小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
26走向光
26走向光
浏览次数:2470 更新时间:2007-2-26
 
 
 

有一个关于福音中三王或星象家事件的写实注解,它颇能满足现代人对实在论的狂热。他们是来自东方的三贤士,有着神秘祭典的东方,是以它的不可理解的神秘风俗而闻名。或许他们是某一波斯宗教的星象家兼祭司。

他们所跟随的星或无论什么天文现象,可能是某种真正的奇迹,也可能是慧星或两颗行星的会合。他们将它解释为表示有某种重大的事情发生——新王的诞生。犹太人所期待的默西亚,就被普遍认为是降生在这个时候。

甚至对于他们的礼物也有某种实在论的解释,尽管它们经常被和象征意义连结在一起。它们是价值连城的,或许它们对圣家早期的生活是颇为实际的帮助,尤其当他们成为逃亡埃及的难民家庭时。后来,基督表达了他对陌生人的亏欠。

犹太教是天主为天主子来到世上的准备,然而,在较低的等级上,其他民族也是,如拥有高度文化和哲学的希腊世界,以及拥有法律和秩序的罗马生活方式。天主无论在任何地方,无不留下一些证人来为他自己作证,因为他爱所有人类。他自己的人可能并不接受他,但是基督是「世界的光」,而且天主「把光赐给每一个人」(若一9

主显事件为我们每一个人不可能没有意义。我们的生命是一个旅程——从奥秘到奥秘的旅程。切斯特顿说,现代人不只是迷失了生命的路,甚至遗失了地图。塞尼卡很久以前写道:「当一个人不知道他正在航向哪一个港口,没有任何风向是正确的风向。」

人类生命的奥秘是什么?动物并没有发现生命是一个奥秘,为什么我们应该?对动物而言,生命只是活下去,只是得到充分食物和舒适的一回事。那和我们有什么不同吗?世俗的人文学者回答:「没有!」他们被生存的思想所缠住,他们非常担忧人,他们担忧可能没有足够的食物、足够的自由和足够的居住空间。

世俗的人文主义是宗教最狡猾的敌人。它只承认一半的基督信仰——爱人,但那是一种排除天主的爱。

基督徒信仰的中心不是生存,而是天主。如果不是意谓了天主和死后的生命,那么生存有什么用处?人不会只满足于面包,他们的渴望和爱延伸到那在星星之外的东西。我们的生命旅程是奥秘,因为我们的目的是奥秘。我们旅途的终点是超自然的,那就是天主本身。圣人们被这个「只有天主」的思想所着迷,其他任何事情对他们都是次要的,而且他们不忧虑,即使他们深深关心着他们的同伴。

在我们的想像里,我们或许倾向把那几个星象家的旅程浪漫化。但是我们必须务实一点。以他们的聪明,他们对那颗星的解释,自己一定有某些的疑惑和不安。或许他们已经后悔,而且也责备自己的愚蠢。那是冬天,而且他们被带领的路必须穿过陌生的、敌人的疆域。

就在他们几乎要到达旅途的终点时,那颗星突然消失了。他们不只是感到困惑,而且在那半犹太暴君黑落德的似克里姆林的宫殿里,他们一定感觉恐惧和不安。然而他们没有迟疑或折返。他们此行急迫和专一的目的表达在他们抵达耶路撒冷,并透露他们的强烈盼望时所宣布的话上:「总诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」(玛二2)当他们继续往前走时,那星又出现了,他们很快就到达了目的地,他们「极其高兴欢喜。」(玛二10

为我们基督徒,生命是走向光的旅程。我们不在恐惧和慌张的阴霾中摸索,我们知道我们为什么在这里的理由和我们存在的目的。我们不只是依靠理性的光,因为我们还有信仰的光,基督教导的光,和他人善表之光。

然而这并不使我们的生命免除考验和困难。「生命是为了实在。」虽然它经常是无聊和平凡的,但是有多次我们必须与恼人的工作和无理取闹的人奋斗,我们有忧虑和疾病,怀疑和恐惧;我们变得厌烦和懦弱。

而且有时候那光似乎完全消失了。我们有某种严厉的考验和冲击,一场大病,生离和死别。祈祷和神修生活变得枯燥乏味而不切实际;天主似乎很遥远,而且甚至是不存在。圣咏的作者形容它为我们走入了阴森的幽谷,圣十字若望称之为「灵魂的黑夜」。

我们应该像三贤士一样毅然地走出黑暗,不该回避或折返。在黑夜中,当我们感觉孤单,当我们的力量似乎让我们失望,论证和推理对我们也没有什么帮助时,我们唯一能做的就是不停地祈祷,祈求天主的继续帮助。

在圣保禄写给他的年轻朋友弟茂德的书信中,有一小段感伤的话:「你要赶快到我这里来!德玛斯因爱今世,已离弃我到得撒洛尼去了。」(弟后四9)当保禄写下这些话时,感情丰富的他,心情一定十分沉重。

对于德玛斯我们一无所知。他的名字曾经跟那位可爱的医生圣路加连在一起,因为或许他在教会内是杰出并广为人知的,而且曾在这位宗徒坐牢期间鼓励了他。或许他能力强且工作热心,但后来改变了。困难和沮丧、责任和斋戒、无共鸣的听众和吹毛求疵的批评者、疲惫的旅途和无趣的同伴——曾经炫耀夺目的亮光晦暗了,闪烁一时的灯火最后熄灭了。没有责备和辩解,只是惋惜地承认:「德玛斯因爱了今世,已离开了我。」(弟后四9

我们都是潜在的背叛者,我们没有人能免于受到半途而废的诱惑。但是我们有一个超性的目的,而我们必须用不断的祈祷和勤领圣事等超性的方法来达到它。同时我们应该更常为获得坚忍到底的恩宠,以及为所有面对沮丧和失望诱惑的人而祈祷。

上一篇:25我们怀疑吗?
下一篇:27站在门口
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com