小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
16真福圣训
16真福圣训
浏览次数:2431 更新时间:2007-2-26
 
 
 

那是十二月,天上飘着毛毛细雨的阴冷的一天,州教育局的一个官员来视察一所天主教学校。他是某个严规教派的一员,他的不苟言笑和那位小校长修女的开朗成了强烈的对比。当他要离开时,修女对他说:

「来吧!我们需要为这样死气沉沉的一天加加油,让我们好好地喝杯茶吧!」

那个人皱着眉头表示了他的反对。他说:「修女,我们不是为生下来作乐的。」

许多人将善行和忧虑联想在一起,将美德和寂寥联结在一起。为他们,宗教是消极的东西,单单由压抑一大堆禁忌和断绝一些无害的享乐所构成。难怪一些宗教徒有时被看成是令人扫兴的人。

基督显然的并不是鼓吹贫穷,他也不是夸赞「懦弱」的人。他说的是,对那些意识到自己精神需要的人,对那些了解可见世界中物质的东西,诸如财富、名誉、舒适和几乎其他任何一种东西都不能满足内心渴望的人,对那些认识了自己的无助并衷心信赖天主的人,会有一种特别的幸福。

这种人由于彻底的贫穷,造成他们对天主的完全依靠,这种依靠带给他们一种其他任何东西所不能给的自由和安全感。

「我把平安留给你们,将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。」(若十四27

那些由于对天主的绝对依靠而完全不受生命的无常所羁绊的人,真是有福!这个真理使他们免于焦虑和怀疑。

那些饥渴慕义的人会有一个崇高的生活目标,他们不会厌烦或愤世嫉俗,没有人能达到他们所愿意达到的成功的高度。真正的艺术家永远不会满意自己的作品,基督信仰不会自鸣得意或故步自封。「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」(玛五48

哀恸的人是那些真正懂得关心的人。他们知道,在后悔己罪和对别人痛苦的怜悯中存在着祝福。他们和那些抱持事不关己:「那又如何?我无能为力」态度的人截然不同。

真福八端的第二组声明了那种特殊生活方式的幸福。生命宝贵而韶光易逝,我们应该知道如何从中获得最大的好处和如何来活它。

在八福圣训的第二组中,基督所描述的幸福,是那种他自己世上生活的幸福。坚忍而谦卑的生活,纯洁而无私的生活,并且活着充当和平和赎罪的工具。这种生活将会经验到祝福的高峰,因为那是藉着基督,偕同基督,在基督内的生活。这些都是吾主自己生活的特质,而效法他并为了爱他去实践它们,就是分享了他的生命和幸福。基督告诉他的门徒说:

「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。」(若十五5

山中圣训的教导是如此的强而有力,因此如果它们能被人类所奉行,我们的社会将会彻底地改变。

真福八端只有为那些认识基督并结合于他的人才是可能的。基督信仰不光是一种哲学,它是一种必须被活出来的生活,而基督信仰就是基督。

吾主说:「来跟随我!」(玛十九21)「跟我学吧!」(玛十一29)「住在我内。」(若十五4)每个主日,全世界有千千万万个讲道,但人们没有受到它们什么大影响,甚至最精彩的讲道也能即时被遗忘。但如果我们把基督放在我们的心内,这种现象将不会发生在这个重要的山中圣训上。行动比言语说得大声,榜样也比规矩和命令更有效。

我宁愿每天看到而不是听到一个讲道,

我宁愿有人陪着我走路而不只是指引路向。

基督是降生成人的圣言,他把天主启示给我们。山中圣训是关于他自己的一个讲道。如果我们记得基督,我们也会记得它。我们要经常想到他的神贫和对天主圣父的服从;我们要不断地瞻仰他,看到他的谦虚、温良、慈悲和心灵的纯洁。而就像所有美好的讲道一样,山中圣训或许将使我们自我劝勉,最后导致我们的决志,要在我们的日常生活中去师法基督。

上一篇:15敌人
下一篇:17尔国临格
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com