小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
19和天主沟通
19和天主沟通
浏览次数:2462 更新时间:2007-2-26
 
 
 

有一个故事说,一个少女在战时收到一封她的军人男友的来信,但是信封内除了一张来自监察官的小纸条外,什么也没有。纸条上面简单地写了几个字:「你的男友仍然爱你,但是他谈得太多了。」

情书是由许多有趣的事所组成。那些被广泛用来表达爱情的辞句,常带着祈求和夸大,它们用了许多诗篇和笨拙的企图来描述深度的感情。然而情书是很人性的文件,而且它们对收信者而言是很宝贵的。据说俄国伟大的小说家托尔斯泰的妻子,在她晚年要和丈夫悲剧性的分手前,曾要求她的丈夫把他年轻时写给她的情书念给她听。

大多数人会发现写任何种类的信都是令人厌烦且困难的,我们中或许很少人擅长写信。我们经常有很多话要说,但是困难是如何这些思想和感觉形诸笔墨。因此我们的信经常是别扭而无趣的。

宗徒们在和天主沟通上,多少也经验了相同的困难。他们向吾主谈到了他们的问题:「主,请教给我们祈祷。」(路十一1)他们并不是要求他教给他们一些祷文,因为他们已经熟悉了达味和先知所作的许多美丽祷词。他们的问题是关于祈祷的态度和方法。因此基督不说:「这是你们必须经常使用的祷文。」而是说:「你们祈祷时要说……」(路十一2)天主经是一个祈祷的模式和典范,如果我们以它为祈祷的模型,我们会祈祷得更好。

简单是它的最大特征。它不是以精心构思的演说型式为开头,它就像一个小孩可能会对他父亲说的一连串的话。它是这么简单,以致连小孩也能了解;但又是这么深奥,以致我们永远无法穷究它的意义。

祈祷应该自然而且适合我们个人的性格。如果气质上我是感性的或是务实的,我的祈祷也应该一样。例如,如果我要求天主取走我的生命,而事实上我并不想要如此;或如果我说我是最大的罪人,事实上我并不作如是观。别人的祷词不适合我们,正如他们的衣服或鞋子不适合我们穿着一样。

我们不会对亲密的朋友装模作样或长篇大论,我们的交谈是开放而且不做作的。我们的祈祷也该如此。「上主同梅瑟面对面地谈话,就如人同朋友谈话一样。」(出*11)无疑地,梅瑟也以同样的开放和自然的态度来回应。

这并不是说,我们永远不该用祈祷书或固定型式的经文。这些经常能帮助我们用适当的话,来表达我们内在的想法和感觉,而且它们也能在我们疲倦或分心时帮助我们。

正是因为祈祷是和天主之间的对话,所以我们会发现祈祷的困难。祈祷被定义为对天主举心向上,高举的双手是表达这种提升的象征性手势。显然地,控制身体,比控制心灵容易;更进一步,思考可见的、具体的东西,也比思考不可见的、不可理解的天主容易。

或许有时我们以最大的诚心开始我们祈祷,率直地在开始时即提出我们的要求,随后我们发现不再有什么话好说。我们到了中间,而不是在开始,才用一些关于天主的真理和一些小知识。教会礼仪中的祈祷常用这类简短的话作开头:「全能的天主,藉着你圣子的屈尊就卑,你提升了这个堕落的世界。求你赏给……」

除非我们首先想到某个关于天主的真理,否则我们的祈祷容易变成枯燥而没有生命。当我们更内在地认识了我们的朋友,并经验到他们的仁慈和良善时,就会更拉近我们和他们之间的距离。更多关于天主的知识,会增加我们对他的信心和交托,而且它也会丰富我们的祈祷。

但是,拥有对天主更多知识的好处,是我们想要更喜乐和更全心全灵地赞美他。在此中存在着最深的祈祷的喜乐和满足。我们自己被提升了,而且找到了自身根深蒂固崇拜本性的完成。

圣人们经验到这种强烈的完满喜乐。他们变得极易忘却他们周围的环境,而在这些神魂超拔的时刻,经常许多天上的奥秘会启示给他们。我们大多数人只能模糊而短暂地认识到这种幸福,我们也不该自私地寻求它。圣人们在祈祷中也会经验到相对的神枯。

天主经向我们说明了,天主要我们赞美他。有一位博学但怪异的人说过,他把他的圣经中所有赞美天主的词句都删掉,因为他解释道:「天主是个绅士,他讨厌这类谄媚的话。」然而,真诚的祈祷并不是谄媚,它是感恩的表达。作为天主的受造物,我们必须给他当有的感激和高兴的服从。

几乎为我们所有人而言,祈祷中的分心是不可避免的,而如果我们认识这个事实,或许我们不会太过于沮丧。我们甚至能将它们转为祈祷。厌烦、焦虑、疑惑和恐惧是经常使我们分心的东西,而如果我们耐心地接受它们,在精神上将它们摆在天主面前,将它们交托给天主,并祈求他的帮助和照顾,那么我们最终将能把它们转变成利益。

虽然关于祈祷的书多得无法计算,但是天主经包含一切我们真正需要知道的事。或许关于祈祷的最佳忠告是我们要学会用祈祷来祈祷,并用经常祈祷来好好祈祷。要能和天主拥有这样亲密的个人关系并不容易—即使是人际关系也不总是容易维持的—但是对拥有向造物主说话能力的受造物而言,是一个不可言喻的光荣特权。如果我们不能使用它,那是我们自己的羞耻和损失。

人比那些不会说话的动物不知高贵多少倍,

即使它们认识天主,它们能举起双手祈祷吗?

上一篇:18祈祷是力量
下一篇:20天主的带领
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com