小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十日 祈祷神效
第三十日 祈祷神效
浏览次数:380 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 圣史路加记述耶稣的话说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开”(路十一9)。不论谁求,都能得到。耶稣不但教我们求天主,并且许下他亲自要听我们的祈求。《圣经》上还有很多地方记载着教人祈祷的话。如耶肋米亚先知提到天主的话说:“你呼唤我,我必答复你”(耶卅三 3)。《圣咏》上说:“你呼号我,我必拯救你”(咏五十 15)。圣若望记述耶稣的话说:“你们若因我的名,向我求什么,我必要践行”(若十四14)。

圣德伍多禄说:“祈祷时你只求了一样恩典,但得到的却是一切恩典。”圣伯尔纳多说:“我们每次求天主,天主就赏赐我们所求的恩典,或是赏赐我们别的更需要的恩典。”圣雅各伯说:“你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不斥责的天主祈求,天主必赐给他。不过祈求时要有信心” (雅一 5)。又说:“好使你们成全而又完备,毫无欠缺”(雅一 4)。“毫无欠缺”含有“多于你所求的”一层意思。是说天主不但允许给你所求的恩典,还赐给你没有求的别的恩典。又说“从不斥责”,意思是说天主既不会责怪人求的是否得当,也不会厌烦人的祈求,反而人求的越多,他越高兴欢喜,似乎忘掉了人的罪过。

圣若望格利玛各说:“热心人的祈祷,是逼迫天主。”我们祈祷,好像是在强迫天主赏赐我们恩典,不仅不会惹天主生气,还会使祂高兴。所以戴尔多良说:“天主喜欢人勉强催迫他。”圣奥斯定也说:“天主愿意赏赐恩典的心,比之我们要求恩典的心,更为迫切。”圣良说:“天主的本性真是仁慈美好,一心愿意加于恩惠。”圣女玛达肋纳巴齐说:“一个心灵祈求天主,是给天主一个加福于人的机会,正合天主的心愿。”以此看来,人求天主,犹如为天主做一件好事。

圣伯尔纳多说:“有些人怪怨天主不赏赐恩典,其实天主更在怪人为什么不求天主。”吾主耶稣曾指责宗徒们说:“直到现在,你们没有因我的名求什么;求吧!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满”(若十六 24)。耶稣的意思是说:你们感到没福不要怪我,只怪你们没有求;你们求自然会得到。

从前有许多修道人,大家一起谈论到救灵魂的最好方法:就是祈祷,常常向天主交谈,天主必然和我们常在一起。有一位色热里神父用大部分默想时间祈求天主,我们可以效法他。圣基所说:“一个皇帝不可能去听任何人的请求,天主不论什么人求祂,祂一视同仁,都会俯听我们的。”

二想 祈祷的重要。圣基所说:“肉身一离开灵魂,就是死人,灵魂不知祈祷,犹如尸体不起作用。”又说:“人需要祈祷,如同树木需要雨水,树木缺水就要干枯,灵魂不知祈祷,必然导致死亡。”

天主要全人类得救,这是一定的道理,可是天主又要人祈祷,祈祷才能得到必要的圣宠。有了圣宠,才能守好天主的诫命,所以不求天主,就救不了灵魂。(脱利腾公会议指出:人做不到的,天主不命去做;凡是命人要做的,做得到的就做,有做不到的,你求天主帮助,就能做到。)

圣奥斯定说:“除了几样特恩,例如劝化别人进教,或是引导别人回头改过,以及另外某些特恩,往往是求而得到的,至于要恒心行善,就必须用祈祷去争得。为此缘故,圣巴西略、圣奥斯定、圣基所和其他学者都说:“为已经开了明悟的人,有责任必须祈祷,祈祷是必不可少的,如果不祈祷,就不能救得灵魂。虽然有时人没有求天主,天主赏赐某些恩宠,那是难得的情况。”

雷西乌斯,一位著名人士,他说:“开了明悟的人,为救自己的灵魂必须祈祷,这是信德道理。”《圣经》上说:“应当常常祈祷,不要灰心”(路十八 1)。又说:“你们祈祷吧,免陷于诱惑”(谷十四 38)。“求吧,必会得到”(若十六 24)。按圣多玛斯和其他一些学者的观点,《圣经》上这几句话,包含着命令的意思。尤其在下面三种情况中必须祈祷:一、身负大罪之时;二、在生命临危的死亡关头;三、在面临犯大罪的危险之中。还有一些博学士说:“一个教友过了一两个月的时间,没有祈祷,就犯了一个不做祈祷的大罪。”

圣女德肋撒说:“耶稣说:‘你们求,求则得’,换句话说‘如果不求,就得不到’”。圣雅各伯宗徒说:“你们得不到,就是因为你们没有求”(雅四 2)。尤其为保持灵魂不犯邪淫罪,更要加紧祈祷。《圣经》上撒罗满说:“我知道没有天主赏赐的恩宠,我不能不犯邪淫的罪,所以我到天主台前去,求祂保佑”(智八 21)。现在有好些人在地狱里,就因为他们在世时没有好好求天主。如果他们当时真心求天主,决不会下地狱。相对地,有很多人现在在天堂上,都是从祈求天主得到的。从此看来,一个人升天堂或下地狱,与能否做好祈祷,至关紧要。

三想 祈祷的方式。好些人求天主,而得不到所求的,是什么原因呢?圣雅各伯说:“你们求,可是得不到,原因在于你们求的不当”(雅四 3)。

祈祷,第一要态度谦逊。《圣经》上说:“天主拒绝骄傲的人,把圣宠赐给谦逊的人”(雅四 6)。又说:“谦卑人的祈祷,他的声音响彻云霄”(德卅五 21)。犯了大罪的人,如果谦逊痛悔,天主也喜欢他的祈求。达味圣王说:“主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心”(咏五十一 19)。

第二,要有依靠天主的心,信赖天主。《圣经》上说:“有谁呼求了祂,而被祂轻视?”(德二 12)。耶稣教训我们祈祷,要开口就称天主:“我们天上的父。”就是要我们依靠天主,一如子女依靠自己的父亲。一个人真真实实依靠天主,不论求什么都会得到的。圣奥斯定说:“真实的天主许给我们的,难道还会让我们上当吗?”世上的人许了一件事,有时办不到。天主是不会的,天主既然命我们求,一定会赏赐给我们的。圣奥斯定又说:“若是天主不愿给我们,也就不用教我们去求祂了。”

也许有人会说:“我是罪人,怎能希望天主俯听我呢?”圣多玛斯说:“祈求天主赏赐恩典,并非由于我们有什么功劳而要求报答,只是依靠天主的仁慈。”吾主耶稣说:“我实在告诉你们,如果你们用我的名义祈求圣父,祂一定会答应你们的”( 若十六 23)。耶稣的意思是:你们是罪人,没有什么功劳可言,可是我在天主圣父面前有无穷的功劳,你们靠托我的功劳,就可以去求,圣父自然会恩赐给你们的。

但是耶稣许诺的“求则得”,不是指肉身上的恩惠,因为肉身上的恩惠有时不利于灵魂,当然天主是不会允许的。有时从现象上看来,天主没有赐予我们肉身上的某个恩惠,但赐予我们另一个更大的恩典,当然是对灵魂有好处的恩典。为此当我们祈求肉身上的恩典时,应该补充说:“如果这个恩惠不利于我的灵魂,不利于别人,不要答应我。”

至于求灵魂上的恩典,如求罪之赦,求圣宠,求热爱天主,求恒心行善,那是毫无疑问有求必得的。耶稣说:“你们尚且知道把好东西给自己的子女,难道你们在天大父不肯赐给你们要求的吗?”(路十一 13)

第三,祈祷要有恒心是非常重要的。高尔纳略说:“天主要人恒心祈祷,如不厌其烦的那样。”《圣经》上提到一个敲门借饼的邻居,不停地敲,非开不可,终于达到要求。(路十一 5-8)。关于善终的大恩典,不是个人的功劳所能取得的,必须常常求天主。圣奥斯定说:“善终大恩必须靠祈求才能得到,求天主之外,还要求圣母。”圣伯尔纳多说:“靠托圣母玛利亚的恩佑,求圣宠,求天主的宠爱,一定能得到。”


上一篇:第二十九日 天堂永福
下一篇:第三十一日 恒心做好
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com