小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安列表
·序 言
·童年和青年时代
·服兵役时期
·来到圣山
·修行业绩
·长老的外貌和交谈
·长老的学说
·关于对神意志的认识
·关于听从
·关于圣传说和圣经
·关于上帝的名字
·长老的思想:论植物和动物
·关于世界的美
·关于教堂祈祷
·关于把人比作基督
·关于寻找神
·关于对待近人的态度
·关于精神世界的唯一和圣人的伟大
·关于世界的精神幻景
·关于认识世界的两种形象
·关于恩赐和诱惑的特征
·关于自由的思想
·关于人对神本人的个人态度
·关于爱敌人
·善与恶的区分
·教会的道路
·关于基督教之爱和人类正义的区别
·长老祈祷的连续性
·关于明智的沉默和专一的祈祷
·关于祈祷的三种方式
·关于意念的发展
·基督的训诫——全身心地爱神奠定在
·明智沉默的人类学基础
·永恒性的经验
·精神生活的开始 ——同欲望作斗争
·关于主观臆想的形式以及同它的斗争
·关于洞察力及其形式
·关于非创造的神光及其直觉形象
·关于类似于上帝的无情欲
·关于摆脱黑暗
·关于恩赐以及由此产生的教义意识
·精神体验
·“在地狱中请保持你的理智,不要绝
·关于神道和万物可能的界限
·关于为世界祈祷的意义
·最后的话
·长老的去世
·后记
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于对神意志的认识
关于对神意志的认识
浏览次数:2706 更新时间:2007-1-22
 
 
 

 

长老说:“关于需要做或说些什么以及如何做或说的问题,总是并且能够在各方面向神寻求启迪,这很好”。换句话说,在每一个具体情况下都应当寻找认识上帝的意志以及实现意志的途径。

寻找上帝的意志是我们生活中最重要的事情,因为走入这条道路,人就能参与到永恒的神性生活中。

可以通过各种途径认识上帝的意志,其中之一是神之言,基督的训诫。然而,在福音训诫履行的过程中,或者确切地说,由于履行福音训诫,上帝的意志以其终极意图被表现出来。于是,一个人在自己的生活中,经常无休止地遇到各种情况,经常不明白,他应当怎么办,以便使他的行为处于神意志的洪流中。

为了使行为、举动有一个好的结局,仅仅知道神意志在圣训中的整体表现还是不够的,应当全心全意地、完全坚实地爱神并且像爱自己一样爱近人;还应当从神那里受到教育,获得关于在生活中实现这些圣训的方法;况且,为此我们还需要来自上边的力量。

一个全部身心地追求神之爱的人,受这种情感驱使,依据接近神意志的动机而行动;然而这里指的只是“接近”,而不是完成。当然,完全履行上帝的意志是不可思议的。这种不可思议使所有的人为寻求启迪和帮助而不断转向神,这已成为一种必要的行动。

人不仅达不到爱的最高境地,同时也达不到通晓一切的完善境地。正在消耗着的行为,似乎是出于最好的动机,经常带来不如意的甚至不良的后果。之所以这样,是因为实现的手段或方式是不好的,或者对于该具体情况来说,简直是错误的。经常听到这样的事情,某人证实自己的方式是他有良好的意图,但这一点是不够的。人类生活充满了这种错误。这就是爱上帝的人总是寻找到上帝的启迪,经常从自身内部聆听上帝的声音的原因所在。

实际上,这件事是这样完成的:任何一个基督徒,尤其是主教或神父,当他面临着必须在某种情况下找到与上帝的意志相吻合的决定的,内心就会抛弃一切个人认识,抛弃先验的思想、愿望、计划,于是这个从自己的“一切”中解脱出来的自由人,心里在专心致志地祈求上帝,他把祈求后心灵中产生的第一个感觉作为至上的指示来看待。

带着祈祷直接转向神,尤其在需要时和处于灾难之中时,认识上帝的意志的同类探索所导致的后果是,人,正如长老所说,“心灵中听到了上帝的回答并且学会理解上帝的指示...这样我们所有的人都应当学习认识上帝的意志;如果我们不学习,就永远认识不到这条路。”

心灵养成专一和不断祈祷的习惯,这是以更加完美的形式完成此事的前提。但是,为了使内心更加可靠地听到上帝的声音,人应当甩掉自己的意志,向亚伯拉罕那样,并且甚至按照使徒保罗的圣训,像“至死听从圣父指教”(致斐利彼人书/腓/斐2:8)的基督本人那样,准备作各种牺牲。

步入这一轨道的人一定能取得成绩,如果他凭着经验认识到圣灵的赐福是如何发生作用的,并且如果有一种愤怒的忘我精神在他心里扎根。这种精神表现为果断地放弃自己渺小的“个人”意志,以便得到和完成上帝的神圣意志。这就是长老息庐安曾经向神父斯特拉托尼克提出问题:“完备者如何说话?”的真正寓义所在;圣父们的话“请按照圣灵的意志和我们的意志”对他来说将很亲切;他将更加清晰地理解旧约和新约圣经中讲述那些类似于心灵与神直接交谈的地方;他将接近使徒和先知们所讲述的真知意义。

人被按照上帝的形象和类似于上帝的形象创造出来,并且被呼唤到直接的完全的神性交往中,正因如此,所有的人无一例外地应当走这条道路,但在生活经验中这条路远“不是对所有人”都行得通。之所以这样,是因为多数人在自己的心中听不见上帝的声音,不理解它并且听从自己心灵中欲望的声音,这种声音以自己的喧闹削弱了柔和的神之声。

教会摆脱这种令人失望状态的出路为另一条途径,这就是询问神父并听从他的训诫。长老本人喜欢这条道路,走这条道路,向人指出这条道路,自己还写过这条道路*。整体上看,他认为温和的顺从道路更加可靠。他坚信,对于询问者的信仰来说,听告解的神师的回答将是善意的、有益的、令神满意的。在旧鲁希克的一个大斋期间,他在一个晚祷中看到一位听告解的神师、长老亚伯拉罕“在基督形象中” 变容了,变得“不可名状地容光焕发”。此后,他便尤其相信教会圣事和神父赐福的真实性。

他带着美好的信仰,生活在教会圣事的现实中。但是,我们记得,他发现了按照“人性”,即在心理层面上看不到的听从听告解的神师的优点;他说,神父在主持祈祷的同时,还解答问题,当时他是从欲望活动中解脱出来的自由人,而询问者则处于欲望的影响下,结果他更加清楚地看到事物并且更容易受到神赐福的影响。

神父的解答在大多数情况下具有不完备性;这并不是因为神父失去了对神赐的认识,而是因为完美的行为超出了询问者的力量,是他所无法做到的。尽管神父的指教不完备,由于这种不完备被带着信仰来理解并且切实地得到了履行,因而它总是能够促使善的加强。这条道路通常以这种方式被歪曲,即询问者看到自己面前的“人”,动摇了自己的信仰并且因此而不接受听告解的神师的第一句话,反对他,用自己的观点和怀疑对抗他。

关于这一重要的课题长老息庐安同修道院长、修士大司祭米萨伊尔(Мисаил 1940122日去世)交谈过。这是一位精神生活充实的男子汉,神祝福过他并且明显地庇护他。

神父息庐安问修道院长:

“修士如何认识上帝的意志呢?”

“他应当把我的第一句话当作上帝的意志”,修道院长说,“谁这样做,他就会安安稳稳地接受上帝的赐福,而如果谁反对我,我作为人就会离开他。”

修道院长米萨伊尔的话具有下列含义。

当有人向听告解的神师询问时,后者通过祈祷向神寻找启迪,但是作为人,他在自己的信仰范围内、按照使徒保罗的话——“我因信,所以如此说话”(致科林托人书二/林后/格后4:13)回答问题,但是“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限”(致科林托人书一/林前/格前13:9)。在努力不犯罪的同时,他本人提出劝告或做出指示,自己处于上帝的审判之中。因而,一旦遇到反对或者哪怕是来自询问者的内心抵抗,他就不再果断地坚持自己的话,不敢证实他的话是神意志的表现,于是“作为人,离开了”。

这种意识非常明显地体现在米萨伊尔修道院长的生活中。有一次他把一位新上任的修士C. 神父叫来,托付他一个复杂而繁重的任务。听取者很有准备地接受了他,做完应当做的鞠躬动作以后,向门口走去。突然,修道院长叫住了他,听话者停住了。他的头低到了胸部,修道院长平静而颇有份量地说:

C.神父,请记住:神不会进行二次审判,因此当你因服从我而做了某件事时,我将以上帝的名义审判你,而你可以摆脱回答,恢复自由”。

当有人哪怕稍微反对修道院长米萨伊尔的委托或教导时,尽管这位勇敢的隐修士占有行政职位,但他还是通常这样回答:“那好吧,按您的意愿做吧”,此后便再不从重复自己的话。当长老息庐安遭到抵制时,他也马上沉默起来。

为什么会这样呢?这是因为,一方面,神之灵既忍受不了强制,也忍受不了争吵;另一方面,上帝的意志是一件太伟大的事情。在总是带有相对性烙印的神父语言中,上帝的意志容纳不下,不能得到完美的表达,只有那个将这句话领会成神称心的话,不让它遭受自己的审判,或者正如人们常说的,“不加论断”的人,只有这样的人才找到了信仰之路,因为他确实相信,“神凡事都能”(玛特泰福音/太/玛19:26)。

这就是教会以几千年的经验所认识和验证的信仰之路。

这些都是构成基督教生活非奥秘和奥秘课题,然而,它们已经超出了日常惰性生活和通常很少神性经验的界限,谈论这样的课题总是不安全,因为许多人会不可信地理解这话并且错误地将它运用实际行动中,这样取代益处可能会出现危害,尤其当一个人带着傲慢的自信去修行的时候。

当有人向长老寻求劝告时,他不喜欢也不想“从自己的思维中”给予答复。他记得圣色拉分·萨罗夫斯基的话:“当我由着自己的思维说话时,经常出现错误”。同时他还补充说,错误可能很小,但也可能很大。

他对神父斯特拉托尼克说的那种状态是:“完人以自己的名义什么也不谈...他们只说圣灵给予他们的那些东西”,就连那些接近完美的人也不总是能做到这一点,就像使徒和其他圣人不总是创造奇迹一样,就连先知的圣灵也不是均匀地对先知们产生影响,而是有时带有很大的力量,有时却撇开他们。

长老清晰地区分了“经验之言”与直接的至上诱导,即“圣灵赐予”之言的差异。前者很有价值,但后者更高深和更可信(见致科林托人书一/林前/格前7:25)。有时他带着信仰并且明确地对询问者说,是上帝的意志让他这样做的,但有时回答说,他不知道上帝的意志对他的看法。他说,主有时甚至不向圣人开启自己的意志,因为请教者是带着一颗不忠诚的和狡黠的心向他请教的。

按照长老的说法,谁执着地祈祷,谁就会在祈祷中发生很多变化:同仇敌作斗争,同自身作斗争,同欲望作斗争,同人作斗争,同臆想作斗争,在这些情况下头脑并不专一,一切也不明朗。但当专心一意地进行祈祷时,当头脑与心灵结合在一起,默默地出现在神面前时,当心灵感觉到自己内部有神赐并且投靠神的意志,脱离阴郁的欲望和臆想作用而自由时,那时祈祷者就会听到神赐的暗示。

当一个经验不足的人,一个不能“有品味地”、可靠地区分神赐行为与欲望表现尤其是傲慢表现的人,通过祈祷趋向这一寻找神意志的事业时,就完全需要转向神父,他本人在同各种精神现象或暗示接触的过程中,在得到指导者的决定以前,严格坚持苦行原则:“不接受也不拒绝”。

在“不接受”的同时,基督徒使自己摆脱了将魔鬼的行为或暗示看作神性的危险,并且以这种方式学会[25]“听从灵魂诱惑者和魔鬼的学说”和重建对魔鬼的神性崇拜。

在“不拒绝”的同时,人就避免了另一种危险,即:把神性行为归因于魔鬼并且通过它堕入“亵渎圣灵”的罪恶中,就像伪善者把基督驱赶魔鬼归因于“别西卜,即魔鬼王的力量”。

第二种危险比第一种更可怕,因为心灵能够习惯于拒绝神赐并憎恨它,使自己那样根深蒂固地把握抵制神的状态,以至于在永恒的层面上也会这样做,借此这种恶“今生、来世总不得赦免”(玛特泰福音/太/玛12:22-32)。这样,在第一种迷途中,心灵能够更快地认识到自己的不对并通过告解得救,因为除了不告解的罪过外,再没有不可原谅的罪过。

关于“不接受和不拒绝”这一特殊重要的苦行规则,以及关于如何将这一规则推行到隐修士的生活中,本来有很多可讲的,但由于本著作中我们面临的任务是只叙述基本情况,而不是细节,所以我们还是返回到前面的话题。

在更加完美的形式中通过祈祷来认识上帝的意志——这是一种罕见的现象,这种现象只有在长期的磨练中,在具有丰富的同欲望斗争经验的情况下,一方面经历了魔鬼的多次和严重诱惑,另一方面经过神的伟大庇护才有可能产生。但是,坚持不懈地祈求帮助这是一件好事,并且是人人都需要的:上司和下属,年长的和年幼的、教人的和学习的、父亲和孩子。长老指教所有的人无一例外地,不管他的地位,或状态,或年龄,总是在各个方面,每个人都尽其所能,请求神的启迪,目的是以这种方式逐渐使自己的道路接近神圣的神意志之路,直至达到完美的境地。

上一篇:长老的学说
下一篇:关于听从
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com