小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十七日 切勿妄望
第十七日 切勿妄望
浏览次数:411 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 圣史玛窦记载耶稣讲的一个比喻说:有一家农户,刚刚种好小麦,就有一个仇人在这个农户的田里撒了莠子。后来苗长出来了,佃农看到地里有莠子,问东家说:“你给我们种的不全是麦子吗?怎么会有莠子?”东家说:“这是仇人做的。”佃农又说:“让我们把莠子拔掉好吗?”东家说:“不,免得你们收集莠子时连麦子也拔出来,等到麦子熟了,我叫割麦的人先把莠子拔掉,捆起来丢在火里烧掉”(玛十三 24-30)。这个比喻给我们的启示是:天主是仁慈的,会耐心等待的;天主又是公正的,到了一定的时刻是要处理的。一切罪行(比喻中的莠子)都要受到处罚。

圣奥斯定说:“魔鬼引诱人失落灵魂,惯用两种方法:一是叫你失望,一是叫你妄望。”失望是人犯了罪之后,魔鬼用恐吓的手段欺骗罪人,说天主是至公至义的,你犯罪得罪天主,将来一定要受罚,绝不宽恕。妄望是人犯罪之后,魔鬼引诱说:“你不必害怕,天主是最仁慈不过的,虽然你犯了无数大罪,总是会得到宽免的,不会罚你的,用不着担惊害怕。”

魔鬼用这两种方法,不知害了多少人的灵魂。为此,圣奥斯定教训我们说:“人犯罪之后,必须盼望天主的宽赦;在要犯罪的时候,必须怕天主的罚。”这样就能避免失望和妄望。失望的人救不了灵魂,妄望的人也救不了灵魂。

有的罪人会说:“天主是仁慈的,我现在犯罪,天主不会斤斤计较,我以后还可以办告解嘛,怕啥呢。”圣奥斯定说:“利用天主的仁慈去犯罪,下地狱的人实在不少。”把天主的仁慈看作宽大无边,而不想真心悔改,最易惹天主的义怒。所以《圣经》上说:“不要说:祂的仁慈宽大,我纵有许多罪过,必蒙赦免;因为,怜悯和义怒皆系于祂,祂的义怒将在罪人身上得以平息”(德五 6-7)。

有一天,耶稣显现给圣妇彼利日大说:“我是公义的,也是仁慈的;可人只想我的仁慈,不想我的公义。”圣巴西略说:“天主是全善的,也是公义的。我们不应该只想天主善的一面,而忘掉公义的一面;应该想到天主既是仁慈的,又是公义的。”天主固然以仁慈待人,但天主的仁慈只给敬畏天主的人。至于妄用天主的仁慈去犯罪的人,天主就用公义对他。圣基所说过:“魔鬼引诱你犯罪,叫你‘不要怕’,因为天主是仁慈的,你要揭穿魔鬼花言巧语的诡计。”圣伯尔纳多说:“路济弗尔犯了罪,为什么天主立刻罚牠下地狱,因为牠妄想天主不会罚牠。”《圣经》上记载:玛纳瑟皇帝痛悔改过之后,天主就宽恕他。他的儿子亚蒙,见他父亲如此容易得到天主的宽恕,就放肆作恶犯罪,不思悔改,天主就立刻对他惩罚。

如此看来,以为天主只能忍耐,不会作出公义的惩罚,那就是诱人下地狱的诡计。按一些哲人之见,认为已经开明悟、懂是非的教友也有下地狱的,其中,一大部分都是由于“妄望”而犯罪的缘故,即盲目利用天主的仁慈,而又不思悔改。一个人妄用天主的仁慈去犯罪,实质上是在讥笑天主,还不该受罚吗?为此,教友你要小心,决不能妄用天主的仁慈作为自己犯罪的借口。要救得灵魂,绝不能投机取巧,必须踏踏实实地立功劳做补赎。

二想 或许有人会说:“我犯过不知多少罪,天主一直宽恕我,并不计较,我想以后犯了罪,天主仍然会宽恕我的,怕什么?”圣保禄宗徒说:难道你不知道天主以仁慈来待你,是愿你悔改吗?”( 罗二 4)。小心啊,如果你不肯改过,天主必然要罚你。天主用耶肋米亚先知的口说:“我管巴比伦的百姓,管不好,我要抛弃他们了”(耶五十一 9)。这句话是可怕的,因为当天主弃绝一个人时,就不再赐给他格外的圣宠以使他回头改过,而是让他死在罪里。这个人就会失去理智变为糊涂,灵魂上得不到光照,心肠日益变硬,只想世福,忘记天堂。沉沦于罪恶之中而不能自拔,这是可怕的惩罚。

圣伯尔纳多默想这端道理时求天主说:“天主,祢让罪人在世上享福,我不要这样的宽容,它比罚更为可怕。”耶肋米亚先知说:“天主为什么让罪人称心如意?好比人们饲养牲口,准备养肥了好宰杀”(耶十二 3)。

罪人在世上享福,死后要受地狱之苦,犯罪越多,受地狱之苦也越大。圣额我略说:“天主现在不罚罪人,一到时候,就要对罪人量罪处罚的。”所以你不能说:“我从小到大犯了不少罪,直到如今,天主还没有罚我。”只要天主公义的时刻一到,罪人必然受罚,丝毫不误。

三想 从前在巴来尔木地方有两个人,彼此很投机。有一天,两人相约外出旅游。其中一个叫责塞肋的,是个演员,看到他的那个朋友低头沉默,似乎有心事,就问他:“你有心事吗?是不是想办告解?我想告诉你一件事:有一位神父名拉奴舍,曾对我说,天主许我还能活上十二年,要我趁此时间改过自新,否则将受天主的显罚,不得安死。神父教训我之后,直到现在我还没有想要改过。照神父预示的十二年,本月就要满期了,可是我的健康状况很好,甚至比过去更好。最近我新编了一出戏,将在本瞻礼七演出,请你如期来观赏。”事后,他俩就分手,各自回家。到了瞻礼七,那个朋友如约前来看戏。这天是 1668 年 11 月 24 日,演员责塞肋登台演出。正当他在台上卖力地表现他的拿手好戏时,突然倒地死了。喜剧变成了悲剧:一下子从戏台上跌到了地狱里。因为他在天主允许给他的长达十二年的时间中,一直在妄用天主的仁慈,始终没有抓紧时间去办告解,痛悔改过,反而自鸣得意,认为自己身体很好,还死不了。最后突然死亡,连发痛悔的时间也没有。

教友,你不要盲目自信,说什么“我现在身体很健康,犯罪怕什么 ! 等到将来临死之前再悔改不迟。”这是魔鬼一贯骗人的勾当,切勿堕其奸计,自欺欺人。谁能保证自己永保长寿呢!(编者按:俗语说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。尤其今天,交通非常发达,但也带来了层出不穷的交通事故,什么空难、海难、车祸,每年造成的突然死亡,何止千万。还有在世界各地突发的自然灾害中丧生的人,更是多不胜数。)在灵魂上时刻作好准备,才是真知灼见。

“妄望”者一面得罪天主,不思悔改;一面又要求天主耐心等待,这不是以天主仁慈为可欺吗?如果你一而再地得罪世俗人,他会原谅你吗?当然天主是仁慈的,他还会等待,但等待的是你的悔改,而不是你的托故推辞。趁天主仁慈的时刻,赶快回头,改过自新吧!


上一篇:第十六日 天主仁慈
下一篇:第十八日 罪罚难免
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com