小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
寻找天主列表
·1寻找天主
·2你们说我是谁?
·3我们必须看看耶稣
·4隐密生活的意义
·5生命的靠山
·6照顾的那一位
·7看,这颗心!
·8夜尽天明
·9基督是他们的天堂
·10他信守他的许诺
·11圣神的临在
·12一个大记号出现了……
·13我们所有人的母亲
·14我们接受她为我们的家人
·15敌人
·16真福圣训
·17尔国临格
·18祈祷是力量
·19和天主沟通
·20天主的带领
·21天主的仆人
·22今日先知?
·23信仰的奥秘
·24位格性的信仰
·25我们怀疑吗?
·26走向光
·27站在门口
·28今天正在塑造明天
·29回家
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4隐密生活的意义
4隐密生活的意义
浏览次数:2448 更新时间:2007-2-26
 
 

我们有时候或许会作白日梦,想像如果我们的生命能完全重来一次,我们要做什么?无疑的我们将选择和安排许多很不一样的事情。但基本上,我们的生命可能大部分还是一样的——要是我们的自由决择仍被限制的话。我们不能选择我们的父母和出生地,我们的脾气、自然秉赋或缺点,或我们的成长环境。

基督就不一样了。他从容地选择了这些事情:他的母亲、他的出生地、他的成长环境,和他生活周遭的每一个细节。如果他的生命重新来过一次,他不会选择任何不同的事,他会同样过着贫穷、困难和辛苦的生活。

显然地,我们不能完全了解这种选择的理由。所有的生命都是一个奥秘——无论是我们自己的,或我们所住的这个世界的,更不用说我们想要了解天主子的奥秘生活了。圣保禄说:「我们现在是藉着镜子观看,模糊不清。」而且「我现在所认识的,只是局部的。」(格前十三12

作家们经常在思索基督那三十年隐密的生活岁月。许多不信他神性的人将之视为一项证明,认为吾主只是一位好人,他只是逐步地意识到,自己有一个充当生活教师的重要使命。但是我们知道,基督世上的隐密生活有一个特别的意义和重要性。他是为了我们的缘故而来,他为了我们的救恩而过他的生活。因此,那些隐密的岁月一定跟我们每一个人生命有某种关系。我们不应该把纳匝肋的生活想得太诗情画意,而应该设法比较实际地来看它。

基督时代的巴肋斯坦是一个小国家,约七十五里宽,一五O里长,分成三个省:犹太、撒玛黎雅和加里肋亚。气候宜人,华实蔽野。罗马的贵妇们随时可以额外多付一点钱,即可买到巴肋斯坦的葡萄、橄榄、枣椰和无花果。

但每件事依赖劳力的工作,都是由女人和孩童共同分担。当收成不好时,每一个人就得共体时艰。通常,穷人一天只吃两餐,为一个家庭,吃肉是很难得的经验。工人一天的工资只有区区几毛钱。而现实的饥饿也经常侵入家庭,那是一种威胁生命的饥荒。

有些房子是用石头盖成的。穷人则住在像洞穴的房子里,那是将石灰石山壁凿空而成的。这种房子包括两个房间,还有一双山羊和一些鸡跟家人住在一起。水是从公共的水井打来,那里是乡村生活的中心,而所有热烈的讨论都离不开琐碎的闲话家常。「乡村是一个蜂巢镜,那里没有不被发觉的东西能通过。」

一个小国家,一个偏僻山区的小村庄,一个原始小家庭,和一个辛苦操劳的单调、乏味的生活——天主子、人类的救主,为此感到受限和挫折、疲累和厌烦吗?目前,几乎在任何事上经常会被问到的问题是:「那有什么好处?那有关联吗?」基督的隐密生活怎么和人类的救恩有关系?为什么他没有以那个时代犹太人所期待的默西亚形象来到人间,不以成熟的、强大而具影响力的领袖姿态出现呢?

有两个我们人类存在的重要因素,对基督的选择提供了某种程度的说明和了解。它们是家和祭坛。人类曾经为防卫和保存它们而死。它们被紧密地连在一起,而且它们实现了我们人类最深的需求——安全和爱、平安和幸福。

家代表了鼓舞人心的温情,和一个快乐团结的家庭的平安。祭坛象征自我牺牲的爱,这个爱不但把一个家庭连系在一起,而且给予它天主的祝福和照管的保证。

纳匝肋的那三十年并不是浪费,也并非没有意义。基督这样生活,是为了教导人类家和家庭生活的重要性。是家庭,不只是墙壁和屋顶,造成一个真正的家:父亲、母亲和孩子一起生活和成长的密切关系,亲密地分享彼此的生活,被坚强的爱的锁链紧紧地连结在一起。「在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。」(哥三14)但是家需要祭坛。如果没有祭坛,没有自我牺牲的爱或只是片面的爱,家庭的联系键就会绷紧或甚至断裂。

有人说过:「一个人旅行全世界,为寻找他所需要的,结果在回家后找到了它。」很不幸地,经常发生的情形是,人们总是不在家里寻找他们所需要的东西和他们所需要的人。许多小孩可以同意这个可悲的看法,「要是它真是这么卑微,就不会有人在家了。」或许在这句俏皮话中含有些许真理:家庭主妇在一天结束时,要有几分钟属于自己的时间,最好的办法是开始洗盘子。

自我牺牲和体贴为家中的快乐关系是必要的。有一个堪萨斯州龙卷风的故事。龙卷风把屋顶吹走,卷起上面睡着一对夫妻的一张床,并缓缓地把它落在晒场上,太太轻声啜泣着。「不要害怕!」丈夫安慰道。「我不是害怕,」她回答说:「我是太高兴了!这是二十五年来我们第一次一起外出。」

婚姻、家和家庭生活退化的程度已经亮起了红灯。道德学家、心理学家和婚姻辅导顾问为此感到遗憾。许多由「专家」所写的书提供了解答和忠告,但离婚率继续往上攀升,而破碎的家庭也不断在增加。

离婚经常会遭受残酷痛苦的打击,而通常那些受害者太多是小孩。一个离了婚的女子最近写道:「我的女儿说她没有家,只有一个母亲。她想要有爹地、兄弟姐妹和疯狂、打闹的家庭晚饭时间。我心里很难过,我也想给她那些美好的感觉,但机会难再,我已经失去了依照计划所展开、被天主所祝圣的满足生活。永恒已化作云烟,安全也成了泡影。」

虽然过度简化的空谈和说教容易,但为解决复杂和亲密的人际关系,许多智慧、耐心和爱心也是需要的。然而,也容易走入另一个极端,认为婚姻幸福是复杂、困难而且几乎是无法获得的东西。在很多情况下,婚姻可能从各种的危险中挽回,只要具有一点小常识、改善脾气,并实践吾主的「金科玉律」:「凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。」(玛七12

很不幸地,这个科律和自我牺牲的爱的简单教训,基督花了好长的时间,并以如此不厌其烦的耐心教导了我们,仍经常被人们,甚至被基督徒所遗忘。

纳匝肋的隐密岁月也给了我们另外一项教训。它们是天主的救恩计划中很重要的一部分。即使它们似乎是由徒劳、单调的苦力工作所构成,是粗鲁、无趣的生活并全然的默默无闻,然而它们和他的公开宣讲、受苦,和在十字架上的的死亡,具有同样真实的救恩价值。他对玛利亚和若瑟的臣属于服从—「他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。」(路二51)—在他们内是很宝贵的,而且也是我们的伟大榜样。基督生活的每一个层面都有一个理由。他的生活的每一个片段都需要聚集起来,就像增饼的奇迹之后,所有剩下的碎屑都要被收集起来一样。没有东西是浪费的。

我们每一个人过的都是受限、隐藏的生活。如果我们能重过此生,将会是一样的厌烦、辛苦、单调和挫折。但是我们生命中的这些事,没有一样是多余的。工作能够是祈祷,甚至日常生活中最琐碎的家务杂事,也能将之当作一种祈祷奉献给天主。「你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作。」(哥三17)这是我们参与救恩的伟大工程的方式。

微不足道的例行琐事,平凡的工作,

将装备我们所必须追求的一切:

否定我们自己的空间,

带领我们每天更接近天主的道路。

隐密生活强调了超性的重要性。基督喜爱隐藏,并刻意地寻找它,甚至在公开传教的短短几年间亦是如此。他以人类救主的身份而来,但他并没有选择一个委员会,针对世界问题作冗长的讨论,也没有聚集团体,举行「感性聚会」。他单独走入旷野,作四十天的禁食和祈祷,也经常悄悄避开群众,忙里偷闲,独自来到山腰作彻夜的祈祷。这是他留给我们的榜样。我们永远不该忘记那些隐密的超性来源,我们也不该低估祈祷和自我牺牲的神秘力量。

千千万万的平凡人过着不平凡的美、勇气和良善的生活,因为耶稣信在他们内。他们相信这个在他们内的奥秘的临在,只因为基督对他们说了:

「你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。」(若十五4-5

基督徒男女可能也是在乏味的环境中、在单调的例行事务中、在枯燥而微不足道的工作中、在无助的痛苦和孤寂中过活,然而每一个和吾主结合的人已经重生,他不只参与了救恩的工程,而且已被圣化,成了分享天主性的人。因此他可以和圣保禄一起说:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦二20

上一篇:3我们必须看看耶稣
下一篇:5生命的靠山
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com