小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
29回家
29回家
浏览次数:2327 更新时间:2007-2-26
 
 

每一个旅程都有它的目的地,每一条道路都有它的终点。河流流向大海,船只驶进港口。而没有一件事比这个事实更为确定,即我们的生命必定要被死亡所终结。

然而我们生存的本能是如此强烈,以至于当我们看到我们周遭的人受到死神的召唤时,仍然很难意识到有一天那也将会轮到我们。有时我们会故作乐观地说:「我们只死一次。」这的确是事实,但是一次已经足够了,死亡是值得我们去严肃思考的。

死亡既悲伤又离奇。它是悲伤的,因为它带走我们所爱的人。它是最后的分手,所有的分手都是悲伤的。法国人和意大利人甚至说:「离别是小死一次。」在我们所爱的人死亡后,虽然我们自己的生命必须继续,但事情永远不会再一样了。

一九七O年有一个不寻常的记者会,是访问英国工会会员莱斯卡伦,他曾经是个共产主义者,直到他发现了共产主义的腐败,他的希望才幻灭。那次访问就在他死前两个星期举行,他知道自己已经罹患不治的癌症,但是他的神智仍然十分清醒,而且能不带激情地侃侃而谈。他被问到,在接近死亡的这一刻,他有什么感想。

他说,他是一个没有宗教信仰的人,因此他感到极大的失望。他爱他的家人和家庭,他为别人所做的工作给他带来满足和快乐。他作过许多旅行,发表过许多演讲,并尝遍了奇珍异味。他曾经有过成功的事业。现在他丰富多彩的生命即将结束,他经验到一种极深的失落。

死亡不只是悲伤的,它也是离奇的。它熄灭了炫烂的生命火花,而除了一种不真实的寂寞、空虚和远隔之外,似乎没有留下任何东西。死亡是离奇的,因为似乎一切都颠倒了,生命中两个最宝贵的东西——爱情和幸福,很显然被摧毁了。

如果死亡真的是爱情和幸福的绝对终点,那么它将不只是一个失望,也将是一个无聊而残酷的笑话,因为它就像是从一个口渴的人面前,将那个他只啜了几口水的杯子强行夺走一样。如果死亡只意谓了虚无,那么知道你自己将去世又有什么用处呢?如果我们被告知死亡只是一种幻灭,那么没有心灵的知觉可能还更好。

但是理性无法接受我们的生命会如同火焰熄灭般结束的概念。科学宣称,没有任何东西会是完全的虚无。虽然一切都不停地在改变,但终究不会是虚无。自然界总是采取一些步骤来避免完全的毁灭,那不起眼的草籽提供了这方面的一个例子。

在每一把草籽中,或许会有一两颗称为「硬质」的种子。一般的定律是,当种子落在地里,它就死了,然后生长。但那少数「硬质」的种子却不是这样。它们可能会潜伏好几个季节,甚至好几年。然后有一天它们才开始蠢动、生长。这是大自然所采取的保存方式。因为纵然有某种意外的大灾难,造成一般作物的毁灭,那些品种仍然不会消失,因为一旦危险过去,「硬质」种子将会到处发芽,再次散播新的生命。现在我们知道,大自然是在天主的照顾下工作。

基督宗教教导,死亡是新生命的开始和门路。基督宗教本身是以这个教导为基础,因为它完全奠基于基督复活的事件上。现代神学的最狡猾攻击之一,就是否认基督复活的实在性。圣保禄说:「假如基督没有复活……你们的信仰便是空的。」(格前十五14

虽然吾主的死亡似乎是无意义且残酷的,但是他的复活却是对死亡的光荣征服。他清楚地教导,所有他的门徒也要分享同一个胜利,亦即我们生命的旅程,就像他的一样,将通向超越地平线的边缘。

「我是复活和生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,永远不死。」(若十一25-26

我们基督徒正统教义的实际检验是,我们相信,在复活时,我们的身体将被提起,并和我们的灵魂重新结合。「就如父唤起死者,使他们复生,照样,子也使他所愿意的人复生。」(若五21)基督说过:

「你们不要惊奇这事,因为时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音而出来。行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。」(若五28-29

死后的生命似乎是神秘而不切实际的,但是吾主亲自为我们留下了一个比竖琴、金冠和王位更实际的描述。他经常提到我们将和他同住。在他死亡的前一夜,他说:

「你们心里不要烦乱,你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里有许多住处。」(若十四1-2

圣保禄说:「我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。」(格后五1)而圣若望在他的天上神视中看到:「随后,我看见了一个新天新地……我听见由宝坐那里有一巨大声音说:‘这是天主与人同在的帐幕。’」(默廿一13

为那些已经拥有一个好家庭的人,可能有助于对这个死后生命之描述清除一些陌生。我们的「住所」或「家」是我们多么重要的一部分,它能给我们如此的安全和「归属」感,以至于大多数的人会要求被带回家埋葬。雅各伯在埃及年老时,表达了和他族人同葬的渴望:「你应将我带出埃及,葬在他们(我的祖先)的墓地里。」(创四七30

但是家不只是屋顶和墙壁而已,而是由住在里面的人把一栋房子转变成一个家的。家意谓了安全、幸福和爱。在那里,我们能放松并真正地成为我们自己。有时我们碰巧远离家,住在陌生人当中,但由于他们的亲切,我们营造了所谓的「第二个家」。然而在我们情感的最深处,我们真正的家永远是在我们的出生地。

天堂是我们真正的家。在此世,我们是一个离乡背井的异乡人,这里没有安全和憩息。生离死别不断地破坏我们的幸福,生命的消耗腐蚀我们的友谊。在我们天上的家里,每一件事都将很不相同。「再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。」(默廿一4

我们天上的家为我们不会是陌生或不切实际的,因为我们不是处在陌生人当中。我们将有那些我们已经熟识并且和我们关系密切的人伴随——吾主耶稣基督、童贞圣母、我们的父母、亲人,以及上了天堂的无数朋友和旧识。

这些思想有助于消除死亡的悲伤和陌生,尤其如果它们伴随着坚忍到底的祈祷。纽曼枢机祈祷着,当烦忙的现世归于沉寂,生命的热度结束之后,他最后能获得一个安全的住所和永远的平安:「啊,我主我的救主!在你圣事的强力臂弯里,藉着你慰藉人心的芳香,求你支持我。但愿那赦免的话语能对我说出,那神圣的油膏能在我额上作印记,你的身体作我的食粮,你的宝血洗净我的罪污。愿我可爱的母亲玛利亚向我嘘气,我的护守天使捎来平安,天朝神圣对我微笑。在他们内,并透过他们,我能承受坚忍的赏报。我要如我所愿的死于过去,然后生活在对你的信仰里,你的教会中,并在你的爱内服侍你。」

英国殉道者圣多玛斯摩尔,在他临死前,对他的家人表达了极大的爱情。他从伦敦塔的监狱中写信给他的女儿说:「请为我祈祷,我也将为你们和你们所有的朋友祈祷,愿我们能快乐地在天堂上见面。」

教宗若望廿三世在他的《灵约》中写道:「啊!多么美丽的灵魂队伍等待着我们,并为我们祈祷!我时常想到他们。在祈祷中记忆他们,满怀信心和希望,准备分享他们的永恒天堂福乐,这给了我极大的勇气和喜乐!」

愿我们生活在信德和爱德内,坚定地盼望,无论黑夜多么漫长,曙光必要出现,随之而来的将是那永恒的白昼。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:28今天正在塑造明天
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com