小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
3我们必须看看耶稣
3我们必须看看耶稣
浏览次数:2486 更新时间:2007-2-26
 
 
 

耶稣死前几天,在耶路撒冷发生了一个小事件。那时候有太多的大事发生,而使得这件事显得微不足道。然而它特别引起圣若望的注意,他清楚地记得它,后来并把它写在他的福音里。

那是紧张关系逐渐升高的时期。在吾主复活了拉匝禄之后,他的声望达到了顶点。但是他的敌对势力也在增强:「如果让他这样,众人都会信从他。」(若十一48)最后冲突的时刻正在逼近。

就在这个时候,一些说希腊话的外方人抵达这座城市。他们来到宗徒之一的斐理伯面前,礼貌地要求说:「先生!我们愿拜见耶稣。」(若十二21)如果要简单扼要地表达整个世界的需求,这几个字是再切当不过了。我们说:「眼见为信。」(Seeing is believing)这是真实的,因为看见给我们确信。没有它,我们就会在不确定中摸索,而缺乏完整的知识。

我们不断在使用一些话,如「我渴望见到你」,「我必须看医生」,「我想察看自己」。它们也在关于基督的福音章节中回荡着。「我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。」(路二15)「才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」(玛二2

「我们看见了他的光荣,正如父独生者的光荣。」(若一14

「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援。」(路二29-30

基督自己说过:「见到你们所见之事的眼睛,是有福的。」(路十23

在基督的时代,有许多骄傲和自私自利的睁眼瞎子,他们完全无法看到或认出他。但是也有无数的男女看到了他,而且他们的生命也被他们所见的彻底改变了。富有而受过教育的尼苛德摩,据说曾被七个魔鬼附过身的玛达肋纳,曾经爬到树上为能更容易看到耶稣的小税吏匝凯,一个死在十字架上的强盗——形形色色的人都因为见了耶稣而深深受到影响。一个值得注意的事实是,福音书是在基督死后好多年才写成的,而关于他的这么多纪录竟然还是栩栩如生。这证明了那些见了吾主的人,对他所留下的印象是多么的深刻与持久。

有人说过,你阅读莎士比亚或任何大作家的著作时,你可能受到娱乐和启发;但当你阅读福音时,你会充满着敬畏之情,你会受到挑战,并深深地被影响和改变。

我们必须看看耶稣。这并非意谓用我们的肉眼观看。即使许多基督的美丽画像也让我们无动于衷,或许因为我们是透过别人的眼睛看,而不是用我们自己的。看耶稣意即用心灵的眼睛去看他,去认识他。而这并非易事。

即使要认识我们周遭的人都是何等困难之事!我们每个人都不同,我们如何能辨明包裹于紧密的皮肉之下,纠结如蜘蛛网般的思想、情感和储藏的经验呢?而要了解我们自己甚至更困难!「要是我们能如同别人看我们般地看我们自己,我们将免于许多错误。」

要看基督,了解这个天主而人的最神秘的位格,更是何其困难啊!关于他,已经造成了许多最奇怪和最冲突的错误。

许多人不能看出他是真天主。他们对那些他所清楚宣讲的教义视若无睹:他宣称他与他的父是同性同体;他宣称旧约关于默西亚的预言在他身上实现了;他宣称他是人类的救主、罪恶的赦免者、永恒生命的赐予者;他宣称他拥有天上地下一切的权柄——没有任何其他人曾作过这一类的证明。

许多人误解了他的个性和人格。和一些团体的创立者比起来,他显得过于严厉而令人害怕,而且似乎冷酷无情且缺乏弹性。然而这和福音所描述的他不同,也和一般人所看到的他不符合。「大批群众都喜欢他。」(谷十二37)「门徒见了主,便喜欢起来。」(若十二20)如果他不苟言笑而道貌岸然,小孩子会大胆地聚集在他身边吗?甚至那种恶毒的控告,说他是「一个贪吃嗜酒的人,税吏和罪人的朋友!」(玛十一9)也是吾主的亲和力和他对所有人友善的证明。

在另一方面,有些人所看到的基督是柔弱、感性、温良且谦和的牧人,是不食人间烟火的理想主义者。的确,他是谦卑而富同情心的,但他绝非随意纵容、畏首畏尾的响愿。没有人像基督一样,对悔改的罪人说出这么振奋人心的宽恕的话;同样,也没有人像他一样,说过这类关于罪和其后果的可怕的事。

他的话经常是一种明确的挑战:
「谁爱我,必遵守我的话。」(若十四23

「不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。」(玛七21)「谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。」(玛十38)如果基督是软弱、多愁善感和无能性格,那么他早已被人忘得一干二净了,他也不可能影响了千千万万人的生命。

我们必须看看耶稣。这是极为重要的,因为如果我们要认识天主,我们必须先看看耶稣。

「谁看见了我,就是看见了父。」(若十四9

如果我们想要了解生命的意义,我们必须看看曾经宣布:「我是道路、真理、生命」(若十四6)的那一位。如果我们想知道该如何过一个神圣而快乐的生活,如何实践困难的服从和依赖、忍耐和自我牺牲的美德,我们就必须看看说过:「跟我学罢」(玛十一29)的那一位。

我们如何能妥当地看耶稣?我们必须与他一起生活。你能读到或听到一个地方,但你并不真正了解它,除非你曾在那里住过。你能认识人,但只当你曾与他们同居共处过,你才能真正认识他们。基督给他的宗徒的最后遗言,也是苦口婆心地劝勉他们要住在他内。而为了给我们这样做的方法,他建立了圣体圣事。

当我们经常反省基督的言语和行动、反省他的教导和他在福音中给我们立的榜样时;当我们阅读圣人学士关于他所写的书,尤其当我们接受他教会的领导时,我们就是和他一起生活。当我们像他一样,努力躲避罪恶和自我寻找时,我们就是生活在他内。即使是最轻微的罪,也能遮蔽我们看到基督的视线。

「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛五8

当我们生活在他内,我们就是和他生活在一起——在隐秘的恩宠生活中,在我们的祈祷生活中,和在我们圣体圣事的共融中。

基督问那个天生的瞎子说:「你愿意我给你做什么?」瞎子说:「师傅!叫我看见!」(谷十51)他是何等荣幸!因为当他的瞎眼恢复视力时,他直接看到了天主子的容颜。这应该是我们的渴望和祈求,否则我们此生就只有在不确定中摸索。我们必须在日常生活的平凡事物中,在我们的悲伤和喜乐中,在我们的工作和任务中,在我们的近人中,去设法看到耶稣。那么有一天我们将走完人生的终点,到那时候我们将「……看见他实在怎样。」(若壹三2

上一篇:2你们说我是谁?
下一篇:4隐密生活的意义
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com