小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安列表
·序 言
·童年和青年时代
·服兵役时期
·来到圣山
·修行业绩
·长老的外貌和交谈
·长老的学说
·关于对神意志的认识
·关于听从
·关于圣传说和圣经
·关于上帝的名字
·长老的思想:论植物和动物
·关于世界的美
·关于教堂祈祷
·关于把人比作基督
·关于寻找神
·关于对待近人的态度
·关于精神世界的唯一和圣人的伟大
·关于世界的精神幻景
·关于认识世界的两种形象
·关于恩赐和诱惑的特征
·关于自由的思想
·关于人对神本人的个人态度
·关于爱敌人
·善与恶的区分
·教会的道路
·关于基督教之爱和人类正义的区别
·长老祈祷的连续性
·关于明智的沉默和专一的祈祷
·关于祈祷的三种方式
·关于意念的发展
·基督的训诫——全身心地爱神奠定在
·明智沉默的人类学基础
·永恒性的经验
·精神生活的开始 ——同欲望作斗争
·关于主观臆想的形式以及同它的斗争
·关于洞察力及其形式
·关于非创造的神光及其直觉形象
·关于类似于上帝的无情欲
·关于摆脱黑暗
·关于恩赐以及由此产生的教义意识
·精神体验
·“在地狱中请保持你的理智,不要绝
·关于神道和万物可能的界限
·关于为世界祈祷的意义
·最后的话
·长老的去世
·后记
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
永恒性的经验
永恒性的经验
浏览次数:2762 更新时间:2007-1-23
 
 
 

就其丰富和宏伟程度来看,明智的沉默一种感人的生活,由于它的特殊性,对它的描述似乎具有不连贯性和矛盾性。我们并不怀疑,关于人在某一阶段存在性地和以不可辩驳的明显性进入了永生——这样的话会使许多逻辑思维者感到困惑不解。明显的不可理解之处是:人在某一阶段成为永生的。但我们尽力对这种表达作些解释。

时间和永恒在苦修士的理解中是两个不同的存在方式。第一种方式,即时间,是生物的方式,它不断在渗入到伸展开的存在的自身运动中,由神不可理解地从无中创造的。第二种方式,即永恒,是神性存在方式,我们具有延伸性和连贯性的理解无法附着在这种方式上。永恒是唯一的、没有延伸度的,无法完全理解的神性存在行为,它作为超人世的事物,没有延伸性地涵概了生物世界的所有延伸度。本质上永恒的只有唯一的神。永恒性不是某种抽象或单独的事物,而是处于自己的存在里面的神本身。当人按照神的厚意获得恩典时,他作为上帝性生活的参与者,不仅变成他的无限延伸生命意义上的永生者,而且成为没有开始的事物,因为他所进入的神性生活的那个领域既无始,又无终。这里谈到他成为“无始的”,我们指的不是心灵的先到,也不是将我们生物的本性附加到无始的神本性中,而是指把无始的神性生活通过恩赐行为并入到生物神性化的力量中。

当追求基督的头脑和心灵不是通过自己的努力,而是通过神性行为以某种神秘的结合联合在一起时,人就在自己的最深刻基础中找到了自身;这时他就作为类似于上帝的头脑、类似于上帝的灵魂,作为永生的格(位)以看不到方式看到了神。但只要他与肉体连在一起,他的知识就达不到完善的程度,也不能理解:在人间生活最后一个门坎通过以后,即肉体肥大到超出他的重受力,进而步入无始的神光领域以后,他的永恒存在将是什么样的。当然条件是主恩赐接受它。但是“永恒的存在将是什么样子”的问题不是在看到神时出现的,即当时整个心灵都处于永恒的神里面并且不知道,它是在身体内还是在身体以外。只有当心灵又一次看到这个世界,只有又一次感觉到自己处于肉体环节中,又一次同时在肉体中找到隐藏着的某种东西时才能做到这样。

在自身内部,即在自己生命存在的范围内,人没有永恒的生活。按照神赐参与了神性生活以后,他就变成永恒的了。这里他带着不同的力量,有时大,有时小,经历这种永恒。

这里的所有表达都是悖论的,但可能下列表达将更容量理解:既然我们在上帝里面,那么我们就是永恒的。

既然——就,但这里这句话不是指数量,而是指神的恩赐。

在看到神的状态下,心灵什么也不会问。这种把心灵引入神性世界的无法表达的行为不是按照心灵的意志完成的,因为心灵也不希望出现它以前从来没听说的行为,但这种行为在这种意义上说不是没有它的参与,因为它在某些预先时刻通过善良的意志在遵守神的训诫中热切地追求神。看到神以巨大的痛苦、多次哭泣、心灵深刻的告解哭泣作前奏;这种炽热的哭泣能够烧尽人身上肉体、心灵和精神的傲慢。

当一个人还处于肉体之中时,他是不能达到完满的认识的,但神给予他的是东西是真正的、不可怀疑的、存在经验的永恒王国之感受,虽然正如长老所说,只是“部分地”给予,但他非常肯定地知道它。

“按照神的形象”被创造的人是为了生活和“效仿”被创造的。在神中获得“拯救”的人得到了与神本人的生活相类似的生活。神是无处不在和无所不知的,圣人们在圣灵中也获得了无处不在和无所不知的形象。神就是光,圣人在圣灵中也变成了光。神就是拥抱所有生命的爱,圣人在圣灵中也用自己的爱拥抱全世界。神是唯一神圣的,圣人在圣灵中也是神圣的。神圣性不是一个伦理学概念,而是一个本体论概念。圣人不是那些在人类道德和个人生活方面高尚的人,不是从苦行业绩甚至祈祷意义上来说的[就是法利赛人也吃斋并进行“长久的”祈祷],而是自身拥有圣灵的人。唯一的神就是真理和生命,于是圣灵的参与者也成为有生命的和具有真理性的,这样作为离开神而堕落的人就会精神死亡并且走向“地狱”。

上面谈到,通过神的创造行为从“无”中被唤到存在的人,自己本身并不拥有永生。但我们完全不是说,在死亡过程中,他又返回到“无”中,返回到完全的不存在中。不是这样。离开神而堕落,排斥他以后,作为被赋予自己的人,他离开了生命和光进入了阴间永远死亡和黑暗的领域,但这种黑暗和死亡并不是那种万物由此而被呼唤到存在的“无”,那种不存在;这是一种在自己的存在中不可消灭和理智生命“状态”。万物虽然排斥神,但也不能走向对它来说达不到的领域:就是在地狱中神之爱也拥抱着所有的人,但对于爱神的人来说,这里快乐和生命,而这种爱对于仇视他的人来说是痛苦难忍的。

谈到永恒性和心灵复活的经验,我们指的是神的伟大祝福,它倾注到人身上,把他“提升”到永恒之光领域,毫不含糊地让他体验摆脱死亡的个人自由,个人永恒。

从这种看到神的状态“返回”虽然只是给人带来某种“庇护”,但毕竟他的个人意识和世界观本质性地发生了看得见的变化,并且由于种种原因不可能不发生变化。自己堕落和痛苦的经验是在每一个其他人身上都会发现那种悲剧。自己永生的经验带来的后果是,在每一个其他人身上都能看到永生的弟兄。神的永恒和内部直觉的活生生经验在脱离万物的过程中以不可解释的方式,通过对人和所有创造之物的爱,充满了心灵。显然,只有在自己的精神体验中认识到人的伟大之后,才有可能真正重视和爱邻人。

还有一个无法解释的现象:在看到神的时刻,按照长老的表达,‘世界完全被忘掉了’;看到神的时刻不是思考的时刻,完全不是,那时通常意义上的推论式思考停止了;头脑的活动依然在继续,不过已经完全是另一种形式的活动;令人惊讶的是,在自己消失的过程中,一种看不见的东西体现为思维和感觉的形式...看到神的状态是上帝爱之光,通过这种爱的活动心灵会产生关于神和世界的新感情和新思想。

第一次看到神时的“提升”从上面不用人寻找就赋予了人,因为他由于不知道这种行为而不能寻找它。但是此后他就不再忘记它并且心中怀着极度痛苦寻找它,不仅为自己,而且为所有的人寻找。

上一篇:明智沉默的人类学基础
下一篇:精神生活的开始 ——同欲望作斗争
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com