小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
5生命的靠山
5生命的靠山
浏览次数:2402 更新时间:2007-2-26
 
 
 

欧洲一家畅销天主教杂志刊出了一封令人鼻酸的信,该信是描述一个家庭,有人患小儿麻痹和癌症,这个家庭已经陷于贫穷和极度的失望中。结果这位父亲的请求获得广大读者的回响,许多人慷慨解囊。而且,在物质的援助之外,有些人还附加了基督徒安慰和鼓励的话语。

那个感激的男子写道:「现在我知道天主还没有忘记我们,我们不再感到孤单。几个月来,我们第一次重新燃起了希望之火。」

在考验和焦虑不安的时刻,我们有时会用许多世纪以前西塞罗说过的话来互相鼓励:「有生命,就有希望。」然而或许这样说更正确:「有希望,就有生命。」希望走了,生命也就结束了。「希望是保持我们的心灵免于破碎的唯一系带。」每一个正常、一般的生命,都有它该负担的配额,如单调的例行工作、困难和失望,而希望是使我们能踏着沉重的步伐走下去的驱动力。莎士比亚说:「悲惨的人没有其他良药,只有希望。」

希望虽然是关于未来的事,但它是建基于记忆。我们回想过去的美好和幸福,希望于焉而生。但丁说:「没有比在不幸中回忆快乐时光更大的的悲哀了。」这是真的,但对于快乐时光的记忆也能安慰我们,并帮助我们相信,快乐时光还能再来。岳厄尔先知说:「你们的老人要看梦境。」(岳三1)如果我们的梦使我们悲伤、懊悔,那不是一件好事。但如果我们充满感激地回忆过去和幸福和祝福的岁月,我们对未来就能更容易地拥有一个屹立不摇的希望。

旧约中,雅各伯的生命是艰苦的,但他满怀感激地忆起天主的仁慈。「我本不配获得你向你仆人所施的种种慈恩和忠信……」(创*11)这是他的固定模式:回忆过去天主的良善、慈悲和他所作的许诺。

希望是新约——「好消息」、福音的主题。基督使人类的希望复生,他是我们的希望。

耶稣复活后,在前往厄玛乌途中,与两个沮丧的门徒相遇,并听他们的谈话。「我们原指望他就是那要拯救以色列的。」(路廿四21)耶稣责难他们健忘:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」(路廿四25-26)他藉着回忆过去,又恢复了他们的信心:「他于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。」(路廿四27

圣保禄说:「我们得救,是在于希望。」(罗八24)我们必须珍惜和培养望德,那是天主最宝贵的礼物之一。但是天真、肤浅的乐观主义是不够的,生命中很多时候事情似乎是无望而徒劳的。有时不幸的乌云笼罩着我们,所有的善和美都消失得无影无踪,而继续活下去似乎是无用而且是不可能的。只将我们的希望投注在现世的层面也是不够的——这就是莎士比亚所称的「一个崇高的希望为一个低等的天堂」。圣保禄说:「如果我们对基督的盼望只限于今生,我们就是众人中最可怜的了。」(格前十五19)我们需要一个基督徒的希望——这希望是天主所赐予,是基于天主的仁慈和能力,在基督内启示给我们的。当圣保禄告诉我们该时常记起耶稣基督时,他为我们作了这方面的概括说明。

在一位法国剧作家的戏剧里有一幕,退休而老态笼钟的比拉多正在跟一位朋友叙旧。那位朋友突然问道:「你记得耶路撒冷被钉残死的那位年轻人吗?」比拉多遍索枯肠然后摇头道:「请再多谈谈他!」

「他是宗教领袖……他的追随者大多是穷人,他来自纳匝肋……哦!对了!他名叫纳匝肋的耶稣。」比拉多不断揉搓下巴,劳神苦思,然后说:「不,我不记得他。」于是就转移到别的话题上。

比拉多已经忘了基督。当然这个情节可能是想像、虚构的。但真是如此吗?当我们怀疑、嘲讽时,当我们沮丧、灰心并向绝望让步时,不也是因为我们忘记了耶稣基督吗?吾主为了我们的好处,要我们记得他,「你们要这样做,来纪念我。」(路廿二19

「耶路撒冷!我如果将你忘掉,愿我的右手枯焦!」(咏一三七5

我们必须经常回想天主的慈悲和恩惠,以免成了忘恩负义的人。像雅各伯一样,我们应该乐于回味幸福的记忆,怀念美好的时光,并为此感谢天主,感谢他的恩宠和祝福——好的父母、幸福的家庭、健康、朋友和我们生命中无数值得高兴的小事。回忆我们所受的所有好处,甚至也回忆我们所失去的利益,那是为了某种可能我们永远无法了解的原因而被夺去的。然而,我们确实知道:天主是良善的,他永远不会停止爱我们——他亲爱的子女,我们本来连承受他最微小的仁慈作为都不配。

尤其,我们该回忆耶稣基督,他的良善、能力和慈悲,以及所有他的保证和许诺。圣庇护十世教宗说:「希望是我生命的靠山,是我疑惑中最可靠的力量,是我软弱时最强有力的支持。是希望,而不是人。希望能够提拔弱小者的基督,天主不会拒绝施恩于那些信赖他的人。哦!希望!希望!它把我结合于天主,也把天主结合于我!」
 

上一篇:4隐密生活的意义
下一篇:6照顾的那一位
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com