小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
21天主的仆人
21天主的仆人
浏览次数:2473 更新时间:2007-2-26
 
 
 

圣保禄的个性在很多方面是令人迷惑和难以理解的。他似乎很有自信,然而他也说过他是「宗徒中最小的一个」,因为他迫害过教会(格前十五9)。有时他显得很严厉,然而事实上他是温柔而充满感情的。

一位女士说过,她不喜欢圣保禄,因为她认为他是反女性主义者。这是对这位圣人的可悲的错误判断。圣保禄有很多朋友,他写的一些书信包含了一些名单,他们中有女性朋友和助手,他向她们致上他个人的问候。他对罪恶的谴责可能是强烈的,但是他只委婉地劝诫两个争吵的女子:「我奉劝厄敖狄雅和欣提赫,要在主内有同样的心情。」(斐四2)他殉道后,是一位名叫露西娜的罗马贵妇认领了他的遗体,并将他葬在她的家庭墓园里。

另外还有福依贝。在给罗马人的书信中,圣保禄写道:「我把我们的姐妹福依贝托给你们,她是耕格勒教会的女执事,你们要在主内以相宜于圣者的态度接待她。如果她在什么事上需要你们的帮助,你们就帮助她,因为她帮助了许多人,也帮助过我。」(罗十六1-2)这简短的叙述背后有一段有趣的故事。

圣保禄在格林多,显然是在他前往罗马和西班牙的途中,有些紧急的事需要他回到耶路撒冷。他尚未访问罗马,但他一定已经翘盼了很久,要前往这个帝国的首都。那里的危险和机会为他是一个不可抗拒的挑战。

但是他无法前往罗马,因而他写了一封信,一封重要而宝贵的信,信上开头这样写道:「基督耶稣的仆人保禄……致书给一切住在罗马,为天主所钟爱,并蒙召为圣徒的人。」(罗一17)但是信写好后,要如何送去?于是福依贝就进入了这一场景,因为福依贝是替圣保禄带信的人。

虽然我们对她一无所知,但圣保禄对她的关心指出了她并不富有。她可能一向做一些低贱的工作。尽管到处充满着危险,必须花上数星期或甚至数月的时间,紧抓着那份藏在披风下的手稿,蹒跚地走在泥泞的道路和森林小径上,然而她自己无视于这些困难——因为她有一个任务要完成。

福依贝应该不曾写过那封信,只有圣保禄写了它。但至少她能做他的信差。她很高兴能在各方面提供服务,那是一种光荣。而圣保禄也很骄傲地提到自己是一个仆人:「基督耶稣的仆人保禄……」(罗一1)两个人都把自己看成是基督的仆人。

今日,屈从或任何种类的服从和臣属已经开始受到怀疑。仆人的角色被认为是对人性尊严的一种侮辱。

即使最轻微的怀疑也构成对权威的····越,它经常是一种破坏的力量。然而,服从是必要的,不只是因为没有它就会脱序和混乱,而且是因为它是医治引起我们一切不快乐——神化自己之疾病的良方。撒殚叫喊着:「我不服事!」而人类也一再重复着他的自傲的拒绝。

基督来到世上,正是为了导正这种不服从。圣保禄说:

「他空虚自己,取了奴仆的形体,……他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上!」(斐二78

他成为「受苦的仆人」,实现了先知依撒意亚的预言,一个犹太人不曾懂得的预言。基督说过:「人子不是来受服事,而是来服事人……」(谷十45)他的整个生命完全奉献为服事他的父和全人类:

「我不是寻求我的旨意,而是寻求那派遣我来者的旨意。」(若五30

「我在你们中间像是服事人的。」(路廿二27

仆人——包括好与坏,是吾主比喻中的人物,他们被要求并被赋予重任。在最后晚餐中,当基督为他的受惊和惶恐的门徒洗脚时,他告诉他们,那是给他们一个榜样:

「我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做……没有仆人大过主人的。」(若十三15-16

天主在历史中用过仆人。严格说来,他不需要任何人类的帮助,但他这样制定了,他依赖我们的帮忙和合作。因为他需要先知和旧约的领袖;他需要圣母和圣若瑟、圣保禄、宗徒们和福依贝、圣人和殉道者。教宗称自己为「天主众仆之仆」。

调适良好的人不会感到为人服务是不愉快或厌烦的。我们有时说:「我能帮得上忙吗?」而奇妙的是,在帮助了别人时,我们也帮助了自己。我们的本性是,在谦虚地为别人服务中,我们找到了自我实现和满足。

我们永远不该想,如果我有更大的才能,或拥有较佳的生活环境,我可能会更好的侍奉天主。无论我们的活动和影响面受到如何的限制,我们总是献给天主的仆人,在他要我们走的路上去服事他。

圣勃尔纳多坐在床上喘气,他打趣道:「我正在做我的工作。」纽曼枢机的话可以驱散我们能有的任何不安和疑惑:「天主创造了我,为对他做某种特定的服侍;他托付给我某种他并未托付给别人的工作。我有我的使命——虽然此生我可能不会理解它……」

「在一个伟大的工作中,我有我的角色;我是锁链中的一个环节,人与人之间的连接键。他创造我不是为了零。我会有杰出表现,我会做他的工作;我会在我自己的地位上做一位和平天使,一位真理的宣讲者,而不只是想做,如果我真能持守他的诫命并在我的圣召上服侍他的话。因此我要信赖他。」

「无论我做什么或身在何处,我不可能被抛弃。如果我生病,我的病可以服侍他;在困惑中,我的困惑可以服侍他;如果我是在悲伤中,我的悲伤可以服侍他。我的疾病、困惑或悲伤,可能正是摆在我前方的某个崇高目的的必要原因。他不会做徒劳无功的事;他可以处长我的生命,他也可以缩短我的生命;他知道他做的是什么。他可能带走我的朋友,他可能把我丢进陌生人当中;他可能使我感觉寂寞,使我的意志消沉,让未来在我眼前隐藏——他仍然知道他做的是什么。」

天主对人一视同仁。他经常选择弱者和愚者来羞辱强者和智者。我们都是他的仆人,无论我们是他的管弦乐团中的第一条弦或第二第弦,无论我们是保禄或福依贝,我们总应该为此而感恩。

「我们感谢你让我们可以站立在你面前侍奉你。」让我们谦卑地祈求,愿我们能永永远远服侍他。

上一篇:20天主的带领
下一篇:22今日先知?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com