小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
14我们接受她为我们的家人
14我们接受她为我们的家人
浏览次数:2350 更新时间:2007-2-26
 
 
 

 宗徒大事录告诉我们,基督升天后,耶稣的母亲玛利亚和门徒们聚在一起祈祷。从此以后,她就一直跟他们在一起。她是天主的母亲,也是他的教会的母亲。她是新厄娃和全人类的母亲。

我们不该让玛利亚的崇高地位成了我们和她—我们每一个人的母亲—之关系的一个阻碍。我们给她的一些头衔隐含了一种区隔——天主之母、象牙宝塔、黄金之殿和无染原罪。虽然玛利亚是独一无二的,但她是我们中的一员,她是人。她不只是一堆头衔,无论它们是多么的荣耀和真实。她是一个真正的人。

正如我们说「我们的天父」,因为透过收养,我们真正成了天主的子女;又如我们称耶稣为「我们的主」,因为藉着洗礼,我们成了他的弟兄,并与他同为继承人;因此我们称玛利亚为「我们的母亲」,因为她是我们人类的一员,而且因为天主—所有母性和母爱本能的创造得—要她做我们的母亲。就像加尔瓦略山上的若望宗徒一样,我们接受她为「我们的家人」!

所以,我们和玛利亚之间有一个真实而亲密的关系。有什么能比一位好母亲和她的子女之间的关系更亲密的呢?关于母亲,切斯特顿写道:「……隐藏在每一家庭中,是家中的哼唱,是吓跑梦魔的护士;母亲,亲过配偶。」

任何一位母亲的首要条件都是养育她的子女,照顾他们,供给他们的生命需要。这样做的本能是强烈的,即使在野生动物中亦是如此。

圣母——我们天上母亲的关心,是我们灵修的主要需求。她促进并强化我们和天主的关系,她帮助我们祈祷。

大致说来,祈祷分为赞美和祈求两种。福音充满了这两种祈祷的例子。圣母如何鼓励、领导并帮助我们使用这两种基本的祈祷形式呢?她给我们她的玫瑰经和圣母经!

首先是赞美。赞美不是阿谀谄媚的伪弊,我们把赞美用在适当的地方。每一端玫瑰经都提醒我们想到一件值得赞美的事情,它们是福音中,基督和他的母亲为救赎我们的一些喜乐、痛苦和光荣的故事。如果我们用每一端玫瑰经作为一个特别的赞美意向和理由,我们就能丰富我们的祈祷,并使我们的玫瑰经祈祷更臻完美。每一遍圣母经的前半段都表达了我们的赞美:「女中尔为赞美,尔胎子耶稣并为赞美!」

其次是祈求的祈祷。有时候做母亲的会被问道:「你的孩子中,那一个你最爱他?」这是很笨的问题,因为一位好母亲总是同样地爱她的所有小孩。但是曾有一位母亲给了这样可爱的答案:

「我最爱那个生病的小孩,直到他痊愈;我最爱那个离家出走的小孩,直到他又回家。」

孩提时代,当我们受伤或受到惊吓时,我们会拔开小腿,以我们所能跑的最快速度奔向我们的母亲,我们相信她会在这个我们需要的时刻帮助我们。而即使是成年人—战场上受了致命伤的士兵—也曾在他们的痛苦中叫出一句「妈呀!」的呻吟。

玛利亚是所有人类仁慈的母亲。当我们意识到我们的需要,并相信她在这些需要中有帮助我们的能力时,我们投奔她。玫瑰经可以将我们自满的偏情从我们身上革除,因为每一端都提醒我们某一项德行,或某一项我们极为需要的恩宠或帮助:更坚强的信德,更大的谦逊和服从,更完全的交托、感激和宽恕。我们充满信心,因为我们记得,在加里肋亚的加纳婚宴上,她只轻轻地对她的儿子说了一声:「他们没有酒了。」(若二3)就使她的儿子行了第一个奇迹。因此我们说:「天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。」

确实,她是「我们的」母亲,她是「家中的哼唱」。她教我们赞颂她的儿子。玫瑰经是每一个人的圣咏。很不幸地,它经常被极端地误解。有一些对它的反对,是摘自基督的话:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。」(玛六7)但是这里吾主所责备的是机械式的反复,而不是寻求天主的临在、怀着爱慕之情不断地赞美和感谢他的那种祈祷。如果使用得当,玫瑰经能喜悦并丰富我们的生命。

玛利亚是「吓跑梦魔的护士」。她爱我们,因为我们的无助,而特别是在我们的生存几乎被称为「如梦魔一般」的那些时候。

有人曾经形容一位好母亲的爱「本质上是一个宽恕的无底深渊」。玛利亚是慈悲的,因此,她是「母亲,亲过配偶」。

上一篇:13我们所有人的母亲
下一篇:15敌人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com