小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默观生活探秘列表
·默观的种籽
·l 凡物皆善
·2 万物的真相
·3 为发见自己而祈祷
·4 万众一体
·5 残躯断骸
·6 孤独
·7 魔鬼的伦理神学
·8 人格的完整
·9 恐惧为战争之根
·10 地狱就是憎恨
·11 信德
·12 传统与革命
·13 镜中观物
·14 她皎洁如日
·15 不和我在一起的人
·16 谦逊克服失望
·17 服从下的自由
·18 自由的真谛
·19 超脱
·20 心祷
·21 分 心
·22 理解的恩泽
·23 感官之夜
·24 误人的火光
·25 弃绝
·26 内在的贫乏
·27 默观的交流
·28 纯爱
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4 万众一体
4 万众一体
浏览次数:3309 更新时间:2008-2-18
 
 
 

    为要成为我自己,我必须放弃假我:为要寻获我自己,我必须超越自己;为要生活,我必须先死亡。

    理由是:因为我乃是在自私中出生的,因此为使我更真实,更自我化的本性努力,只能使我更不真实,更不像我自己,因为它们绕着谎言旋转。

    不认识天主,以自己为中心而生活的人们,妄想只有维护自己的欲望野心和要求,与世界拼命斗争,才能够找到自己。他们以为要达到做人的目的,必须想法子骑在别人的头上,攫取一些有限的财货来强调他们与比他们少有的或甚至穷人的区别。

    他们只能想到一种使自己变成真实的方法:把自己和其它的人隔离,在自己和他人之间筑起对比和区分的高墙。

    我拥有你所没有的。我是你所不是的。我得到你没有得到的钱财,我获得你永不能获得的东西。因此,你痛苦而我快乐,你被蔑视而我受赞扬,你死亡而我生活;你是无而我是有,并且因为你是无更显出我是有,于是,我可以消磨一生的时间来欣赏你我间的距离;有时候,这甚至帮助我忘却那些能力比我强的人,免得我一想到他们就妒火中烧。

    度这种生活的人,是生活在死亡之中。他不能找到自己,因为他已经迷失,他已经不是一个实体。相信自己的人,是在作一个噩梦。当他死的时候,他发见他早巳停止存在,因为  天主,无限的实体,在祂面前呈现万有存在的天主,将对他说:「我不认识你。」

    这又使我想到精神骄傲病。我正在想那侵袭入圣人们的心中,在他们的圣德还没有成熟时就把它吃掉的特殊非实在性。在每个热心人士的心中,都潜伏着这类的蠕虫。他们一做了某些自己知道在天主眼前是好的工作,立刻要把它的实体归诸自己,把它当为自己的。他们喜欢把德行归诸自己而毁灭了它们,用本来属于天主的价值,装饰他们自私的幻影。谁能够逃避那潜藏的愿望,想脱离群众而去呼吸不同的空气呢?谁能够行善,而不想在它们中尝到一点自以为高于罪人一筹的甘昧呢?

    当这毛病达到被视为谦逊的时候,就十分危险。当一个骄傲的人自以为谦逊时,就没有救药了。

    这里有一个人,他曾做了许多他的肉体所不易接受的事情。他曾经历过许多试探,做了不少工作,并因天主圣宠的帮助,获得勇毅和肯牺牲自我的习惯,最后,他终于能够使劳作和苦难变成轻易的。他的良心应该得到平安是可以想象的。但在他还没有意识到时,那与天主意志结合的纯粹平安,已变成了爱个人优越的自满。

    他努力苦干且终于成功的快感,偷偷地告诉他说:「我是一个圣人。」那时,他意识到别人在羡慕他那快感烧成一种甜饴的,吞噬的火。他觉得那火的温馨与天主的爱极相似。养育它的德行是和养活爱德之火的德行一样的。他沉迷在自我欣赏中,并且想:「这是天主的爱火」。

    他想他自己的骄傲是天主圣神。

    快感成为他一切工作的准绳。在那些使他在自己跟中可羡可慕的工作中,他所尝到的甜味,驱策他去守斋、去祈祷、或隐居独处、或写许多书,建筑教堂或医院、或树立无数的机构。当他的工作都成功时,他想他的满足感,是圣神的慰藉。

    快乐的隐秘声音,在他的心中歌唱着:「我和其他的人不同。」

    一旦他走上这条路,这个自我满足所能驱策他用天主的名字和祂的爱,借口为着祂的光荣所做出的恶,就无法衡量了。他这样欣欣自喜,以致他已不能再忍受他人的劝告——或长上的命令。当别人违反他的意愿时,他谦逊地合起双手,好像暂时准备接受似的,但在他的内心却说着:「我被凡俗的人所为难。他们不能了解我这个被圣神所引导的人。圣人们的情形常是如此。」

    从此以后,他比以前更倔强十倍。

    当这样的一个人,以为自己是天主的先知或使者,或有改革世界的特殊使命时,事情就太可怕了。

    然而,我不但在天主那里,还得在别人身上,找出我的真相。

    如果我把自己和人类隔离,把自己当为超人,我将永远不能寻获我自己。

    有些人变成独居修士,或者只因为他们想,要成圣必须逃避其它的人。但是选择独居生活的唯一合法理由,是相信它不但能帮助你爱天主,而且也能帮助你爱其他的人。不然的话,如果你进入旷野,只想逃避你所厌恶的人类社会,你将不能找到平安,也不能找到宁静:你只是把自己分离出来,以参加魔鬼的队伍。

        到旷野去吧,不要想逃避人群,而是想在天主内找到他们。

除了内在的隐修外,没有真正的隐修。而内在的隐修,除非一个人接受他与别人关系中的真正地位,是得不到的。一个人还在想着自己的才能,圣宠或德行,把他们和别人区别出来,并欲高人一筹,他不可能有真正的平安。

天主给我们圣宠、才能或德行;不是只为我们个人的好处,我们大家是互为肢体的,给任何肢体的任何东西,就是给与整个身体的。我所以洗脚,并不是要使脚北我的面容更好看。

圣人们爱圣德,并不是因为圣德把他们和其余的人隔离,使他们高出我们一筹,相反地,却是因为它使他们更接近我们,并且在某种意义上可以说,置他们于我们之下。他们的圣德,是为的能够帮助我们,服务我们——因为圣人和医生护士一样,在他们是健康的,拥有治疗疾病的技术的方面说,他们比病人好,然而他们使自己成为病人的仆役,把自己的健康和技术贡献给他们。

圣人喜欢成圣,并不是因为圣善使他们得到别人的羡慕,而是因为圣德使他们能够羡慕其它每一个人。圣德给与圣人一种眼光可以在穷凶极恶的罪人身上,发见好处。圣德替他们解下判断他人,谴责他人的重负。

谦逊里面有极大的自由。几时你还要捍卫那你自以为重要的假我,你就失去心灵的平安。

一旦你把那阴影和别人的阴影比较,你就立刻丧失所有的快乐,因为你已开始在非实体中交易,而在于那不存在的事物中,是无快乐可言的。

一旦你开始对自己认真,认为你的德行是重要的,因为它们是你的,你就变成自己虚荣的囚犯,甚至最圣善的工作,也将蒙蔽你欺骗你。那么,为要维护你自己,你就吹毛求疵,

到处窥伺别人行动上的过失和毛病。你更无理性地夸示自己和你自己工作的重要性,你就更趋向于用责备他人来建立假我的观念。有时候,有德行的人也怏怏不乐,因为他们已潜意识地相信,他们要得到快乐,必须自己比别人更有德行。

当谦逊把一个人从重视自己的工作和声誉中救出来时,他发现只有我们把自己完全遗忘,纯粹的快乐才是可能的。只有我们已不再注意自己的生命,荣誉和优越,才能够完全自由地在成全中只为了天主而奉事天主。

一个人在自己灵魂之内,干他所认为必须做的事务,不是为天主的光荣,而是为了他自己,他愿意成为有德行的人,不是因为他爱天主,而是因为他盼望欣赏自己的德行。可是每天的每分钟,都要带给他一些挫折,使他伤心不耐烦;就在这不耐烦之中,我们可以看出他的真面目。

他计划做辉煌的事业。他无法想象一个头上没有光圈的自己。于是当每天日常生活的琐事,不停地提醒他自己的渺小和庸碌之时,他便感到惭愧;他的骄傲,拒绝接受一个健全的人决不会感到惊讶的真理。

有时候,其至专务神修,最热心的人,也常会浪费光阴于互相竞争,结果是除了自讨苦吃外,毫无所得。

耶稣不止一次责备宗徒们,互相争论,想夺取天国的上座。他们中间有两个,雅各布伯和若望,甚至想在天国上坐在祂的左右边。在圣人们的传记中,也常常发见他们意见不同。伯多禄常常和保禄意见分歧,菲立·耐里不赞同嘉禄包劳米奥。有时候,最圣善的人,是性情暴燥,不容易和别人和睦共处的人。如果你不相信我的话,那是因为你想圣人们都是十全十美的,不必和什么毛病苦斗。但是有时侯,天主许可他们在达到圣德的高峰时,还保留一些缺失和弱点,瑕疵和怪僻,使他们的圣德,在自己和别人的眼前隐而不显。假如所有圣人的圣德,皆昭然于世,他们就得不到同居人的磨难、批评、蔑视和反对,来琢磨和成全自己了。

安心于你还不是圣人吧,虽然你知道唯一值得生活的事情是圣德。那么,你将满足于让天主在你所不明白的道路上,引领你进入圣域。你将旅行在黑暗中,不再关心自己,也不再和别人斤斤计较。走过那条路的人,终于发见圣德存在于每一事中,而天主环绕着它们。在放弃了一切与他人竞争的愿望之后,他们骤然苏醒过来,发现到处都有天主的光荣和快乐,他们能够因为看见他们的德行和优长而高兴,比看见自己所做过的一切高兴,他们在邻朋的灵魂上,看到天主圣光的反映,使他们已再没有力量,去责备在别人身上所看见的任何弱点。

就是在最大的罪魁身上,他们也可以看到别人不能够发现的优点和好处。至于他们自己,如果他们也想到自己的话,绝不敢再和他人比较。比较德行高效的观念,现在已变成不可想象的了。但它已不再是痛苦和悲哀的泉源:他们终于达到这个地步,把自己的卑微视为理所当然,不再对自己发生兴趣。

因我是在天主的肖像中被造成的,所以可以说「爱」是我存在的理由:因为天主就是爱。

爱是我的真相。无我就是真我。爱是我的真性格。爱是我的名字。

因此,如果我做任何事,或思念任何事,或说任何话、或认识任何事、或愿望任何事,不是纯粹为爱天主的缘故,它就不能给我和平、安息、满足或快乐。

为寻找爱,我必须进入爱所隐藏的圣殿:即天主的本性。而为进入天主的圣域,我必须和祂一样神圣和祂一样成全。这不是用我自己的力量,用我自己的努力,或和他人竞争,所能达到的。这意指放弃人所能追随或所能明了的一切道路。

没有爱的我,不能变成爱,除非天主先把我和祂自己同化。但如果天主遣来祂的爱,祂自己,在我内和我所做的一切内有所行动并爱,我即将被改变,我将发见我是谁,消失自我于天主内,以拥有我的真身分。

这就是所谓圣德。

神修生活的最大矛盾之一是:一个人不能进入自己的最深处,并经此进入天主之内,除非他能完全离开自己,虚化自己,并在无私的纯爱中,把自己给与其它的人。

于是,神秘生活最可怕的幻觉之一,是企图把自己囚禁在自己的灵魂中,这样去寻找天主,用坐禅的方法塞闭所有外在现实,把自己蜷伏在自己的思维中,隔离世界和人类。

幸亏,多数企图这样做的人从来没有成功。因为自我催眠正是默观的反极。只有天主用祂的光和祂无限的爱火,侵入我们的三思五官时,我们才能获得天主,但是麻醉思想,把自己和一切生存隔离,只能使你无能力接受默观之源的爱。

我愈和天主同化,也就愈和所有与祂同化的人同化。祂的爱将生活在我们的中间。祂的圣神将是我们的共同生命:我们大家的生命,也是天主的生命。我们将用天主爱我们和爱自己的同一爱情,来互相爱,并一起爱天主。

基督曾为众人结合为一体祈祷,宛如祂在圣神之内,和圣父合为一体。因此,当你和我达到我们真正的使命时,我们将发现,不但我们完全相亲相爱,并且我们都是生活在基督之内,基督在我们之内,我们都成了「一个基督」。

默观生活的最高境界,并不是许多分离的个人的天堂,每人各自瞻仰着天主:它是一个爱海,在所有被选者、天神和圣人们的「一个身体」和「一个灵魂」中渍涌;并且,如果他们的默观没有被分享,或只有少数的灵魂分享,或只分给那些只能享受较低层福乐的神体,这种默观将不是完满的。

我在天堂上,在默观天主中,将得到更大的喜乐,如果你也在那里分享它;更多的人分享它,我们大家的喜乐也就更大。因为除非默观被分享,它就不是最完满的。我们不能尝到天主光荣的满全的欣喜,除非把那无穷的恩泽,分施给人,流溢发射光荣于整个天堂,在别人身上都看见天主,心知祂是我们大家的生命,我们在祂内是万众一体。

就是在世上,虽然没有那样显明但情形也是一样的。只有在信德的荫庇中,我们才能够意识并享受到这团结。就是在此尘世,我们更与天主独处时,我们彼此就更互相联结;不但和天主,就是和人群,默观的沈静也是深邃的、丰满的、是无涯际的社团。不过在目前,我们最好还是忘掉它,因为它不能搅扰我们的想象。因为如果我们在默观中,还惦念个人并思念他们,那将会使我们离开天主,因而阻止我们与他们的精神结合。当我们不再清晰认识他们时,我们就更真实地和他们在一起。因为我们都是在过渡中,等待在他们中清晰显明地找到天主。在时候还没有到来之前,我们都是在同一的幽暗中,看见他们和天主;这就是默观。

我们越和天主独处,我们彼此就越互相接近,在幽暗中;却是在一起。我们愈遵照天主的意志和爱德,一起工作,活动、来往、就愈在祂内增长,虽然我们是在孤独中。

我们愈孤独,就更加互相靠近:我们愈进入社会中——爱德的真社会,而不是城市和暴徒的乌合之众——我们就更和祂独处。因为在我的灵魂中,和在你的灵魂中,我发见同一个基督——我们的生命;祂也在我们的爱中找到自己,而我们都一起找到天堂,就是在圣神身中分享天主圣父的爱。

我的真正人格,只能这样在神秘基督的身上完成,就是透过我,基督和祂的圣神,能够这样爱你和众人以及天主圣父,除此以外别无他法。

爱发自天主,把我们集合于天主,为的透过我们众人,返回天主,并在祂无穷仁慈的激流中,把我们都带返到祂那里。

所以我们都成了通路和窗户,天主经由我们,使祂的光明返照在祂的屋宇中。

当天主的爱在我身上时,天主能透过我爱你,你也能透过我爱天主。如果我的灵魂向那个爱关闭,天主对你的爱,你对天主的爱,以及天主在你和我身上对自己的爱,将得不到那只有透过我、不能透过其它任何人的特殊表达。

因为天主的爱在我身上,它能从一个特殊的方位流向你,但如果天主不生活在我身上,那方向就被阻遏;又因为天主的爱在你身上,它能从一个非此不可的角落流向我。并因为它在我们俩身上,天主得到更大的光荣。祂的爱多得到两个不然将不能表达的方式:换句话说,两个没有祂即不能存在的喜乐。

让我们生活在这爱和快乐中吧,你、我和我们大家,都生活在基督的爱和默观中:因为这是我们找到真我、并互相寻获真面目的地方。只有在这爱中,我们才终能成为真实的。因为在这里,我们最真确地分享到一体三位之主的生命。

天主在互有实体关系的三位中,无限地抗拒自私的任何阴影。因为一个天主不是分开存在,在祂的独一中孤立的:祂是以父、子和圣神的身分存在的。这三位是一体;但离开祂们,天主已不是以一体存在。祂是三位,却是一个天主。三位不是互不相关的、孤立的。他们是一个,却存在于相互的对视中。

这只在三位中存在的一个天主,是多数关系形成的一个环,其中,祂无穷的实在——爱,永是同一的,万古常新,常圆满,常是整体,常开始,没有穷尽,绝对的、永远的、完满的。

在圣父内,天主无穷的爱常常开始;在圣子内,它是常盈满的;在圣神内,它是完美的;它万古常新,生生不息于它永远的泉源内。但如果你从一位到另一位,前后跟随着爱,你永远不能追上,因为你永远不能把爱迫到一隅,把它拿下来,把它当为其中任何一位独有的,好似一位可以把三位的爱的果实,归为己有似的。因为三位的一个爱,是无限丰满的,它慷慨施给人,总不停止,也从来不被拿走,但是常常在施给人,接受只是为要完全分施。

因为天主的爱,从没有找到一个能够阻止和消耗它的「自我」,所以天主的生命,是绝对无穷的、完全的、不涸竭的。因此,在天主内,不可能有自私,因为天主的三个自我,是大公无私的三个实体关系,在祂们共有生命的洪流中,洋溢着最大的喜乐。

天主的内在生命是完美的默观。我们的喜乐和生命,本来无非是分享祂们的生命。在祂们内,我们终有一天要完全生活于天主,生活于彼此之中,犹如天主三位,生活于彼此之中。

上一篇:3 为发见自己而祈祷
下一篇:5 残躯断骸
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com