小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十一日 罪人惶恐
第二十一日 罪人惶恐
浏览次数:411 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“恶人得不到平安”(依四十八22)。“爱慕天主,守好天主诫命的人,才能享受平安”(咏一一九 165)。人都希望享受平安,无论是谁,干什么工作的,无论是男女老少,都想过太平安宁的生活。但是物质的东西并不能给人真正的平安,过多过少都会使人产生不安情绪。只有天主的圣宠才给人以真正的平安,使人心平气和,无忧无虑。

世上的福气都是有限的,不能满足人心。天主造人的最终目的,不是为享有限的世福,而是为了享见天主的无限真福,所以除了天主,任何东西都不能满足人心。天主造了飞禽走兽,它们只有觉魂,并无灵魂;无论是食草的还是食肉的,只要吃饱了,就会安定下来。人就不同了,人有灵魂,天主造人是为了归向天主,爱天主和天主结合,这样才能满足人的最终愿望。圣史路加记载:有一个地主,因遇丰收年,稻谷满仓,他高兴说:“啊,我的灵魂.你有吃有用,够你一辈子享受的了”(路十二 19)。《圣经》上说他是一个糊涂人“谁为自己积财,而在天主前并非富有”(路十二21)。圣巴西略叹息说:“可怜这等人,难道他们没有灵魂,好比是头牲畜,只要吃饱喝足,就心满意足了吗?”

圣伯尔纳多说:“世上的福气能动人的心,但不能满足人的心。”世上的糊涂人多种多样,各有不同,有的喜欢金银财宝,有的喜爱光荣体面,有的追求快乐舒适,或者兼而有之。他们贪的越多,受的苦也愈大,好比患水肿的病人,嘴里越干,越想喝水;越喝水,越觉得干,真是苦不堪言。

世上的福气,表面看来好像很幸福,但其背后却隐藏着痛苦,也不会使人称心满意的。比如贪财的人,有了一千还想一万,有了一万还想十万,越多越不能感到满足。圣奥斯定说:“爱钱财的人,钱财越多,贪心越大。”还有那些犯邪淫的人,朝秦暮楚,喜新厌旧,在肮脏的泥坑里愈陷愈深。至于那些骄奢不可一世的人,无论在权势地位上,在光荣体面上,都得陇望蜀,欲壑难填,更无满足之时。例如亚力山大皇帝已经征服了许多国家,仍然野心勃勃,因为还有一些国家尚未臣服,心中总是无法感到满足,因而愤愤不平,甚至感到哀伤。

假如世上的福气能够满足人心,社会上不致出现贫富悬殊的情况,也不会引起人与人之间的尔虞我诈,巧取豪夺了。事实上,即使那些家财万贯的豪贾富商,在竞争激烈的世界谁也无法高枕无忧,谁也未能感到心满意足。所以说世上没有真正的完美福气。撒罗满皇帝,人称智皇,当他在世之时,真可说没有第二个人像他那样应有尽有的了,但他未能感到满足,他亲口说:“我想要得到的,我都如愿以偿了”(训二 10)。“可是这世上的一切虚而又虚,空而又空”(训一 14)。

二想 撒罗满皇帝不但说世上的一切虚而又虚,他还说:这些都使人心烦意乱(训一 18)。可怜那些罪人只想在世上享福可是总得不到真福,得到的只是苦恼,良心常常无法安宁。《圣经》上说:“他们不认识到达平安的路”(咏十四 3)。他们走的是苦恼和忧愁的路,哪能得到平安呢?

天主说:“罪人得不到平安”(依四十八 22)。因为罪人心中有个怕字,不断在怕天主要罚他。比方一个人得罪了权贵,当然会怕他报复,连吃饭睡觉也不能安心。你想想,人得罪了天主,成了天主的敌人,能平安吗?一个人犯了罪,做了亏心事,不但内心感到惶恐不安,在神态上也常会流露惊惶失措之情。为什么会如此呢?一个人违反良心干了坏事,不守天主诫命,但他灵魂上的良知并未泯灭,一直在受到良知的谴责,使他日夜胆颤心惊、神态失常。《圣经》上记载:加音杀死了亚伯尔,良心上就不得安宁,自言自语说:“不论谁遇到我,谁就要杀我。”虽然天主告诉他,不许别人杀害他,但他总是“良心不安”,在荒野里乱窜乱跑,无论到哪里,总好像有人在后面盯着他,正是他犯的罪恶一直在追踪他,使他不得安宁。

人犯了罪恶好比有虫在心里螫咬,再也无法安静地生活。一个有大罪在身的人,任凭他怎样去寻欢作乐,游山玩水,或者饮酒解愁,自我安慰,仍然无法驱除内心的烦躁不安。必须知道,心灵深处的不安,不是小事而是大事,有些人不就是由于良心不安,最终去寻短见的吗?茹达斯出卖耶稣,良心不安,结果自缢身死。史书上记载有这样一件事:有一个人弄死了一个小孩,尽管没有人知道,但他的良心从此不得片刻安宁,末了还是去自首,情愿抵命,后被判处死刑。你想想,人的灵魂一旦失去了天主的圣宠,会如何痛苦。《圣经》上说:“恶人将如翻腾的大海,不能平息。我的天主说:恶人决无平安”(依五十七 20)。再比方把一个人捆绑着放在闹市街头,尽管那里异常热闹,有表演杂技的,有唱歌的,他能感到兴趣吗?这好比一个灵魂上没有天主圣宠的人,虽然生活上富裕优越,过着高消费的奢华生活,但心里总觉得有一种失落感,无法平静安宁下来。因为享受真正平安的人,只有义人,《圣经》所称的义人,就是爱天主的人,承行天主旨意的人。圣味增爵·弗雷利说:“现世的福气只在表面,不在心里。”所以罪人即使锦衣美食,出有车,食有鱼,住的是花园洋房、高级别墅,而内心常感烦躁不安,稍不如意,就会暴跳如雷,咬牙切齿,甚至像发了疯。所以如此,因为富人的不义之财无法抵消罪人的内心谴责。

至于爱天主的人,即使肉身上遇到艰难痛苦,而内心却异常平安,因为他们常常照天主的旨意行事,把天主的意愿作为自己的意愿。所以肉身上尽管有苦,甚至比别人都苦,而内心却泰然平安,化苦为乐。

人服侍魔鬼,好比侍候一个暴君,喜怒无常,叫你没有太平的日子。《圣经》上说:“因为你没有诚心悦意地去事奉天主。反去服侍攻击你的仇敌;祂必将铁轭放在你的颈上,直到将你消灭”(申廿八 47-48)。哎,有多少人因犯罪而受苦,如果能为天主而受苦,不是可以成圣了吗?!

三想 既然世上的福气不能满足人心,那么还有什么能满足人心的吗?有,只有天主能满足人心。《圣经》上说:“你只管在上主内喜欢,祂必满全你心的意愿”(咏卅七 4)。天主造人,赋予一个灵魂,永远不灭的灵魂,除了永远的福气之外,没有其他可以满足人心。天主是永远的,又是无穷美好的,除了天主之外,没有其他可以满足人的愿望。人一旦得到了天主,和天主结合,就心满意足,再无其它愿望了。

圣奥斯定在归化之前,他的行为顺从肉身的偏情,寻求感官的快乐,可是总得不到平安和宁静的心境。后来归正改过了,感到归向天主就得到了平安的泉源。他承认说:“我的天主,我的心没有归向祢时,总得不到平安,我现在承认世上的福气都是假的,都是空的,只有祢是我灵魂的平安。”因为圣人从切身感受中,懂得了世上的福气都是过眼云烟,以假乱真。圣人说:“卑贱的人,你在找什么?不是在找福气吗?你要找的真正的福气,就是天主。”因为有了天主,才能得到永福。

达味犯了杀人及邪淫的罪之后,总是恐惧不安,无论游花园、逛热闹,或是饮酒作乐,总感到不是滋味;在任何欢乐场合,总不得安宁。因为他犯了罪,他的良心时时刻刻在严厉责备他背逆天主。为此达味圣王说:“我吃的不是别的,而是日日夜夜痛哭的眼泪。无论遇到什么事,都在指责我:你的天主在哪里?”

若是你要问:爱天主的人究竟怎样有福气?你只要看看他们的生活就可以知道了:圣五伤方济各为爱天主,抛弃世俗,赤脚走路,身穿破烂衣服,忍饥受寒,尽管生活极其艰苦,但是在他心灵深处却满怀喜悦,异乎常人。他对天主说:“我的天主,祢是我的一切,是我的全部福气,得到了祢,我什么都有了。”

圣方济各·玻尔日亚,不愿做官,宁愿修道。有一次行路找不到客店借宿,就睡在麦秆堆里,反而觉得非常高兴。圣斐理伯内利为了天主,抛弃世俗,高兴之余,过度兴奋,甚至睡不着觉,他就对耶稣说:“让我睡着吧,我够高兴的了。”有一个耶稣会神父,名洛肋纳,是富家子弟,他为爱天主而弃家修道,放弃了舒适宽敞的住房,住进了破旧的陋室之中,无限欣慰,竟至雀跃。

圣方济各沙勿略在印度传教,为天主遭受了许多苦难,有时热爱天主,感到心像火烧,口中不停地说:“我主,够了、够了,不要再赐我快慰了,我不能再承受了。”圣女德肋撒说:“从天堂上来的安慰,胜过世上一切安慰与快乐。”

耶稣在《圣经》上说:“谁为我的缘故,离开他的家庭、兄弟、姊妹、妻子、儿女、父母和家产,在现世要得百倍的赏报,末世将得永生”(玛十九 29)。既然如此,我们应当寻求吾主耶稣,找到了,我们自然就心满意足了。

耶稣又说:“你们劳苦负重担的人,到我跟前来,我要使你们安息”(玛十一 28)。一个爱天主的人在世上免不了要受苦,因为在世时要立功劳,总得付一些代价,受一些辛苦吧。看看圣文都拉是怎样说的:“爱天主的人在苦中有安慰,因为他碰到任何苦处,想到这是天主的圣意,心中就会感到安慰,如同蜜饯(jiàn)可以化苦为甜。”人有天主的安慰,尽管在种种苦难之中,也会感到甘饴。

醉心世俗的人,他们看到的只是表面现象,他们认为圣人苦身克己,不辞劳累,毫无福气可言;其实他们无法体会到圣人受到天主赏赐的内心安慰快乐有多大。原因是世俗人不爱天主,如果他们也爱天主,同样会尝到爱天主的甘饴,不再贪恋世俗了。达味圣王说:“请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善 ! 投奔祂的必获真福永欢”(咏卅四9)。

教友,你为爱天主而苦身克己吧,每天默想天主的美好,勤领圣事,热心恭敬圣体,弃绝世俗上的虚幻福气,而同天主交往,这样不断努力,不久就会得到天主的安慰,享受天上的美好的。


上一篇:第二十日 罪人糊涂
下一篇:第二十二日 恶习难改
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com