小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默观生活探秘列表
·默观的种籽
·l 凡物皆善
·2 万物的真相
·3 为发见自己而祈祷
·4 万众一体
·5 残躯断骸
·6 孤独
·7 魔鬼的伦理神学
·8 人格的完整
·9 恐惧为战争之根
·10 地狱就是憎恨
·11 信德
·12 传统与革命
·13 镜中观物
·14 她皎洁如日
·15 不和我在一起的人
·16 谦逊克服失望
·17 服从下的自由
·18 自由的真谛
·19 超脱
·20 心祷
·21 分 心
·22 理解的恩泽
·23 感官之夜
·24 误人的火光
·25 弃绝
·26 内在的贫乏
·27 默观的交流
·28 纯爱
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
13 镜中观物
13 镜中观物
浏览次数:2785 更新时间:2008-2-18
 
 
 

    放大镜把太阳光集中到一个焦点,可以燃烧干叶子或纸张,同样,福音中基督的种种奥迹,把天主的光线集中一点,可以灼热人的精神。这说明了为什么基督降生、生活在世界上、死亡、又从死者中复活,升到他天上大父那里:「为使我们目睹天主的时候,由此被提升到不可见的爱中。」祂用人性的镜子把圣神的光线集中在我们身上,使我们感到燃烧:透过基督,所有神秘的经验都被倾注到灵魂内。

    因为天主无所不在。祂的真理和爱弥漫万物,正如同太阳的光和热弥漫着我们的空气一样。但是太阳的光线并不自己燃烧东西,同样,没有基督,天主也不以超性的知识和经验,来和我们的灵魂接触。

但基督人性的镜子,在寻觅已经准备妥当的灵魂,就是已经在天主的火和热中干燥了、在圣宠的小焦点——天主圣神的圣宠之下,燃起熊熊的烈火。

走向默观的寻常途径,是由于默想基督的生平和教训,所获得的对祂的信仰。虽然一切对天主的经验,要经过基督达到我们,但那并不一定说,每个默观者,一定不易地常经由那存在我们想象中的基督,才能达到默观的境地。因为想象只是维持信仰对象在我们心目中的方法之一。我们不必常勉强去拟画基督的肖像,一如我们所认为祂必须是的样子,因为实际上没有人确实知道基督的外貌究竟如何。

过去神修作者,好似把这一点当为问题讨论,但实际上很难看出究竟有什么问题存在。

信仰基督、信仰祂生与死的奥迹,是教友生活的基础和一切默观的泉源,这是没有争论的余地的。没有人能够借口他已进入与圣言直接交流的高层默观,而把「人基督」从他的内心生活中驱逐出去。因为「人基督)就是天主的圣言;虽然祂的人性不是祂的神性,但是二者结合在一个位格上而成了一位,因此「人基督」是天主。

如果你发见某种只给你其一,没有其二的默观,你便是异端教徒。

给与我们超性生命的,是信德,并不是想象——那义化我们的信心,那引导我们进入默观的信德。义人是靠信德不是靠想象生活的。想象只偶然地进入信德。假如你须要用想象来提醒自己你所信仰的基督,不妨继续利用它。但假如你免去虚构祂的影像麻烦,而对祂发信德,那就更好了。你的信德将更为单纯无瑕。

有些人很容易在自己的心里,在想象中发见基督面貌的简单图像;这是祈祷容易的开始。

但对于另一些人,这个想象却没有成功。相反地,它所付出的努力,其代价可能是问题和紊乱充塞脑海,而使祈祷成为不可能的事。然而同时只耶稣的一个名字,或一个模糊的不经分析的基督的观念,已足够维持他们的信德,使他们完全浸润在单纯的爱中,意识到祂真正以其神性存在我们的灵魂内。

这爱的意识,远比任何我们只以内在感官所能达到的东西,更实在也更宝贵:因为我们在想象中所保有的基督图像,无非是图像,但是圣宠在我们心中所产生的爱,却能引我们和实实在在的祂直接接触。因为耶稣自己,用祂的意志直接的力量,使这个爱在我们身内生长。

当祂用祂的爱触动我们的灵魂时,祂所给我们的影响力,比物体给我们的眼睛或其它感官的影响,更为直接和密切。并且,我们所以默想耶稣,我们所以反映那在记忆中保存的,祂的肖像的唯一原因,就是准备在爱中和祂更亲密接触。因此,当这个爱开始在我们心内燃烧起来的时候,实在决没有再利用想象的必要。有些人可能喜欢它,有些人可能不喜欢它,还有些人可能对这二者无所选择。利用任何能帮助你的,避免任何能把你从祂那里带开的。

我们每个人都形成一个基督的观念,但这是有限的,残缺的。它是依照我们自己的尺寸雕成的。我们倾向于在自己的想象中,把自己当为一个基督——自己的抱负,愿望和理想的投射。我们在祂身上发见我们所希望发见的。我们不但把祂当为天主的化身成人,我们还把祂当为我们和我们社会生活的化身。因此,虽然成全在于效法基督,并在我们的生活中再呈现出祂来,但只效法我们想象中的基督,无论如何是不够的。

我们阅读福音,并不只是为要获得基督的图像或观念,而是要进入并透过启示的字句,因着信德,和以天主的身分居住在我们灵魂中的基督,建立活生生的联系。

在我们的身上铸造基督的问题,不能只靠我们的努力来解决。这不是只读读福音,然后把我们的观念付诸实行就可以的,虽然我们也应该那样做;但它是常在圣宠的指引下,完全地隶属于天主圣宠的。

假如我们依靠自己的观念、自己的判断和努力,以再现基督的生命,我们只能造出某种热心的谜语,最后,必将惊吓我们所遇到的任何人,因为它是如此僵硬、虚伪、如此无生气。

必须天主圣神,来教导我们基督是谁,来在我们身上创造基督,来变化我们成为第二基督。无论如何,变化于基督,不只是个人的事情:只有一个基督;没有许多基督。祂是不可分裂的。如果我要变成基督,我必须进入整个基督的生命,进入那由头和肢体合成的奥体—基督和所有因圣神和祂合成一体的人组成的妙身。

基督用圣宠和信德,在所有爱祂的人的灵魂内,制造自己;同时,祂把他们一起吸引到祂内,使他们在祂身上成为一体。「为使众人合而为一。」

而天主圣神,这身体的生命,居于全身,又遍布每个肢体,使整个基督是基督,每个分子也是基督。

因此,假如你希望在心中拥有基督在世时的心情和态度,不要和你自己的想象磋商,而要请教信德。请步入内在的超俗的黑暗中,廓清你灵魂中的想象,让基督在你内用祂的十字架形成他自己。

居住在我灵魂中的基督和圣父,时时派遣圣神到我的灵魂来,正如生命的鲜血,从心脏被遣送到身体的各部分。这圣神把我带返基督,在祂内把我紧缚于圣父,使我的生命和基督一起隐在天主内。不过,我还要从祂那里走出来,在圣神的护翼之下,去做祂的工作,在人群中履行祂的意志。当时侯到来,遵照祂的意志,祂又把我吸引到祂那里。

如果我身上拥有这生命,痛苦和快乐、希望和恐惧、喜欢和烦恼等琐事,对我有什么关系?它们并不是我的生命,对它的影响甚微。我为什么要怕那不能从我身上夺去天主的东西呢?我为什么愿望那不能叫我拥有祂的东西呢?

外在的东西忽来忽去,但为什么要激动我?如果我只善度那因主恩而居住在我心中的生命,为什么喜乐还能刺激我,烦恼令我颓丧,快乐中意我,痛苦搅扰我,生命吸引我,死亡骇退我?

几时我拥有那不能失去的精神生命和身分,我为什么还要怕失去那无论如何终不能不失去的肉体生命呢?当我已获得真正的自我以后,我为什么还恐怕失去我的假我?当我已在天主的永乐中享有祂时,我为什么还要操心劳力,去争取那瞬息即逝、乐极生悲的满足呢?

为获得这生命和喜乐,是易如反掌的事:你所要做的,只是相信和爱。然而人们却废寝忘食?虚度年华,想取得那使实在生命变成不可能的东西。

这是罪所带给灵魂的最大矛盾之一;我们必须自制,以免为那酸苦无味的东西枉费心机;我们必须自励,去做轻易而又愉快的工作。有时候,为我们,本身最容易的事情,反变成世界上最难的事情。

灵魂像蜡一样在等着印章。它们自己没有特殊的形像。它们的命运,是在这世界上按天主的圣意被软化,准备在死的时候,接受它们自己肖似天主程度的印鉴。

这就是所谓被基督审判的意义之一。

已熔化于天主圣意中的蜡,易于接纳本形像的图章,它所以指定的真相。但是坚硬、干燥、脆弱、没有爱情的蜡,不能接纳图章:因为图章印在它的上面,它立刻把印研成粉末。

因此,如果你终生想逃避那要来软化你准备你成为真正自我的火,如果你不肯让你的本质熔化在火中——好像你的真相要成为硬蜡似的——图章终于要跌落在你身上,把你压碎。你将无法取得你的真名字和真面目,你将被那原定要来成全你的东西所毁灭。

一位默观的司铎,在祭台上面对着圣饼时,应该有很深邃很凝注的感觉——以致他的弥撤,不但当他在祭台上时,而且当他离开祭台睁,在整日的许多时刻中,继续地延存在他的心内。

我还没有圣神父时,就写了这一段话,因为我跪在祭台旁辅祭时,就多少知道这个道理。

被分开的圣饼放置在圣盘上。但你既拥有这秘密,这一事实就把你和圣饼以及在进行着的一切礼仪连结在一起。没有言语,没有明显的思想活动,你只站在你所站立的地方,在你的心中默认这奥迹。

在那里,基督把你的生命按照祂自己的像加以显影,像照像一样。

这连续的弥撒,就是一种深邃的急迫同化于主的感觉——这同化工作的范围广袤伟大,而其焦点就在你灵魂的中心;不可思议的这种感觉,追随你到所往的任何地方:在你日常生活的一举一动,它不停地要求你和它密密相契。

这真理是这么惊人,以致它不可以用言语表达出来。它是纯粹个人性的事。你也不大愿意把它出口给别人。它不是任何其他人的事。

甚至叫人分心的本分和工作,也一点不能打扰它。你继续发见这隐名的「同谋者」,如一把宁静的热火,在你的心中燃烧着。

或许除非正式在祭台前参与弥撒外,你不能够体会出这持续的活动;但至少在分开圣饼时,你应该模糊地认出这陌生人,祂就是你昨天和前天的伴侣。像厄玛乌的门徒一样,你将意会当每天的琐事,告诉你那时刻在你心中生活着,工作并献弥撒的基督时,你的内心就会炎炎如焚。

上一篇:12 传统与革命
下一篇:14 她皎洁如日
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com