小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
24位格性的信仰
24位格性的信仰
浏览次数:2482 更新时间:2007-2-26
 
 
 

在露德,有一个关于一座塑像的有趣小故事,那座塑像是刻画一位刚恢复视力的瞎子。那位瞎子的治愈是露德最早的奇迹之一,然而那座塑像是在纪念全然不同的一件事。

那塑像是多年前由一位女士所竖立的。她是在前往一处著名的海边度假胜地途中,偶然经过露德。由于好奇,她在这个小镇稍作停留。她是一位天主教徒,但几年前当她的丈夫去世后,她就完全失落了对天主的信仰。在露德她重新获得信仰,而塑像是她的感恩奉献礼。在其上还有一些题字:「恢复信仰是比恢复视力更大的奇迹。」

有时人们会认为,信仰只在于相信一些枯燥的教条,和机械式地诵念一些经文。如果这是做为一位基督徒的全部内涵,那么基督信仰将是一文不值的,因为它成一些抽象和冰冷的理智上的事物。信仰是深度位格性且神秘的,它是相信另一个人的权威。基督信仰首要的并非和文字或事物的关系,而是和一位「位格」的关系。

基督信仰的创始者是基督自己,他这样建立了它,而且也一直强调这个位格性因素。

「我来,是为叫他们获得生命。」(若十10

「我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。」(若十五11

「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛十一28

「我是善牧。」(若十11

「我是从天上降下来的食粮。」(若六41

「我就是复活,就是生命。」(若十一25

「你们信我能做这事吗?你们信我吗?」(参若十一26

因此,信仰不只是接受信条,而是接受那表达在信条里面的事实。基督信仰是接受基督的全部,并且透过它,信仰圣三、教会,以及所有其他启示的教导。

基督信仰不只是感情。我们说「我信」,而不是「我感觉」,因为我们的信仰是知识。这跟我们大部分的一般知识一样:它不是自明真理,而是建立在别人的权威之上。

生命中有一个最大的喜乐,是我们从知识,以及从与别人分享知识所获得的幸福和满足。心灵是被造来认识的,它渴望知识,它无法休息,它总是活动的。你不能想像「无」,被剥夺知识,心灵会发狂,这有时能发生在那些被长期单独监禁的囚犯身上。

基督信仰为我们的生命带来喜乐和支持的知识。经常有一些被不可抗力的痛苦压得喘不过气来的人声称:「是我的信仰救了我!」

一个女病人对精神病学家荣格教授说:「但愿我能知道我的生命有某种目的或意义!那么我的神经就不会再有可笑的故事。」

很显然因为信仰是知识,所以信经和信条都是需要的。它们是珍藏神圣真理并保护它们免于错误的文字叙述。信条的必需性,就如骨骼构造对身体的重要性一样。骨架并不是特别吸引人的东西,但没有它,我们就不能存在。

很显然,如果信仰要保持活泼,也需要营养。宗教信仰并不是自动会停留在我们心上。可靠的说,几乎所有失落基督信仰的人,都不是被坦诚的推论所劝服,而只是单纯地从信仰中出走。就像基督撒种比喻中的种子,信仰有时由于忽视而枯萎,或甚至窒息而死。

我们只能珍爱我们所认识的。甚至对一株雏菊的深入了解,也能增加我们对这种低等植物的欣赏。

有些人的宗教观是很感性的,甚至在这个科学时代亦然。他们要求宗教完全简单,就只有「爱」和「喜乐」。当然基督信仰是喜乐的爱,但是它还有别的东西。纽曼枢机说:「我们不只宣讲‘爱’,而且也宣讲‘圣’。」刘易斯写道:「想要简单宗教的人是不切实际的。没有真实的东西是简单——请看一张桌子似乎很简单,但科学家可以告诉你很多,包括它的成分是什么,这个物体如何由原子构成,光波如何由它反射并对视神经起什么作用,以及印象如何传远··至大脑等。」我们不该忘记神学也是一种科学,而且信仰基本上是知识,而不只是情绪和感受。

为使我们的信仰变得活泼,和天主建立位际性的关系,我们该如何为信条和教义的骨架穿上衣服呢?首先,我们该祈祷能拥有坚强的信德。人类的心灵,尽管它有那么大的成就,却无法达到超性的层面,除非有天主的帮助。血和肉是不够的,我们必须谦虚地承认我们的需要。「我信!请你补助我的无信罢!」(谷九24

其次,我们必须实践我们的信仰,我们必须把它生活出来。「正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。」(雅二26

当我们实践爱德行为,当我们抵抗诱惑,当我们忍受痛苦,当我们坚毅不拔,不被我们周围的物质世界和不信所感染时,我们就是活出我们的信仰。

最后,我们必须努力在基督身上拥有一个活泼的、位格化的信仰。如何你真的相信某事,它就会成为你的一部分,而你会强烈的关心它。这就如同圣保禄所说的:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦二20)基督徒信经的意义事实上就是:「主耶稣,我信你,我信你所有的圣言和许诺。我真的在乎你,而且我信赖并爱你。你有永生的话语,愿我永远不要离开你!」

上一篇:23信仰的奥秘
下一篇:25我们怀疑吗?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com