小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第六日 恶死可怕
第六日 恶死可怕
浏览次数:384 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“当恐怖来临时,他们寻求救援,却没有救援”(则七 25)。罪人生前往往想不到死,任意犯罪作恶,只求世上非理的快乐,贪生怕死。突然死神临头,势必惊慌失措,六神无主;灵魂上罪过累累,良心上更是像被毒蛇咬了似的难受。想到自己快要死了,马上要到天主台前去听审判,不禁悲从中来!平时不守天主十诫,不守教规,在罪恶中混日子,怎能感到平安呢?从前古圣祖亚巴郎,听天主命接受考验,作了无私的祭献,天主就赏报他。罪人只做坏事,一无功劳可言,怎能得到天主降福?

圣奥斯定为了改掉身上坏习气,花了十年的工夫努力,何等难能可贵!一个人染上犯罪习惯,犹如“洗净了的猪仔,又到污泥中去打滚”(伯后二 22)。灵魂上满是罪恶,肉身上满是苦恼,到临死时才想到一生欠下的旧债,在心乱如麻的情况下,能定下心来发真心痛悔吗?可怜有些罪人,平时把救人灵的事忘得一干二净,得过且过;在快断气时,既怕天主审判,又怕地狱永罚;既感罪恶深重,又感得救无望;终于在失望中死去,何等可怕 !

二想 罪人临死,本身已是烦恼至极,魔鬼又千方百计来扰乱他。《默示录》上说:“魔鬼怀着大怒到你们那里去了,因为他知道自己只有很短的时间了”(默十二 12)。他们群集一起,轮番攻心,有的说:“你不怕吗?你死了之后,等待你的是什么?”有的说:“你一直不听天主的命,违反十诫,你还想得到天主的宽恕吗?”别的魔鬼又说:“你损害别人,拿人家不公道的钱。”“你冤枉别人,破坏人家名誉,还没有补偿,现在你怎样去补偿呢?”有的魔鬼还说:“你办的告解不妥当,靠不住,告明了吗?痛悔真心吗?定改切实吗?……”在不断地打扰之下,罪人的内心已如一团乱麻,从何理起呢?

魔鬼还把罪人一生中犯的重罪,在他面前一个一个地重现,引诱他失望。圣伯尔纳多说:“人们所犯下的罪,这时好像一群讨债鬼,向他要欠下的罪债,到天主台前去告状。”罪人在临终时,形形色色的诱惑、扰乱,非常剧烈,想要克制,谈何容易,不知要用上多大的努力。而且在临终时,往往神志不清,意志不坚,要克服这些诱惑,真难啊 !

《圣经》上说:“心硬的人,一定死得不好;爱危险的人,要死在危险之中”(德三 27)。圣伯尔纳多说:“心硬的人常做坏事,因为他们已被所犯的罪恶,重重叠叠压在底下,要跳出来,已力不从心了。”

《圣经》上说:“他们转身不愿看我,到了患难的时候,才向我呼吁求救。这时候,我对他们说:‘你们自己挑选的主人到哪里去了?你们去求他吧 !’”(耶二 27-28)意思是说,罪人只顾世上的事物,把它当作天主,可是这些事物怎能来救他呢?圣热罗尼莫说:“我考察过多少次,凡是一贯犯罪作恶的人,难得善终。”

三想 《圣经》上天主说:“他们呼求我,我必不答应”(箴一 28),古圣约伯说:“罪人到了危险的时候才呼求天主,天主还能俯听他们的祈求吗?”天主对罪人说:“你们遭遇不幸时,我也付之一笑。”(箴一 26)。圣额我略解释说:“这个笑,表示不可怜的意思。”《圣经》上天主又说:“等时候到了,我要报复,让他们跌倒,终于爬不起来”(申三十二 35)。

天主往往以不得善终警醒罪人,但罪人仍然铁着心,继续犯罪,不想改过,妄想天主一定会宽恕他,让他升天堂。要知道,天主是仁慈的,是想要所有人都能救得自己的灵魂,但是人偏偏要犯罪,不愿改掉自己的各种毛病,那只有随他自食恶果了。

圣奥斯定说:“罪人生了病、病中体力衰弱、精神不振,痛悔也是恍恍惚惚的。”圣热罗尼莫说:“一生不断犯罪的人,在十万个之中,难得有一个在临死时能真心痛悔,获得天主宽恕的。”圣味增德弗来利说:“罪人临死悔改,是一个很大的圣迹,是比复活死人更大的圣迹。”他们一辈子犯罪,习以为常,到死的时候、怎能发出真心痛悔呢?圣师伯拉弥诺有一次劝一个临终的罪人回头,叫他发真心痛悔。这个罪人回答说:“神父,我不懂什么叫真心痛悔。”神父又给他讲了一番有关痛悔的道理,但这人还是不懂。又对神父说:“神父,你给我讲的这些道理,我仍然不懂,我的脑子已经麻木了。”说了这句话,他就断气了,失去了最后的悔改机会。圣奥斯定说过:“罪人一生不想着天主,到了临终时,天主就罚他们想不到救自己的灵魂。”

圣保禄宗徒曾写信给迦拉达教友说:“你们切不要错了,天主是嘲笑不得的:人种什么,就收什么”(迦六 7)。种下的是罪恶,收到的只能是罪罚。教友,现在你犯罪,做天主的仇人,将来不可能享见天主。一个人活着的时候放肆犯罪,顺从私欲偏情,死后就永远受苦。

假使你现在已经到了快要断气的时刻,你一定会要求天主赏赐你多活一时,争取时间能好好地料理灵魂大事。既然如此,为什么现在还不马上料理妥当呢?应当感谢天主赏赐你还有时间,赶快定心立志,痛悔改过,务必把灵魂上的大事办理妥善,好好省察,办一个妥当告解,必要的话,办一个总告解,把灵魂彻底清理一下。这样,到死的时候,就可以安心地去见天主了。


上一篇:第五日 死期莫测
下一篇:第七日 冷淡不安
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com