小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十五日 大罪凶恶
第十五日 大罪凶恶
浏览次数:387 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 一个人犯了一个大罪,是最严重的凌辱天主,惹天主义怒的行为。圣多玛斯说:“要衡量一个罪的大小,先要看得罪的对象是谁,犯罪者又是谁。比如凌辱的对象是和你一样的普通人,问题就较轻。如果对象是个大人物,问题就较为严重。至于凌辱天主,得罪天主,其严重性是无可比拟的,因为天主是至尊无比的,是造天地万物的大主,是万王之王,他的尊严无可比拟。天上地下一切受造之物,包括我们人类在内,在至尊天主面前,都是微不足道的。”依撒意亚先知说:“你们要把天主同谁相比拟呢?”(依四十18)。圣伯尔纳多说:“人是蛆虫的袋,是蛆虫的饲料。”圣若望宗徒说:“人是可怜的,瞎眼的,赤身裸体的”(默三 17)。说“人是可怜的”,因为他没有天主,就一事无成;说他“瞎眼”,因为他啥也看不懂;说他“赤身裸体”,因为他啥也没有,光身来光身去。人若没有天主的恩宠,只剩下一个卑贱的肉身。

圣伯尔纳多说:“一个微不足道的卑贱者竟敢凌辱无限尊贵的、无限威严的天主,是何等凶恶的犯罪!”圣多玛斯说:“人犯罪得罪天主是无限的凶恶,因为得罪的是无限尊严的天主。”圣奥斯定说:“大罪的凶恶是无限量的。”因此,即使把普世众人,以及天上所有的天使加在一起也抵补不上一个大罪。所有超性学家说:“天主用地狱来罚大罪,尽管地狱里的痛苦是非常厉害的,但仍然抵不上大罪的凶恶。”

你想想天主所造万物,从没有拂逆天主之命的,只有我们人竟敢违逆天主,真是罪大恶极。人在犯罪的时候,等于对天主说:“天主,我不愿事奉你,我要顺从我的私欲偏情。”天主命令人“你不要报仇”。犯罪者说:“我偏要报仇”。天主命令人“毋偷盗”。犯罪者说:“我偏要去偷,偏要去抢”。

犯罪人的狂妄,好比埃及皇帝法郎,狂妄地向天主说:“天主祢是谁,我不认识祢,我不听祢的命,我要做的就是要做,祢不必来干预。”哎,狂妄至极的罪人,竟敢如此对待天主。你好好想一想:你是谁?天主是谁?难道至尊至贵的天主,反受你一个卑贱至极的人的轻慢凌辱吗?天主是仁慈的,但也是至公至义的。你是一个微不足道的卑贱者,竟想超越天主吗?天主是造天造地、创造万物的大主宰,一命而万有即成,如若要消灭世界,也只需一命而已。天主要降罚一个罪人,有何难哉!人得罪天主,真是狂妄至极,糊涂至极。

二想 人失去了天主的宠爱,即使成为世界上亿万富翁,拥有一切享受的手段,能算得了什么?因为没有天主的宠爱是最大的祸害。论到天主的宠爱,比千千万万个世界更为宝贵。可是世上犯罪的人轻慢天主,都是为了一些毫无价值的私欲:为了几个钱几张钞票;为了一时的愤怒;为了肉体上的邪欲;或者由于骄傲自大的情绪,而犯罪得罪天主。《圣经》上天主说:“为一撮麦子,为一块饼,他们就得罪了我”(则十三 19)。达味圣王默想天主的尊贵时,惊异地说:“天主,谁能和祢相比!”(咏卅五 l0)。可是犯罪的人就是看不起天主,却把从罪恶中满足私欲看得很重。天主用先知依撒意亚的口说:“你们犯罪的人把我抛在一边,连看也不看我一眼。”圣师热罗尼莫说:“犯罪人的心上没有天主,却把心爱的事物当作他的天主。”圣多玛斯说:“有人喜欢快乐,快乐就成了他的主人。”圣西彼利盎说:“凡是人把心爱的东西看得比天主还重,这些东西就成了他的天主。”

再想一想,人犯罪不单是不服从天主、不听天主的命,而是轻慢凌辱天主,所以其性质非常严重。比如一个人背后骂你,你还容易忍受,如果当面骂你,就难以忍受了。人犯罪是当着天主的面得罪天主,冒犯天主的尊严。你在人的面前不敢做的事,在天主面前竟敢做出来,这是轻慢凌辱天主到了何等放肆的地步啊 !

《圣经》上天主说:“人若隐藏在暗处,我就看不见了吗?难道我不是充满天地的天主吗?”(耶廿三 24)这就是说明天主无所不在,处处都在。所以,不论你在人前背后,或在暗里干的事,实际上都在天主面前。达味圣王说:“天主,我不论在哪里,祢常常在我面前。”人犯罪是在天主面前要犯就犯,不是在故意惹天主义怒吗?天主用依撒意亚先知的口说:“这民族时常在我面前惹我发怒,我非报复不可。我要一起报复他们的罪恶”(依六十五 3)。

三想 人犯罪不仅是凌辱天主,而且是为难天主,使天主伤心。比如你所爱的人,或是受过你恩惠的人得罪了你,会使你格外伤心。天主造生、养育、降生救赎我们,赏赐我们无数恩宠,待我们真是仁至义尽。但是我们不思报爱、不思感谢,反而忘恩负义,得罪天主,凌辱天主,你扪心自问,何等伤天主的心啊 ! 何等使天主难受啊 ! 如果把天主至高无上的身份,和你卑贱低下的地位相对照,将来天主审判时,你怎么回答?

爱慕天主的人,不肯犯罪得罪天主,天主就常在他的心灵上。犯罪人则不要天主,强迫天主离开自己的心灵。古圣约伯说:“人犯罪是向天主说‘离开我们吧’”(约廿一14)。你看罪人何等狠毒,虽然他没有直接说出这样的话,而是用行动在表达。罪人明明知道天主最痛恨罪恶,却偏偏去犯罪,那就如同对天主说:“祢既然不愿看到我犯罪,那祢快走吧,我要犯罪了。”

人没有犯过大罪,灵魂上有天主的宠爱,灵魂洁净光明美丽,天主喜欢他,就住在他心里。你想想,这个人何等尊贵光荣有福气;可是一犯大罪,就把天主赶走,天主一离开,魔鬼就来当家作主了,肆无忌惮地把你糟蹋得丑陋不堪。所以人犯罪的时候,等于对天主说:“祢出去吧,我要让魔鬼来当家作主。”

有一次耶稣显现给圣女彼利日大,对她说:“哎,可怜,我被犯罪的人赶出来了,魔鬼已经占领了他的心灵。”罪人过去受了天主无数恩赐,现在反而得罪祂,应该怎样受天主的罚呢?天主用先知依撒意亚的口说:“天地万物,你们听着吧,我把孩子抚养长大,他们竟背叛了我!”(依一 2)。

总而言之,我们犯罪实在伤天主的心。假使天主也能感到忧伤的话,人犯了一个大罪,可以使天主忧伤到心碎的程度。有一个人名默弟纳,他说:“大罪的凶恶是无限大的,假使天主会忧闷的话,大罪早已把天主气死了,因为天主见人犯大罪,感到无限的悲伤啊!”圣伯尔纳多说:“按大罪的凶恶,就是杀害天主。”圣保禄宗徒说:“人犯大罪,如同把耶稣再一次钉死在十字架上。”哎,罪啊!你是何等凶恶,何等厉害!对你的痛恨,会激励我们不再犯罪,不再得罪仁慈的天主。


上一篇:第十四日 今世短暂
下一篇:第十六日 天主仁慈
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com