小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
18祈祷是力量
18祈祷是力量
浏览次数:2447 更新时间:2007-2-26
 
 
 

一九二六年的某一天,燃煤货轮里普利堡垒号从美国驶往开普敦。司炉伙夫中有一位名叫托尼麦迪生的年轻人,这是他第一次出海。在这个热带地区,在锅炉舱中工作是很难忍受的。有一天晚上值班时,他被蒸汽和煤烟呛得几乎昏厥,于是被送到甲板上呼吸新鲜空气。泪水直流,呈半昏迷状态的他突然滚出船边,扑通一声掉入海中。

他立刻被海水弄醒,并大声喊叫,但是船的灯光逐渐缓缓驶离了他。他想可能他们会发现他失踪并开始寻找他。就凭藉这一丝微薄的希望,他于是缓缓用蛙泳,在船的航道上漂浮着。

一个小时后,船上拉起了警报:「有人落海了!」船长掉转船身,全速驶回。接下来的事,麦迪生几乎什么都不知道了。他已经筋疲力尽,当他看到船的灯光时,他用最后一丝气力嘶喊。当他被拉上救生艇时,他已经完全不省人事。

后来,大副进一步在这个故事上加入一些细节。他是信仰极为虔诚的人,曾为他的部属主持过祈祷会和圣经研习。就在这次事件之前麦迪生曾想和他协谈,但大副那时太忙,所以答应稍后才见他。当他得知麦迪生落海后,内心充满了懊悔。这位年轻人曾需要他的帮助,可是他让他失望了。他以从来没有过的虔诚祈祷着,当他想到鲨鱼和无边无际的茫茫大海时,他祈求得更加热切了。

当船回头走了约一小时后,逐渐放慢速度。大副眼观四面、耳听八方,全神注视着海面的动静,希望能听到微弱的求救声。他亲自操纵由船上放下的救生艇,他祈祷得更加热心,他相信现在天主已经听到了他的祷声。他拿着火把,将小船漫无目标地驶向漆黑的海面,结果看到了水面上麦迪生的头。

祈祷是一个神秘的力量。它不是别的,它是受造物向外延伸,用来碰触到无限和万物的创造者——不可见的天主的方法。

两次诺贝尔奖得主的亚历克西斯卡雷尔说:「祈祷是一种和地心引力一样真实的力量。作为一位内科医生,我看过无数的病人在药石罔效之后,都藉着沉静的努力祈祷,而从疾病和忧虑中解脱,重拾对生命的希望。它似乎是世界上唯一征服所谓‘自然律’的力量。」

一定有许多人认为,祈祷只是一堆公式化的反复的经文,是绝望时的避难所,或是幼稚地要求一些物质的东西。多可悲啊!祈祷竟受到这样的误解和轻视。这和把雨水形容成只是用来充满花园中的乌池的东西倒有几分相似。正确地了解,祈祷是一种成熟的活动,它是我们高级官能的需求。只有在祈祷中,我们才能找到我们精神渴望的满足。

马克思的女儿有一天告诉一位朋友:「我在没有任何宗教信仰的环境中长大,我不相信天主。」接着他又沉思道:「但是最近我在一本旧德文书中,无意间发现了一篇祈祷文,耍中果那篇祈祷文中的天主真的存在,我想我会信他。」当被问道那是什么祈祷文时,马克思的女儿不慌不忙地用德文说是天主经。

我们如何避免让我们的祈祷沦为反复的公式化经文,而使它们成为力量和能力的来源呢?首先,我们必须相信祈祷。犹太人一向被认为是祈祷的民族,他们有一句古老的格言:「祈祷是嘴巴的武器,强而有力。」他们也不怀疑天主会聆听他所有子女的祷声。

「因你允我所祈,凡一切有血肉的人们,都来投奔你。」(咏说五2-3

「你信吗?」吾主在复活玛尔大的兄弟拉匝禄之前,这样问她(若十一26)。「你们信我能作这事吗?」他也这样问了那两个要求恢复视力的瞎子(玛九28)。基督告诉我们,当我们祈祷时要有极大的信德。「不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。」(玛廿一22)在我们开始一个祈祷之前,必须先相信天主的临在和仁慈。如果我们想,我们的祈祷不会被天主理睬,或不会以某种依照他的圣意和目的的方式行到答复,我们就是对他不敬,并会削弱我们祈祷的力量。

祈祷的第二个要件是要「想望某个东西」。这并不是说我们只应该在有需要时才祈祷,所「想望的东西」也不光是为了满足肉体的需求。它真正的意思是:如果我们怀着自满和傲慢的态度前来祈祷,或只是基于它是例行公事或责任感,那么我们的祈祷就会不真实而且会分心、厌烦而无效。

「他曾使饥饿者饱享美味,反使富有者空手而去。」(路一53

当然,为肉体的需要祈求也是对的。基督自己就教我们这样做:「我们的日用粮,求你天天赐给我们!」(路十一3

但是他也提醒我们,人生活不只靠饼。的确,我们有许多深度的精神需求:我们需要天主从一切邪恶中的宽恕、领导和保护;我们需要他的平安和幸福;我们需要更加了解和爱他;我们需要赞美他、感谢他,并寻求他更大程度的爱,寻求他的地上天国。

我们如何唤醒我们身上的这些精神需求呢?它们不是用人为方式可以创造出来的。读圣经或圣贤哲士所写的书,可以唤醒它们。我们应该像莎士比亚一样,看到「溪流中的画,石头中的宝训,和一切事物中的善。」对像亚西西的圣方济这样的圣人而言,所有的受造物都是反映着天主。我们越认识天主,就越意识到自己的贫穷和需要。

据说如果你非常想要一样东西,而且也苦心孤诣要去得到它,那么通常你就能获得你所想要的。吾主告诉过我们,我们祈祷永远不要灰心。他讲过一个夜半友人来访的比喻。有一个人半夜被他的朋友吵醒,那个朋友家里来了不速之客,他没有面包可以款待他们。(路十一5-8)那是一个很幽默且人性的比喻。

基督时代穷人家的孩子通常只是由一间房间构成。房子的一端是一个高出地面的平台,父母和孩子就睡在这里。房子较低的部分是泥土地板,那里关着一些动物——驴子、山羊和小鸡。门则用一根穿过铁环的长木棍闩着。

当晚上一切安排就绪后,接下来我们可以想像由睡眼惺忪的屋主所引起的骚动。他小心翼翼地走过睡觉中的小孩,然后穿过受惊吓的动物,最后必须用力闩上门。但是半夜造访的客人拒绝离开,为了平安起见,房子的主人必须起来,并把他想要的东西给他。

祈祷最重要的因素是信仰、信心和服从。我们必须相信天主正在听我们,他想把为我们最好的东西给我们,而他也有能力把我们要求的一切赐给我们。我们祈祷的热度和我们是否全心全意地服从,是我们信仰和爱的尺度。基督自己在革责玛尼山园就是这样祈祷:「父啊……但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!」(路廿二42)而福音又加上一句:「他在极度恐慌中,祈祷越发恳切。」(路廿二44

上一篇:17尔国临格
下一篇:19和天主沟通
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com