小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1寻找天主
1寻找天主
浏览次数:2657 更新时间:2007-2-26
 
 
 

在今日的世界,天主为某些人似乎是死了或不存在,这并不令人太感到惊讶。因为这是一个科学和技术取得伟大进展的时代,一个人类获得无数成就的时代。结果,天主似乎隐藏或变得不切实际了。

然而,问题仍旧跟人类一样古老。约伯说:「惟愿我知道怎样能寻找天主……可是我往东行,他不在那里;我往西行,也找不到他。」(约廿三38)即使大神视家依撒意亚也抱怨天主常隐藏他自己。

这个人类高度成就的伟大时代,却同时也是一个迷乱和恐惧的时代,人们所期盼的科技时代的福址并未实现。相反地,人类遭遇到一些新的更大的困难,缺乏安全和稳定,而有着大难临头令人担忧的预感。人类比以前任何一个时代更需要天主,而天主却似乎还隐藏着自己。虽然他不会停止照顾他的受造物,但我们也和圣咏作者有着同样的盼望:

「上主,你把我全然遗忘,要到何时?上主,你掩面而不顾我,要到何时?」(咏十三2

但是天主真的隐藏他自己吗?如果我们想像他孩子气般地捉弄我们,故意隐藏他的临在,那么我们就是侮辱我他。相反地,透过万物的本性,他必须启示他自己。我们的理智告诉我们,天主不仅存在,而且他是一个爱的位格,而爱必须揭露他自己。天主曾籍着许多奇妙和不同的方式启示他自己,而且也将继续如此做。

天主在受造物中启示他自己,它们反映了他的无限能力和智慧。科学并没有创造宇宙的奇迹,而只是发现和巧妙地应用了一些已经存在的东西。望远镜和显微镜揭露了许多天主造物的奥秘,有人说过,甚至连花朵都是天主存在的强有力的证明:花卉在颜色、香味和品类上表现得多彩多姿、尽善尽美。但严格说来,这些不都是真正需要的,它们是天主的美丽和成全的反映。我们总是把它视为理所当然,但是吾主却说:「你们观察一下田间的百合花怎样生长。」(玛六28

此外还有如善、勇敢和自我牺牲等这类道德的美。天主在人类的良心上启示他自己。我们生来就知道仁爱胜过残忍,真理胜过谎言,爱胜过恨。这些信念是哪里来的呢?思想和意志,沟通的能力和爱,这些都是人格的要素,而它们一定是来自一个更大的位格,我们称它为「天主」。

天主也藉着圣经启示他自己。「你们查考经典……」(若五39)基督如是说。圣经是天主的话,它是历史文件的集合,它虽然古老,然而它的教训却永远常新,永远具有生命力。「啊!你永远是无旧无新的美!」圣奥斯定说。圣经学家琼斯神父估计,他阅读福音书应该已经超过了四千遍,然而他说:「每次我阅读他们,我总可以看到一些新的东西。」

天主也更透过他的独生子启示他自己。圣保禄说:「天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他藉着自己的儿子对我们说了话。」(希一1-2)人们一直对天主的相貌感到好奇,却几乎是在走向他的路上盲目地摸索着,以致对经常形成错误的见解。然而吾主给了我们有关天主的确定知识:「谁看见了我,就看见了父。」(若十四9

最后,天主透过教会的训导启示他自己。教会并不是门徒所想出或发明出来的——「让我们聚在一起,并开始一个团体吧。」教会的建立出自基督的意愿,并具有一特定的目的。他要它成为他降生行动的延续,他救赎工作的永久性组织,一直到世界末日。他将它看成是他自己,用他的神圣能力把它建立权威的坚固盘石上。他郑重地宣布:

「就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」(若廿21

「……所以你们要去使万发成为门徒。」(玛廿八19

「听你们的,就是听我。」(路十16

「看!我同你们天主在一起……」(玛廿八20

虽然我们不能说天主刻意隐藏他自己,但是我们也得承认,天主的存在毕意是一个奥秘,是隐晦难明的。这是他的本质使然。「一个已知的天主,根本不是天主。」(Deuscognitus,Deus nullus.

在一间博物馆的入口处,有人在其壁上刻着一段约伯传的经文:

「看啊!这只是他行动的一端,我们所听到的语句,何其细微!」(约廿六14

没有人能声称完全认识天主。他比他的任何受造物丰富得太多,以致我们只能瞥见他的一小部分。

一双爬行在大教堂壁上的小昆虫,根本无法了解这栋建筑物的美或它的用途,以及教堂周围人们的活动有何目的。我们的身体有如沧海之一粟,而我们所生活的地球更只是宇宙间的一粒尘埃,因此我们只能模糊地领会到造物主天主的临在和本质,他是最高的精神体,无限的存在,在他内有一切的圆满。人类的心灵只能吸收微不足道的自然科学知识,更何况要了解天主呢!

而且,当我们要认识精神和超性界的事物时,我们会遭遇到进一步的限制。正如黑暗是由于地球背对着太阳,同样,当我们离开天主时,我们就走入了阴影中,罪和寻找自己使我们的心灵黯淡无光。

「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛五8

一位大音乐家说过,他不敢听劣等的音乐,因为那会破坏他的耳朵欣赏优美音乐的能力。不同的心灵状态对同样的景物会产生不一样的感受。一处地方,说不定我们只看到它野草丛生,但为一位艺术家,他可能可以看到它的美;为一位植物学家,他可能可以一一指出它们的学名,或许也可从中发现一些稀有品种。对纯洁的人,什么事都是纯洁的;但对一个堕落的人,却是愤世嫉俗,看什么事都不顺眼。

我们和天主之间也是如此。我们可以装瞎,故意不看他。但是如果我们心灵洁净,动机纯正,全心全意爱慕他,我们就能看出他的善、他的爱和他随时随地的临在。

虽然天主可能不隐藏他自己,但是他也不会把自己强迫推销给我们。他尊重我们的自由,而要求我们走向他,甚至寻找他:「你们先该寻求天主的国和他的义德。」(玛六33)「你们找,必要找着。」(玛七7)这段经文的希腊原文含有坚忍不拔的意思。我们必须持续的寻找。

天主似乎如此不可捉摸,还有另外一个理由。或许我们只用半个心在寻找他,而不是用整个的心。基督说:「饥渴慕义的人是有福的。」(玛五6)我们应该如饥似渴地寻求他。

毅力与坚忍在生活的每一个层面是重要的。除非你经年累月地学习和训练,否则你不可能精通一种语言,或在运动方面获得成功。听说拉赫马尼诺夫在每一场演奏会之后,一定会坐在他的钢琴旁边,反复练习着演奏会中令他不满意的段落。

如果我们无所谓或自满,天主也会隐藏起来。基督告诉我们,我们必须像那个找到了藏在地里的宝贝的那个人一样,卖掉他所有的一切,买下那块地。许多人无法在追寻天主的路上坚持到底,只因为他们并非真正地渴望他,因而也就不准备要尽一切努力和牺牲去拥有他。

奈莫勒神父讲了一个俄军占领罗马尼亚期间所发生的真实故事。两个武装士兵持枪进入一间教堂,有许多人正在教堂内避难。那两个俄罗斯人命令他们说:「不放弃基督信仰的就立刻射杀。愿意放弃信仰的,站在右边。」有一些人走到右边了,随后他们被吩咐离开教堂回家,他们为了敬延生命而成了信仰的逃兵,教堂内只剩下那两名士兵和少数宁愿保持自己基督徒身分的人。士兵放下了武器,拥抱他们说:「我们也是教友,我们只是想知道有谁认为信仰值得他们的牺牲,而那些人才堪当我们的信赖。」

基督徒生活的代价是昂贵的,它不像有些人只是对它感到兴趣。基督徒不会说:「我对基督感到好奇和兴趣。」他会说:「因为在我看来,生活原是基督。」(斐一21)我们经常是在遭遇到无助,经验到绝望时,才觉得需要天主,最后才热心地寻找他。裴吉说:「在苦难中,基督信仰得到复生。」

我们活一个瞬息万变的时代,一个迷惑和质疑的时代,许多人抛弃了他们的信仰。这是一个寻找我们生命的真理,寻找我们人生的终向,寻找我们自己的时代。然而最后是寻找我们的天主。

上一篇:没有了
下一篇:2你们说我是谁?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com