小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十五日 常留圣台
第三十五日 常留圣台
浏览次数:403 更新时间:2022-9-4
 
 

耶稣在受难前夕,舍不得离开我们,唯愿常留在我们中间,因此立定了圣体圣事,日日夜夜留在祭台上。耶稣有三个用意:一要我们亲近祂,二为了听我们的祈祷,三赏赐我们圣宠和其他恩典。

一想 耶稣在祭台上是为我们能亲近祂。耶稣在受难的前一天晚上,宗徒们知道祂快要离开世界了,都非常难受。耶稣安慰他们说:我要为你们去死,说明我多么爱你们,但是我仍然不离开你们,我要把我的灵魂肉身天主性都给你们,“和你们在一起,天天如此,直到天地终穷”(玛廿八20)。当时,耶稣好比一个父亲,舍不得离开自己的子女,因此不愿出门远游。哎,耶稣的心何等爱人啊!圣伯多禄冈大拉说:“天下没有适当的语言能表达耶稣如何爱人,爱我们众人的灵魂,祂为爱我们的缘故,留下圣体圣事,作为爱人的特征。”

《圣经》上说:“有哪个大民族的神接近他们,如同上主我们的天主呢?”(申四 7)。天主亲近我们,特别在祭台上,好像关在爱情的牢里。有时神父把圣体显供出来,或是送给教友们领圣体,过后,神父又把圣体重新供在圣体龛子里,耶稣自愿日里夜里在那里等候我们。

照我们的想法,白日供圣体也就够了,夜里没有人去拜圣体,堂门也关着,何必再供圣体呢?但是耶稣爱人至极,愿意夜里也守候在堂里等待天亮,人们就能去亲近祂。圣经上称道:“你们见到我心爱的人吗?”(歌三 3)。又说“你在哪里?中午你又去哪里?请告诉我吧!”(歌一 7)。这是表示热心的灵魂切望看见天主,正在急切到处寻找时的口气。过去没有圣体圣事,找不到天主;现在有了圣体圣事,耶稣常常在供圣体的圣堂里。你要去见天主,走几步路就能见到。圣伯尔纳多对耶稣说:“这种情况不配祢的尊荣。”耶稣回答说:“我不在乎,虽然不配我的尊严,但对我的爱情来说,是适当的。”

有些教友为能够到耶路撒冷圣地去朝圣而感到很高兴,因为那是耶稣降生和受难而死的地方。现在在圣堂里,供着圣体,不也是耶稣居住的地方吗?而且日日夜夜在那里,我们应该同样高兴地去朝拜才对。

真福亚米拉说:“一座供圣体的圣堂,为我是极大的安慰,一到那里就感到亲切。”可敬者亚尔伐来治,看到王宫里人们趋之若鹜,而在一座供圣体的圣堂里却冷冷清清,不禁伤心而流泪痛哭。假如全世界只有一座圣堂供圣体,每年只供一天,我想那些富有的教友可能会前往朝拜以为快。但是耶稣切望所有人都能去亲近,不论贫富都有机会,所以自愿留在各处圣堂里,以表示祂对我们的无限爱情。

假如耶稣升天那一天,有人对耶稣说:“我的天主,你升了天堂之后,一定要回来住在圣体龛里,以便我们有什么要求时,能和祢谈谈心。”你看,这样要求是否太过分了呢?现在耶稣真的在圣体龛里等候我们,这是什么样的爱情啊!

再设想一个情况:一位非常爱护老百姓的皇帝,他特地亲自下乡去看望一个农民,但这个农民却偏偏不愿去见他,这不是很荒唐吗?耶稣是万王之王,常常在祭台上等候我们,切愿亲近我们,但我们却冷待祂,避而不见,你看我们的良心何在?哪有一点感恩之心呢?

二想 耶稣在祭台上为听我们的祈祷。

圣女德肋撒说:“要跟一个国家的元首谈话,这不是随便什么人能办到的。可是,要同天地万物的大主宰谈话,你只要到圣体台前去便成了。”

圣基所谈到耶稣圣诞日说“世上的君王不是随时可以会见的,有时晋见的官员,只因约定的时间未到,只得退出去等待。耶稣在马槽里,没有门,没有守卫人员,不论谁要见耶稣,都可以去见。现在耶稣在圣体圣事里,也是如此。圣堂门经常开着,教友可以随时进去。耶稣十分喜欢和我们谈话,因此祂隐藏在面饼的形象中。如果祂像审判时的威严显赫,谁还敢亲近祂和祂谈话呢?圣女德肋撒说:“耶稣愿意我们向祂求恩,所以用面饼的形象掩盖自己的威严。”

多默更比说:“耶稣要人在祂身旁,如同和朋友谈话一样。”圣经上说:“我的朋友,你是美丽的,你快快来吧!”(歌二 10)。这是耶稣对热心灵魂讲的话。热心灵魂爱慕耶稣,就成为耶稣的好朋友;而且灵魂上有圣宠就显得非常美丽,所以耶稣对这个灵魂说:“我的朋友,你是美丽的,你快快来吧。”到耶稣跟前,向耶稣倾诉衷肠吧!

哎,教友,假使一个恩人对你说,你不论求什么,只要他能办到的,他无不答应,你会多么高兴啊!现在全能的天主在祭台上说:“你们负重担的人,都到我身边来,我要减轻你们的担子”( 玛十一 28)。教友,你为何不去啊?快快前去说:“我的天主,我来了。”

三想 耶稣在祭台上为赏赐我们恩典。

圣奥斯定说:“天主要赏赐我们恩典的心,比我们要求得恩典的心更来得迫切。”因为天主的本性是完全美好的,祂迫切愿意把自己的美好给我们分享。《圣经》上天主说:“难道我像荒地一样吗?为什么我的百姓从此不来求我了”(耶二 31)。意思是说“你们求我,我就会赐给你们的,不会像荒地那样毫无收获的。”

圣若望宗徒,一天受到天主的默启,看见吾主耶稣胸前满是奶酪。这是象征着:谁求吾主耶稣,特别在耶稣圣体前,吾主耶稣一定会赐给恩典,如同母亲用自己的奶喂婴儿。从前有一大家闺秀名福利亚,后来弃家修道,进了修院后,一有空就到圣体台前朝拜圣体。别人问她在圣体台前做什么?她说:“我在圣体台前不论多久,总不感到厌烦,如同一个病人在医生面前,或是一个穷人在有钱人面前,讲讲自己的病情或苦境,求他帮助并感谢他的帮助。我在圣体台前,也是如此。”

耶稣圣心显现给圣女玛加利大,指责人们在圣体圣事里忘恩负义,凌辱圣心。所以圣女要求立定圣心瞻礼,为报谢耶稣圣心的爱情。

现在你不朝拜圣体,说明你不爱耶稣。也许你会说:为什么天主不赏赐我这个爱德呢?我说:“只要你把心中的那些偏爱,只爱世事世物的那偏爱,完全消除,天主就会赏赐你这个爱德的。”

圣斐理伯内利一心爱慕天主,所以一看到圣体就说:“哎,我爱慕的天主,我心中的天主。”一个人有了热爱天主的心,在拜圣体时就不会感到厌烦,一连几个小时,也只等于几分钟工夫。

圣方济各沙勿略,尽管白天要传教,办各种事务,感到非常疲劳,但在夜间还要在圣体台前祈祷,圣人用这个方式来养神休息。圣方济各类思,白天讲道理,晚上到圣堂里拜圣体,有时堂门已关,他就在堂门外拜圣体,有时甚至通宵祈祷,几次因下雨下雪,衣服尽湿,也毫不畏缩。圣类思热爱圣体,常愿留在圣体台前不愿离去,由于长上不准,不得不离开圣堂,但心中仍然依依不舍。

哎,我们都没有这样大的爱情,所以更要勤拜圣体,求吾主耶稣用祂爱情之火,快来烧热我们的心吧!


上一篇:第三十四日 善领圣体
下一篇:第三十六日 承行主旨
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com