小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安列表
·序 言
·童年和青年时代
·服兵役时期
·来到圣山
·修行业绩
·长老的外貌和交谈
·长老的学说
·关于对神意志的认识
·关于听从
·关于圣传说和圣经
·关于上帝的名字
·长老的思想:论植物和动物
·关于世界的美
·关于教堂祈祷
·关于把人比作基督
·关于寻找神
·关于对待近人的态度
·关于精神世界的唯一和圣人的伟大
·关于世界的精神幻景
·关于认识世界的两种形象
·关于恩赐和诱惑的特征
·关于自由的思想
·关于人对神本人的个人态度
·关于爱敌人
·善与恶的区分
·教会的道路
·关于基督教之爱和人类正义的区别
·长老祈祷的连续性
·关于明智的沉默和专一的祈祷
·关于祈祷的三种方式
·关于意念的发展
·基督的训诫——全身心地爱神奠定在
·明智沉默的人类学基础
·永恒性的经验
·精神生活的开始 ——同欲望作斗争
·关于主观臆想的形式以及同它的斗争
·关于洞察力及其形式
·关于非创造的神光及其直觉形象
·关于类似于上帝的无情欲
·关于摆脱黑暗
·关于恩赐以及由此产生的教义意识
·精神体验
·“在地狱中请保持你的理智,不要绝
·关于神道和万物可能的界限
·关于为世界祈祷的意义
·最后的话
·长老的去世
·后记
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
序 言
序 言
浏览次数:2759 更新时间:2007-1-22
 
 

修士大司祭索福罗尼(1993年去世)的著作叙述了他的老师、现代伟大的圣徒之一、我们的同胞——希腊圣山大圣衣修士息庐安(卒于1938年)的生活与精神业绩。息庐安被君士坦丁堡东正教会和俄罗斯东正教会编入圣徒之列。圣息庐安一生在修道院里所作的笔记都包含在该书的.

本书对不太好懂的词作了注解。

关于上帝的启示说:“上帝就是爱”,“上帝就是光,在他毫无黑暗”(约安书信一/约壹/若一4:8; 1:5)。

我们这些尘世之人是多么难以赞同这个观点。之所以困难,是因为我们的个人生活以及我们周围的世间生活所见证的,更加确切地说,是一种相反的情形。假如我们大家临终前能够跟约伯一起痛心地认识到:“我最好的想法、我心中的财富都已破碎......我的日子已经过了;阴间将成为我的家......那么,我的指望在哪里呢?”,还有,自青年时代起我心中一直默默地却又热切地寻找着的指望“谁能看见呢?”(伯17:11-15)。那么,事实上,这种父爱之光究竟在哪里呢?

基督本人证明,上帝认真地思索着自己所造之物,他连一只小鸟也没忘掉,他甚至对小草的布局也很关心,他对人更是关心无比,“就是你们的头发也都被数过了”(玛特泰福音/太/玛10:30)。

然而,这个细致入微的上帝到底在哪里呢?我们所有的人都被世界上无法遏止的恶的猖獗势头所压倒。数百万的生命,经常是刚刚开始的生命,在刚刚意识到生命以前,就被极其残酷地毁灭了。

那么,为什么还要创造这些生命呢?

 现在,灵魂饥渴地寻找着与上帝的相遇,想告诉他:你给我生命的目的是什么呢?......我的生命中充满了苦难,黑暗笼罩着我,你为何躲着我?......我知道,你是高尚的,但是为什么你对我的苦难这么无动于衷?

你为什么对我这么残忍和无情?

我对你真的不明白。

世上曾经有一位精神力量巨大无比的男子汉,他的名字叫西面。他带着不可遏制的哭泣长久地祈祷着“请保佑我”。但是,上帝却不听他的。

他这样祈求了好几个月,精神力量枯竭了,人也陷入了绝望的境地。他大声疾呼:“你是哀求不到的!”伴随着这些话语的出口,他那因绝望而疲惫不堪的心灵又受到了折磨。突然,他瞬间看到了活的基督。火焰遍布了他的整个身心,力量是那样的强大,如果这一景象再持续一瞬间,他就会死掉。此后,他永远不能忘记基督那无法表达的、谦卑的、充满了无限爱的、欢乐的、洋溢着不可捉摸的世界的目光。于是,在以后的漫长岁月中,他不断地证明,上帝就是爱,是无限的、不可捉摸的爱。

 我们将要讲述的就是他,这位上帝爱的见证人。

 自神学家约安时代至今,在19个世纪的历程中,已经出现了一大批这样的见证人。然而,这最近的一个见证人对我们来说之所以尤其珍贵,是因为他是我们的同时代人。希望得到信仰的可视特征,否则就会在期盼中精疲力竭——这种愿望,这种完全自然的愿望在基督徒中属于十分常见的现象。而阐述很久以前出现的奇迹,在他们意识中简直是一个上帝话。这就是今天复现这种见证之所以重要,这个新的见证人对我们来说之所以难得的原因所在。在他身上,我们信仰中最宝贵的东西能够充分地得以体现。我们知道,正如相信古代教父的人很少一样,相信他的人也只占少数。之所以这样,并不是因为他的见证站不住脚,而是因为信仰要求建立业绩。

我们说,在基督教1900年的历史长河中,出现了整整一批基督之爱的见证人。然而,在这广漠无边的人类海洋中,这样的人又是那样的少,那样的稀贵。

这类见证人十分稀贵,因为没有比为爱而奋斗和建立业绩更困难、更痛苦的事了;之所以这样,是因为没有什么比爱的见证更可怕,没有比爱的传播更崇高的了。

不妨回顾一下基督的生活。他来到世界上的目的是向人们传播永恒的上帝性生活的福音。他通过普通的人类语言,以爱上帝和近人这两个训诫向我们传授这些福音。从这些福音的叙述中我们得知,他曾经经受了魔鬼的诱惑。为了引导基督哪怕是在某些方面违背这些训诫,进而从他那里夺走向人类传播训诫的“权利”,魔鬼用尽了花招。试看一看,旷野里发生了什么(马太福音第4章;路加福音第4章)。从基督的回答中我们看出,那里正在为第一个训诫,即爱上帝的训诫而进行着斗争。魔鬼用令人无法接受的歹毒环境包围了这一斗争中的胜利者——前来传道的基督,多方跟踪他。但是,纵使魔鬼这样使用招术,其目的也没有达到。基督承受了最后的打击:学生-使徒的出卖,接受恩惠的人们普遍地离开他并疯狂叫喊“钉住他,把他钉在十字架上”。即使在这种场合下,基督的爱还是取得了胜利,正如他本人所坚决证明的那样:“任你们胆大妄为,我战胜了世界”。还有:“撒旦在活动,而我这里什么也没有”。

这样,魔鬼没能剥夺他向世界传播新训诫的权利。我主胜利了,他的胜利是永恒存在的,任何时候,任何人以及任何事物都不能抹杀这种胜利。

耶稣基督无限地爱世界,这种爱让长老息庐安亲身感受到了。作为对上帝之爱的报答,他爱上了基督。他在不同寻常的苦行业绩中度过了多年时光,目的是为了不让任何人和任何事情剥夺他所得到的恩赐。并且,在临终前能够像伟大的保罗那样说出这样的话:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?......我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(致罗马人书8:35-39)。

仔细琢磨使徒保罗的话,我们就会明白:他是在经历了这些磨难之后才这样说的。数个世纪的经验证明,每一个跟随基督走的人都在经历多种磨难。长老息庐安也是沿着这条道路走的。

圣长老——大圣衣修士息庐安在希腊圣山上的俄罗斯苦难圣徒潘杰列伊莫恩修道院潜心修行了46年,我们与他在这所修道院相处了14年左右。在长老生命的最后岁月,即从1931年到他去世那天(1938年圣架月11日/924日),人们请求我们为他写行传。对于无才又无“写作”经验的人来说,这个任务并不轻松。但是,我们还是决定要写。因为我们深信:历史赋予了我们这样的使命,让我们向人们讲述这位对于斗士们来说非常伟大的人物。

 从内容上看,本书所针对的读者是将注意力集中在基督教苦行业绩的那一小部分人。因而,我们所关注的重点并不在文学艺术方面,而是尽可能准确地刻画长老的“精神肖像”。

在同他交往的过程中,我们的全部注意力都被他那以个人“益处”为唯一目的的精神面貌所吸引。我们从来没有产生过为他作传的想法,因为那些自然应当引起传记家们感兴趣的许多东西,我们并不熟悉。对于许多事情,我们必须保持沉默,因为这些事情与当今还健在的人有关。我们只是在这里列举了长老生活中数量不多的事实。这些事实或者是他本人在各种场合与我们私人交谈时讲述的,或者是我们从长老的朋友们——圣山的其他大圣衣修士那里听到的。我们认为,虽然本书有关他的外部生活的信息不多,但这还不能算作我们这本书的本质缺陷。对于我们来说,更为重要的任务是:向那些没有机会直接同他进行亲身交往的人们勾勒出长老的精神面貌。如果我们完成了(哪怕只是部分地完成了)这一重要任务,我们就会感到欣慰。在我们所能够评论的以及我们曾经接触过的人之中,他是我们生活旅途中所遇到的唯一不持偏见的人。现在,当他已经与我们不在一起的时候,他展现给我们的仍然是一位超乎寻常的精神伟人。

当我主生活在世上时,在人们的眼里,他在肉体里谦卑的显现掩盖了他那真正高大的上帝性形象。只有当我主升天及圣灵降临时,基督的上帝性才向门徒和使徒的睿智目光敞开。在长老息庐安这里,发生了类似的现象。在活着的时候,他是那样的普通和平易近人。即使我们对他充满了敬仰,我们意识到了这个人的伟大和神圣性,我们仍然不能体会到他的全部伟大。只有现在,当我们在自己的生涯中数十年来再也遇不到任何一位与他相同的人时,我们才带着迟到的惋惜开始理解这个人的真正伟大之处。承蒙不可理解的上帝明之恩,我们才有幸如此近地认识了他。

修士司祭 索福罗尼

上一篇:没有了
下一篇:童年和青年时代
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com