小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
附录二: 热心神工
附录二: 热心神工
浏览次数:2155 更新时间:2017-1-9
 
 
 

《童贞玛利亚玫瑰经》

(教宗圣若望.保禄二世宗座牧函)

                                                        导言

1)、童贞玛利亚玫瑰经,在天主圣神的引导下,于第二个千禧年中逐渐发展。这种祈祷受到许多圣人的喜爱,也受到教会训导的鼓励。它既单纯又深入,即使在这刚开始的第三个千禧年,仍然是一种相当重要的祈祷,必定会使圣教会的圣德硕果累累。玫瑰经祈祷在基督信仰的灵修道路上,占有明确的地位。基督信仰虽历经了两千年,不但丝毫没有失落其原始的新意,并且还感受到天主圣神在推动它划向深处(路:54),以便向世人再次宣讲,甚至大声疾呼:基督是主,是救主,祂是“道路、真理和生命”(若:14 6),是人类历史的终向,是历史和文明的理想所汇聚的焦点

        玫瑰经虽具有敬礼圣母玛利亚的特色,但它本质上是一个以基督为中心的祈祷。它以朴实的内容,浓缩出整个福音信息的深意,可以说是福音的综合纲要。圣母玛利亚因着天主在她童贞的胎中降生为人的救赎工程,而发出的永垂不朽的谢主曲Magnificat),在其中荡漾回旋。基督的子民借着诵念玫瑰经而效法圣母玛利亚,让她领入默观基督圣容之美的境界中,体尝基督圣爱的奥秘。借着玫瑰经祈祷,信友汲取了丰富的恩宠,而且几乎是从救主的母亲手中接受的。

 

罗马教宗与玫瑰经

2)、在我之前的许多位教宗都极为重视这个祈祷。其中特别值得一提的是教宗良十三世,他在188391日颁布了《最高使徒职务》通谕(Supremi Apostolatus Officio);借着这个重要文件,他由此开始一系列地论述玫瑰经祈祷。他建议以玫瑰经作为对抗社会邪恶的精神利器。最近几位教宗,自梵二大公会议以来,也致力于推广玫瑰经,我愿提及真福若望廿三世,而尤其是教宗真福保禄六世,他在《圣母玛利亚的敬礼》劝谕中,本着梵二大公会议的精神,强调玫瑰经的福音特性,及以基督为中心的倾向。我自己也常鼓励人多念玫瑰经。从我年轻时,这祈祷就在我的灵修生活中,占有重要的地位。最近我访问波兰,特别是在卡瓦里亚圣地(Shrine of Kalwaria)朝圣时,深深触动了我的回忆。玫瑰经陪伴我度过喜乐和艰苦的岁月。我把诸多忧虑都交托给玫瑰经,也常能在玫瑰经中得到慰藉。廿四年前,即19781029日,我当选教宗后刚两个星期时,就坦承:“玫瑰经是我最喜爱的祈祷。这是极美妙的祈祷!因为它既单纯又深奥。....在某种意义上,玫瑰经可以说是梵二大公会议文献《教会宪章》最后一章:‘论天主之母在基督及教会奥迹中奇妙的临在’的祈祷式批注。在圣母经经文的陪伴下,我们的灵目耀动着耶稣基督生命里的重要事迹,共同组成了欢喜、痛苦与荣福的奥迹;我们可以说,这些奥迹透过耶稣母亲的圣心,使我们与耶稣有了活生生的共融。同时,我们的心灵也可以把个人、家庭、国家、教会,以及整个人类生命中的一切事件,举凡个人的,他人的,尤其是我们最亲近,最关心的人的事件,都可纳入玫瑰经这几十遍经文中。这样,玫瑰经简单的祈祷就随着人类生命的韵律跳动。”

        亲爱的弟兄姊妹,我曾用这些话把我教宗任内的第一年,引入每日的玫瑰经祈祷的韵律之中。今天,我担任圣伯铎继承人,进入第廿五年的开始之际,我仍然渴望这么做。这些年来,借着玫瑰经,我由至圣童贞玛利亚那里领受了多少的恩宠!我的灵魂颂扬上主(路:146)!我愿以天主至圣之母所说的这句话来颂谢上主,并把我的伯铎职务托付在她的庇护之下,向她说:“我全属于您”(Totus Tuus)!

 

玫瑰经年:200210月至200310

3)、在经历大禧年的庆祝之后所发表的《新千禧年的开始》宗座牧函中,我邀请天主子民由基督重新开始;现在,我觉得继此省思之后,有必要对玫瑰经做一反省,近似以圣母玛利亚的精神,作为那封牧函的圆满结束,为勉励大家效法基督至圣之母,并在她的陪同下,一起瞻仰基督的面容。其实,诵念玫瑰经无非就是与圣母玛利亚一起,默观基督的圣容。为强调这项邀请,我愿借着前面提及的教宗良十三世那道通谕,发表将近一百二十周年的机会,希望各个基督徒团体在这一年中,特别重视和推动玫瑰经祈祷。因此我宣布今年10月至200310月为“玫瑰经年”。

        我把这项牧灵指令交由各个教会团体自行推展。我无意干扰各地教会的牧灵计划,而是希望藉此使其更完备、更稳固。我深信大家会欣然热烈地接纳这个提议。若能重申玫瑰经的完整意义,必能带领人类进入基督徒生活的核心,并能为个人的默观,为天主子民的培育,以及为新福传事业,提供一种既通俗且有奇效的灵修与教育的机会。我也乐意在梵蒂冈第二届大公会议揭幕四十周年(19621011日),这另一个可喜的周年纪念中,重申此事,那是天主圣神赐给我们这个时代的教会的“伟大恩宠”。

 

对玫瑰经的异议

4)、 这项建议的适时提出乃是基于几个考量:首先,迫切需要面对玫瑰经所遇到的某些危机,这个祈祷在当前的历史和神学环境中,有不当地被贬低价值,而不再教给下一代的危险。有人认为梵二大公会议既正确地强调以礼仪为中心,因此玫瑰经的重要性自然随之减少。然而,就如教宗真福保禄六世明确肯定的,这个祈祷不但不与礼仪相抵触,反而支撑礼仪,因为玫瑰经是礼仪绝佳的前导,也是忠实的回响,使人得以全心参与礼仪,并在日常生活中获得礼仪的神益。

        或许也有人担心玫瑰经有明显恭敬圣母的色彩,因此缺少大公合一的性质。事实上,玫瑰经很清楚地是大公会议文献中,所叙述的那种对天主之母的敬礼,即以基督信仰的基督学为中心的热心敬礼,好使在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣其圣子基督。如果以适当的方法重新认识玫瑰经,那么玫瑰经对大公合一运动必有所助益,而绝非阻碍!

 

默观之路

5)、然而,重新鼓励诵念玫瑰经最主要的原因,在于它是激励信友默观基督奥迹极有效的方法。我在《新千禧年的开始》宗座文告中,将这种默观祈祷当做一种真正的成圣的培育基督徒生活当在祈祷上出类拔萃。当代文化在许多的矛盾中,兴起一种崭新的灵修需求,也因为受到其它宗教的影响,我们基督徒团体比任何时候都更迫切需要成为真正的祈祷学校。玫瑰经是基督徒默观祈祷中,最美好、最值得赞扬的传统之一。它发源于西方,是一种典型的默想祈祷,在某些方面相当于,那发源自东方教会的内心的祈祷耶稣祷文

 

为和平及为家庭祈祷

 6)、某些历史境况也增加了重振玫瑰经祈祷的时代意义。首先是急切需要恳求天主赐予和平的恩典。前几位教宗及我自己曾多次提议,以玫瑰经作为祈求和平的祈祷。第三个千禧年伊始,就发生2001911日的恐怖攻击事件,而且每天在世界许多地方也可见到流血、暴力的事件。重新发现玫瑰经,意指潜心默观基督奥迹,“基督是我们的平安,祂以自身拆毁了彼此仇恨这道阻隔的墙壁。”(弗:214)。因此,诵念玫瑰经的人,不可能不感到有促进和平的使命,尤其关注耶稣的故乡,这个基督徒极其热爱的圣地,至今处境仍十分严酷艰困。

        当代的另一个重大问题,就是家庭问题,同样迫切需要我们的投身及祈祷。家庭是社会的细胞,但日益受到那些来自意识型态,和实际层面的破坏力的危害,令人担心这个基本且不可或缺的制度的未来,以及整个社会的未来。从较广泛的家庭牧灵的范畴来看,重振基督徒家庭的玫瑰经祈祷,将有助于反制这个时代危机的破坏力。

 

这是你母亲!(若:1927

   7)、救主耶稣基督在临终时,经由祂所钟爱的门徒,把教会全体子女托付给至圣童贞慈母的照顾:夫人,这是你的儿子!(若:1926)。许多标记都显示,童贞玛利亚仍然希望在今天借着这项祈祷,向教会的儿女表达她慈母无微不至的关切。大家都知道,在十九世纪和二十世纪之间,基督之母曾多次显示她的临在,和表明她的信息,藉以劝勉天主子民注重这种默观式的祈祷。我要特别提出玛利亚在露德和法蒂玛的显现,因为它们对基督徒的生活产生极大影响,并且获得教会当局的承认;这两处朝圣地一直吸引许多前往寻求安慰与希望的朝圣者。

 

步武见证者的芳踪

8)、无数圣人在玫瑰经祈祷中找到真正成圣的捷径,要举出所有的名字是不可能的。在此仅列举圣类斯蒙福(St. Louis de Montfort),他曾写了一本论玫瑰经真谛的珍贵著作《玫瑰经的奥密》。另一位是离我们较近,我最近有幸将他列入圣品的庇护神父(Padre Pio of Pietrelcina)。而真福龙果(Bartolo Longo)则具有特殊的神恩,是一位真正的玫瑰经宗徒;他的成圣之道来自内心深处听到了一个启示:“不论谁,凡推广玫瑰经的,必得救!”从此以后,他感觉自己蒙召,要在庞贝古城的废墟中建造一座教堂,献给玫瑰圣母。庞贝城刚接受福音不久,就在公元79年,因维苏威火山爆发而被掩埋,并在数世纪之后,才从灰烬中重见天日,为古典文明的光明与黑暗作证。真福龙果借着一生的工作,特别是“十五个星期六”的敬礼,推动了以基督为中心的、默观式的玫瑰经,也得到有“玫瑰经教宗”之称的良十三世的特别鼓励和支持。

 

上一篇:附录一: 祈祷经文02
下一篇:第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com