小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三章:为我,生活原是基督
第三章:为我,生活原是基督
浏览次数:2092 更新时间:2017-1-9
 
 
 

玫瑰经,与奥迹同化的道路

 26)、玫瑰经以其独特的方式,所提供的基督奥迹的默想,能帮助我们与奥迹同化。这是一种重复诵念的方法。经文以圣母经为主,在每一端奥迹中诵念十遍。如果以肤浅的方式来看这种反复诵念,就容易觉得玫瑰经枯燥无味。然而,若是把玫瑰经视为爱的表达,那就截然不同了,爱意绵绵;尽管表达的方式大致相似,但缕缕情思可是历久弥新,永无穷期。

  在基督身上,天主的确取了一颗“血肉之心”。天主不但有一颗充满慈悲和宽恕的神性之心,也有一颗热情洋溢的人性之心。如果要从福音里找证明,在基督复活后与圣伯铎的动人对话中就很容易看到:“若望的儿子西满,你爱我吗?”祂问了三次,圣伯铎也三次回答:“主,祢知道我爱祢”(若:2115-17)。这段对圣伯铎的使命至关重要的章节,除了特定的意义外,谁都不能不承认,这三次的重复问答的确很美,妙不可言,再三地探问和相应的回答,用的是普天之下,在爱情中人所熟悉的用语。为了解玫瑰经,就必须深入这爱情所特有的生动的心理学。

  有一件事很清楚:虽然反复诵念圣母经,是直接以玛利亚为对象,但这爱的行动,最后还是偕同她,并借着她而归向主耶稣基督。反复诵念玫瑰经,其动力来自渴望日益完美地肖似基督,这是基督徒生活真正的途径。圣保禄宗徒曾满怀热火说道:“在我看来,活着是为基督,死了对我也有利益”(斐:121)。他又说:“我现在活着,但不再是我活着,而是基督活在我内”(迦:220)。玫瑰经就在帮助我们日益肖似基督,直到我们真正地成圣。

 

一个有效的方法 ……

27)、我们与基督的关系也必须借重于方法的帮助,关于这一点不足为奇。天主与人交往时,尊重我们的人性和生命的韵律。职是之故,即使基督徒的灵修以神秘的静默为最高境界,在这种境界中,任何形象、言语和举止等,都被人与天主那种不可言喻、密切的结合共融所取代;然而,一般而论,基督徒的灵修仍需要整个人身心的投入,包括现实复杂的心理、生理和各种关系。

      这在礼仪中尤其明显。圣事和圣仪由一连串的仪式组成,关连到人的许多层面。非礼仪性的祈祷也有同样的要求。有件事实肯定这一点,东方教会最具特色的祈祷是以基督为中心的默想,它以:“主耶稣基督,天主子,可怜我罪人”这句呼求为中心,传统上在诵念时要配合呼吸的节奏;这个做法有助于恒心祈祷,同时也以某种方式,具体表达渴望基督成为自己生命的呼吸、灵魂和“一切所有”。

 …… 然而仍可以更好

 

28)、我在《新千禧年的开始》宗座文告中提到,今天西方社会又重新感到默观祈祷的需要,这种默观祈祷有时以更富吸引力的方式,存在其它的宗教里。有些基督徒由于对基督信仰传统的默观认识有限,因而受到其它宗教那些方式的吸引。虽然后者也含有积极的成分,有时且与基督徒的经验兼容,但它往往隐含着我们不能接受的想望。其中颇风行的是利用精神与肉体上重复式的、象征式的技巧,以达到高度聚精会神的禅定目标。玫瑰经也处于这种宗教现象的大范畴中,但它具有自己的特色,能符合基督信仰典型的需要。

  事实上,玫瑰经无非是一种默观的方法,既是方法,就应根据目的予以善用,方法本身不能成为目的。然而,它是累积数百年经验的成果;因此,这个方法不能等闲视之,无数圣人都喜爱这种祈祷方法。虽然如此,这并不表示它没有改进的余地,这就是在本牧函中提议增加“光明奥迹”,以及在诵念方式上,做某些建议的用意。在尊重玫瑰经祈祷既有的结构下,我愿藉此建议,帮助信友了解其丰富的象征意义,并能结合于日常生活的需求。否则,玫瑰经不但无法产生预期的灵修效果,甚至有使常用的玫瑰经念珠,沦为某种护身符或魔术用品的危险,这就彻底扭曲了玫瑰经的神圣意义和功能。

 

宣示各端奥迹

29)、宣示各端奥迹,最好同时也用一幅描绘奥迹的圣像,就如同开启一个场景,能使注意力集中在那上面。宣示奥迹的言词,引导人的想象和心灵,专注于基督生命中的某一特定事件或时刻。在教会传统的灵修中,不论是敬礼圣像、富于感官作用的许多热心神工,以及圣依纳爵罗耀拉在《神操》中所推荐的方法,都借用视觉及想象的要素,他们认为这样能有效地帮助人,把心思集中在特定的奥迹上。再者,这也合乎天主降生为人所含有的逻辑:天主愿意在耶稣身上取得人的面貌。透过祂的身体,我们可以接触到祂神性的奥秘。

  宣示玫瑰经的各端奥迹,也符合这个具体的需要。当然,这些奥迹既不能取代福音,也未涵盖其全部内容。因此玫瑰经不能取代诵读圣言(lectio divina);而是以诵读圣言为前提,并推动圣言的诵读。虽然玫瑰经所提示默观的奥迹,包括新增加的光明五端,仍只限于基督生命中的主要部分;但借着它们,我们的心灵很容易能够拥抱整个福音的其它部分,特别是当我们以较长时间,收敛心神来诵念玫瑰经的时候。

 

聆听天主圣言

 

30)、为了给玫瑰经默想提供圣经基础,并使默想更深入,可以在宣示每一端奥迹后,再宣读一段相关的圣经章节,其长短视情况而定。事实上,没有其它话语比圣言更有效力了。聆听时,应知这是天主的圣言,是为今天,及为我而说出的。

  以这样的态度聆听圣言,天主圣言就能成为玫瑰经重复诵念经文方法中的一部分,而不会因为总是重复,早已熟知的内容而感到索然无味。聆听圣言不是回忆内容,而是让天主对我们“说话”。在某些隆重的、团体的仪式中,可以用简单的讲解,适当地阐明这些圣言。

 

    31)、聆听和默想需要静默。宣示奥迹及宣读圣言之后,开始口祷之前,宜暂停一段适当的时间,为能把注意力集中在默想的奥迹上。重新发现静默的价值,是做好默观和默想的秘诀之一。在这个受科技和媒体主导的社会里,愈来愈难得静默。正如礼仪中要求有静默的时刻,念玫瑰经时,在聆听天主圣言后,当心灵集中于所默想的奥迹上时,也应该有短暂的静默时刻。

 

天主经

32)、聆听圣言、潜心默想奥迹后,我们会很自然地举心归向天父。在每一端奥迹中,耶稣带领我们走向天父,耶稣自己不断地投向天父,因为祂憩息在天父怀中(若:118)。祂愿意我们与天父亲密地往来,使我们与祂一起称呼天主为:“阿爸,父亲呀!”(罗:815;迦:46)。基督因着祂与天父的关系,把祂自己的圣神,也是天父的圣神通传给我们,使我们成为祂的弟兄姊妹,也使我们互为弟兄姊妹。天主经是默想基督与圣母的基础,这个默想随着重复诵念圣母经中逐渐展开。天主经使我们在默想奥迹时,即使是个人单独默想,也能体验到教会的幅度。

 

十遍圣母经

    33)、这是玫瑰经中分量最重的部分,也因为圣母经才使玫瑰经成为绝佳的玛利亚的祈祷。然而,当我们正确地了解圣母经时,就会清楚地发现玫瑰经所具有的玛利亚特色,并不与它的基督学特色对立,反而还强调并凸显这个特色。事实上,圣母经的前一部分内容,取自加俾厄尔天使和圣妇依撒伯尔对玛利亚所说的话,是对天主在纳匝肋的童贞女身上完成的奥迹,所作的崇拜式的默观。可以说,这些话表达上天与下地的崇敬;而从某种意义说,也是让我们瞥见天主在静观自己的杰作:圣子在童贞玛利亚无玷腹中降生成人时,所流露出的赞叹。正如同创世纪中天主看到祂所创造的一切(创:131),即“天主在创造之初,看到自己双手的造化时,所激起的感情”。在玫瑰经中重复诵念圣母经,使我们也能分享天主自身的赞叹和喜悦:在惊喜赞叹中,承认历史上最伟大的奇迹。玛利亚的预言在此应验了:“今后万世万代都要称我有福”(路:148)。

  圣母经的重心就是耶稣之名,它可说是连接两个部分的铰链。有时在匆匆诵念玫瑰经时,会忽略了这重心,也就看不见与所默观的基督奥迹的关联。然而,正是同时强调耶稣的圣名以及祂的奥迹,才显出诵念玫瑰经的意义与效果。教宗真福保禄六世在《敬礼圣母玛利亚》劝谕中,曾提到某些地区的习惯,在诵念玫瑰经时,加上一节与所默观的奥迹相关的句子,以突显基督的圣名。这是值得称许的习俗,特别是团体一起诵念时;它强而有力地表达我们对基督的信仰,针对救主一生中的不同时刻。这是信仰的宣示,同时有助于默想时的专心,使我们在反复诵念圣母经时,产生与基督奥迹同化的作用。耶稣的名号是赐给我们,使我们赖以得救的惟一名字(宗:412),这名号与祂至圣母亲的名字密切关联,当我们重复呼唤时,我们就走上了同化的路途,帮助我们更深刻地进入基督的生命中,而这几乎可以说是出于玛利亚的示意。玛利亚与基督极为特殊的关系,使她成为天主之母,这关系让我们在圣母经后半段向她的恳求,即我们把现在的生命及临终时刻,全都托付于她慈母的转求,变得非常有力。

 

圣三光荣颂

34)、圣三光荣颂是基督信仰默观的目标。因为基督是带领我们在圣神内,走向天父的道路。如果我们彻底地走这条道路,就会不断面对圣三的奥秘,祂应受一切的赞颂、朝拜和感谢。重要的是,要让圣三光荣颂:默观的巅峰,在玫瑰经里得到应有的显著地位。在公开诵念时,圣三光荣颂可以用唱的,为能恰当地强调,它是基督徒所有祈祷中不可或缺的圣三架构。我们专注并深入地默想奥迹;并由于对基督和对圣母的爱,在一遍又一遍的诵念圣母经中,使默想生动活泼;那么,每十遍圣母经之后的光荣圣三颂,就不会沦于草率的收场,而有了恰如其分的默观风格,好像心灵已上升到了天堂,也多少使我们能再次体会大博尔山上的经验,也就是预尝来日的默观:我们在这里真好!(路:933)。

 

结束的短祷

35)、目前的做法是,在圣三光荣颂之后,有一段短祷,其内容随各地习惯而异。在不削减这些祈祷的价值之下,值得一提的是,如果每端奥迹能以一个为获得此默想特定成果的祈祷作结束,将使默观奥迹更有灵修的效果。这样,玫瑰经更能有效地表达,它与基督信仰生活的关系。有一段美好的礼仪祷词作此提示,邀请我们默想玫瑰经奥迹时,祈求能够效法奥迹所蕴含的,并获得所许诺的种种恩典

 

  这样的结束祈祷可以采用各种正当的形式,如同现在已有的做法。这样,玫瑰经能有适合各种灵修传统,以及不同的基督徒团体的样式。从这个角度来看,我们祈望在借着牧灵的分辨之后,能提出最具代表性的短祷来加以推广;例如在那些特别推广玫瑰经敬礼的中心,和朝圣地所使用的祷文,好使天主子民都能分享这些真正的灵修宝库,从中汲取默观祈祷的养分。

 

36)、诵念玫瑰经的传统工具就是念珠。表面看来,念珠只是用作计算反复诵念圣母经次数的工具。然而念珠也具有象征作用,能增加默观的分量。关于这一点,首先值得注意的是,整串念珠的排列是以苦像为集中点,玫瑰经祈祷从苦像开始,也在苦像结束。信友的生活和祈祷以基督为中心。一切都从祂开始、走向祂、偕同祂、经由祂,在圣神内抵达天父。

  念珠是一种计算工具,记录祈祷的进行,它使人想起默观及基督徒的成全,是一条无止境的灵修途径。真福龙果也把念珠看做是一条,将我们与天主相连的“链子”。是的,一条链子,但却是一条甜密温馨的链子;因为与天主,也是我们的父亲相连系,确是甜密的事。这条“孝爱之情”的链子,使我们与“上主的婢女”(路:138)圣母玛利亚,最终是与基督同心同德,祂虽然是天主,却因为爱我们而甘为“奴仆”(斐:27)。把念珠的象征意义,伸展到我们生命中的许多关系里,将是很美的事,它提醒我们,是共融与友爱的情谊,使我们众人在基督内互相结合。

 

开始与结束

37)、目前,因教会境况的不同,玫瑰经祈祷的前导也有多种不同的方式。有些地区,习惯用圣咏第七十篇起首的呼求句作开端:天主,求祢快来救我;上主,求祢速来扶助我(咏:702),好似在帮助祈祷的人意识到,自身的卑微与贫乏。在其它地方,则以信经作为开始,似乎愿以信仰的宣示,作为即将展开的默观之旅的基础。这些以及其它类似的方式,如果能让人准备心灵做好默观,都是正当的。最后,为教宗的意向祈祷作为玫瑰经的结束,为的是扩大祈祷者的视野,关怀圣教会广大的需要。正是为了加强玫瑰经的教会幅度,教会颁给那些按规定的要求诵念玫瑰经的人大赦。

  如果是这样虔诚恭敬地诵念玫瑰经,它就会真正成为灵修的捷径;在这条道路上,圣母玛利亚担任母亲、导师和向导的角色,以她大能的转求来支持信友。因此,要是信友在玫瑰经的祈祷中,深深体验到玛利亚的母爱,那么,在祈祷结束之前,怎么会不强烈地感到要用“又圣母经”或“圣母德叙祷文”这些非常美丽的祈祷,来赞美至圣童贞呢?这是一段心路历程登峰造极的时刻,它使信友与基督奥迹及圣母玛利亚活生生地相遇。

 

时间上的分配

    38)、玫瑰经可以每天全部诵念,有人的确这样做,实在值得鼓励赞美。这样,能使许多默观者天天浸润在默观祈祷之中,或是也能陪伴那些多的是时间的病人和老年人。然而,很明显地,许多人只能按照一个星期为一个循环的顺序,诵念部分玫瑰经,如果再加上新的光明奥迹,那就更是如此了。把各端奥迹依序安排在一周内,轮流诵念的方式,能使每天带有不同的灵修色彩,就像礼仪年中不同的节期带给礼仪不同的气氛一样。

  按照目前的做法,星期一和星期四诵念“欢喜奥迹”,星期二、五诵念“痛苦奥迹”,星期三、六和主日诵念“荣福奥迹”。那么“光明奥迹”要安插在那一天呢?在考虑到星期六和主日连续默想“荣福奥迹”,而传统上星期六一向是特别恭敬圣母的日子,所以建议把一周内的第二次默想“欢喜奥迹”挪到星期六,因为在“欢喜奥迹”中圣母的临在特别明显,于是星期四就可空出来默想“光明奥迹”。这个指示无意限制个人和团体祈祷应有的自由,即按照灵修和牧灵的需要,以及特别为配合礼仪庆节,而做适当调整的自由。真正重要的是,让玫瑰经在我们的认识和体验上,愈来愈成为一条默观之路。玫瑰经使那些在礼仪中所成就的更加完备;借着它,以复活的日子(主日)为中心的基督徒的一周,成为一条经历基督一生奥迹的旅途,而基督将在祂门徒的生活中,彰显出祂是时间和历史的天主。

 

上一篇:第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
下一篇:结 论
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com