小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
13我们所有人的母亲
13我们所有人的母亲
浏览次数:2352 更新时间:2007-2-26
 
 
 

 二次世界大战初期,一位曾加入法国陆军的年轻匈牙利籍犹太作家被捕成了囚犯。对他而言,隐藏自己的身份是极为重要的,因为他曾在著作中攻击过纳粹政权。一位和他一起被捕的法国士兵,建议这个匈牙利人采用他的名字和身份。他们可能曾被送进不同的集中营,而两个用同一名字的人可能不会被发觉。他把身份证和他母亲写给他的一些信给了这个匈牙利人。

他奉劝道:「如果有人问你的身份,你就把这些信拿给他看。」后来,这个匈牙利人看了这些信。他想,写信的人可能是某个乡下妇女,满脸皱纹,双手粗糙不堪,头上还系着头巾。但是这些信看来就好像是出自他自己母亲的手。「照顾你自己,吾儿……衣服要穿暖……我希望你能吃得饱……别忘了你的祈祷……天主降福你,并带领你平安回家。」

全世界和各时代中所有的母亲,都会写类似的信给她们的子女。

相信玛利亚是天主的母亲,也是我们所有人的母亲,这个许多世纪以来的古老信仰,是一个非常慰藉人心的信仰。当我们知道,和天主亲密到成了他的母亲,也和我们亲密到成了我们自己的母亲时,有什么比这更令人觉得安慰的呢?和所有的母亲一样—事实上远超过任何母亲—她充满耐心和爱心,一直深深地关心着我们,有时也为了我们的福址和幸福而操心。总之,她是能在我们痛苦、孤独和受诱时帮助我们的一位母亲。

但是这的确是真的吗?有什么证据说天主的母亲也是我们的母亲?

这不只是感情,而是深度的推理和神学,从基督教会的初期就认出了玛利亚的拥抱众生的母性。在基督徒清楚了解基督是真天主的同时,他们立即知道玛利亚必然是天主之母。否定她的这项头衔,也就否定了天主降生成人的真理。基督信仰意即我们是基督的弟兄,天主分享了我们的人性,我们也分享了他的天主性。由此逻辑步骤,我们相信,天主的母亲也是我们所有人的母亲。

初期基督教会作家奥利振说过:「藉着这个头衔,我们成了玛利亚的儿子,因为我们是她自己儿子的弟兄。」对玛利亚的敬爱之情是基督徒的身份标记。纽曼枢机声称,那些离开天主教敬礼玛利亚传统的团体,结果也失落了对基督神性的信仰。那些恭敬玛利亚的人总是更接近基督。

但是我们信仰玛利亚是人类的母亲,并不只是停留在人性的推理上。这个信仰的有力支持是基督在十字架上的结语:「女人,看,你的儿子!」(若十九26)表面上,这句话似乎只是意谓了吾主在为他的母亲安排物质上的照应。但是,那时基督每说一个字都是极大的痛苦,为什么他要继续说:「看,你的母亲!」呢?(若十九27)这句话是对圣若望说的,而他已经有一位母亲,而且玛利亚在物质上能给若望的帮助也微乎其微。那么这句严肃的话就只能是更深一层的意义。基督要说的是,一位新母亲被建立了。

这一点,在我们了解圣若望写作的方式和其他福音作者有很大的不同时,就更清楚地看出了。他不只是报导一些事件和事实,而是指出它们的内在意义和目的。他总是关心事件的更深意义。例如,他不像其他福音作者一样,只是报导增饼的奇迹,他将这个事件和一个更深奥的神学连结起来,即基督关于圣体圣事的教导;同样,他也把复活拉匝禄的奇迹和基督关于他自己和我们死后复活的教导连在一起。

因此,圣若望了解,这句来自十字架上的话有一个特别的意义,它不能被孤立起来看。他了解它标志了基督传教活动的结果,因为在这句话之后,他立即又说:「此后,耶稣因知道一切事都完成了,为应验经上的话……」(若十九28)吾主是如何开始他的传教活动的?圣若望已经记载了——加纳婚宴的奇迹。在那个事件上,玛利亚扮演了一个突出的角色。那时,耶稣也用了类似的口吻称呼她:「女人」(若二4)。而圣经的最早期预言之一,不是在「女人」和撒殚之间要有仇恨吗?这个撒殚最终必要败北的仇恨,在基督的母亲成为全人类的母亲时,获得了完全的证实。

「仇恨」这个字本身有一个可怕的实在性,尤其当它指的是撒殚虎视眈眈的邪恶和憎恨的力量时。此生我们是落在敌人占领的疆场。一位古代作家说:「所有的母亲都讨厌战争。」在战争期间,军人的母亲终日处于不安、焦虑和孤独的痛苦中。

「女人,看,你的儿子!」玛利亚在一个极端现实和痛苦的时代,接下了她的伟大职责。她不能漠视这个庄严托付给她的使命,在往后的世代她也不会如此做。露德和法蒂玛就显示了她对我们这个时代人类持续增加的关心。恭敬我们万福的母亲玛利亚,绝不只是美丽和感性的事,它对我们所有的人都是一种实在的需要。

今天的我们比过去任何一个时代更需要玫瑰经的帮助和保证。我们对玛利亚需要培养出一种赤子般的爱和信赖的亲密、个人的关系。这应该不困难,因为她就像所有的母亲一样,只是她的完美、地位和代祷的能力,使她成了一位无与伦比的母亲。

上一篇:12一个大记号出现了……
下一篇:14我们接受她为我们的家人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com