小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十日 日备善终
第十日 日备善终
浏览次数:394 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 谁都知道人必然要死,这是不可抗拒的自然规律;而且死只有一次,一死就决定了人身后的永远祸福,这个定局是永远无法改变的。至于死的好坏,全在于生时准备得如何。正如俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。“种下去的是罪恶,收到的必然是罪罚”(迦六 7)。有些教友,生时不好好准备,死时怎能放心得下。谁想妥救灵魂、安死善终,就得及早修德立功,日备善终。否则,一旦死去就后悔莫及了。正好比一个将军等到被敌人四面围困时,才想到练兵囤粮,哪还来得及?再看看世俗的人们;有的为了功名,有的为了地位,有的为了做买卖赚钱,有的为了种田有一个好收成,也有的为了备办婚礼如何日夜操心,想尽办法,他们只是为了一些世俗事务,在苦心经营,艰苦劳碌。再回顾我们中间,有些教友,在永远大事的救灵问题上,却亳不关心,一无准备。你说相称吗?

《圣经》上说:“当灾难祸害……困苦忧患来侵袭你们时,我也置之不顾……因为你们不敬畏上主,不接受我的劝告”(箴一 27-30)。为什么天主对他们的呼吁置之不顾呢?因为罪人临死呼救,不是出于真心实意归向天主,只是因怕死而出于权宜之计。所以罪人临死时,单在形式上领圣事是不够的,必须具有真心痛悔,爱慕天主,和痛恨罪恶的决心。问题在于平素不爱天主,只爱世俗的罪人,临死时竟然想来一个翻然悔改,这是难以实现的,也是难以想象的。所以说,罪人冷淡,难得安死善终。

《圣经》比喻:有十个童女,五个明智,五个糊涂。明智的一切准备妥当,而糊涂的带了灯,却没带油。半夜三更,新郎来了,那五个明智的随即伴新郎赴宴了,而糊涂的因没带油,当买油回来时,门已关上。(见玛二十五 1-l3)义人都是明智的人,他们正在日备善终。一朝死了,就跟随吾主耶稣进入天堂。教友,请及早准备,你在日后临终时要做到的事,就从今天做起,不要等到明天。

二想 教友,你既然知道人一定要死,快快跪在苦像前,感谢天主赏赐你还有今天,好让你有时间准备灵魂上的事情,接着要用心省察你的良心,想想过去犯过什么罪,按天主十诫,圣教四规,七罪宗,细细考察,和什么人来往,有没有犯罪的事情,惯常犯的有哪些毛病,省察清楚,预备办一个总告解,作为临终预习。

良心上有何不放心的事,都要安排妥当,例如拿过不公道的财物,破坏别人的名誉,或者还有怀恨在心的人没有宽恕,这些事情都要趁早料理:应该补还的想法补还,应该和好的就和好,或者赔礼道歉等等。办好告解后,要用心保持好天主的圣宠,定下志向,热心事奉天主,每天做一些默想,如果方便,天天参与弥撒,勤办告解,勤领圣体,多朝拜圣体。为恭敬圣母,每逢瞻礼七守斋,看圣母面上哀怜穷人,多念玫瑰经。时常想着天主,想着圣母,在诱惑之中,呼号耶稣、玛利亚的圣名,每天晚上省察,如有罪过,就痛悔定改。

如果你能始终做好上面那些善功,是天主选你升天堂的凭证,一定能够得到安死善终。也许魔鬼会来诱骗说:“你怎能一年到头如此热心。你离死还远着呢,不知还有多少年,你能如此热心一直到死吗?”你可以驳斥魔鬼说:“死是难以预料的,说不定就在今天。去吧!魔鬼。我的死期不在你的手里。我要依靠耶稣的救赎功劳,圣母的保佑,尽好一个教友应尽的本分,直到生命的最后时刻。”

三想 人要求得安死善终,从现在起就要做好准备。例如多行善功,过热心教友的生活,都是日积月累长期的事务。圣盎卜罗削说:“人要死得平安,先要割断贪恋世俗之情。”贪恋世俗的人既不想死,更不会抛弃一切世俗事物去准备死,当然也想不到从现在起就开始过好教友的热心生活。圣奥斯定说:“你在临终前,不要让世俗事务打乱你平静的心境。”比如说做家长的,应该安排好家庭事务,对子女生活的安排,甚至包括遗产的分配等,都要及早料理妥当,排除后顾之忧;这样才可一心料理自己灵魂方面的事情了。

有的热心教友,每月选定一天作为死的预备日,这一天要多做一些神业功夫,默想有关死亡的道理,多祈祷,恳求天主保佑,即使在本月中死去,也能得到安死善终。有的教友,每次办告解、领圣体时,就设想这是最后一次。你也应该如此热心预备,以免临死匆忙,即使遇到突然事故而死亡,灵魂却是平安的。

修女加大利纳·亚尔伯尔,进圣衣院修道。她在临终时叹息说:“众位姆姆,我现在叹息,并非由于怕死,因为我已经预备了二十五年工夫了。我是可怜那些罪人,他们总不想做好死的预备,临死时怎能发出真心痛悔,同天主和好呢。”

教友,希望上面几位圣人关于死亡的思考,能对你有所帮助,你要扪心自问:在自己的生活上有何不足之处,有何陋习和不良嗜好,交友是否慎重,有无不正当的交往,有无犯罪的机会。如果有,为爱天主的缘故,立即改正或断绝。每天早上起身后,设想今天就是最后的一天,即使今天不死,也许就在明天。常作此想,是不难得到安死善终之福的。


上一篇:第九日 善终平安
下一篇:第十一日 时间宝贵
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com