小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十二日 依靠圣母
第三十二日 依靠圣母
浏览次数:398 更新时间:2022-9-4
 
 

我们要感谢天主,把圣母玛利亚作为我们的主保,让我们托圣母的转求,获得天主的圣宠。圣师文都拉一天想到圣母作为我们的主保,不禁大声呼喊说:“哎,圣母,天主把你作为世人的主保、罪人之托,你代求的恩典就能得到,这真是天主的大恩典大仁慈,难以言喻的奥迹。”圣母既然是罪人之托,我们犯罪跌倒了,万勿失望,赶快到圣母台前,把自己托付在圣母手里,求圣母救援,只要定心悔改,圣母一定会救助的,因为圣母是大能而又仁慈的在天之母,但愿一总人得救。

一想 现在想圣母是大能的主保。圣母在天主面前为热心者代求必要的恩典,一定能得到,这是天主特别许给圣母的特恩。圣师文都拉说:“圣母在她圣子耶稣跟前有极大的能力。”博学士若望日尔日说:“圣母求天主,要什么得什么。”圣母又是天地的母后,她吩咐天使照顾保佑恭敬她的人。圣教会求圣母“大能者贞女为我等祈”。

为什么圣母是大能的主保呢?因为圣母是天主之母。圣安多尼说:“圣母的祈求,在天主跟前,好像是一个命令,为此天主必然听从。”圣额我略说:“吾主耶稣按他的人性来说,在圣母面前是儿子的地位,圣母求什么,耶稣一定会答应。”

圣德阿斐尔主教说:“一般母亲求儿子,儿子想到自己受过母亲的恩惠,能不答应吗?”

葛斯默主教曾对圣母说:“啊,圣母玛利亚,你的帮助是全能的。”圣老楞佐利加尔杜说:“圣母同圣子耶稣的权柄是同样的,圣子是全能的,使得圣母也是全能的。当然圣子耶稣的全能是由于他的本性天主性,圣母的全能是天主赏赐的;天主的全能是一命就实现,圣母的全能是一求就达到。”

有一次圣妇彼利日大听到耶稣对圣母说:“我的母亲,你不论求我什么、要什么,我总依你的,不会亏负你的要求的;我在世的时候,我要求你什么,你总是答应的。现在在天上,你要求什么,我也会照你的意愿的。”我们听到耶稣对圣母所讲的话,心里该多么高兴啊,要怎样恭敬圣母、依靠圣母才对呢!

圣母真正是大能者贞女,不论什么人,犯了多少罪,只要真心求圣母,圣母一定会救援的。圣额我略尼各默弟说:“圣母的能力,任何事物都不会超过的,人的罪虽然又多又大,但总不会超过圣母的仁慈的。”圣人又对圣母说:“圣母,你的权利是如此之大,没有什么能抵抗你的。天主看你的光荣就是祂自己的光荣,所以你没有做不到的事情。”圣伯多禄达弥盎说:“圣母的能力是那么大,没有什么做不到的,就是对失望的人来说,求圣母,也能救得灵魂。”

二想 圣母不但是大能的主保,又是仁慈的主保,任何人到她面前求,她就把你收留。达味圣王说:“上主的双目垂顾正义的人”(咏卅四 16)。圣老楞佐利加尔杜说:圣母是仁慈的母亲,不但照顾好人,也照顾罪人。”圣母看望着世上的人,一如母亲看望自己的孩子。母亲怕孩子跌倒,时刻关心他,有时跌倒了,她立刻把他扶起来。圣母对我们如此关心,不让我们犯罪,如果犯罪跌倒了,她就把我们从罪恶中救出来。

圣师文都拉说:“圣母,我看到你一身完全是仁慈。”圣师伯尔纳多劝我们依靠圣母,他说:“不论有什么要紧的事,只要依靠圣母,圣母一定来救护。圣母是良善和气、完全美好的。既不严厉,更不可怕;无论什么人到圣母跟前,圣母是会可怜的。”

圣母又是罪人的依靠,是十分仁慈的;圣母又是满被圣宠者,不论什么人依靠她、奉她做主保,都会获得恩宠。弟伍尼削说:“圣母又是一总罪人的恩保。”哎,天主,你决定圣母为罪人的主保,谁依靠圣母,谁就得救。如果一个教友下了地狱 , 想到活着的时候,因为没有求圣母,以致现在受永苦,那该多懊悔啊 ! 有一次圣母对圣妇彼利日大说:“人们都称我仁慈之母,我确是仁慈之母,天主的仁慈要我做众人之母。如果一个人能求我的仁慈救他,而他不愿求,那真是不幸的人。”圣文都拉说:“圣母不会不可怜人的,人有患难,圣母就帮助他。”圣伯尔纳多求圣母说:“圣母,你是仁慈的母后,我是最卑贱的罪人,求你可怜我、看顾我。”圣巴西略说:“人犯了罪,求圣母可怜,圣母就收留他。圣母好比一所大医院,任何人犯了罪到圣母跟前去,圣母一定能治愈他的病。”

圣母的仁慈是无可怀疑的。有一天圣妇彼利日大听到耶稣对圣母说:“假使魔鬼谦逊求你,你也会仁慈对待牠。”路济弗尔是骄傲的头子始终不会谦逊悔改,假使牠肯谦虚求圣母,圣母还是肯救牠的。看看圣母的仁慈何等之大。圣母对圣妇彼利日大说:“不论任何罪人,到我跟前来求我,我不看他罪有多少、罪有多大,只看他的心意,若是真心悔改,虽然犯过极大的罪,我也收留他,因为我是仁慈之母,不愿抛弃罪人。”

圣文都拉说:“罪人不应失望,要抬起头来向上看,求圣母救援,圣母是仁慈的,要把他们带上天堂。”圣伯尔纳多说:“我们大家求圣母吧,求圣母可以恢复失去的圣宠。”老楞佐利加尔杜说:“我们要获得圣宠,就得去找圣母,找到圣母就找到了圣宠,因为圣母是诸宠之中保,圣母手里有的是圣宠和恩惠,而且又愿意赐给我们,只要我们求就是了。”

天使加俾厄尔来报圣母时说:“玛利亚,不要害怕,你是满被圣宠者”(路一 30)。枢机主教伍高说:“圣母所获得的圣宠,其中也有我们失去的圣宠。”圣母是圣宠的宝库,我们把圣宠丢失,圣母替我们收藏起来,代我们保管,待等我们回头改过,再赐给我们。罪人丧失了圣宠,快到圣母台前向圣母说:“圣母你拾到的圣宠,请求再赐还我吧,我失去的,你又给我找回来了。”

三想 圣母是仁慈的主保,不但愿意救助呼求她的人,就连那些没有求她的人,圣母就像《圣经》上说的那样:你们都到我跟前来吧,我是你们的生命、你们的能力,凡是依靠我的,我一定要使他获得常生。

圣师伯尔纳多说:“魔鬼常常找人为了害他们;圣母也常常找人,为了救他们。”因为圣母是仁慈的母亲,看到自己的孩子有危险、有患难,不会不去救他,不会让他受害。圣日尔玛诺说:“耶稣之外,就是圣母最关心救人灵魂。”圣文都拉说:“圣母,我看你只是忙于救人、保护人。凡人有患难病痛,不论什么时候,什么地方,求圣母,圣母就肯来救。圣母的仁慈实在大,不会抛弃任何人的。”利加尔杜说:“圣母圣心如何爱人,非言语所能形容的,她不等我们求,就想到我们了。我们一求,她立即来救助,她看见我们遭难,更是满怀慈悲,但愿救援我们脱离患难。”

圣母在世之时,加纳地方有户人家备办婚筵,酒不够了,圣母不等人家请求,就代求耶稣设法解决,耶稣就显了第一个圣迹,变水为酒。圣文都拉说:“圣母在世之时,对肉身上的小事尚且如此关心,现在在天堂上,为我们灵魂上更紧要的事,必然更为关心。人们没有求她,尚且主动去关心,现在我们求她,当然更要来帮助的。”

为此,我们要一心依靠圣母,切勿离开圣母。圣母关心我们,比我们自己更加迫切。圣文都拉说:“我们犯罪是得罪圣母,我们不要求圣母帮助,也是得罪圣母;我们不求,得不到恩宠,圣母就伤心;想着圣母,求圣母,我们得到心灵平安,圣母就高兴。”圣安多尼说:“热心恭敬圣母的人,不会下地狱。”所以我们要常常求圣母,恭敬圣母。


上一篇:第三十一日 恒心做好
下一篇:第三十三日 热爱天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com