小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
浏览次数:2214 更新时间:2017-1-9
 
 
 

发光有如太阳的面容

9)、祂在他们面前改变了容貌,祂的面貌发光有如太阳(玛:172)。福音中基督显圣容的这一幕,在场的三位门徒:圣伯铎、圣雅各伯和圣若望,似乎都因救主的美而出神,这一幕可以视为基督徒默观的图像。注视基督的圣容,认出祂在人世旅程中,平凡与痛苦的奥秘,进而窥见祂光荣复活后,坐在天父右边所彰显的神性荣耀。这就是每一位基督门徒的任务,因此也是我们的任务。在默观基督的面容时,我们能开放自己,接纳圣三生命的奥迹,日新又新地体验天父的圣爱,并欢跃于圣神的喜乐中。因此,我们可以像圣保禄宗徒一样说:“在我们不盖面纱的脸上,反映出上主的荣耀,我们就变得与主相似,光荣加光荣,这就是天主圣神在我们中所行的圣迹。” (格后:318)。

 

玛利亚,默观的楷模

10)、说到默观基督,玛利亚是一位无与伦比的楷模。圣子的面容以独特的名义属于玛利亚。基督在玛利亚贞洁的母胎中成形,从她取得了人的外貌,这表示他们在心灵上的更为亲密共融。没有人像玛利亚那么专注地默观基督的圣容。从天使向她报喜,因圣神受孕之初,她心灵的眼目已经以某种方式注视着祂。往后几个月,她开始感觉到祂亲切的临在,也揣想祂的面貌。当她在白冷生下耶稣,用襁褓裹起,放在马槽里(路:27),她温柔地注视她儿子的脸。

  此后,玛利亚的注视总是充满了崇敬与惊奇,而且从此不再离开祂。这注视有时带着疑问,像是在圣殿里找祂时:“孩子,为什么祢这样对待我们?”(路:248)。这注视总是敏锐透彻的,能深深了解耶稣,直至体会祂所隐忍的感受,预料到祂的选择,譬如在加纳的婚宴上(若:25)。另一些情况中,这注视是忧伤的,特别是在十字架下时;还有些时候,这是一位产妇的眼神,因为玛利亚不仅分担她独子的苦难与死亡,还接受耶稣以爱徒为代表,将托付给她的新子女(若:1926-27)。在复活日清晨,她的注视闪耀着复活的喜乐;在五旬节那天,这注视因圣神的倾注而炽热无比(宗:114)。

 

玛利亚的记忆

11)、玛利亚的眼光总不离开基督,她珍视祂说的每一句话:她把这一切事,默存在自己心中,反复思索。(路:21951)。耶稣的一切已深深铭刻在她的心中,永远伴随着她,也使她不断回想她与儿子一起生活的每个时刻。可以说,是那些记忆形成了“玫瑰经”,她在世时从不间断地诵念着。现今亦然,在天上圣城新耶路撒冷欢乐的歌声中,她感谢及赞颂上主的理由始终未变。这促使她给予旅途教会,慈母体贴入微的关怀,在旅途教会中,她继续讲述她个人福音故事的情节。玛利亚不断地向信友提示圣子的“奥迹”,希望借着默观这些奥迹,而能施展所有的救恩威力。基督徒团体诵念玫瑰经时,就能与玛利亚的记忆及注视产生共鸣。

 

玫瑰经是一种默观祈祷

12)、正因为玫瑰经源自玛利亚自己的经验,所以是一个精美的默观祈祷。如果缺少此一默观的幅度,玫瑰经将会失去其奥秘意义;教宗真福保禄六世清楚地指出:若没有默观,玫瑰经就像一具没有灵魂的躯壳,其诵念有沦为机械式地重复形式的危险;违背了基督的劝诫:你们祈祷时,不要像异教人那样唠叨不止,他们以为话说得多,便可获得垂允!(玛:67)。本质上,要以宁静平和的节奏,慢慢地虔诚诵念玫瑰经;这样,恭诵的人才能深入地默想主耶稣生命的奥迹,像是透过与上主最亲近的玛利亚眼光来瞻仰祂一样。这样,就能揭示这些奥迹深不可测的丰富宝藏”。宜仔细思考教宗真福保禄六世这一深刻的见解,为能彰显玫瑰经的某些层面,显示玫瑰经真是一种以基督为中心的默观祈祷。

 

与玛利亚一起纪念基督

13)、玛利亚的默观主要是一种纪念。我们必须了解纪念zakar)一词在圣经里的意思,就借着纪念,使天主在救恩史中所完成的事工,临现于此时此刻。圣经是救恩事件的记述,在基督身上达到巅峰。这些事件不只是“昨天”;它们也是救恩的“今天”。特别是在礼仪中,使这项临在实现:天主在许多世纪前完成的事工,不但影响亲身经历那些事件的人,还藉所赐的恩宠继续影响每个世代的人。以某种方式说,与这些救恩事件有关的各种热心敬礼,也是如此:以信仰和爱德的精神去“纪念”,就是接纳基督以祂的生命、死亡和复活奥迹,为我们赢得的救赎恩宠。因此,虽然我们必须与梵二大公会议一起重申,作为基督司祭职的执行,以及一种公众敬礼的礼仪,是“教会行动的顶峰和教会力量的来源”,同时也要记得,灵修生活“不只限于参加神圣礼仪。基督信徒固然蒙召共同祈祷,但也应该进入自己的内室,向在暗中的天父祈祷(玛:66);而且,按照圣保禄宗徒的教训,应该不间断地祈祷(得前:517)”。玫瑰经以其独特的方式,属于这种多采多姿的“不间断地”祈祷。如果说,礼仪作为基督及教会的行动,是一个绝佳的救恩行动,那么,偕同玛利亚一起“默想”基督的玫瑰经,则是一个救恩性的默观。我们沉浸在救主一生的奥迹中,致使耶稣基督的所作所为,以及藉礼仪而临现的救恩事件,深深地将我们同化,也塑造我们的生命。

 

从玛利亚认识基督

14)、基督是最杰出的导师,是启示者,也是启示本身。因此,我们不仅要学习祂所教导的,也要认识祂。在这方面,除玛利亚外,还能有更好的导师吗?从属神的观点来看,如果说圣神是人内心的导师,带领我们走向基督的一切真理(若:142615261613)。那么,在全人类中,没有人比玛利亚更认识基督;没有人比基督的母亲更能带领我们深入了解祂的奥秘。

 

  耶稣所彰显的第一个“标记”:在加纳婚宴中变水为酒,正给我们指出玛利亚如何以导师的身分,嘱咐仆人照基督的吩咐行事(若:25)。我们可以想象得到,在耶稣升天后,她伴随门徒一起等候圣神降临,及当他们开始执行使命时支持他们,她也做了门徒的教师。与玛利亚一起默观玫瑰经中的场景,就是进入玛利亚的学堂内,以学习“阅读”基督,体会祂的奥秘,了解祂的信息。

  如果我们想到,玛利亚借着为我们求得圣神丰富的恩宠来教导我们,甚至以她自己的“信仰旅途”作为我们最好的榜样时,这所“玛利亚学堂”就格外能产生效果了。当我们默观她圣子生命中的每一奥迹时,她邀请我们学习她在领报时的态度:谦虚地提出能使我们得到光明的问题,以致终能在信德中服从:“我是上主的婢女,愿照你的话成就于我!”(路:138)。

 

与玛利亚一起肖似基督

15)、基督信仰的灵修特色,就是门徒致力于日益肖似师傅(罗:829;斐:31012)。在领洗时圣神倾注在信友身上,像接枝一样,把信友接到基督这棵葡萄树上(若:155),使他成为基督奥体的一分子(格前:1212;罗:125)。然而,这初步的结合,要求门徒越来越相似祂,即日渐按照基督的心意改变其作为:“你们应以基督耶稣之心为心。”(斐:25)。用圣保禄宗徒的话来说,我们应该“穿上主耶稣基督”(罗:1314;迦:327)。

  玫瑰经的灵修旅程是在圣母玛利亚的陪伴下,时时默观基督的圣容;在这个旅程中,我们蒙召透过一种可称之为“友谊”的密切来往,而得以达到“相似基督”的崇高理想。这样很自然地使我们能进入基督的生命内,好让我们分享祂最深处的感受。关于这点,真福龙果写过:“就像两个朋友,如果常在一起,彼此的生活习惯会变得很相似;因此,我们如果与耶稣及童贞玛利亚常亲密地交谈,默想玫瑰经的奥迹,借着领圣体活出同一个生命;那么,我们虽然卑微,也能与他们相似,从他们的崇高典范中,学习谦逊、贫穷、退隐、耐心和完美的生活。”

  借助于玫瑰经以肖似基督的过程中,我们特别把自己托付于至圣童贞的慈母照顾。她既是基督的母亲,也是教会的一员,她确实是“教会最崇高、最卓越的成员”,同时也是“教会之母”。这样,她继续为她圣子的奥体生育子女。她以自己的代祷,恳求圣神赐给他们丰沛的神恩。她是教会母性最完美的肖像。

  玫瑰经很奥妙地把我们领到玛利亚的身边,她在纳匝肋的家中忙着照顾基督人性的成长。她以同样的心思来教导我们、塑造我们,直到基督在我们内“完全形成”(迦:419)。玛利亚的慈母角色,完全以基督为本,且彻底隶属于基督,“丝毫不遮掩或削减基督为惟一中保的意义,反而显出其力量”。这是梵二大公会议所表达的光辉原理,而我自己也有过这种强烈的体验,因此,我以“我全属于您”(Totus Tuus)作为我牧徽的格言。这句格言当然是得自圣类斯蒙福的教导,他曾以下面的话来说明,玛利亚在我们仿效基督的过程中所扮演的角色:我们的成全在于相似、结合及奉献于耶稣基督,因此,在所有的敬礼中,最完美的无疑是那能使我们全然地与基督相似,与祂结合并为祂而奉献的敬礼。由于玛利亚是一切受造物中,最相似耶稣基督的一位,所以在各种敬礼中,最能使人圣化并相似吾主的,就是敬礼玛利亚、祂的至圣童贞母亲,人愈是把自己奉献给她,就愈能把自己奉献给耶稣基督。从未有像玫瑰经一样,把耶稣的生命与玛利亚的生命,如此密切地结合在一起。玛利亚只生活在基督内,也只为基督而生活!

 

与玛利亚一起向基督恳求

16)、耶稣邀请我们以坚忍和信心祈求天主,以获得垂允:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们敞开。(玛:77)。这个祈祷的力量,是基于天父的大慈大悲,但也是由于基督亲自作了我们的中保(若一:21),以及天主圣神的工作,祂按天主的旨意“代我们转求”(罗:826-27)。因为“我们不知道如何祈求才对”(罗:826),而且有时“因为我们求的不当”(雅:42-3),而未蒙天主垂听。

  基督和圣神在我们心中激起祈祷,玛利亚则以慈母的转求支持我们的祈祷。“教会的祈祷可说是由玛利亚的祈祷带动”。如果耶稣、我们惟一的中保,是我们祈祷的“道路”;那么,玛利亚,祂最纯洁、最透明的反映,则给我们指点这条“道路”。“以玛利亚与圣神化工的独特合作为出发点,教会发展出对天主之母的祈祷,这祈祷集中在基督一生的奥迹上”。在加纳婚宴中,玛利亚将人们的需要告知耶稣:“他们没有酒了”(若:23);此段福音清楚地显示了玛利亚代祷转求的力量。玫瑰经是默观祈祷,也是求恩祈祷。坚持向天主之母祈祷,是基于信任藉由慈母的转求,能从她爱子的心中,得到一切所求。在真福龙果《向圣母祈求》的书中有一大胆的说法:她“因天主的圣宠而无所不能”;当然这个说法必须正确地了解。这是一个信念,始于福音,并在基督信徒的经验中日趋坚定。大诗人但丁藉圣伯尔纳铎(St. Bernard)所吟唱的诗句,美妙地表达了这一点:“圣母玛利亚,您是如此伟大,如此有能力,任何人若要祈求恩宠却不转向您,无异妄想无翅而飞行”。在玫瑰经中我们偕同玛利亚:天主圣神的圣所(路:135),一同祈祷时,她在那位赐她充满圣宠的天父前,也在那位出自她母胎的圣子前,为我们代祷,她与我们一同祈祷,并为我们祈祷。

 

与玛利亚一起宣讲基督

17)、玫瑰经也是宣讲及加深我们认识基督奥迹的途径;在玫瑰经里,基督的奥迹以基督徒信仰经验中的各种不同层次一再呈现。其呈现的方式是祈祷式的,也是默观式的,能按基督的心意来培育基督徒。诵念玫瑰经,尤其是在堂区及朝圣地举行的团体礼仪中诵念时,若能兼顾一切有助于做好默想的要素,就是一个很重要的教理讲授机会,堂区神父应该善加利用。我们的玫瑰之后就以这种方式继续宣讲基督。由玫瑰经的历史可知,当教会面临异端横行的困难时,道明会士特别以这个方式祈祷。今天我们正面临新的挑战,为什么不秉着前人同样的信心,再次求助于玫瑰经呢?玫瑰经保留着它全部的力量,也一直是每一位善于传播福音的基督徒,十分可贵的牧灵资源。

 

上一篇:附录二: 热心神工
下一篇:第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com