小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十八日 罪罚难免
第十八日 罪罚难免
浏览次数:401 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“因为惩恶的定案未有迅速执行,世人因此充满了行恶的偏向”(训八 11)。照天主的公义而言,人犯了罪,立即加罚是合情合理的。但是天主以仁慈为怀,不立即加罚,是为了给罪人一个悔改的机会,以便救得灵魂。人却不理解天主的仁慈也有一定的期限,就是天主原先预定的时间一到,就按公义行事了。

根据许多圣人的说法:天主忍耐人犯罪,有一定的次数期限。这个期限一到,天主就不再宽恕了。他们说,如同天主为每个人预定的在世年月时间,一刻也不再变动那样,天主对各人所犯的罪,宽恕多少次,定下来就不再变更。

“天主处置一切,原有一定的尺度、数目和衡量”(智十一 21)。所以人应该惧怕,要怕自己犯的罪,超过了一定数目,天主就不再宽恕了。这层道理,在《圣经》上有好几处提到过。例如说:“阿莫黎人的罪恶,至今尚未满贯”(创十五 16)。当这个罪恶数目满贯时,天主就要降罚。

《圣经》上又说:“我不再爱怜以色列家,我不再宽宥他们”(欧一 6)。

“关于罪的赦免,应心怀恐惧之情,免得罪上加罪”(德五 5)。就是说:罪人要有惧怕的心,不只是以后不敢再犯,就是先前犯过的罪,也应有惧怕的心,从而不敢旧罪重犯。为什么要怕呢?因为从前犯过的罪,虽然已经宽免了,但犯罪的次数并未减除,如果重新再犯一个加上去,恐怕原定数目就此满了,同样会失去救灵的时间,并受天主的罚。《圣经》上说:“天主忍耐这些民族,没有罚他们的人民,是等待他们,一旦恶贯满盈,就要罚他们了”(加下六14)。《圣经》上又记载,撒乌耳王对先知撒慕尔说:“求你宽赦我的罪,和我一起回去恭敬天主。”撒慕尔说:“我不和你一起回去,因为你轻慢天主的话,不听天主的命,天主已经把你抛弃了”(撒上十五 25-26)。

贝尔沙匝皇帝亵渎圣殿里的圣物,用圣殿里的金银器皿一起吃喝。正在狂欢滥饮的时候,看见墙上有一只手写了几句话。他不懂其意,请先知达尼尔来解释。达尼尔看了解释说:“天主公义的天秤把你称过了,你的罪恶已经满了,你的国家要被分割,你自己要死。”果然当天夜里,他被人杀死,国家被侵占。(见达尼尔书第五章)

哎,真是可怜,有多少人在世上只求享乐,随便犯罪,总不肯改过。他们的罪恶已经满盈,正在得意快乐的时候,惩罚忽然来了。人一死,世上的福气成为泡影,还得下地狱受永苦。他们在世上享的福和犯的罪,犹如积薪聚柴用来焚烧自己。他们在世上犯的罪越多,在地狱里受的苦必然越厉害。

所以,教友,你要小心躲避犯罪,因为你不知道天主给你的期限到何时为止,期限一到,天主就不再宽容你了。

二想 有的人会说:“我年纪还轻,难道我的罪就满数了吗?怕什么?”可是天主不看你的年纪大小,只看人的罪有多少,和预定赦免罪的次数有多少,不是千篇一律,而是因人因事而异。

圣额我略记载:有一个五岁的小孩,说了一句咒骂天主的话,就受到天主的罚。有一次,圣母对圣女本达说:“有一个十二岁的女孩子,第一次犯罪,天主就罚她死去下地狱。难道你不怕天主的公义吗?”

《圣经》上记载天主说:“为了大马士革再三再四犯罪,我不收回(应受惩罚的)成命”(亚一 3)。也许有人要问:“为什么三次都能赦免,而第四次就不能再赦免呢?”这是天主的意旨,人是无法测度的。圣奥斯定说:“只有天主知道谁能得到赦免,谁得不到赦免,得到赦免是天主仁慈的恩赐;得不到赦免是天主的义怒和公正的处置。”有人会想:我过去犯过不少罪,蒙天主仁慈一直赦免我;我现在再犯,天主还会赦免我的。这个想法非常危险,因为你只看到天主仁慈的一面,而忘记了天主还有公义的一面。天主是恩威兼施的,在仁至义尽之后,就是实施威严之日。《圣经》上说:“你不要说:我犯了罪;遭受了什么灾殃?因为上主是富于含忍的报复者”(德五 4)。圣基所说:“你没碰到患难,那更为可怕,因为罪犯多了,罚也越积越多,来得更快更重。”我们犯了罪,天主立即加给适当患难,倒是在提醒我们,让我们有个痛悔改过的好机会。没遇到患难,丧失警惕,胆子越来越大,罪越犯越多,那是真正的可怕!

有的人得到天主的特宠,有过一段热心恭敬天主的历史,也做过不少善工。但后来由于种种原因,辜负天主恩典,逐渐冷淡下来,自觉或不自觉地背离了教友的基本信念,犯罪又不想悔改;他的灵魂正在痛苦中徘徊,何等可怕 !

三想 《圣经》上说:“我儿,你犯了罪吗?不要再犯;你应为你过去的罪祈祷,以获得宽赦”(德廿一 1)。教友,要天主赦免你的罪,首先要祈祷,求得天主的宽赦;其次是不能再犯,如果继续犯罪,也就是不要天主的宽恕,那就保不定天主会对你随时降罚。既然保不定,就应该小心谨慎,不要再犯。

人害了病就得求医服药,病治好后,就要调理预防,不使旧病复发。一般人对于肉体上各种疾病很注意调理,但对灵魂上的疾病,尤其在犯了罪之后,却不采取相应措施,不立即去办告解,而是推三阻四,贻误救灵大事。如果在你尚未准备办告解之前,发生意外而死,后果不堪设想。所以一个人不幸而犯了罪,首先要痛悔定改,赶快办告解。天主的宽赦只给那些当场悔改的人,不给那些托故推辞的人。那些想在享尽世福之后,再来准备救灵的人,是没有真正悔改之心的,也不会得到天主的宽赦。


上一篇:第十七日 切勿妄望
下一篇:第十九日 圣宠至宝
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com