小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第八日 善生福终
第八日 善生福终
浏览次数:374 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“上主的圣者们的去世,在上主的眼中十分珍贵”(咏一一六 15)。人的死亡,本来是可怕的,但是照信德道理,好人的死是可爱的。圣伯尔纳多说:“死亡是一切痛苦的结束。克胜了魔鬼,死亡是升天堂的门路。”为什么称死亡是一切苦难的结束呢?因为人活在世上,按古圣约伯的话:“完全是痛苦。”一死,苦难就完了。

爱好世俗的人,总想多活几年。可是名人塞纳加说:“多活几年就是多吃几年苦。”诸如病痛、苦恼、患难、忧愁、悲伤、恐惧,在人的一生中不知要遇到多少次。总之,高兴的事固然有,但忧患的事也的确不少。圣奥斯定说:“人活在世上,时间长有什么好处,只是多受罪罢了。”戴尔图良说:“几时天主缩短人的寿命,倒是减少人的苦处。所以死为善人是受苦的结束。”《圣经》上赞颂善人的死,“凡死于主内的,是有福的”(默十四 l3)。善人的死真是福气,他们死在天主手里,摆脱了世上的痛苦,来到了一个安乐的地方。《圣经》上又说:“义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们”(智三 1)。所以,死对善人来说,不是痛苦而是喜乐。因为善人一辈子全心全意爱慕天主,轻看世俗,世俗的牵连早已摆脱,唯愿早日见到天主。所以他们并不怕死而是泰然处之,圣人们甚至热切盼望哩!

罪人恰恰相反,他们最怕的是死,因为他们不爱天主,爱的只是世上的事物:光荣、安逸、享乐。一死,连肉身也坏了,为肉身服务的东西还有何用!给他们行傅油圣事的神父向他们说明去见天主了,他们就感到惊慌。义人则不会如此,心中有依靠,知道天主是最忠实的,既许必践,为爱天主而遭受苦难,一定要得到天主的赏报。所以,义人可以放心向天主说:“我的天主,祢是我的全部福气,我死在祢手里,感到万分幸福!”

二想 《圣经》上说:“义人死的时候,天主擦干他们的眼泪,安慰他们从此不会再死了”(默二十一 4)。因为义人在世时受过不少苦难,一辈子跟魔鬼、肉身、世俗三仇作斗争,怕犯罪得罪天主。怕失落灵魂,怕下地狱,常常担心。临死时,天主就安慰他们,一死之后,世上一切痛苦、危险都没有了。圣盎卜罗削说:“我们人生在世,天天跟三仇交战,稍一不慎,就会上当,犯罪跌倒。”圣伯多禄阿尔冈大拉,在临死时,有一个修道人想 要帮助他翻个身,圣人没有接受,且对他说:“我的肉身还没有死,还有犯罪的危险,你不要动我。”圣女德肋撒也常常怕犯罪。她说:“我活着,无论什么时候,都有可能犯罪失落天主。”

史书上记载有一位老神父临死时,旁人都在哀伤流泪,他却含着微笑。人们问他为何而笑,他说:“我就要离开这个苦世界,到享福的地方去了,不应该高兴吗?你们何必为我流泪呢 !”圣女加大利纳瑟纳临终时对修女们说:“你们和我一起高兴吧 ! 因为我要离开这个危险的世界,到平安快乐的天堂去了。”

圣西彼利盎说:“好比一个人看到自己的住房快要塌下来时,一定会尽快从房子里逃出去的。”人在世上,不是面临各种危险吗?魔鬼的引诱,肉身的偏情,世俗的迷惑,时时处处在引人犯罪。所以圣人切望早死,脱离危险重重的万恶东西。圣保禄宗徒想到这种危险时,叹息说:“谁能把我从这个会死的肉躯里拯救出来呀 !”(罗七 24)。“我恳切盼望着死,好同耶稣基督永远在一起”(斐一 23)。看来,一个得到天主宠爱的灵魂,蒙天主早日召回,乃是一件大喜事。

我们生活的这个现实里,到处会碰到罪恶的陷阱,活一天有一天的危险,难得安心度日。像海上航行的人,没有到达彼岸时,是无法安下心来的。人活着,小罪总是难免的。《圣经》上说:“义人一天还跌倒七次”(箴二十四 16)。何况软弱的罪人。圣盎卜罗削说:“人一死,自己身上的过失也一起埋葬了。”意思是说,人一死不会再犯罪了。有一位可敬的神父,名味增爵·加拉法,他在临终时说:“我的生命完了,我犯罪得罪天主的行动也从此停止了。”为此缘故,《圣经》上说:“那已死去的人,比现今还活着的人更为有福”(训四 2)。

三想 义人的死,不只是世上苦难的结束,更是永生的开始,和进入永福之门。因为人不死,不能进入天堂。所以死为义人是一件欢欣可喜的事情。《圣经》上说:“惟独义人才能进入上主的门”(咏一一八 20)。圣热罗尼莫切望死,他说:“死亡呀,我亲密的好友,早些给我打开天堂的门吧!让我进去会见我的天主。”

圣基所说:“假如有一个皇帝允许一个人到他的皇宫里去居住,只是要他先在一个门房里等几天,你想这个人何等迫切盼望离开门房去到皇宫里啊!”我们的肉身好比一个牢监,灵魂被禁闭在里头,何等苦闷,自然希望早一刻脱离肉身去见天主。达味圣王求天主说:“天主,求你引领我出离牢监”(咏一百四十二 8)。

圣伯吕诺说:“义人的死不能称为死,应该说是永生的开始。”为此,圣教会把圣人圣女的死日,称之谓生日。圣亚大纳削说:“义人的死不是死,犹如搬家,从世界搬到天堂,岂不是值得庆贺的事吗?”追思弥撒的序言就是这样说的 :“生命换了一种方式,并没有把它取消,是把现世寄居的宿舍拆掉,在天上建设永久的住宅。”

圣奥斯定说:“死是可爱的,值得向往的,因为这是患难的结束,是疲劳者得到歇息,享受平安的开始。死,你就来吧,愿意死,好享见天主。天主,我想见到你,来收召我吧!”圣西彼利盎说:“罪人的死是真正的死,是从暂时的死转到永远的死;是从暂时的苦转为永远的苦,何等可怕!可是义人的死,完全不同。他们明白,一死之后,世上的痛苦全部消失,永远的福气从此开始。怎能不热切盼望着呢!”

历史上记载:有一个财主,只生了一个儿子,怕他活不长,献了许多财宝,托济贫若望圣人代求天主赏赐他的儿子能活得长寿。圣人即代为祈求。可是他的儿子不久就死了,他不禁放声大哭。天主为了安慰他,派了一位天使告诉他:他求天主赏赐儿子长寿,已蒙天主答应,所以他的儿子已经升天堂,享受真正的长寿,永远活在天堂上。

圣比约尼伍斯在致命的时刻,显得非常高兴,衙役们感到奇怪,问他:“你死到临头了,为何如此高兴?”圣人回答说:“你们说错了,我不是快要死,而是快要升天堂了,永远不会死了。”你看,一个圣人临死时,何等泰然,何等平安。我想你一定也希望有朝一日能死得平安快乐,那么从现在起就应该效法圣人们的表率:修德立功,躲避犯罪。


上一篇:第七日 冷淡不安
下一篇:第九日 善终平安
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com