小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默观生活探秘列表
·默观的种籽
·l 凡物皆善
·2 万物的真相
·3 为发见自己而祈祷
·4 万众一体
·5 残躯断骸
·6 孤独
·7 魔鬼的伦理神学
·8 人格的完整
·9 恐惧为战争之根
·10 地狱就是憎恨
·11 信德
·12 传统与革命
·13 镜中观物
·14 她皎洁如日
·15 不和我在一起的人
·16 谦逊克服失望
·17 服从下的自由
·18 自由的真谛
·19 超脱
·20 心祷
·21 分 心
·22 理解的恩泽
·23 感官之夜
·24 误人的火光
·25 弃绝
·26 内在的贫乏
·27 默观的交流
·28 纯爱
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
15 不和我在一起的人
15 不和我在一起的人
浏览次数:2748 更新时间:2008-2-18
 
 
 

    一个人被一个敌人杀了,和被整个军团杀了,同样是死路一条。如果你沉溺在一个大罪的习惯中,虽则你可能好像具有其它的德行,你还是生活在死亡中。

    有些人妄想有一个德行就足够了,譬如有仁慈,大方或爱德就够了,可以让其它一切任意而去。但如果你在一方面无私,而在其它二十五方面自私,你的德行对你也是毫无益处。实际上,它可能只是同一自私的第二十六种形态,披着德行的外套罢了。

    因此,不要因为你好像有某种德行,靠着它,你身上的一切邪恶,就可以被饶赦和原谅。不要想憎恨那些好似是基督世上仇敌的人,就算对基督表示爱情。即使他们真正恨祂;然而,祂还是爱他们;除非你也爱他们,你不能和基督结合。

    如果你以恨代爱来对待圣教会的仇敌,你便冒着自己也变成圣教会和基督仇敌的危险,因为祂说:「爱你的仇敌」,祂又说:「谁不和我在一起,就是反对我。」因此,如果你不跟基督站在一起,爱祂所爱的人,你就是反对祂。

    但是基督博爱众人。基督也说过,没有比为朋友舍身更大的爱情。

    不要马上判断你的仇敌是野蛮人,只因为他是「你的」仇敌的缘故。或者因为他也想你是野蛮人,才成为你的仇敌。或者他畏惧你,因为他觉得你也畏惧他。或者如果他相信你能爱他,他就不再是你的仇敌了。

    不要立刻判断你的仇人是天主的仇人,只因为他是「你的」仇人的缘故。或者他是你的仇人,正因为他在你的身上,一点也看不到可以光荣天主的东西。或者他畏惧你,因为他在你的身上,一点也找不到天主的爱,找不到天主的慈悲、忍耐、宽仁、和天主对人类软弱的谅解。

    不要太急于贵罚那已不再相信天主的人,或者是因为你自己的冷漠、悭吝、庸俗、唯物主义,放纵情欲和自私,杀死了他的信德。

    人不能成为完美的基督信徒——就是说,圣人——除非他也度着共产的生活。这意思是说,他必须或者完全放弃占据任何财物的权利,或者从自己的财物中,只取用自己所必需的,而把其余的供给他人和穷人。

而在决定自己所必需的限度时,他必须审慎考虑到别人重大的需要。

但是你要说,叫富人把这端道理——圣经的明谕和公教传统付诸实行,实际上是不可能的。

不错,这句话已没有什么新颖。在很久以前,基督已对每个人说过同样的话:祂说,叫骆驼穿过针孔容易,叫富人进入天国难。

假如基督信徒都遵照圣教会关于财富和神贫的道理生活,决不会产生马克思等人的假共产主义——他们的共产主义,是从否定「别人的」财产权为出发点的。

只有一个关于财产权的真正道理,就是天主教传统所说的道理。财产权存在,也不能被否定,但财产权包含着一个义务,如果我们要把它真正付诸实行,应该是,绝大多数的信友,都应该过着某种像初期门徒们所度的共同生活:「在人群中没有一个贫穷的。因为许多人都变卖了土地和房屋,把所得的价钱拿来放在宗徒的足下。然后依照每个人的需要,大家公平地分配。」

无人否认这些人有权力拥有田地,保持他们所拥有的,或者变卖它,把他们的钱施舍给人。不过,那权力蕴含着满足别人和自己需要的义务,并带来一个特权,可以做到在严格的法律条文范围以外,可以做出英豪爱德的行为。

如果你有金钱,请想一想或者天主让它落在你手上的唯一理由,是要让你能把它完全施舍出去,因而找到喜乐和成全。

你自己暖衣在身,食物充盈,有医药的照料,有自己的房屋遮风避雨,不必忧虑房租,你这时叫穷人把自己的贫乏当为天主的圣意来接受,这是够容易说出的。但如果你要他们相信你,请分担他们一些贫乏,看看你自己是否会把它当为天主的圣意来接受!

 

上一篇:14 她皎洁如日
下一篇:16 谦逊克服失望
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com