在与天主圣三结合共融的喜乐中,与天主“生命的韵律”和谐一致,这是我们生命的目的及终极的愿望。

 

上一篇:第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
下一篇:第三章:为我,生活原是基督
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com