小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
6照顾的那一位
6照顾的那一位
浏览次数:2363 更新时间:2007-2-26
 
 
 

听说恐惧是宗教的起源。据信由于对未知领域的恐惧,导致原始人发明了一个最高能力或至上神;由于害怕惩罚、痛苦和不幸,导致他们用崇拜来平息和安抚这个「存在」;由于恐惧死亡,导致他们发明了死后的生命。依据这个理论,宗教是产生于恐惧和无知,而这说明了在我们这个文明时代,宗教之所以普遍式微的原因。

这听起来似乎很有道理,但却不是问题的真相。历史上有哪个时代像我们所生活的这个时代一样,充满了这么多的恐惧?如果按照上面所宣称的,恐惧是宗教的基础,那么自前宗教应该十分蓬勃才对。

当然恐惧感的确在宗教上扮演了某种角色。我们对任何比我们伟大的人,总是会有某些程度的畏惧和尊敬。如果我们对天主不具有某种的敬畏感,那么天主就不是天主了。当基督为受到惊吓的宗徒平息了风浪之后,福音说:「他们又害怕又惊奇,彼此说:‘这人到底是谁,因为他一出命,风和海也都顺从他。」

有一次,当基督从一个人身上赶出魔鬼之后,城里的人都「害怕起来。」(谷五15)并请求吾主离开他们的地区,因为他们担心他会挑起他的敌人采取激烈的报复。我们的时代对宗教之所以漠不关心,理由是它缺乏对天主的真正认识。

假使能将恐惧置于控制之下,那么它跟我们任何其他的本能一样,是一种健康的本能。然而真正的事实是,在天主与人类的关系中,他经常启示他自己是爱的天主,是慈父,是可爱的那一位。「你该爱上主,你的天主……」(谷十二30)在异教中,对天主的恐惧感居于主导地位,因为他们缺乏这个爱的启示。即使在旧约时代的百姓间,这个启示也没有被完全理解。犹太人对天主是这么的敬畏,以致他们几乎不敢直呼他的名字。基督来给予人类渴望的完满保证:对天主的确定知识,天主爱每一个他所创造的人。

基督用来表达这个真理的一个图像或象征就是牧人的图像:

「我是善牧,善牧为羊舍掉自己的性命……我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若十1114

这个描述对吾主的听众是非常清楚的。他们了解,牧人是一个领导者、保护者和照顾者。早期的基督徒最喜爱这个图像。在地窟的壁画中,基督被描绘成一个年轻的牧人。直到今天,这个天主的图像仍是我们最喜爱者之一,虽然或许它已经变得相当感性化了。

在这之中有一件事容易被我们所忽视,那就是:牧人是一位受苦者,甚至为他的羊群舍掉生命。这是这个图像中最重要的因素,因为受苦和牺牲是真爱和献身的明确记号。

在一处英国的教会墓地有一座纪念碑,它是用业纪念几个牧羊人的,他们是在一次暴风雪中外出,到荒野拯救他们的羊群,结果在一天内都死了。而几年前,巴肋斯坦有一个牧羊人,他在提庇黎雅和大博尔山之间和三个贝多因族的土匪格斗,直到他被他们的刀子所杀,并死于他所保护的羊群间。

在基督的时代,一般说来,牧人是一个星期七天的全职工作。巴肋斯坦的牧人赶着羊群,从一地到另一地,寻找食物和水。他要经常跑在前头,以便及早发现危险。夜间他总是睡在羊栏的入口处,仍然在守护着羊群。

即使是现在,做牧人也不是一项值得羡慕的工作。羊群是这么软弱,他们没有用来战斗或防卫自己的武器,他们是无助的。如果一只羊倒下并被遗弃,他必死无疑,因为他没有别人的帮助便无法独自站起来。如果他生病,就会离开,到某个地方把自己藏起来。在天主的所有受造物中,羊似乎是最愚笨的。

一位牧人说过一个故事。一座被闪电击中,着了火的仓库,里面存放着羊饲饼。一只老母羊闻到了饼味,立即带着整个羊群去寻找那些灼热的饲饼,尽管仓库还在闷烧着。在往后的数星期,他们仍不停地东闻西嗅。那位牧人说,如果下次再发生这种事,他们仍会作着同样的动作。

对我们而言,羊看起来都一样。可是牧人认识每一只的不同——大惊小怪的、懒惰和笨拙的、爆燥和顽固的、贪婪的,还有不满意他们自己的小羊而专偷别人小羊的。他不会认错他们。他认识他们的愚笨和狡猾,怯懦和忘恩负义。然而在羊身上也有某种东西能引起牧人的关心和爱,并且愿意耐心、忠诚地为他们奉献。或许就是由于羊的「无能」使然。

我们亲爱的主宣称他自己是一位好牧人。他要我们把他看作是能照顾、爱、保护和供给我们所需的那一位。他充分认识我们每一个人,我们的不同性格,我们的怪癖和潜能:

「我认识我的羊,我的羊也认识我。」(若十14

他要我们认识他,认识他爱我们,尽管我们愚笨而软弱。他要我们确信他对我们的慈爱,而能在一切环境中全心全灵地依赖他。

有位主教讲过一个他童年时拜访一位老妇人的故事。在她房间的壁上挂着一幅画有一双大眼睛的图画,在图的下方有一句话:「哦,天主,你看着我!」那位老太太发觉他惊愕困惑地注视着,连忙解释道:「那可不是说天主老是在挑你的毛病,而是说天主是这么爱你,以致他不能把他的目光移开你。」

我们必须一再地肯定我们对天主之爱的信心,愿我们完全臣属于他的带领和保护之下。

「上主是我的牧者,我实在一无所缺……

他领我踏上了正义的坦途。

纵使我应走过阴森的幽谷,

我不怕凶险,因你与我同住。

你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。

在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离。

我将住在上主的殿里,直到悠远的时日。」(咏廿三)

上一篇:5生命的靠山
下一篇:7看,这颗心!
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com