小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十五日 公审威严
第二十五日 公审威严
浏览次数:397 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 有些人把天主看得很轻,甚至不如一个普通人;对一个普通人有时也怕他三分,不敢随便惹他得罪他。可是对待天主却毫不在乎,随便得罪天主,要轻慢就轻慢,要凌辱就凌辱,把天主看得一无所用。古圣约伯说:“犯罪人把全能的天主看成是一个一无所用的人。”

为此缘故,天主规定公审判,这一天称为“天主的日子。”到这一天,耶稣从天降来,显得威严荣耀,让人人都感到祂是审判众人的大主宰。这一天不是讲仁慈的日子,不是讲宽大的日子,是义怒的日子,是惩罚的日子,是惊慌恐怖的日子。因为这一天,耶稣来要补足祂的光荣,要从天降下火焰,把世界上的一切统统烧尽,皇宫和教堂、村庄和城市,统统毁灭。这个世界已被罪恶沾污得面目全非,天主要用大火把它烧个一干二净,世上的金银财宝,富贵荣华都将成为灰烟。

一总死了的人在号角声中都将复活起来。圣热罗尼莫说:“我几时想到公审判的日子,就会浑身发抖,像听到了天神的号角呼喊着:死了的人统统起来,听公审判吧!”

义人的灵魂在号角声中,跟原来已化成灰土的肉身再度结合,显得光明灿烂。哎,有福的人啊,你们在世之时,苦身克已,没有顺从肉身的偏情,现在真是满心欢乐。从前圣伯多禄·亚尔冈大拉死后,显现给圣女德肋撒说:“有福的苦工,如今在天堂上享着极大的光荣。”

二想 所有的人复活后,天使听天主的指示,把他们聚集到若撒法山谷,听候公审。天使把义人与恶人分开两边,义人在右边,恶人在左边。圣基所说:“你想一想,恶人同义人分开,感到何等羞愧,单这一点也是极大的痛苦。”有的儿子要跟父母分开,主人跟仆人分开,有的在右边,有的在左边。你愿意在哪一边呢?当然你要站到右边,同义人在一起,那么你就得从现在起,走义人的路,就是不能走犯罪的路。

在现世,好多圣人,虽然生活穷苦,地位卑贱,被人瞧不起,但都热心侍奉天主,守好天主诫命,遵守圣教规矩,紧跟耶稣基督在世代表。有时他们遭到麻烦、痛苦、患难,受到人们的鄙视冷淡,而毫无怨气,毫不气馁。到了公审之日,他们都站在右边,都是耶稣基督的人,真正有福的人。圣伯多禄·亚尔冈大拉在世时,人们都轻视他;到了公审之日,人人会看重他。圣若望德德阿活着的时候,人们轻慢他,当他是个呆子。公审之日,大家都会认识到他是个最明智的人。那个时候,一切致命圣人都格外光荣体面,天主将亲自赞美他们。

至于罪人的情况,十分可怕。如黑落德、比拉多、尼禄和其他一些生前的大人物,在世时迫害耶稣和祂的门徒、弟子、教友,难为圣教会;他们的所作所为,罪恶累累,馨竹难书。公审之日,他们也将复活起来,但都丑陋不堪,形状可憎;昔日权倾一时,滥肆杀戮;或者见利忘义,不惜叛卖;而今躲躲闪闪,难见人面。

哎,爱慕虚荣,追求世俗的人们,如果你们想到若撒法山谷那时的种种情景,你们会感到惊心动魄,触目惊心的。那么为什么还不从现在起立即革面洗心呢?

凡是天主简选的义人都在右边,光荣非凡。按圣保禄宗徒的话:公审判的时候,义人在云彩之中同天使们一起迎接吾主耶稣。恶人则好比要去受宰杀的牲畜,战战兢兢等耶稣来处决。

忽然天门大开,天使下来,手里拿着耶稣受难的刑具。圣多玛斯说:“吾主耶稣来审判的时候,祂受苦受难的刑具,如十字架、铁钉、鞭苔、茨冠等都要显示出来。”《圣经》上耶稣说:“那个时候,天上要显出我的记号”(玛廿四 30)。高尔纳略说:“那个时候,罪人看见十字架,要痛哭流涕,因为他们在世时看轻自已的灵魂,辜负耶稣的爱怜之情,耶稣为他们受苦受难,他们却不救自己的灵魂,只能怪自己。”

公审之日,宗徒们和效法他们的圣人,同耶稣一起来审判,圣母玛利亚在光彩夺目的云彩里和耶稣在一起。耶稣坐在宝座上,天使四面环绕。义人们看见了吾主耶稣,万分快慰;罪人们则是说不出的痛苦,比在地狱里受磨难更加难受。圣热罗尼莫说:“罪人在那个时候,宁愿受地狱的苦刑,不愿看见吾主耶稣的尊荣威严。”圣女德肋撒向耶稣说:“吾主耶稣,求祢给我一总的苦难,但不要让我看到祢审判时的威严震怒的面容。”圣巴西略说:“羞耻的痛苦,比其他痛苦更加难受。”那时候,罪人们要对高山说:“快塌下来吧,把我们压在下面,我们怕看到天主义怒的面容。”

三想 耶稣驾临了,就开始审判,把良心的账打开,先有魔鬼作证。圣奥斯定说:“那时候,魔鬼说,天主祢是最公道的,这个人不愿跟从祢,就由我把他带走吧!”又有各人的良心作证,连犯罪时的地方和其他事物也要来作证。末后由审判我们的天主证实这一切,因为罪人犯罪,实际上是在天主的临鉴之下犯的。《圣经》上天主说:“我就是见证”(耶廿九 23)。

圣保禄宗徒说:“那时,只等主来,祂要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋”(格前四 5)。连告解时还隐瞒着没有告明痛悔的罪,也要揭露出来。想想罪人会感到何等难堪可耻啊!义人则不同,因为他们原来的罪已经痛悔告明、真心定改,所以天主已给予宽赦。照达味圣王所说:“罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的”(咏卅二 1)。

圣多玛斯说:“吾主耶稣在山园里对恶党只说了‘是我’两个字,恶党就吓得跌倒在地。”到公审判的时候,吾主耶稣对罪人说:“我就是你轻慢得罪过的耶稣。”罪人听到后,将害怕到何等程度!

吾主耶稣主持定案,先从义人开始,祂用良善和气的口吻向义人们祝福。正如《圣经》上记载:“那时,君王对那些在祂右边的说:‘我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的天国吧!’”(玛廿五 34)圣五伤方济各在世时,有一次蒙天主默启,得知天主决定他将来要升天堂,高兴得忘掉了世上的一切。

耶稣又对罪人们说:“你们轻忽我的圣宠,看不起我的爱情,你们是应该诅咒的,离开我,到永火的地狱里去吧。灵魂和肉身一起去烧,永无结束,永远在火里受煎熬!”吾主耶稣说了之后,若撒法山谷就崩塌,魔鬼同恶人一起陷下去,地狱的口从此永远封闭,一无希望了。可怕的罪恶陷害了多少人的灵魂和肉身,在地狱受永苦。


上一篇:第二十四日 审判严厉
下一篇:第二十六日 地狱苦刑
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com