小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
23信仰的奥秘
23信仰的奥秘
浏览次数:2476 更新时间:2007-2-26
 
 
 

自然界充满了奇迹,但或许最大的奇迹是我们将这些奇迹视为理所当然。例如,假设有人给你一个用石灰做成的小盒子或容器,里面填满了浓浓的黏稠物质。假设人家告诉你,把它放在一处温暖的地方,几个星期之后它将会自己转变成一只手表,而且功能完美,机件齐全,有刻度盘、指针、发条以及每一个需要的铆钉和螺丝。

你一定会嘲笑这样的谬论!然而事实上,自然界中比这个更神奇的事经常在发生。一颗鸟蛋就是由石灰构成的椭圆形容器(蛋壳),里面充满无形且几乎是无色的物质。把它放在适当的温度下,它就会转变,不是成为一部机器,而是成为一只活的、有感觉的小鸟。

在弹指可破的蛋壳内,腿、翅膀和脊柱的骨头被塑造,每一个细微、脆弱的小骨被完美地形成。它们表面光滑,有如象牙,而且是依照一个明显的计划,用最简单的方式组合起来。肌肉和皮肤包裹住整个骨架,全身并布满从一端到另一端输送血液的微小血管。在这个小宇宙内,还有心脏、眼睛、鸟喙、肺、喉咙和翅膀等,应有尽有。

这的确是一个奇迹和奥秘!然而这只是我们周遭—当然,也在我们内—无数奇迹中的一个小奥秘而已。人的生命、思想、想像和记忆是什么?睡眠是什么?梦是什么?

那么我们对于接受宗教的奥秘,为什么这么的裹足不前呢?为什么表现得似乎奥秘是一个新的经验呢?我们不应该设法去发现天主的作为和跟我们的关系吗?它们甚至比自然界的奥秘更不可思议和更奇妙哩!

在天主的所有奇迹中,没有一个比他在圣体中的临在更大的奥秘了,我们每天称颂它是「信德的奥迹」。尽管它的奥秘性,然而颇令人费解的是,一位基督徒如何能怀疑基督在圣体中的真实临在,或质问面包和酒的奇妙转变成生活基督的体血。吾主这么清楚地提到了它,我们实在没有理由误解他的用意和目的。

有什么能够比建立圣体时所说的那些话更清楚的呢:「这是我的身体……这一杯是我的血」?在最后晚餐之前很久,基督已经教导了这个圣体的道理:

「我是从天上降下的生活的食粮。……我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。」(若六5155

而且在这个教导之前,他先用了增饼的奇迹做前导。

这个奇迹值得细细想一想,因为它能帮助我们对于基督在圣体圣事中的临在有一个更深的了解。吾主如何仅用五块面包让数千人吃饱?只有两种方式使他能做到这一点。他可能是先把五块面包分了,然后再从无中创造了约数千块的新面包;或可能是他并没有创造出任何一块新面包,而是使面包奇迹式地在许多地方临在。后者似乎是他所用的方式。圣若望清楚地说:「耶稣就拿起饼,祝谢了,分给坐下的人。」(若六11)稍后,圣若望告诉我们说:「他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。」(若六13)换句话说,那是面包的临在增加了。每一块面包都在一个地方,而同时也在许多不同的地方临在,让广大的群众吃。

这不但不会减少圣体的奥秘性,反而能帮助我们了解基督临在圣体中的真实性。如果两个神父同时在不同的地方献弥撒,这不意谓有两个不同的基督的位格临在于献祭中。不是位格而是临在增加了。是同一个神圣的身体同时出现在两个地方。当几百人领圣体时,每一个人所领受的,是同时临在数百个地方的同一个基督的身体。这各下面这些方式相比有几个类似,甚至比它们更真实和奇妙:数百万人透过收音机听到一个演说,或太阳同时出现在许多不同的地方。基督也是这样,他使自己真实地临在于全世界。

无论我们对这个奥秘作了多么深入的探究,圣体圣事将永远如它当初一样,是个「生硬的话」,是个奥秘,并且对我们的信仰是一个挑战。在这一点上,虽然它仅仅是那个更大的奥秘——天主圣爱的奥秘的延伸,但它也是天主爱我们的证明,因为爱总是渴望合一。

「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内……」(若六56

为了爱,基督走向我们,住在我们中间,并且为我们而死;同样,他仍会为了爱我们而愿意临在我们之中。

在他那方面,圣体是他完全的自我给予;在我们这方面,也应该以谦虚的信德、崇敬和渴望,有一个对等的自我投身。「主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?」(若六68

上一篇:22今日先知?
下一篇:24位格性的信仰
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com