小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十一日 恒心做好
第三十一日 恒心做好
浏览次数:389 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 《圣经》上说:“唯有坚持到底的,才能得救”(玛廿四 13)。圣热罗尼莫说:“开头做好的人多,恒心做好的人少。”撒乌耳王,叛徒茹达斯,开头都是好的,但是没有恒心,后来变坏了。圣文都拉说:“天主准备的花冠,只是赏给恒心做好的人。”圣老楞佐儒斯定说:“恒心是上天之门,人有恒心,才能升天堂;没有恒心,无法升天堂。”教友,你现在痛悔改过,不犯罪,有天主的圣宠,是天主喜爱的人,但是还没有救得灵魂。你当然要问:怎样才算救得灵魂了呢?我说:“你必须恒心到底,才能救得灵魂。”圣伯尔纳多说:“对开头做好的人,天主所许的赏报不会马上给他,等他恒心到底,完成任务,才给予赏报。”好比一个工人没有完工前,不发给工资,要等他完工了,才发给工资。所以圣保禄宗徒说:“你们向前跑,才能得赏报”(格前九24)。

“手扶着犁而往后看的,不适于进天主的国”(路九62)。这是耶稣教训人要向前面看,不要往后退。就是开头做好,以后不要再犯罪。我们应该战战兢兢,如履薄冰,谨慎小心救自己的灵魂,躲避犯罪的机会,勤领圣体,天天默想,我们恒心这样做,临终时就会心神平安。《圣经》上说:“当主人来的时候,看到仆人做的好,这个仆人是有福的”(玛廿四 46)。

我们也应该知道,虽然我们立志事奉天主,但不等于就此平安无事了。《圣经》上说:“我的孩子,你要侍奉天主,就得准备好你的心,承受试探,抵抗诱惑”(德二 1)。魔鬼一贯恨人,引人犯罪,如果不小心提防,就会上当受骗。加尔多西修会里的第伍尼削说:“人越是热心事奉天主,魔鬼的诱惑就越厉害,有时一个魔鬼不行,别的魔鬼也来帮它,千方百计地引诱人犯罪,不达目的不罢休。”你想想,恶魔如此猖狂,想尽恶计诱人骗人,我们怎样才能得胜呢?

人要克胜魔鬼,没有别的方法,只有祈祷。圣保禄宗徒说:“我们要作战,不是跟血肉的人斗,而是同地狱里的魔鬼战斗”(弗六 12)。这不是轻松的游戏,而是战斗,必须求天主帮助,才能克敌制胜。圣保禄宗徒又说:“我依靠支持我的天主,能应付一切”(斐四 13)。我们要效法圣人一心依靠天主,但也不能说我已立定志向不再犯罪,还怕什么呢?虽然你立定志向,但是没有天主的帮助,这个志向还是靠不住的,所以最妥当的办法是依靠天主和圣母玛利亚,特别在碰到邪淫的诱惑时,必须热心求天主、求圣母,因为这种诱惑最难退去。魔鬼用这种诱惑已不知害了多少人的灵魂。教友,你一碰到这种诱惑,就呼号耶稣、玛利亚的圣名,这是最好的方法。

二想 除了魔鬼的诱惑外,还有世俗的诱惑。魔鬼虽然凶恶又很刁滑,但是如果不利用世俗的影响力,还不易受其奸计。为此《圣经》上常常劝我们小心提防坏人,因为坏人的引诱不是抽象的,而是有形的、具体的。有形象的诱惑比魔鬼的诱惑,更难退去。魔鬼来引诱时,你恳切祈求天主,划十字圣号,或是呼号耶稣圣名和圣母保佑,魔鬼就畏缩逃避。世俗上的坏榜样、坏朋友、坏习气对人的引诱,即使你划十字,洒圣水念经,也无济于事。往往会受到讽刺取笑,冷嘲热讽,或者互相吹捧,使你进退两难。所以魔鬼往往利用坏人作爪牙或工具来勾引人犯罪,不知已害了多少人的灵魂。每逢人做好人好事,魔鬼就利用有些觉悟不高的人一面阻挡,一面轻薄,表示不屑一顾、不值一谈。为什么会如此呢?因为好人好事与坏人坏事,在相比之下,更容易显示出前者的善良面目,也更容易暴露出后者的丑恶面目。所以坏人迫不及待地引诱别人跟他们一起干坏事,一道走邪路。有时好人不肯同流合污,不受坏人的随意摆布,坏人就威胁利诱,甚至诽谤陷害,以坑害好人。圣保禄宗徒说:“凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害”(弟后三12)。耶稣的思想,跟世俗的思想完全相反:世俗追求的是光荣地位、财富安逸、快乐享受,其特征是骄傲自大;耶稣所爱的是贫穷患难、轻看世俗、爱人爱仇、以辱为荣,其特点是谦逊忍耐。虽然世俗的诱惑很猖狂,我们也不必害怕,只要有天主、圣母、圣人、圣女爱我们,我们就无所畏惧。我们是耶稣的信徒,不要怕别人的戏笑,要勇敢地做好人好事。人要救得灵魂,总得吃些苦头,因为天堂的门是敞开的,天堂的路却是狭窄的;通过狭窄的路才能甄别义人的灵魂 ,同登天堂、共享永福。

人切望升天堂,总得努力向前走,压服自己的私欲偏情,改掉习惯上的毛病,修德立功,忍耐吃苦。要做到这些事,开始时会感到有一定难度,但习以为常之后,也就不觉其难了。有一次耶稣发显给圣妇彼利日大说:“修德行善,开始难,好像棘刺,但习以为常之后,就会感到茨冠变成花冠了。”只要有恒心,自然能做到的。

我们要勉力走天堂的路,躲避犯罪的路。《圣经》上记载耶稣有一次治好了一个瘫子,对他说:“你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事”(若五 14)。圣伯尔纳多说:“你听见吗?重新跌在罪里,比第一次犯罪影响更大,因为不单是失去先前的一切功劳,还冒用了天主的恩典,实在危险,容易死在罪恶之中。”

三想 第三个敌人就是人自己的肉身。这个敌人,比起魔鬼和世俗这两个敌人来,更难于对付。另外两个是外来的敌人,而肉身是人内在的敌人,容易直接危害人的灵魂的敌人。我们不小心制服它,就难以救得灵魂。怎样才能制服这个敌人呢?第一,热心求天主增加力量,压制肉情。第二,躲避犯罪的机会。圣伯尔纳定说:“躲避犯罪机会是最好的方法,人能用好这个方法,就不致于犯罪。”从前有一个附魔鬼的人,神父去为他驱魔,问魔鬼:“你最怕神父讲哪端道理?”魔鬼说:“我最怕讲有关避开犯罪机会的道理,因为人听了这个道理而能严格遵守,我就没法去诱惑了。”一个人痛悔、定改之后,如果不用心躲避犯罪的机会,还能重蹈覆辙。特别是邪淫的罪恶,更要小心躲避一切接近的机会。(编者按:尤其是今天,充满不健康,甚至色情淫秽内容的影视娱乐,危害非浅,不但使许许多多青年堕落蜕化,而且使社会风尚日趋轻佻浮夸,以庄重稳健为迂腐。在当今社会上,从文化、思想,到风俗、习惯,处处被低级庸俗的色相所污染,真是触目惊心,不堪回首。在罪恶的近机会情况下,我们每个教友都要战战兢兢,加倍警惕,避免肉身的各种诱惑。)不如此,势必常常跌倒。例如我们的原祖亚当和厄娃,曾受天主之命禁吃命果,然而他们不去躲避犯罪的机会,反而去接近命果,开始是看看,后来又去摸摸,最后是把命果摘下来分而食之,犯下了贻害子孙万代的原罪。

《圣经》上说:“爱危险的人,必将死在危险之中”(德三 27)。(我国有两句谚语:一句是“瓦罐不离井上破。”另一句是“常在河边走,哪有不湿鞋。”意思都是说:常与机会接触,必受机会之累。还有一句“近朱者赤,近墨者黑”,也是说的近机会,必被机会改变本色和本质。)圣伯多禄在信上说:“魔鬼像一头狮子转来转去,伺机寻找一个可吃掉的人”(伯前五 8)。圣西彼利盎说:“找空子,就是找机会;

找到犯罪的机会,就会害死灵魂。”你不要说:“我已立志悔改,跟某个坏人谈谈,没关系,我既不会受到诱惑,也不会有什么坏主意。”我提醒你:这是“危机”,因为魔鬼知道你办了妥当告解,已经痛悔定改,牠假装不知道,以退为进,暂时不来引诱你,但等机会成熟,立即把你推下水去,就会害了你的灵魂。

哎,可怜有多少人,经常念经祈祷,办告解,领圣体,修德行,立功劳,差不多到了成圣的地步,却自以为抵抗力强,不去躲避犯罪的机会,终于被机会所误而犯罪下地狱,多可怜啊 ! 历史记载有一个努力修德的妇女,经常做爱德功夫,埋葬致命圣人的尸体。有一次她到死尸场去想收殓死尸,见到一个致命者没有死,还有呼吸,就把他抬到家里。精心治疗,终于把他治愈。但在相处的过程中,不避嫌疑,不躲避犯罪的机会,以致两人都犯了罪,失落圣宠,立了坏榜样,到末了竟背离信德。你想想,多可怕啊!

《圣经》上记载天主命依撒意亚先知大声疾呼:“世上的人犹如干草”(依四十 6)。圣基所说:“干草碰着火,马上会烧起来。”圣西彼利盎说:“人在火焰中,不可能不烧着。”人在犯罪的机会里,也不可能不犯罪;犯过邪淫罪的人,更要躲避能使人犯邪淫罪的星星之火,断绝与这类人的往来,连一眼也不要看,更不要去串门子。又要克制自己的偏爱之心,切勿偏爱任何人,因为偏爱的力量很大,最能使人丧失理智,能使人的精神防御产生裂口。如果人的内因与外在的机会相结合,必然会犯罪重新跌倒。

《圣经》上说:“如果你的右眼引你犯罪,就把它挖掉;如果你的右手引你犯罪,就把它砍掉。只有一只眼睛,一只手升天堂,比有两只眼睛两只手下地狱来得好”(玛五29)。这里的意思是教你不要看引诱你犯罪的人,不要到引诱你犯罪的地方去。

人要救灵魂,应当有坚定的意志,宁愿失去一切福气,也不愿脱离天主。但是只有这个好志向还不够,还要用好方法。除了躲避犯罪机会之外,还要勤办告解、勤领圣体。人勤办告解,能认识自己的罪,痛悔改过,不但得到赦罪的恩典,还能得到圣宠,克胜诱惑。基督圣体是天上神粮,是滋养灵魂的养料。耶稣说:“你们不吃我的肉,不喝我的血,在你们内便没有生命”(若六 53)。圣教会称圣体是灵魂上的妙药,能治疗灵魂上的各种毛病,能保护灵魂不犯罪,增加灵魂的力量,能守好天主的诫命和圣教会的规矩。

还有一种方法,就是天天默想,想四末道理:死亡、审判、天堂、地狱。或是默想耶稣的苦难。人默想这些道理,能增强热爱天主的心,如达味圣王说的:“我默想的时候,我愈沉思,愈觉得烈火如焚”(咏卅九 4)。

还有一个好办法,是安排好一天中要做的事情:一早起身就感谢天主,然后定志把一天的事奉献于天主,为光荣天主、爱慕天主,宁死不愿犯罪。默想、望弥撒、看圣书、拜圣体、恭敬圣母、念玫瑰经、省察一日的思言行为,发现罪过就痛悔定改。特别要热心恭敬圣母,为圣母做一些好事,每逢圣母瞻礼、瞻礼七,特地做一些小克己功夫,尤其要天天热心求圣母转求天主,赏赐恒心做好的恩典,碰到诱惑的时候,更要恳切求圣母保佑,克胜三仇的诱惑。这样持久去做,一定能救得自己的灵魂。


上一篇:第三十日 祈祷神效
下一篇:第三十二日 依靠圣母
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com