小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十二日 恶习难改
第二十二日 恶习难改
浏览次数:390 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 原罪是一切患难的根子,从这个根子上产生各式各样的私欲偏情,引诱我们犯罪。圣保禄宗徒说:“我感到在我的肉体里,另有一条法律在强迫我犯罪”(罗七23)。所谓另一条法律就是指人的私欲偏情;除了私欲偏情之外,还有魔鬼和世俗,也在催人犯罪。因此要救得灵魂,真不容易啊!再加上我们本性的软弱,怎样去克胜三仇的诱惑呢?

设想一个航海的人,乘的是一条破船,如遇大风大浪,船上装载的货物又多又重,你想想在这条船上的人能安心过海吗?就是无风无浪,也会担心破船漏水而遭沉没的危险。这条破船好比一个习惯犯罪的冷淡人,这片汪洋大海好比这个世界。风浪好比三仇。因为人有原罪的影响,使灵魂处于先天软弱的状态,再加上三仇的威力,要做到躲避犯罪,修德立功,妥救灵魂,实非易事。

一般习惯于犯罪的人,往往心地僵化,执迷不悟,有到死不想改过的。古圣约伯说:“罪人的毛病,渗透他的骨髓”(约二十 11)。人的灵魂上的毛病越多,天主的光照越难透入;所以一个人放肆犯罪,一再罪上加罪,就得不到天主的光照,也就丧失了悔改自新的勇气。

《圣经》上说:“恶人在四周往来追踪,实如令人生厌的毒虫”(咏一二 9)。可怜他们跌倒在罪恶的深渊里,无法自拔;在黑暗之中,除了犯罪不知有他;除了讲污言秽语的犯罪话,不知道还有其他正经的话,几乎不知道罪的丑恶可恨了。圣奥斯定说:“习惯犯的罪恶,会阻挡人看到罪的坏处,良心也逐渐被迷蒙了。”

人开始犯罪,良心上会感到不安,时间一久,习以为常,就无所谓了,也不觉得可怕了。圣额我略说:“你们看,没有什么比麦芒更轻的了,被风一吹就飞散了。一个人第一次犯罪,还想法躲避,不敢立刻就犯。后来习以为常,稍有一点诱惑,就会顺从,就去犯罪,如同麦芒被风一吹,随风飘荡,不能自制。为什么?因为习惯犯的毛病,阻挡了人识破魔鬼诱惑的亮光,使人迷迷糊糊,辨不清善恶。

圣安瑟尔莫说:“魔鬼作弄犯罪的人,好像一个人捉住了一只麻雀,用线把它牵着任意玩弄,时而放它飞一下,时而把它拉下来,随意摆布。”习惯犯罪的人,好比那只麻雀,习惯犯的罪好比那根线,魔鬼用它来束缚人,叫他犯罪,他就犯罪,毫无抵抗能力。圣伯尔纳多说:“习惯犯罪的人,即使没有犯罪的机会,也会犯罪。”如同风车,风一来,它就转,风停了它还会顺着惯性转上一段时间。正如上面说的,那习惯犯罪的人没有机会,没有适当的时候,也会犯罪;因为他们具有犯罪的习性,犹如风车取得惯性后,无风也会自转。

《圣经》上说:“邪恶一来,轻视随到;侮辱也随无耻而至”( 箴十八 3)。金口若望解释这句话的意思,是指习惯犯罪的人随时随地都会犯罪。虽然有人提醒他们,劝导他们,总不能感动他们的心;他们不怕地狱,也不怕天主,任何苦口婆心的劝导,只是浪费唇舌而已。从前有一个习惯咒骂天主的人,后来犯了国法被判绞刑。在被执行死刑时,他还在咒骂天主,真是死不悔改。

圣伯尔纳多说:“为那些习惯犯罪的人,单是为他们求天主还嫌不够,还要哭他们的不幸;他们像瞎子一样,看不见自己深陷罪恶而不能自拔的危险,下了地狱才会明白,但已于事无补了。”

二想 高尔乃理说:习惯犯罪,心就变硬。天主的公义让他们听不到天主的呼喊。”圣保禄宗徒说:“天主愿意恩待谁,就恩待谁;天主愿意使谁心硬,就使谁心硬”(罗九18)。

圣奥斯定说:“天主让人心硬,就是不再垂怜的意思,只是逐渐收回圣宠,不去感动他的心,这样罪人的心就变硬了。”

古圣约伯说:“犯罪人的心,坚如石头,硬如磨盘”(约四十一 16)。没有犯罪习惯的人,他的心是软的,听到了天主审判的道理,地狱的刑罚,耶稣的苦难,就容易动心;时而害怕,时而懊悔,甚至痛哭。但是,习惯犯罪的人,听到这些道理,毫不动心,好像与己无关。他们的心像铁墩,越打越硬,凡是理智、理性方面的东西已无法进入他们的心坎了。

圣奥斯定说:“习惯犯罪的人,即使做了最坏的事情,也认为无所谓。”圣伯多禄把习惯犯罪的人比作“母猪洗净了,又到污泥里打滚”(伯后二 22)。别人感到犯罪生活的丑恶,而习惯犯罪的人自己既不认为丑,也不以为恶。所以圣伯尔纳定说:“人一旦沉迷于罪恶里,就像猪仔生活在猪圈里,感觉不到肮脏。”

人犯了罪,本来应当痛哭,可是他们依然嘻笑如常,似乎做了一件好事。哎,这是什么预兆呢?圣多玛斯纳拉诺瓦说:“这是要下地狱的预兆。”教友,你要小心啊!切勿弄到这个地步。如果你有习惯犯罪的毛病,趁天主在提醒你的时候,快快悔改,几时感到良心不平安,应当感谢天主,这是天主还没有抛弃你的证明,但是要立刻真心痛悔定改。不如此,犯罪的习性和贪婪的私欲会使你的心肠逐渐僵化变硬,你的良心将被歪曲,你的良知将被压抑,对丑恶失去嗅觉,对善与恶无分辨能力,实际上也就是已经丧失了天主圣宠的光照,最终将失去天堂的永福。

三想 依撒意亚先知说:“义人的道路是正直的”(依廿六 7)。得以一直走到天堂。至于习惯犯罪,不肯改过的人,他们走路是在转圈子,刚刚决定不再去犯罪,不多几时又去犯了。圣伯尔纳多警戒习惯犯罪的人说:“可怕得很,不想改过的人将来一定要受到可怕的罚。”

也许有人会说:“我现在虽然犯罪,到后来一定改过。”哎,你不知道习惯犯罪的人,到临死时再改过,是何等困难啊!《圣经》上说:“你教导孩童应行的道路,待他老年时也不会离弃”(箴廿二 6)。圣多玛斯纳拉诺瓦说:“确实如此,因为到了那个时候,人的力量很微弱,灵魂上如果没有天主的圣宠,免不了又要犯罪。”就如同赌鬼,越输越要赌,到后来倾家荡产,还要去赌。你说这个人多糊涂啊!可是一个习惯犯罪的人,为了继续犯罪,把悔罪改过的时机推到临死的时候,不是更为糊涂吗?

《圣经》上先知耶肋米亚对不想改过的人说:“雇士人岂能改变他的肤色,豹子岂能改变它的斑点?那你们这些习于作恶的人,岂能行善!”(耶十三 23)。这是说习惯做坏事的人,实在积习难改,积重难返。况且习惯犯罪的人,到临终时,往往是失望而死的。

古圣约伯对朋友说:“我的肉体伤上加伤,好像被一个大力士压倒着一样”(参阅约六 12-13)。圣额我略解释说:比如一个人被打伤只是挨了一次失败,还可以抵抗,或者不致于死;假使受伤越多,力量越小,到末了可能会被打死。犯罪的人也是如此,开头一两次犯罪,还有力量抵抗;假如不悔改,继续犯下去,犯的罪就重重叠叠地压在身上,使他难以下决心回头改过。

也许那些习惯犯罪的人会说:“我是罪孽深重无法挽救的了,救不了自己的灵魂了!”我要说:“只要你真心愿意,也能够救到灵魂的。”有一句古话:重病要用重药医。教友,你习惯犯大罪,实在危险。你要挽救自己的灵魂,必须立刻痛下决心,脱离一切犯罪的环境,断绝一切坏朋友的往来,求天主帮助你克胜魔鬼的诱惑,同时要多办告解,勤领圣体。每天看圣书,热心恭敬圣母,求圣母保佑。如果你是真的痛下决心,回头改过,天主将呼喊你,如同从前喊拉匝禄那样:“可怜的罪人啊,快快从罪恶中跳出来吧!”你应该听从天主的呼喊,把自己献给天主,还应该怀着恐惧的心,想现在是天主最后一次提醒你了。


上一篇:第二十一日 罪人惶恐
下一篇:第二十三日 魔鬼诱骗
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com