小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
艾曼丽修女圣经神视录列表
·简介
·佳琳艾曼丽修女简介
·壹 造化工程
·一、导言可敬艾曼丽修女神视叙述
·二、天使的堕落
·三、创造大地
·四、亚当和厄娃
·五、生命树与知善恶树(知识树)
·贰 罪与其后果
·一、堕落
·二、预许救世主
·三、亚当和厄娃被逐出乐园
·四、亚当的家庭
·五、加音、天主的儿女、巨人
·六、巴贝耳塔
·七、德开道(Derkedo)
·八、塞米拉米(Semiramis)
·九、默基瑟德(Merchisedech)
·十、约伯(见旧约约伯传)
·十一、亚巴郎(见创十二)
·十二、默基瑟德的饼酒祭
·十三、亚巴郎领受旧约圣事(恩物)
·十四、雅格伯
·十五、若瑟与阿色内
·十六 约柜
·叁 至圣童贞圣母
·一、圣妇亚纳的宗谱、诞生和婚姻
·二、玛利亚神圣的无玷受孕
·三、“无玷受孕”奥迹的象征
·四、 象征的神视
·五、圣母圣诞前夕
·六、圣母圣诞
·七、圣婴取名玛利亚
·八、 玛利亚献堂的准备
·九、起程赴圣殿
·十、进耶路撒冷
·十一、玛利亚进圣殿和她的奉献
·十二、法利塞人顽强一瞥
·十三、天使许给匝加利亚生若翰
·肆 天主降生奥迹
·一、玛利亚许配给若瑟
·二、 纳匝肋圣室
·三、天使报喜
·四、玛利亚往见表姐
·五、庆典图像
·六、真福贞母准备生耶稣
·七、圣家来到伯利恒
·八、圣婴耶稣诞生
·九、牧羊人朝拜圣婴,热诚人拜访马
·十、割损礼
·十一、三王首途去伯利恒
·十二、三王的家谱
·十三、三王在黑落德前
·十四、三王来到伯利恒
·十五、三王在马槽山洞的次日返程
·十六、圣亚纳返家
·十七、玛利亚取洁
·十八、庆典神视
·十九、圣西默盎的去世
·二十、圣家返纳匝肋
·二十一、逃难埃及
·二十二、圣家遇上强盗
·二十三、香树园
·二十四、圣家到达
·二十五、无罪婴儿被杀
·二十六、圣家到玛达来亚
·二十七、圣家由埃及返乡
·二十八、若翰童年在旷野里长大
·二十九、若翰洗者之庆节图
·三十、圣家在纳匝肋
·三十一、圣若瑟去世
·伍 耶稣开始公开传教
·一、耶稣去赫贝龙
·二、拉匝禄的家庭
·三、耶稣在赫贝龙、多堂、纳匝肋
·四、耶稣越过黎巴嫩到漆冬和匝尔法
·五、耶稣在贝特赛达和葛法翁
·六、耶稣在塞弗里、拜突利亚、赛德
·七、耶稣在税吏中
·八、耶稣在基士罗——大博尔
·九、耶稣在秦吉的牧人村
·十、耶稣在纳匝肋近处的牧人村
·十一、耶稣同厄色尼人、厄里乌得
·十二、耶稣同厄色尼人、厄里乌得交
·十三、耶稣同厄里乌得偕行和畅谈
·十四、耶稣在纳匝肋
·十五、耶稣拒收三个富贵青年
·十六、耶稣同厄氏在麻疯病院
·十七、耶稣在厄氏前显圣容
·十八、门徒们去领受洗礼
·十九、耶稣在高弗纳
·二十、耶稣斥责黑落德的奸情
·二十一、耶稣在伯达尼(拉匝禄家)
·二十二、耶稣会晤不言的玛利亚
·二十三、耶稣同拉匝禄去受洗
·陆、若翰宣传悔改并付洗
·一、若翰离开了旷野
·二、黑落德的兵丁、公议会的代表
·三、若翰蒙受启示,去耶里哥
·四、 黑落德同若翰会晤在施洗地点
·五、耶稣受洗的小岛由约旦河浮出
·六、由耶京来的使者
·七、耶稣领受若翰的洗礼
·八、耶稣旅游路次和舍默士泉
·九、耶稣在伯利恒附近的牧人山谷
·十、马槽山洞变成牧羊人的朝圣地
·十一、耶稣探望圣家逃难时落脚的几
·十二、耶稣到米兹帕拜访圣若瑟的亲
·十三、耶稣拜访玛利亚赴伯利恒途中
·十四、“请看,天主的羔羊!”
·十五、耶稣在基耳加耳、苏苛德阿路
·柒:艾曼丽神示录•耶稣受苦
·(艾曼丽修女说) 犹达斯卖主原因
·耶稣受苦记001→试探
·​耶稣受苦记002→逮捕
·耶稣受苦记003→押解
·耶稣受苦记004→异端
·耶稣受苦记005→夜审
·耶稣受苦记006→坐监
·耶稣受苦记007→宗审
·耶稣受苦记008→官审
·耶稣受苦记009→王审
·耶稣受苦记010→鞭打
·耶稣受苦记011→戏弄
·耶稣受苦记012→宣判
·耶稣受苦记013→赴刑
·耶稣受苦记014→受钉
·耶稣受苦记015→遗弃
·耶稣受苦记016→天怒
·耶稣被葬记001→阴间
·耶稣被葬记002→备丧
·​耶稣被葬记003→卸尸
·耶稣被葬记004→净身
·耶稣被葬记005→殓布
·耶稣被葬记006→墓园
·耶稣被葬记007→葬主
·耶稣被葬记008→晚上
·耶稣被葬记009→封墓
·耶稣被葬记010→深夜
·耶稣被葬记011→周六
·耶稣被葬记012→圣躯
·捌:耶稣被葬记
·玫:耶稣复活记
·001→复活
·002→报告
·003→晚餐
·004→弥撒
·005→出走
·006→授权
·007→宣道
·008→探伤
·009→首牧
·010→捕鱼
·011→爱主
·012→付出
·013→遣散
·014→教团
·015→临别
·016→升天
·拾:教会起初记
·001→抽签
·002→火舌
·003→付洗
·004→新堂
·005→安置
·006→进殿
·007→圣职
·008→训话
·009→圣体
·010→执事
·011→医治
·012→获释
·aa1→耶稣给初期教会一些预言
·注:x00→艾曼丽修女有关晚餐厅之
·注:x01→艾曼丽修女有关贝特赛达
·注:x02→艾曼丽修女有关伯多禄祭
·拾壹:圣母升天记
·001→迁居
·002→殉道
·003→新居
·x01→艾曼丽有关圣母新居之描述
·004→苦路
·005→返京
·006→临终
·007→去世
·008→殓葬
·009→升天
·010→显灵
·x02→艾曼丽有关圣母新居之描述
·拾贰:约柜
·001→初柜
·002→约柜
·003→圣物
·004→二柜
·x01→塞高拉(segola)
·x02→祝福与奥秘
·x03→圣经希伯来书述说约柜
·x04→亚郎的棍杖(rod of aaron)
·x05→圣经中有关玛纳
·x06→诺厄在树植葡萄园时就作了准
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十五、耶稣在基耳加耳、苏苛德阿路马和伯达尼
十五、耶稣在基耳加耳、苏苛德阿路马和伯达尼
浏览次数:1396 更新时间:2019-9-3
 
 

十五、耶稣在基耳加耳、苏苛德阿路马和伯达尼

所谓的“基耳加耳”地方包括约旦河溪谷之上的高原,被约旦河流入的支流包围着,周遭有五小时之长。不过,耶稣黄昏时所到达的基耳加耳城,散布并点缀着许多田园(行路约莫一小时,位于若翰传道和施洗的地点那一方向)。

耶稣首先进入一个先知和法学士自由出入的神圣地域。若苏厄曾在该地传给以色列子民训论,那就是六项诅咒、六项祝福,这是梅瑟在死前交给厄里厄则尔和若苏厄的。以色列受割损的山不远,被墙包围着。

我在这时看到梅瑟的去世。他在乃波山一个不高而陡峭的孤峰上,该地位于阿拉伯与摩阿布的中间。以色列的营幕就在山侧,前哨地点向远处扩展到山谷的周围。生长像长春藤的植物布满整个山,植物短小而卷曲,像杜松般地丛生着。当梅瑟攀到顶峰时,需要抓着这种植物,若苏厄与厄里厄则尔同他在一起。梅瑟有神视,不过他的同伴则看不到,他把经书卷轴,内含六项诅咒和六项祝福,交给若苏厄,要他到许诺之地时向人民公布。那时他拥抱他们,并令他们回营,勿向后看。当他们离开后,梅瑟伸开双臂跪下,慢慢地侧卧在地上,便与世长辞了。我看到地在他身下裂开,把他包围起来,像埋在漂亮的坟墓里。当梅瑟在大博尔山,在耶稣显圣容时,曾发显出来,我看到他由那里出现。若苏厄(听命)在民众前念了六项诅咒与六项祝福。

耶稣的许多朋友在基耳加耳等候祂,有拉匝禄、若瑟阿黎玛特雅、敖贝得、纳匝肋寡妇之子,以及其他人。这儿有一旅社,在里边,人们洗完主与祂伙伴的脚以后,即把点心端上来。

民众聚集到这儿,其中有多人正要去受若翰的洗礼,耶稣对他们讲了一番话。讲道所选的地点靠近浴池和自洁的场所,这些地点高高地建在约旦河湾有坡度的梯形岸上,有天篷遮荫,周围都是可供游乐的田园,点缀着树木、灌木和青绿的草地。沙初宁和其他两个离开若翰而跟随耶稣的门徒,在耶稣讲过圣神的道理以后,即施洗。祂教导圣神的几个属性,并指示辨别领受圣神者的标记。

若翰施洗前,仅要求人简略的认罪、忏悔的证言和改正的许诺。但是在耶稣的洗礼中,认罪不采取普遍的方式,每人单独的自讼自承,说出他主要的过犯。耶稣则劝他们诚实。祂屡次宣布那些由于骄傲或借害羞所饰的罪过,好使他们悔改。

在这儿,耶稣也引证渡约旦河事迹,以及在此地所完成的割损礼。就是因为这后一种情形,洗礼现今才在这儿实施,借着受洗的效果,祂说,他们应当今后在内心里受割损。祂也谈到法律的完成。

在这时受洗的人并不浸在水里,他们只是把头低到水上,他们也不穿整个的受洗长袍,只有一幅白布放在两肩。门徒不像若翰用三股水流的贝売,而是准受洗者俯身在水盆上,施洗者三次用手撩水。耶稣事先祝福那水,把祂受洗井泉的一些水,搀和在里边,这一次约有三十人受洗。在礼节过后,他们显得喜气洋洋,并声明:他们真正感觉到自己现在领受了圣神。

然后,耶稣同自己的信徒,在民众的欢呼声中,向基耳加耳迸发,准备在会堂里过安息日。该堂乃是一间很宽大、位于城东侧的老建筑,它是方形的大厦,长而不宽,墙角不少,又似乎像八角形。它有三层楼,每层有一学校。有螺旋式一段外在楼梯,与楼墙相连,通到每一层,每层的驻脚台近处都有小走廊。在建筑的圆角上方都有壁龛,人可以站在这儿,眺望远近风景。会堂独占一处,两旁有整齐的花园。进门处是一门廊和教师讲台,类似耶路撒冷圣殿的讲台。那儿也有包括祭台的露天殿院,在上面曾奉献过牺牲。同样也有为妇女和儿童遮顶的走廊。人容易发现所有的布置同圣殿里的类似,也能发觉约柜曾一度在这里停放,并举行过祭典。

最低层的学校在布置方面非常出色。最末端,在相当于圣殿至圣所所占的地方,树立着一个八角形的柱子,四周都是盛经书卷轴的小房间。有桌环绕着柱子底部,桌下有地窖。约柜也曾放在这里。柱子非常美观,是有光泽的白大理石做的。

耶稣在第一层的学校里,当着司祭、民众、与法律博士证道。在其他的事情中,祂曾强调这一事实,那即是预许的王国在这儿首次奠定了,但是可憎恶的偶像崇拜在以后的时代实行起来,使得在居民中难以找到七个义人。尼尼微虽有五倍之大,却能找到五个义人。基耳加耳曾蒙主宽赦了,因此,它现在就不该拒绝那一位来实现许诺者,它应当悔改,借洗礼重生。然后,耶稣由柱子周围的地方拿出经卷,念给他们听,并加以解释。

事后,祂在第二层的学校里教导青年人,最后在第三层教导儿童。祂下楼来,也给露天殿院中廊下的妇女上了一课,祂还给女青年上了另一课。祂对女青年们谈到谨慎和贞洁,抑制好奇心,衣服端装,在圣殿和会堂里遮发、蒙头。祂提醒她们天主的临在,在圣地有天使,而天使则在主前蒙着自己的脸。祂告诉她们,在圣殿和会堂有无数的天使飞翔在敬拜者的头上,并说明,何以女人要蒙头遮发。儿童们亲热地跑到耶稣前,他祝福并抱起他们。他们非常喜爱祂,对耶稣的爱戴与欢呼在这儿是全面的。当祂离开了学校,百姓则由四面八方跑来迎接祂,且欢呼、呐喊、说:“许诺实现了!希望它与我们同在,希望它不要离弃我们!”

耶稣训导完毕,百姓渴望把他们的病患带到他前。可是祂遣散了他们,说:这不是疗病的时间,也不是地点,祂现今应该离开他们,因为在其他地方还有邀请。拉匝禄以及由耶路撒冷来的朋友都回了家。耶稣辞别了真福贞母。告诉她:祂在隐退旷野以前,要再与她会面。

耶路撒冷的公议会对耶稣的问题展开了一次长久的调査,到处都有他们贿赂的侦探,向他们报告祂的言语和行动。公议会由七十一司祭和博士组成,其中二十人再分成五组,于是形成小委员会,互相商讨,相与辩论。他们査考家谱登记,总不能否认若瑟和玛利亚属达味王室,玛利亚的母亲属亚郎望族。可是他们说,这些家庭衰落到寒微境地,而耶稣又浪迹江湖,祂也与税吏和外教人同流合污,寻求奴隶们的好感。他们说:他们听到他最近很亲切地同舍根人交谈,这些人乃是由伯利恒工地回家来。他们认为:祂可能在亡命之徒的协助下,有计划地策动一次暴乱。有的人则提议说:祂很可能是一个私生子,因为他有一次竟宣布自己是一国君的儿子。有人宣称:他可能以某种方式接受了魔鬼的秘密训练,因为祂往往避开众人,私自在荒野中或山上过夜。他们晓得自己所说的,因为他们已经调査了这一切。在这二十几个议员中,有几人认识耶稣和圣家非常清楚,他们都善意地倒向耶稣这方面。他们确实也是祂的暗中的朋友,但是他们仍然不反驳那反对他的言论。他们三缄其口,好更能替他和他的门徒服务,并给他们报告自己所知道的一切。大部分委员最后结论:耶稣同魔鬼互通沟通,向它领教。这是他们所公开宣布的意见,它传遍了耶路撒冷。

若翰的弟子报告给他,洗礼最近在基耳加耳进行,这在表示施洗是妄用他(若翰)的权柄。可是若翰则以极深的谦虚一再重复他以前屡次向他们说的,即他不久就要把位置让给他的主,他只是他的使者与先驱。然而徒弟不能正确地了解他的话。

耶稣带着约有二十名从人离开了基耳加耳向前行,到约旦河。他用木筏渡过去。在木筏横梁上处处有坐椅,在中央有两处凹下的空间,人们习惯把骆驼牵到里边,为避免滑落横梁中间,而陷入水中。这里可容三只骆驼,不过如今筏上一只也没有,主和门徒是唯一的旅客。当时是黑夜,有燃着的火把放在凹下的空间。耶稣述说撒种子的比喻,次日又加以阐明。坐筏过河至少要十五分钟,因这地方的水很有力。他们应当溯着河水划一段距离,这样才能漂落到他们想登陆的地方,所以这地方并不笔直地在正对他们开航点的对面。约旦河是一奇特的河流,它有许多地方从不能渡过,陡峻的河岸无路可走。它往往忽然间就曲折,往往看似直直地流过一个地方,实际它却正在绕行(转弯)。它的河床在许多地方属岩石质,因而水流不畅。它的水绕行许多岛屿,因而有时混浊,有时清澈,并依河床的地形在这里、那里出现瀑布。约旦河里的水柔软温暖。

他们在税吏的宅区附近登陆。有一条大路从刻达尔地方而来,通过附近,有一可爱的山谷也由那里开始。税吏已经领受了若翰的洗礼,他们款待耶稣。不过他的几个从人,对于老师同这些受轻视的人如此亲密,而感到惊异,并远远地、羞怯地站着。耶稣和自己的门徒在这儿过了一夜,接受了税吏们的款留,税吏对他们恭敬有加。他们的房子位于路边,该路通过山谷,距离约旦河也不远,似乎往前行远一些,就有一旅社,它招揽客商,照顾他们的骆驼。这时有许多人住在这儿,因为第二天是节日,即是帐棚节,虽然大部分人都是外教人,但是他们也必须把节日当作安息日来遵守。

税吏们询问耶稣,他们应该怎样退还那些不义之财。祂告诉他们,应当把财物交给圣殿,不过祂本意在指精神圣殿,因为实在地说,他在指他的教团,也即是圣教会。于是祂又说用那财物应当在耶路撒冷附近买一块地,帮助穷寡妇。祂给他们说明,为什么田地用撒种的比喻来解释。

次日,耶稣同他们到河岸,并到周围的地方,再给他们讲播种和来日的收获。祂自帐棚节取材,节日那时正开始,在纪念收获葡萄以及大地的果实。耶稣从税吏村庄往前推进,经过山谷。在山坡两侧,相距约有半小时之遥,有成排的房舍,其中正在过帐棚节。这些房舍向远延展,一直到狄朋,实际房舍似在狄朋附近。在房舍旁边用青树枝搭起摊棚,装饰着矮树丛、花彩、串串的葡萄。在路一旁有女人的帐棚和小型帐棚,另一边则有屠宰牲畜的小屋,所有的食物都运过道路。儿童也都装饰着花环,成群结队地由这帐棚串到那帐棚唱着歌,奏着乐。乐器由三角震动器组成,装有发出“叮零零”的小钟,有绳索把三角器拉紧,另有一管乐器伸出几个螺旋式的管。

耶稣处处驻足讲道,人们把点心赠给祂和他的门徒,葡萄挂在树枝上送来,每枝上有两串在这排房子的那一端有一客栈,耶稣也走了进去,离客栈不远,即在它与狄朋之间,有一广阔的露天空地,位于路中间。在这儿,树丛中出现一座富丽堂皇的狄朋会堂。

次日,耶稣在会堂内施教,又述说播种人的比喻,提到洗礼和天国的来近。他也谈起这儿的帐棚节和它的庆祝礼,并乘机谴责人民在敬礼天主方面同异教人的风俗混在一起,因为有些摩阿布人仍住在此地,犹太人同他们有亲密的往来。耶稣一出会堂,发现在露天庭院内有许多病人,已用担架抬到那儿。他们一见到祂,即呼喊:“主,你是一位先知!你是天主派来的!你能帮助我们,主,你来帮助我们吧!”祂医好了许多人。那天晚上,人们在客栈里给耶稣和祂的随员准备了筵席。在那儿有许多外教商人凑近耶穌,那时他即谈起并号召外教人,在三王国土内发显的异星,以及三王去朝拜圣婴。那天夜里耶稣独自离开了客栈,往山上祈祷。祂约定第二天清晨在狄朋另一边的路上与门徒会面。狄朋离基耳加耳有六小时的路。这儿多水泉、草地、花园和高坛,因为它位于山谷,并高居山的两侧。

耶稣继而去苏苛特,到达时已傍晚。有不可胜数的民众聚集在祂身边,其中有许多病人。他在会堂中施教,托沙初宁和其他四位门徒施洗。这事发生在一处多石山洞的水泉旁,正对着西面的约旦河,但是从这里看不到河,因为有小山挡着。这泉由河中的深泉供水,由洞顶的开口向洞里射下光线。洞前有广大的游乐园地,设计得美轮美奂,有矮树、香灌木修整的草坪。在这儿也有一块亘古传来的纪念石,以记念默基瑟德发显于亚巴郎。

耶稣在这里教导若翰的洗礼,祂称它为悔改的洗礼,但不久便会停止。代之而起的乃是要领受的圣神洗礼与罪过的赦免。祂由这些人接受一种大概的认罪,继而有人则个别地吐露自己的主要偏情和过犯。许多人一听到耶稣说明他们认为是秘密的罪过,都感到胆颤心惊。耶稣在人告明以后,即把手放在他们的身上,好像赐予赦罪一般。他们领洗时不浸在水中,有一大盆水放在亚巴郎的纪念石上,准领洗者露着肩膀,俯首在盆上。施洗者用手掌盛水倒在受洗者的头上,该地受洗者非常之多。

亚巴郎曾一度同自己的乳娘玛拉哈居住在苏苛特,并在三个不同的地方有土地。甚至在这里他开始同罗特共有土地。默基瑟德首先像天使似的发显给亚巴郎也是在这里。默氏命令他祭三牲:鸽子、长嘴鸟和其他走兽,许给他再来祭献饼酒。他告诉他索多玛和罗特要遇到什么灾难,指给他应祈求的几项恩宠。默基瑟德当时在耶路撒冷已没有地上的住处,雅格也住过苏苛特。

耶稣由苏苛特向大苛辣匝因(不一定是耶稣所咒骂的城)进发,在那里一个离城很近的旅社中,他曾指定与自己的母亲和圣妇们会面。往那里去要经过革辣撒,在旅途中祂守了安息日。以后祂到一处旷野的旅社中,离加里肋亚海有几小时的路,店主就住在附近。旅社还装饰着过帐棚节的色彩,因为圣妇们几日前租下来,并把一切布置就绪。必要的食物她们花钱由革辣撒买来。伯多禄的妻子也同她们在一起,还有耶路撒冷的苏撒纳和其他妇女只有赛拉斐亚未到。耶稣曾单独地同自己的母亲会晤,他告诉她,现在要去伯达尼,由那儿要隐退旷野。玛利亚显得庄重忧虑,她要求他暂时不要去耶路撒冷,因为她听说:公议会曾为祂开了会。

以后,耶稣作了一次训话,所选择的地方是一个小山,山上有一个石椅,以前拖就坐在上边讲过道。有许多民众由四乡里来,约有三十位妇女出席。她们同男人分别地站着。训话后,耶稣告诉门徒,祂要离开一时,他们和妇女们解散,一直等到祂回来。祂说若翰的洗礼不久要停止,有一个残酷的迫害在等待着祂和祂的徒弟。

耶稣率领约莫二十位弟子和从人离开了旅社,向西南行十二小时,走向阿路马城,在城附近有一旅社常常为祂和门徒准备着。为玛尔大来说,旅游革辣撒是她首次同圣妇们的长征,目的在为耶稣准备这一旅社,他在耶路撒冷的朋友都带着资费,管事员和仆人都住在隔壁。圣妇们在耶稣出发前曾对祂谈了这一旅社。该城离耶路撒冷约六小时的路,离耶里哥则六七点钟。

有几个厄色尼人靠近旅社居住。他们来看望耶稣,同祂交谈并同他吃饭。耶稣到会堂,教导若翰的洗礼,那只是悔改的洗礼,一种初步净化和准备行为,就像法律上所规定的步骤一般。该洗礼与他的不同,因若翰只是他的预报者。那些受若翰洗礼的人,我没有看到重新再受洗,一直到耶稣死后以及圣神降临过了,那时使徒在贝特赛达,才给大部分人行洗礼。这地方的法利塞人问耶稣,他们该由什么标记知道默西亚,祂则告诉他们。祂对“同外教人和撒玛黎雅人混和婚姻”也有一番训导。

茹达斯·依斯加略以后作了使徒,曾在此处听耶稣讲道。他单独一人来,没有同其他弟子结伴。在两天听过耶稣的道理,并和恶意的法利塞人下了同样的批评后,便到了附近的村庄。这村庄声名狼藉。他把所听到的一切都报告出来,用一庄重的神色说给当地一个虔诚的人,这人随即请耶稣来他那里。茹达斯经营某种交易,他多从事于书写,准备作任何一般性的服务。

上边所提到的地方是以后发展起来的,由于人口混杂名誉颇坏,当耶稣和门徒来到,茹达斯已走掉了。黑落德在附近有一庄院。与本雅明族人有什么关联的事情曾经在此地发生,但因为近在咫尺的一棵树有墙包围着,却无人去那里。亚巴郎和雅格伯每人都在这儿献过祭。厄撒乌因了父亲的祝福同雅格伯不和时,曾退避到这儿,依撒格当时则住在息哈尔。

邀请耶稣到该地的人名叫雅依洛,属于结婚的厄色尼人。他有妻子和几个儿女,儿女中有两个儿子名叫阿孟和加肋布。他也有一女儿,耶稣在后期曾治愈她某种疾病,不过这人不是福音中的雅依洛。他是加利约厄色尼人的后裔,加氏曾在伯利恒和米兹帕建造了会院,也熟悉耶稣幼年和家庭的情形。他和儿子们都出来迎接耶稣,对耶稣恭敬有加。雅依洛由于慈善作风,成了这地方的主要人物。他帮助穷人,在一定的日子,他教导儿童和无知的人,因为在该地没有学校,也没有司祭。他也照顾病患者。耶稣照常谈论若翰的洗礼,明言它是悔改的准备洗礼,并宣报天主的国来近了。祂同雅氏去拜访、安慰病人,但没有治愈任何人。祂许下四个月后再来治好他们。在祂的训导中,他提起了在这儿发生的事件,即是厄撒乌恼怒自己的弟弟,以及他发怒所生出的后果,就是这桩事把地方搞得声名狼藉。耶稣谈天父的仁慈,凡是相信祂所派来的那一位、悔改并领受洗礼者,祂都要实现祂的所有许诺,来嘉惠他们,祂并指出悔改怎样防止罪恶的后果。傍晚,耶稣由雅依洛和他的儿子陪走一半的路程,同自己的弟子来到伯达尼。

他们歇脚在附近的旅社里,在这儿耶稣给自己门徒一次长的训话;在其中祂曾提示,有考验在等待着祂和他的信徒。他告诉他们现在应离开祂,并仔细地考虑在将来的痛苦中,是否能站在祂的身边。

拉匝禄出来迎接祂,门徒们都告辞回了家,只有阿蓝和戴莫尼陪祂到伯达尼,在这里有许多耶路撒冷的朋友等候祂,其中有圣妇们和物落尼加(阿蓝和戴莫尼是若瑟阿黎玛特雅的外甥)。他们是若翰的徒弟,只是在耶稣去基耳加耳路过若翰施洗的地方时,才跟随了他。耶稣在拉匝禄家也曾教导了若翰的洗礼,默西亚、法律和它的完成,以及犹太人中形形色色的派别。他的朋友从耶路撒冷带来几卷经书,耶稣把上边有关默西亚的先知预言解释给他们听,不过,仅有少数人在场听这次训话,也即是只有拉匝禄和几位深交的朋友。

耶稣和他们商议有关他未来住处的问题。他们建议祂不要住耶路撒冷,说出在那里所有的批评他的言论。他们提议耶路撒冷乃是适当居住的地方,因为只有不多的法利塞人在那里。耶稣谈了各种不同的地方,也谈了默基瑟德,此人所象征的司祭职不久就要实现。默氏设计了所有的道路,奠定了以后人子照天主的计划应走,并应传福音的一切地方。耶稣结论告诉他们,祂要半居住在革乃撒勒湖附近。这次会商是在一隐匿的房间内举行,该房间正对那连接浴池的花园。

这儿有一房间正对着往耶路撒冷的道路,又是以前玛达肋纳住过的。拉匝禄听耶稣的指导把他那位不言的妹妹玛利亚唤来,他留她单独同主在一起,其他的妇女那时也退到前厅(待客室)。

不言的玛利亚对耶稣的态度,同上次会晤所表现的有些不同,因为她跪在祂的面前,亲吻了他的脚。耶稣也不打算阻止她,不过,以后用手挽起她来。她抬头望天,像上次一般,说出了美妙绝轮的事情,不过,是以最单纯、最自然的态度说出的。她谈论天主、谈论他的圣子和天国,就像乡下姑娘谈论作“村里大亨”的父亲和他的遗产一般。她的言语是先知话。她所说的事情都是亲眼看到的,她叙说家庭恶仆的严重错误与管理不善。天父打发亲子来整顿家务,偿还欠债,但是他们却虐待祂。祂要死在最大的痛苦中,用自己的血赎回他的王国,并消除仆人的罪恶,使他们再作天父的儿女。她用妙言妙语说出寓言,她说话的态度这样自然,就像述说在她眼前所上演的话剧一般。她有时高兴,有时愁苦,称自己是无用的仆人。另一使她痛苦的原因是,虽然(耶稣讲的)比喻如此简单,如此真实,仆人们却不正确地去了解。她也谈到复活,她说:圣子也要到阴府的仆人那里。祂要安慰并释放他们,因为祂替他们挣得了救恩,祂要率领他们到祂的父台前。但祂第二次降来审判时,所有妄用祂的赎罪功绩和怙恶不悛者应当被投在火里。她继而谈拉匝禄的死亡与复活,说:“要出离此世,注视来生的事物。他的朋友要围着他痛哭,好似他永不复生一般。但是子要把他唤回人间,他要在葡萄园工作。”论玛达肋纳时她说:“这少女要在以色列子民所一度住过的可怕旷野里,漫游在黑暗无光、人迹未至、可咒骂的地方。不过,她要从那里出来,在另一旷野中痛改前非。”

不言的玛利亚说自己像俘虏,因为她的肉身像监狱。她渴望回老家(天堂)。她在各方面遭窘迫,在她周围的人无一人了解她,这些人以她看来都是瞎子。她说:不过她愿意等待,她愿安心顺命地忍受她的受俘期,因为她不堪当更好的待遇。耶稣很有爱心地同她交谈,并安慰她说:“在逾越节以后,我再来这里时,你确实要回老家了。”那时,她跪伏在耶稣前,祂把双手伸展放在她的头上,并祝福她。以我看来,祂同时从一小瓶中把什么东西倒在她身上,但是,我不知道:那是油或是水。

不言的玛利亚是一位很圣洁的人,但没人知道,也没人了解。她的整个的一生是救世工程的不断的神视,她谈起这工程来就像一个天真的儿童。没有人测量到她的内在生活,因而她被人视为“蠢女”。当耶稣向她预示她的死期时,也即是她要摆脱囚困,最后回老家,他也为她的死给她敷了油。从此,我们可以结论:敷油很必要,这不是一般人所能想到的。耶稣可怜不言的玛利亚,因她被视为“蠢女”,也将得不到香料敷尸,她的圣德是隐藏的。耶稣允她离开,她于是回到自己屋里。

以后,耶稣再教导人有关若翰的洗礼和圣神洗礼。我不曾记得在首先提到的洗礼和耶稣门徒所施的洗礼间有什么大的差异。后一种同那日后除免罪过的洗礼(我们现今的洗礼)似乎有点相像。我也没有看到任何受若翰洗礼的人,在圣神降临节前重新受洗。

由耶路撒冷来的朋友在安息日前回到了城内。阿蓝和戴莫尼同若瑟阿黎玛特雅一道走。耶稣告诉他们:祂要暂时退隐,好能准备负起在他面前的艰苦使命,那即是传教使命,不过他没有对他们说:他要去守斋(四十天严斋)。

 

 


上一篇:十四、“请看,天主的羔羊!”
下一篇:柒:艾曼丽神示录•耶稣受苦
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com