小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十九日 圣宠至宝
第十九日 圣宠至宝
浏览次数:402 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 天主的圣宠是十分宝贵的。古圣约伯说:“可是人不认识(圣宠)是多么尊贵。”天主向耶肋米亚先知说:“如果你能说出什么是高尚,什么是荒谬,你就可作我的口舌”(耶十五 19)。这是说:人能分得出好与坏,就有些相像天主了。这里所说的好,是人有天主的圣宠;所说的坏,是人失去天主的圣宠。这是必须认识清楚的两件事。人因为不认识圣宠的宝贵,把它看得很轻,往往由于一念之错,一点财物,一时快乐,而犯了大罪,以致失去了最宝贵的天主圣宠,何等可惜!

我们应该懂得天主的圣宠是一个宝贝,是天主给宠爱的人的恩典。人得到了这个宝贝,就能和天主成朋友,成为天主喜爱的人。《智慧篇》上说:“因为智慧是人用之不尽的宝藏,凡占有的人,必获得天主的宠爱”(智七 14)。

按本性的道理,天主所造的人,万万不能和天主成朋友。热罗尼莫圣师说:“朋友是平等者之间的称谓。一个卑贱的人怎能和天主成朋友?可是天主爱人至极,自愿和人成朋友。”耶稣说:“你们如果实行我所命的,就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事;我称你们为朋友,因为凡我从我父那里听到的一切,已都告诉了你们”(若十五 14-15)。圣额我略读到这段圣经,惊讶说:“照理,我们只能成为天主的仆人,现在竟然成为天主的朋友,天主的爱情何等大啊!”比方说,一个普通的平民要同皇帝称朋道友,不是异想天开吗?就是朝廷大臣也不敢自称是皇帝的朋友。如果他够得上和皇帝成朋友,真是莫大的光荣。现在,天主的仁慈允许我们和天主做朋友,这个恩典何等浩荡!圣奥斯定记述:有两个朝廷大臣,一天到一个隐修院里参观访问,偶然见到一本圣安当的行实,拿来翻阅。其中一个看了之后深受感动,萌生弃世修道之念,对他的同伴说:我们在世俗上还有什么要企求的呢?已经做了大官,没有什么向往了,顶多和皇帝成为知己朋友,但这是一种不现实的想法,即使达到目的,也不过几年罢了,何况伴君如伴虎,难免不测。看了这位圣人的行实,我感到自已的所作所为实在糊涂。为得到皇帝的青睐,常常含辛茹苦,任劳任怨。相比之下,要得到天主的喜爱,做天主的朋友,立刻就能做到。”这两个大臣,深思熟虑之后,决定弃官辞职,进隐修院修道!终其一生事奉天主,做天主的忠实朋友。

人有了天主的圣宠,不仅是天主的朋友,而且是天主的子女。《圣咏》上说:“我亲自说过,众人都是至高者的子民”(咏八十二 6)。圣若望宗徒也说:“你们看天主如何爱人,赏赐我们成为天主的儿女。”这是多么大的荣耀啊!人有了天主的圣宠,就成为天主圣神的宫殿。从前有一位神父给一个小孩付洗,当时修女玛利亚·陶阿义也在旁边,忽然间她看见魔鬼离开了这个小孩,同时天主圣神光临其身,旁边还有很多天使。你想想天主的圣宠,真正是最宝贵的恩典。

二想 圣多玛斯说:“论圣宠的尊贵,它超过一切本性的恩典,因为得到了这个圣宠,就是天主宠爱的人,能和天主的本性相通。如同圣伯多禄所说的,你们借着这些天主所赏的恩典及宠爱,能成为有份于天主性体的人”(伯后一 4)

耶稣受苦受难救赎世人,又把他的功劳和光荣分给我们。《圣经》记载耶稣对天主圣父说:“父啊,祢给我的光荣,我已给了他们;好使他们合而为一,一如我们合而为一”(若十七 22)。总而言之,谁有了天主的宠爱,就能和天主合而为一。圣保禄宗徒致格林多教友的信上说:“那与主结合的,便与主成为一个神”(格前六 17)。吾主耶稣说:“父啊,凡信从我的人,我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一”(若十七 23)。

而且灵魂上有了天主的圣宠,这个灵魂就显得尊贵美丽,天主喜爱他。《雅歌》上赞美天主所宠爱的灵魂说:“我所爱的人,你是全美的,你毫无瑕疵”(歌四 7)。《圣咏》上又说:“上主的双目垂顾正义的人,上主的两耳听他们的哀声”(咏卅四 16)。所谓正义的人就是有圣宠的人。天主喜爱他,时刻保护他,舍不得离开他。圣妇彼利日大说:“人如果能看到义人的灵魂是如此美丽,就会喜爱他,死而不舍。”圣女加大利纳得到天主的殊恩,让她看见有圣宠者的灵魂,觉得非常美丽,无法形容。她说:“情愿丢掉性命,也不能让灵魂失去天主的圣宠。”

既然天主的圣宠如此尊贵美丽,你就要全心全意保持好圣宠。总之,你有爱主之心,就能常求常得,不会失去。

世上的福气变幻无常,失而复得,得而复失。有些人为了追求世福,辛苦了一辈子,到头来只是梦幻一场,毫无所得。天主的圣宠,天堂的福气,只要你有爱天主的心,就能得到,功劳越大,得到的也越多。在这个方面,根本不会有劳而无功的情况。

三想 人失掉了天主的圣宠,灵魂就变得丑陋不堪,而且受到天主的憎恶。依撒意亚先知说:“你们的罪,使你们与天主隔绝”(依五十九 2)。欧瑟亚对犯罪的人说:“你们不再是天主的子民,天主也不再是你们的上主了”(欧一9)。从这句话可以知道犯罪是最凶恶的事情了。凡是天主所造的事物,天主都喜爱,唯独人犯了罪,天主就不喜爱他。因为天主是最纯洁的,最美好的,而罪恶则是最肮脏的,最丑恶的,和天主的本性完全相反,所以天主最憎恶人的犯罪行为。

如果一个人得罪了国王,成为国王的仇人,这是一件非常可怕的事。人犯了罪,得罪天主,成为天主的仇人,不是更加可怕吗?国王发怒,人还能逃避躲藏,或远避他乡。可是天主的震怒,谁能逃避得过呢?达味圣王向天主说:“天主,祢处处都在,我到海边,祢就在海边,我不论到什么地方,都还是在祢手掌之中。”(咏一三九 9-10)。

《圣经》上说:“违犯天主诫命的人是可诅咒的”(咏一一九 21)。因为他得罪了天主,失去了天主的宠爱,又把先前立的功劳付诸东流。圣热罗尼莫说:“一个人即使有宗徒们一样大的功劳,如果他犯了一个大罪,这些功劳也就前功尽弃了。”

圣方济各撒肋爵说:“人犯了大罪,如果天使能哭,一定会哭到伤心至极的地步。”圣奥斯定说:“人丢了一只小羊,也会感到难受,连饭也不想吃;失去了天主的圣宠,反而无动于衷,真是糊涂至极。”


上一篇:第十八日 罪罚难免
下一篇:第二十日 罪人糊涂
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com