小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
憧憬天乡列表
·序 言
·第一日 人死之后
·第二日 世福易逝
·第三日 生命短暂
·第四日 人生必死
·第五日 死期莫测
·第六日 恶死可怕
·第七日 冷淡不安
·第八日 善生福终
·第九日 善终平安
·第十日 日备善终
·第十一日 时间宝贵
·第十二日 救灵大事
·第十三日 世俗虚假
·第十四日 今世短暂
·第十五日 大罪凶恶
·第十六日 天主仁慈
·第十七日 切勿妄望
·第十八日 罪罚难免
·第十九日 圣宠至宝
·第二十日 罪人糊涂
·第二十一日 罪人惶恐
·第二十二日 恶习难改
·第二十三日 魔鬼诱骗
·第二十四日 审判严厉
·第二十五日 公审威严
·第二十六日 地狱苦刑
·第二十七日 地狱永苦
·第二十八日 狱中内疚
·第二十九日 天堂永福
·第三十日 祈祷神效
·第三十一日 恒心做好
·第三十二日 依靠圣母
·第三十三日 热爱天主
·第三十四日 善领圣体
·第三十五日 常留圣台
·第三十六日 承行主旨
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十三日 热爱天主
第三十三日 热爱天主
浏览次数:404 更新时间:2022-9-4
 
 

一想 我们应该热爱天主,因为天主先爱了我们。天主在《圣经》上说:“我爱你,我永远爱你,因此我给你保留了我的仁慈”(耶卅一 3)。圣若望宗徒说:“我们全心全意爱天主吧,因为祂先爱了我们”(若一:四 10)。我们应该爱天主,以爱还爱。

在世上,父母对子女的爱,要算最大了,可是万万比不上天主爱人的爱。父母爱子女,只有在子女出生之后。天主爱人,在人没有出生之前 ; 父母还没有、天地万物还没有之前,早已爱我了;因为天主是永远的,从永远就已爱人了。圣女依搦斯说得好:“世上的一切事物我都不爱,只爱一个先爱了我的天主,我事奉祢,恭敬祢,一心爱祢。”我们想想,天主从无始之始爱了我、造我、保存我、养育我,为了爱我,造了无数事物供我使用,我应该如何以爱还爱呢!

圣奥斯定看到日月星辰,山水江河,感到它们正在对自己说:“奥斯定,你爱天主吧,天主为你造了这一切。”圣人就向天主说:“主啊,天地万物都在教我爱祢。”

圣女德肋撒说:“天地万物都表现出知恩之心,归向天主,唯独人却没有良心,不知道以爱还爱,实在可怜。”圣女玛达肋纳巴齐,有时手执一枝花,或拿着一只果子,就会激发热爱天主之情,并向天主说:“我看到这些东西,心里想到天主从无始之始,决定造化出来,为的是教我以爱还爱。”

教友,天主爱你,不但造你,还让你做祂的子女,得到信德的大恩,领圣教会的圣事,看到无数好榜样,听到很多重要的道理,又有许多方法帮助你救灵魂,这一切恩典不是人人都能得到的,那不是天主特别爱护你吗?再看世上有多少人尚未完全走上光明之路,至今还在黑暗之中摸索。这不是天主对你的特别恩佑吗?

天主赏赐你这些恩典,并不是因为你比别人有什么特点,有什么功劳可言,完全是出于天主的仁慈。你不但没有功劳,而且犯了很多罪过,得罪天主。天主不计较你的忘恩负义,仍然爱你,赏赐你恩宠,你应该怎样还爱天主、报谢天主呢?哎,至尊的天主,祢如此爱我,我却不知还爱,忘恩负义,何等可耻 !

二想 天主爱你,又把自己给你。

天主为爱你,给你创造天地万物,还嫌不够,又把自己给你。正像保禄宗徒说的“犹如基督爱了我们,且为我们把自己交出”(弗五 2)。你想想还有什么比这更大的恩典呢?

人犯罪,失落圣宠,失去天堂,本应下地狱受永罚,但是天主圣子降生为人,受苦受难,救赎罪人,使我们免下地狱,这是何等大事啊!比如一个好心人为了救你,竟让自己的爱子去代你受苦。你说这是什么样的恩情啊!

天主不仅降生为人,而且受苦受难,吃尽诸般痛苦,钉死在十字架上。论到天主圣子的无限尊贵,为救人赎人,一滴血、一滴泪,已足够有余了。但是祂爱人至极,情愿受尽苦难,被钉十字架而死。哎,天主爱情之大,谁能体会其万一?天朝神圣,普世万民,谁也无法懂透。

圣保禄宗徒说:“耶稣为了我们,祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐二 8)。圣文都拉说:“不要说是天主,即使是一个朋友,或者自己的父母,为知己或子女舍身救人,真是非凡的爱情,受恩者一定会感激不尽,时刻怀念的。何况天主为救我们的灵魂,不只一死而已,还吃尽种种苦难。《圣经》上说:“没有比一个朋友为自己的知己而牺牲性命更大的爱情”(若十五 13)。天主爱我们至极,为什么我们不知道还爱天主呢?天主第二位降生,受苦受难为救我们而死,这是我们全信无疑的,那么为什么我们至今不以爱还爱呢?世上还有什么事比天主爱我们更大的呢?

圣奥斯定说:“你不必怀疑,天主降生为人,不是为别的,只是为了爱我们,因此你得报爱天主。”哎,我的天主,你看我的心那么硬,你为我受苦受难而死,我连一点细小的苦痛也不愿忍受,非但不爱祢,反而背叛、得罪祢,真是忘恩负义,丧尽天良。哎,仁慈的天主,求祢原谅我,宽赦我的罪,赏赐我圣宠,使我常常爱祢,真心爱祢在万有之上。

三想 耶稣基督不但为我们受苦,而且喜欢为我们受苦。建立圣体的那一天,耶稣对宗徒们说:“我切愿和你们一起吃这一次巴斯卦晚餐”(路廿二 15)。就是一心一意要为世人受苦受难而死。圣巴西略说:“耶稣对世人的关心是无止境的,是再恳切也没有的了。”哎,吾主耶稣,人想不着爱祢,是由于平时没有好好想一想祢的爱情。如果常常去想,祢如此爱人,甘心情愿为我人受苦,一定会以爱还爱祢的。圣老楞佐儒斯定,有一天默想天主爱人至极的道理,惊奇地说:“最智慧、无限聪明的天主,爱人实在过分了,似乎有些糊涂了,天地万物的大主,为受造的人而受苦至死,若不是信德道理,怎能使人相信呢?”圣女玛达肋纳巴齐,有一天手捧苦像,默想耶稣的苦难,惊奇地说:“吾主耶稣爱人,有点爱懵了。祢为什么要吃那么多那么厉害的苦呢?”我们讲耶稣受难的道理,外教人不懂、不相信,说是疯癫。一个无限美好的天主,为什么要为人而受苦呢?可是这是事实,说明天主爱人真是至矣极矣,好像糊涂了。

有许多圣人圣女默想耶稣的苦难,大发爱主之情,愿意抛弃自己的性命为报爱耶稣的爱人之情。也有不少富贵达人默想耶稣爱人至极,决心弃家修道,专心致志热爱天主。还有很多圣人为报答天主的爱情,情愿受各种各样的苦难。教友,你为报答耶稣的爱情,吃过什么苦吗?圣老楞佐、圣女路济亚、圣女依搦斯,为爱天主而抛弃了自己的生命。你为爱天主、抛弃了什么呢?你好好想一想,如果以前没有好好爱天主,至少从现在起要真切爱天主,为天主尽好本分,把自己献给天主,为天主而受苦忍耐,经常思念耶稣的苦难,并求天主赐给你神力能恒心做好,不致半途而废。


上一篇:第三十二日 依靠圣母
下一篇:第三十四日 善领圣体
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com