小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安列表
·序 言
·童年和青年时代
·服兵役时期
·来到圣山
·修行业绩
·长老的外貌和交谈
·长老的学说
·关于对神意志的认识
·关于听从
·关于圣传说和圣经
·关于上帝的名字
·长老的思想:论植物和动物
·关于世界的美
·关于教堂祈祷
·关于把人比作基督
·关于寻找神
·关于对待近人的态度
·关于精神世界的唯一和圣人的伟大
·关于世界的精神幻景
·关于认识世界的两种形象
·关于恩赐和诱惑的特征
·关于自由的思想
·关于人对神本人的个人态度
·关于爱敌人
·善与恶的区分
·教会的道路
·关于基督教之爱和人类正义的区别
·长老祈祷的连续性
·关于明智的沉默和专一的祈祷
·关于祈祷的三种方式
·关于意念的发展
·基督的训诫——全身心地爱神奠定在
·明智沉默的人类学基础
·永恒性的经验
·精神生活的开始 ——同欲望作斗争
·关于主观臆想的形式以及同它的斗争
·关于洞察力及其形式
·关于非创造的神光及其直觉形象
·关于类似于上帝的无情欲
·关于摆脱黑暗
·关于恩赐以及由此产生的教义意识
·精神体验
·“在地狱中请保持你的理智,不要绝
·关于神道和万物可能的界限
·关于为世界祈祷的意义
·最后的话
·长老的去世
·后记
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于为世界祈祷的意义
关于为世界祈祷的意义
浏览次数:2862 更新时间:2007-1-23
 
 
 

 

圣长老写道:“修士是为整个世界祈祷的人...主耶稣基督,上帝子,赋予修士以圣灵的爱,因为这种爱修士的心总是为人民而忧,因为不是所有的人都获得了拯救。主本人直到把自己送上十字架时都在为民忧愁。圣母也在自己的心中带着对人们的这种忧伤...主把那个圣灵给予了使徒和我们的圣父们还有教会的神父们...我们为世界的服务就在这里。正因如此,不管是教会的神父们,还是修士们,都不应当从事世俗事务,而是效仿圣母,她在教堂里,在‘神圣的地方’,日夜在主的律中学习并且处于为民祈祷的状态中。”

为整个世界祈祷,为整个人类祈祷,在许多情况下导致远离为人们的个体服务。可能,有人会问:这种疏远人体服务是不是为了某种抽象的而放弃某种具体的呢?当然不是,因为整个人类不是一种抽象事物,而是最具体的人类存在的全部。

所有人类存在的本性是这样的,每一个具体的人,在克服自身恶的过程中,都通过这种胜利对宇宙之恶带来如此大的失败,这种胜利的结果非常有益地体现在整个世界的命运中。另一方面,宇宙之恶的本性是这样的,在个别人的位格中被战胜的事物,它遭到了失败,这种失败的意义和范围无限地与数量不成比例。

唯一的圣人对于整个人类来说是极其宝贵的现象。圣人以自己存在的事实,这种事实哪怕不为世界所知,但为上帝所知的存在,将伟大的神之祝福降到大地,降到整个人类。长老写道:

“我觉得,正是为了这些人,主维持着世界,因为上帝喜欢他们,神总是听自己谦卑奴仆的,我们所有的人都因他们的祈祷而感觉很好。”

“世界因祈祷而存在,而当祈祷减弱时,世界就会灭亡...”“你可能会说,现在已经没有为整个世界祈祷的修士了;而我要对你说,当地球上没有祈祷者时,世界就会完蛋,大灾难就会产生;这些灾难现在已经有了。”

圣人们过着基督之爱的生活,这种爱就是创造和包含世界的神性力量,因而他们的祈祷具有这么大的意义。例如,圣瓦尔索诺菲证明,在他生活的时代,三个男人祈祷支撑住了世界,避免了一场灾难。为了世人所不了解的圣人,历史的进程甚至宇宙事件的进程都在改变,因而每个圣人都是一种具有宇宙性质的现象,他的意义超出了人间历史的界限,走向永恒的世界。圣人是大地的盐;他们是大地存在的意图所在;他们是大地为之而得以保持的那颗果实。而当大地停止产生圣人时,那种维护世界存在、防止灾难发生的力量就被取消了。

每一位圣人,诸如安东尼、阿尔谢尼、尼古拉、叶福列姆、谢尔吉、色拉分以及类似于他们的人,构成整个世界最宝贵的永恒财富,虽然世界不想知道这些并且经常杀死自己的先知。

   有这样的人,由于他们深深扎根于无始的神性存在中,通过奇怪的方式不能理解宗教活动的伟大。这些人把宗教、精神生活看作主观心理感爱,认为只要他们在心灵中死亡,这些感受就会衰亡。从长期同长老的交往以及从上述他的言论中我们看出,他把精神状态看作自己永恒的本体论意义上特别伟大的现象。他把为敌人和为整个世界的祈祷看作是永生,看作人心灵中的神性作用,看作非被创造的圣灵之赐福和恩典;直到世界接受这种恩赐为止,直到他将存在为止。然而,正如人间众人中很快将现再有哪怕是这种恩赐的个别承担者一样,人间的历史也会就此结束,任何人类科学、任何文化都不能阻止这种衰亡。

每天生活的经验让我们相信,甚至用心灵接受基督爱敌人的训诫的人,在生活中也没有履行这一点。为什么?首先是因为,没有恩赐我们不能爱敌人;但如果人们明白,这件事超过他们的自然力量,正如长老所说的,从神那里寻找恩赐性帮助,那么无疑会得到这种恩典。

遗憾的是,相反的现象占上风,即:不仅非教徒,就是宣布自己为基督徒的人也怕在对待敌人的态度上遵从神的训诫行事。他们认为,这样做只能对敌人有利;敌人通常经过憎恨的歪门邪道而出现,并且其中不含任何善意。他们利用这些人的“弱点”并且以下列方式来回报爱,即:或者将他们钉在十字架上,或者无耻地践踏和奴役他们。这样,整体看来,作为敌人之化身的恶就占了上风。

关于基督教“弱点”的想法是极其错误的。圣人拥有足以统治人们、统治群众的力量,但他们走的却是相反的道路:他们为弟兄而奴役自及并且借此自身拥有本质上不朽的爱。在这条道路上他们取得了能够永久保持的胜利。这样,作为胜利,它在力量方面从来也不会稳固,并且它在本质上与其说是人类的光荣,不如说是人类的耻辱。

长老把神道的化身和基督的全部人间生活都看作是爱整个世界,虽然世界充满了对神的敌意。他还在以自己的出现驱赶一切怨恨,就像光明驱赶黑暗一样,在爱中认识圣灵;在心灵最深处的运动中把人比作基督,在这种爱中认识圣灵。按照长老的学说,这就是真正的信仰。

“许多人研究了所有的信仰,但是依然没有认识到真正的应当认识的信仰;然而那些在谦卑状态下祈求神照亮他的人,上帝就让他认识到,他多么爱人。”

人们怕扑到主带给大地的火中。他们怕在其中烧死并“毁掉”整个心灵。然而,那些不怕这种信仰的人(路喀福音/路加17:33;约12:25),正如我们在长老身上所看到的,知道,他们拥有永生,并且明显地知道这一点,除了在他们自身中作证的圣灵,再不需要其他证人(约安书信一/约壹/若一3:145:10)。

长老许多年的生活都是为世界而祈祷;神的恩赐以我们所不知的方式告诉他,在世界上有这种爱和祈祷之时,世界将被神保护着,当对敌人的爱完全从地球上消失时,世界将在普遍不和的火焰中毁灭。

长老的道路是基督本人指出的圣人之道,但世界整体来看不接受他。人们诉诸体力方式同自然出现的恶斗争。甚至基督教也走向这条道路。西方教会中世纪同恶的体力斗争就得到了教义证明,至今这种斗争也没有被推翻。当时这种现象以“神圣裁判所”的形式出现,而现在已经采取了其他形式,不过本质上还属于同类现象。在东正教会的历史上,古代和近代,直到当今,也有许多倾向于同恶作体力斗争的现象是人所共知的,不过幸运的是,只剔除了个别教会人士或教会团体。教会本身不仅不对这种手段祝神并且把它教义化,而且总是步为世界承担重负而被钉死的基督之后尘。

长老有一种深刻和确定的意识,即恶只有靠恶战胜;力量斗争只能导致一种强权代替另一种强权。我们曾经多次同他探讨这个问题。他说:“福音书中明确指出...当撒玛利亚人不想接受基督时,使徒雅各和约安想从天上带下火,烧灭他们,但主禁止了并说:你们的心如何,你们并不知道...我来不是要灭人的性命,而是要救人的性命(路喀福音/路加9:52-56)。我们也应当有这样的想法:为了使所有的人都获得拯救。”

神厚待我们的羞愧和耻辱允许我们接近长老并且在他身上部分地看到,基督为大地带来多么美好的生活;还看到,极其牢固的世界和极度难过的哭泣;为了一切的欢乐和平静,以及经历人类悲剧的巨大精神痛苦——所有这一切是如何以奇怪的方式在同一颗心中共存的。

律,如果这个词这里用得合理的话,永生的律在两种训诫中:关于爱神和爱邻人。然而,当苦修士超脱世俗时,在他生活之初他主要集中在第一训诫和个人告解上,似乎具有自私性。后来,当告解达到众所周知的完美程度时,恩赐开始接触苦修士的心灵,这时倾注到人们身上和全人类的基督之爱开始在他身上起作用。这样,甚至留在隐修所中并且肉眼看不到世界,他通过灵魂看到了它并且深刻地过着同情世界的生活,因为他是带着不可重复的基督教意识和每个人的伟大永恒价值经历这些痛苦的。

不管人到哪里去,不管他把自己关到哪个隐修所,如果他真正生活在上帝里面的道路上,他将经历世界的悲剧,甚至比生活在世界中的人们自身还无法比拟地紧张和深刻,因为这些人并不知道,他们失去了什么。人们为许多失去而痛苦,但除了极少的例外,他们没有意识到自己主要失去的是什么。失去暂时的至福,经历其中的不足时,他们受到伤害,他们经历哭泣;但如果他意识到自己失去的主要东西,整个世界会以何种痛苦的方式来哭啕呢?以什么样的寻找方式来找到“唯一有用”的东西呢?

对世界的忧伤可能是真诚的、神圣的、神一般热心的,但不可能是歪曲的和黑暗的。在没有认识完美爱的人心中,基督的两种训诫经常走向激烈的相互矛盾境地。爱神的人离开世俗并陷入某种精神自私中。况且,似乎是一个对世界所发生的一切都漠不关心的人在拯救自己的心灵。充满了极度爱的人类世界靠着他的痛苦而生活。自身带着对世界的忧伤,他攻击神,认为上帝是淹没整个世界的一切痛苦的罪魁;有时攻击到很强烈的敌意程度。但在圣长老里面能够看到,按照基督的形象,某种爱在他的有机体统一体中伴随着各种表现形式,永恒占上风的爱在我们恶的世界中忍受痛苦。

神允许我们在一定程度上看到,长老是如何哭泣的,目的是不让世界失去早就让他认识的圣灵之恩赐。他因深刻的“怜悯”而受折磨并且为“大地上的所有人”而祈求神的仁慈。

因此,真正爱神表现在真正爱人上。因而“谁不爱敌人,他里面就没有上帝爱”这句话成为长老一贯的见解。

“怜悯敌人”,他指的不是鄙视的怜悯,而是爱心的怜悯,——这对他来说是真正神路的标志。

上一篇:关于神道和万物可能的界限
下一篇:最后的话
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com