小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
22今日先知?
22今日先知?
浏览次数:2495 更新时间:2007-2-26
 
 
 

英国诺丁汉郡的多玛斯邓恩主教是一位敏锐有圣德的人,他作过许多预言,在他的生命中都获得应验。有时候他也放胆预言更远的未来。大约在一九三O年,他警告:「到了五O年代,在英国不会再有任何宗教信仰留下,除了天主教信仰以外——而且将只是极稀罕的一小撮。」

他的听众自然不会轻易相信他的话,因为他说话的时代所发生的情况正和他的预言相反。司铎和修会圣召篷勃发展;皈依者成群结队;教堂和学校一间又一间的建立起来。天主教信仰类似的成长也发生在许多其他的国家,而先知通常的命运就是被轻蔑。

旧约时代的先知,他们的任务似乎更为艰巨和不值得钦羡。他们蒙天主特选,并且拥有对天主的一种特别的经验;他们能透过「天主的眼睛」看到目前和未来。但是,他们被派遣去宣布天主的警告和需要。他们自己必须成为天主圣意的「记号」。不只是他们所说的话,连他们整个的生活,都必须宣讲天主。他们就像信号台在黑暗中发生警告和鼓舞的闪光。

没有人喜欢被威胁。但是先知必须提醒人们对天主的责任,而且经常要谴责和纠正他们,因此不可能受大众欢迎。基督提到先知们一个接一个地被用石头砸死和杀害。

亚毛斯先知的任务艰巨而且未能成功。他是个牧羊人,因此不是穷人,而是一个真正的沙漠之子,所以可能缺少社会神恩。这一点必然使他处于不利的地位,因为他必须谴责纸醉金迷的城市生活。然而,他的最大困难电动因于他是在以民正享受最大繁荣的时代,受派遣去预言他们的毁灭。

他有三具主要的神视。首先,他看到成群的蝗虫肆虐着大地,他把这解释为人民要面临的饥荒。第二个神视是大火烧毁了一切,这意谓了房屋和建筑物的毁灭。第三个神视是所有神视中最神奇的,而且也预示着最大的灾难。那是有一个泥水匠,手中拿着一条铅垂线,站立在墙上,它充满了不吉利,是以色列要四分五裂的预兆。

这些预言对他的听众是多么的危言耸听和不切实际!有目共睹的是,社会一片安定昇平,王国不断在扩张,力量不断在壮大,新的建筑物不断在兴建。几乎每一个人都享受着极大的繁华和富足,到处都是安定、富裕和进步的景象。

大约过了三四十年,这些神视就成了事实。公元前七百三十五年前后,亚述人大举入侵,屠杀掳掠就像蝗虫过境一般。城市一座接一座地被战火所焚毁。他们困扰了以民一段相当长的时间,最后,在围攻了三年之后,以色列国的首都撒玛黎雅沦陷。随之而来的晕个由十个北方部落组成的王国终于宣告瓦解,就像一面巨墙崩溃倒塌,分解成无数破瓦粒。

繁荣能够是危险的,最好的时代也可能是最坏的时代。拥有物质的东西容易使人类自私和贪婪,财富会给人一种安全感和独立的假象。

古代以色列历史的这一段时期,在繁荣的背后,是对天主的轻忽,和普遍的腐化与不义。虽然人们对天主的忠诚只是虚有其表,但他并没有立即放弃他们。他派遣他的先知去警告和召唤他们。他虽然耐心地等待,但是六年过去了,他们仍把它当作马耳东风,最后他不得不收回他的保护,使他们沦于自作自受的毁灭。

这些年来,美洲和欧洲也享受着空前的繁荣。当我们正庆幸着大多数人已逐渐脱离贫穷和匮乏的同时,我们也该保持警醒。许多人已完全沉缅于享受现世的生活而忘了还有别的。不信和堕落已像森林火灾一样蔓延,不祥的裂罅已出现在我们的文明墙上。

毁灭的预言家并不缺乏,而这些人不光是古代的那些孤独人物,他们中有些人在他们的言行举止上或许有点狂妄。但当代的某些冷静的科学家、作家和政治家也声称,有证据显示,我们的地球正逐渐趋向大灾难。他们所关心的主要是环境问题,虽然他们的说法有些夸大,但的确也有某些让他们关心的理由;有时候他们甚至提到更大的焦虑。

一位观察家说过,我们社会早期的道德观是来自基督信仰,而现在如果人们失去了他们的道德观念,我们也将很快在其他各方面脱序——经济的、政治的和社会的等等。

那么我们能做什么?虽然我们无法声称拥有先知的能力,但是在我们小小的影响力的范围内,我们也能发挥某种真正先知的功能。先知并不局限于发出威胁和预报灾难,他们整个人是天主的「记号」。不只是他们的言语,连他们的生活和行为都在传报着天主。他们是希望和鼓励的亮光。亚毛斯预言了复兴和甚至一个更繁荣局面的到来,他的话语鼓舞了许多生活在不义和贫穷下濒临绝望的受苦者。

我们每一个人都能是一座小灯塔,在这二十世纪的阴霾和黑暗中,不断地向外散发着亮光。基督对他的门徒说:「你们是世界的光……你们的光当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」(玛五1416)我们必须发射我们基督信仰和希望的光,我们爱德善行的光,我们谦卑地顺服天主旨意的光,以及我们的勇气和信赖的光。

对哈里劳德先生—多年前的一位苏格兰歌手—来说,在美丽的苏格兰全境,没有任何景观比点灯夫沿着黑暗的街道走去更迷人的了。他有一次在演讲中说到:「我喜欢拉开窗帘向外窥视着灯夫,跟踪着他随点亮的灯火而移动的倩影,以及留在他身后的长长的灯光轨迹。」

或许由于我们所给的榜样,会不期然地使得某个焦虑或沮丧的心灵受到鼓舞,而能在生命中坚毅不拔或勇于再试。如果我们不能当先知,至少我们该像那个老灯夫一样,在我们的背后留下一排亮光,以便引导那些在黑暗中摸索的人的步履。

上一篇:21天主的仆人
下一篇:23信仰的奥秘
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com