小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十日 罪人糊涂
第二十日 罪人糊涂
浏览次数:381 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“这尘世的智慧,在天主面前原是愚妄”(格前三 19)。真福若望亚味拉说:“世上要设置两种监牢:一种收容不信有天主的人;另一种收容虽相信天主,而又不肯守天主诫命的人。这类糊涂人实在多得很。”他们尽管糊涂,但不仅不承认,反以聪明人自居。他们为贪得尘世之福,不惜花言巧语,哄骗欺诈,以侵占别人的所有为处世哲学。这就是他们自我吹嘘的所谓聪明才智。

至于圣人们,他们爱慕天主,轻看世俗,一心一意为救灵魂而甘愿苦身克己,不顺从私欲偏情;把世人所追求的物质享受弃如敝屣;以谦逊为美德,以骄傲为可耻;受辱而不记仇,反而爱仇。世人无不目之为“戆(gàng)大”。而在天主面前,他们都是明白人。总有一天罪人会认识到自己的糊涂,也认识到圣人们的明智。何时才能分晓?——公审判之日。

《智慧篇》上记载:审判之日,恶人后悔莫及。他们叹息说:“我们真糊涂,被我们讥笑过的那人却被列在天主的儿子中,在圣人中也有他的分子。显然我们偏离了真理的道路”(智五 4-6)。现在,他们同天使一起升天堂,而我们跟魔鬼一道下地狱;他们永远享天堂之福,而我们永远受地狱之苦。哎,我们错了,过去不走正义之路,也不听天主之训,唯私欲偏情是从,以致现在成为苦不堪言的地狱中人。为了追求世上虚假的体面,暂时的财物,片刻的快乐,以致丢失了最宝贵的天主圣宠,徒唤奈何!可怜我们实在糊涂,在世时反以糊涂为聪明,机关算尽,反误了自己的永生,下了地狱。

人们最明显的糊涂在于:在物质与超性的天秤上,也就是在虚假与真实,暂时与永远的天秤上,往往侧重于前者而轻视后者。人们往往不惜卑躬屈膝,苦心经营去追求名誉地位,物质享受;而在争取天主的圣宠方面,天上永久的福乐方面,都不愿下丝毫苦功,甚至不屑一顾。直至犯罪下地狱,才如梦初醒,岂非糊涂!

假使你犯了一个邪淫的罪,要把你的一只手指放在火上烧一下,你愿意吗?或者你犯了一个大罪,要把你在坟墓里关一会儿,你愿意吗?在苦乐不相称的权衡下,你决不会选择犯罪之举的。可是人犯了一个大罪,死后不只是烧一只手指,而是浑身在永火的地狱里烧;也不只是一年两年或十年二十年,而是永永远远地被焚烧。你想想一个人犯罪,难道还算不上糊涂吗?

二想 可怜那些犯罪的人,含辛茹苦地追求世上的福气,对救灵大事,却无动于衷,一味舍本逐末,不按理智行事。在生活上,顺从本性,不分善恶,这种人不仅是糊涂,简直与禽兽无异。圣基所说:“人有灵魂,有理智,做事应合乎理智,这样才算是人。如果做事失去理智,一心只求肉身的快乐,放肆作恶,怎能算是人呢?”

《圣经》上说:“如果他们有点智慧,定会明了此事,看清未来的局势”(申卅二 29)。这就是教训我们,要我们想一想人将来都是要死的,死后要听天主的审判,审判之后,有天堂和地狱,我们究竟到哪里去?为此必须及早好好准备。《圣经》上又说:“一个青年知道准备将来的事情,就是一个明白人;比起一个不知道预防的年老君王要聪明得多”(训四 13)。哎,我的天主,假如一个人为了得到几文钱,弄得倾家荡产,人们一定会说这个人真是糊涂透顶。可是一个人为了肉身上的快乐享受,失掉自己的灵魂,永远受火烧的痛苦,这个人岂不是更为糊涂吗?

有多少人下地狱,就是因为只求世上的福气,不想天堂上的福气;只是怕受眼前的苦,而不怕将来受永远的苦;他们上了自己肉身的当,害了自己的灵魂。应该知道,天主造人并不是要人在世上犯罪作恶,作威作福;而是教人在世上热心奉事天主,行善爱人,死后享天堂永福。圣保禄宗徒说:“天主的恩赐是在我们的主耶稣基督内的永生”(罗六23)。但是很多人不把救灵魂的事放在心上,到了临死,还不知自己到哪里去?圣奥斯定说:“比如有一条船在海上航行,你问掌舵的舵手,船开往哪里?他说不知道。这个人岂非糊涂,冒着多大的危险啊!”看来这条船是难以到达彼岸的,恰似那些不走正路、不想救灵的人,只想在虚假福气的海上盲目航行,必将遭到灭顶之灾,也就是失落灵魂。

从前英王亨利八世,顺从私欲,要与妻子离婚,怀恨教宗、脱离教会、恣意邪淫、滥施杀戮,成为千古罪人,到了临死的时候,哀叹承认:我把灵魂丢了。现在有多少人在永火的地狱里受苦,不断叹息说:“我们在世时的骄傲、快乐、光荣、体面,都已成为泡影,毫无用处,剩下的只是痛苦,永远的痛苦。”以片刻之乐换取永火之苦,愚不可及!

《圣经》上说:“生死善恶,都在人面前;人愿意哪样,就给他哪样”(德十五 18)。这是天主给人的自由意志。行善作恶,事在人为;天堂地狱,任你取舍。教友,你得好好去选择,要以良心良知去鉴别,决不能以私情私欲为目标。你要始终记住吾主耶稣的教训:“若得普世而失己灵,何益之有!”(玛十六 26)。

三想 真正的明智是始终保持好天主的圣宠,得到天堂的永福。为此我们要不断求天主赏赐我们真正的明智,热心爱慕天主,赏赐我们灵魂上的真知灼见,走好天堂之路。得到了这个明智,就是有福的。

圣奥斯定说:“天主,人只要认识你,即使不懂别的事情,也是有福的。”圣方济各会里有一个修士名齐肋,有一天他向圣文都拉说:“你真有福,因为你知道许多道理,比起我这个啥也不懂的糊涂人来,你要修德成圣,比我就容易得多了。”圣文都拉回答说:“要多多爱慕天主,用不着多少知识。比如一个纯朴的老太太,比我更加爱慕天主,她的德行就比我大。”齐肋听到之后,高兴至极,就大声喊说:“你们老太太听着,圣文都拉说:‘如果你们爱慕天主比圣文都拉更多,你们也能成圣人。”圣奥斯定也说:“不识字的人把天堂夺去了。”确实有些外表呆笨的人,不懂事务,不会读书写字,可就是知道爱慕天主,也就是他们救得灵魂,得升天堂。有许多读书人,明白事理,懂得道理,但就是不知爱慕天主,不知救灵大事,反而下了地狱。像圣福利斯,圣若望德德阿,他们在修德成圣方面都是明白不凡的人,因为他们知道如何爱慕天主,如何救己灵魂,现在都是真正有福的圣人。还有一些有大学问的人,他们抛弃世俗到荒野里去隐修,或者进修院修道,如圣本笃,圣五伤方济各等圣人;也有几个国王弃绝世俗的富贵荣华,放弃王位,去修道,如圣类思多罗撒等;也有为天主致命的,为天主守贞的;他们都是为了爱慕天主,宁愿抛弃世俗的一切享受,他们都是真正的明白人。

教友,你们希望跟随哪些人?如果你们愿意和圣人们在一起,那就应该看轻世俗,热心爱慕天主,用心救灵魂。圣基所说:“要知道世俗的虚假,请你到公墓里去看看。”过去的帝皇将相、权贵大亨们,在世时有财有势,一生享尽荣华富贵,而今安在哉!无非是一抔(póu)黄土或一撮骨灰。教友,我们都切望救得灵魂,那就必须采取救灵之道,其方法是躲避犯罪的机会,勤领圣事,热心念经求天主,为爱天主爱人而甘愿作出牺牲,常常翕合天主圣意。


上一篇:第十九日 圣宠至宝
下一篇:第二十一日 罪人惶恐
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com