小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
17尔国临格
17尔国临格
浏览次数:2549 更新时间:2007-2-26
 
 
 

「香格里拉」是詹姆斯希尔顿的小说《失去的地平线》中的遥远、美丽的地方,那里的生活趋近完美,那或许是我们大多数人梦寐以求的国度。圣多玛斯摩尔也有过这样的一个梦境,也梦想了一个完美的城市,他称之为「乌托邦」。天主对这个世界也有一个梦,一个他仍在努力建立的计划,他称之为天主的国。

这个王国是基督宣讲的中心讯息,这个字在福音里被提到超过一百次。吾主叫我们祈祷它能早立建立,而我们一定也作过「尔国临格」这个祈求几千几万次了,只是或许我们并没有完全意识到它的重要性。那么,它的意义是什么?

为了避免混淆,我们应该了解:「天主的国」和「天国」这两个词指的是同一件事情:「天」这个字有时被用来代替「天主」这个字,这是由于犹太人对天主圣名的尊敬。而且更好也把这个王国说成是天主的「王权」或「统治」。

「天国临近」这句话的意思是,天主即将开始他的统治;天主在世界中的王权和能力就要开始了。

我们有必要了解在犹太文学和诗篇中的一般习惯,就是经常使用所谓的「平行体」,也就是说,把每件事说两次的习惯。同一个概念用不同的话再表达一遍,而且第二部分经常不只是重述,而是解释了第一部分。圣咏中有许多例子:

「他引百姓欢乐地离去,他率领选民欣然出走。」(咏一O43

「愿以色列因自己的创造得而踊跃,

愿熙雍子民因自己的君王而欢乐!」(咏一四九2

而在天主经中,两个祈求连在一起出现,而且后者说胆前者:「……愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。」这个意义是很清楚的。在天主的国里,和承行天主的旨意是同一件事。要成为天国的一员,必然包含了接受天主的旨意。

我们一旦用天主旨意的观点来看天国,天国立即成了很真实和实际的东西,它不是遥远和梦想中的东西——香格里拉或乌托邦。如果天主的旨意被所有人彻底地实践,这个世界就会成为一个地上天国。

但是被看成天主旨意的天国也成为个人化的东西。它最主要并不是包括民族和国家,天主的国是由我身上开始的。这样祈祷的人是明智的:「上主,由我开始,复兴你的教会吧!」我们应该把天主经中的祈求首先应用在我们自己身上。

很显然,天主的国不能强加在任何人身上,它必须是「来临」。它是天主对我们每一个人的个别邀请,要我们去接受他的旨意。因此耶稣把它描绘成一场宴会,主人邀请人前来赴宴。接受邀请的客人就获得了他们的好处和荣耀,而拒绝邀请的就蒙受损失和羞耻。

如果他们接受,那么有一些惯例必须遵守——他们必须穿合乎习俗的婚宴礼服,他们必须接受他们主人的法律和规矩,他们必须在一切事上承行天主的旨意。而且天主的国和悔改总是携手并行的。任何进入这个国度的人,必须有心灵的改变,不再寻求自己的意愿,而是接受天主的旨意。「你们先该寻求天主的国……」(玛六33

这不常是容易的。我们人性上的一种强烈、根深蒂固的本能,容易使我们自己的意志,欲望和倾向成为生命的支配力和驱动力。

财富也使进天国难上加难。「骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」(谷十25)吾主并不是说财富使我们进不了天国,而是说它使进天国变得非常困难。繁荣经常使人忘掉天国。

最严重的是,一种不宽恕的精神使人和天国绝缘。这一点,基督在他的不宽恕的债务人的比喻中说得很清楚。一个对他人怀着恨意的人,在爱的国度里没有他的位置。一颗怀恨的心会自动关起通往天主的爱的门户。

天主的国值得任何的代价和牺牲。耶稣形容它为藏在地里的宝贝和高价的珍珠,找到的人就变卖他所有的一切,为能拥有这样的财宝。有时候为了进天国,我们必须牺牲地位、舒适、甚至一些亲密的个人关系。「谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的……谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。」(玛十3738

英国殉道者圣多玛斯摩尔知道,他只需要同意国王的离婚,并承认他是英国教会的元首,他就能挽救自己的生命,而且仍然是国王的朋友,继续保有大法官的地位,尤其是还能保信他所爱的家和家人。结果,他选择了殉道。「我死而为国王之忠仆,但以作天主之忠仆为先。」

这是否意谓了天国只是为了圣人和殉道者呢?为了中和这种令人洩气的结论,我们有基督的保证:天主的国是为一切人的。人们将从东边、西边、南边、北边来到天国里坐席。在天主的普世性国度里,没有种族或阶级之分,没有特惠的民族或国家之别。

实际上,吾主强调了一个事实,即赤子之心是进入天国的必要条件之一。儿童有两项伟大的特质:谦虚和信赖。它们是天国的钥匙,甚至伯多禄也必须用到它们。这是为什么天主的国有最涉小和最卑微的开始;它的成长是秘密的,就像所有种子中最小的芥菜子的成长一样。

天国在我们中间,它不会是惊天动地的。自我征服和宽厚待人的一些小行动,祈祷和领圣体,有人形容为「这么平凡」的日常生活——是这些引发我们中间天国的成长。「天主的国好比一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道。」(谷四26-27

「尔国临格!」这是一个永远合乎时宜的祈祷,一个我们可以喜乐而信赖地接受天主旨意的祈祷。它是太高贵的一个祷词,以致我们不能漫不经心地说它。让我们说它时也和加尔瓦略山上悔改的右盗一样,设法用一种渴望和切愿的心情来祈祷:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!」(路廿三42

上一篇:16真福圣训
下一篇:18祈祷是力量
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com